Вместо спасения экономики власти Киева борются с «тоталитарными» улицами

 
Киев, Украина, 16.02.15 - 11:11
Вслед за улицей Героев Небесной сотни может появиться улица Героев АТО

Вслед за улицей Героев Небесной сотни может появиться улица Героев АТО

Переименование улиц – дело достаточно затратное. Кроме того, может вызвать резонанс в общественной среде. Но все это не останавливает новое руководство Украины, желающее увековечить достижения Майдана.

Как подсчитал украинский портал «Вести», замена названия на одном доме будет стоить киевскому бюджету тысячу гривен.

«Сделать точный расчет затрат на смену табличек на домах сейчас очень сложно, поскольку очень скачет курс доллара. Ведь все материалы, из которых делаются таблички и указатели, импортного производства. Приблизительно стоимость изготовления одной таблички в среднем — больше 1 тыс грн. И это с учетом, что не нужно тратиться на дизайн», - говорит начальник Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий.

А на днях с инициативой переименовать улицу Артема (российский революционер и советский политик) на улицу Героев АТО выступил секретарь комиссии Киеврады по культуре Павел Бригинец.

Для реализации только этого проекта из бюджета города нужно будет выделить 770 тысяч гривен (почти 30 тысяч долларов). Новицкий допускает вариант с наклейками на существующие надписи на домах. Только такая «фасадная империя» будет быстро смыта дождями.

«Я убежден, что пора отказываться от просоветских и пророссийских названий административных единиц в стране и, в частности, в Киеве», - говорит чиновник.

Рада рассматривает варианты переименования всех существующих улиц, режущих слух новым властям. Их более 50 штук, а это значит, что раскошелиться жителям Киева придется в совокупности на 4 млн гривен (154 тысячи долларов).

Руководство города уверяет, что киевлян не заставят менять паспорт и прочие документы. Правда, если не придется заниматься оформлением жилплощади: продажей, покупкой, дарением и т.п. А это уже довольно затратный вопрос.

В общем, инициативности у киевских властей не занимать: еще в конце прошлого года секретарь Киевсовета Алексей Резников анонсировал переименование аж 80 улиц, которым просто необходимы исторические названия, ведь существующие наименования «тоталитарные, парные и неблагозвучные», если верить властям.

Достижения уже есть: ранее Институтская улица с ноября носит название «аллея Героев Небесной сотни». Подразумеваются лица, погибшие в ходе столкновений во время Майдана с внутренними войсками.

Кроме того, уже не первый год красуется надпись «вул. Петлюри Симона» на месте улицы Коминтерна. Это стало возможным благодаря росту правых, националистических настроений во властных структурах страны.

«В первую очередь нужно переименовывать те улицы, которые носят имена представителей тоталитарного имперского режима, которые имели причастность к политическим и другим видам репрессий. У нас еще есть улицы известных НКВДистов, партийных функционеров», - уверен Степан Хмара, украинский националист и основатель Украинской республиканской партии.

История с переименованиями будет продолжаться еще долго: сегодня новой власти не нравятся советские названия, пророссийские, завтра разонравятся названия, оставшиеся от первого Майдана, со времен правления Виктора Януковича. Этот бег по кругу не закончится. Закончиться могут только бюджетные деньги.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Клименко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх