Подписаться
на push-уведомления?
Да

Падение ВВП указывает Украине на неизбежность "разворота к России"

10:53  07 Мая 2019
5 882
Киев, Украина

Озвучиваемые сегодня потери Украины от разрыва торговых связей с Россией на самом деле существенно больше – они невосполнимы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

В Киеве признают огромные убытки из-за разрыва торговых связей с РФ

"Любые оценки потерь Украины из-за разрыва торговых связей с Россией будут неполны и субъективны, так как опираются просто на официальные цифры, хотя вопрос гораздо глубже. Теряются целые производственные цепочки, многие из которых масштабные. К примеру, Россия перестает ввозить какую-то продукцию для машиностроительной отрасли – больше в этом товаре никто в мире не заинтересован. В итоге работу это сказывается на добыче руды, инженерах, производстве заводов и даже логистике.

Когда президент Петр Порошенко в 2015 году стал последовательно рвать торговые взаимоотношения с РФ, он фактически парализовал украинскую экономику. Авиастроение, судостроение, вертолетостроение, космос – это лишь ничтожная часть огромного сектора украинских мощностей, в одночасье оставшихся без масштабных заказов. В Киеве принято опираться на политику "Россия потеряла Украину", но реальность прозаичнее – Украинская экономика потеряла российский рынок с огромным ущербом для себя", - отмечает эксперт.

Глава департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон объявил: Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в разы больше потерь, чем Москва. "Если сравнивать 2018 год с 2013-м, то внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза. При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза", - подсчитал он. При этом расчеты не учитывают газ РФ, закупаемый Украиной в Словакии и других странах.

"Реальное падение ВВП Украины с 2013 по 2016 годы составило 35-50% - как будто государство пережило разрушительную войну. Экономика встала. А при этом стоит учитывать, что Украина – государство удивительное. В 1991 году оно после распада СССР получило огромное наследие Союза – от космических наработок до торгового флота. Говорилось об огромных перспективах – достижении уровня Германии и Франции за несколько лет.

В реальности же ВВП Украины до сих пор не превысил уровня 1991 года. В Киеве, как и во всей Восточной Европе, традиционно перекладывают вину за свои экономические неудачи на Россию. Они-де жертвы оккупации, агрессии и манипуляций Москвы - свою крайне неразумную политику там никогда не признают. И сейчас положение на Украине крайне печальное: государство стремительно переходит к аграрной экономики, для которой большая численность населения не нужна. Потому люди оттуда бегут в Европу и Россию", - подчеркивает аналитик.

Надежды и возможности

"Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Только 11,5 миллиарда долларов для России - это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – 13 раз", – констатировал Саливон. Торговля между странами пошла на спад в 2015 году, когда кабмин Украины принял постановление об отмене зоны свободной торговли с РФ в рамках СНГ и о вводе эмбарго на ряд российских товаров.

Убытки Украины из-за прекращения торговли с РФ оценили в 11,5 млрд долларов ежегодноПосле этого Москва также ввела экономические ограничения. В России не раз подчеркивали, что отменят запреты в ответ на аналогичные действия со стороны Украины. Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года и после этого не использовал российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе, в частности в Словакии, Польше и Венгрии, что делает его дороже.

"Сегодня на Украине наблюдаются завышенные ожидания, связанные с новым президентом Владимиром Зеленским. Однако там привычно не замечают сразу несколько существенных факторов. Избранный глава государства – ставленник местных олигархов, которые серьезно пострадали от действий Порошенко. Они добирались до власти не для того, чтобы развивать страну и улучшать жизнь населения, а ради мести и возврата отнятых активов.

Кроме того, Порошенко отформатировал украинскую политику до радикального антироссийского состояния, параллельно обескровив экономику. Страна де-факто живет за счет кредитов МВФ, уровень задолженности близок к критическому. В таком положении о стремительном развороте говорить не приходится. Ведь развитие украинской экономики невозможно без ресурсов России и торговли с ней, а здесь уничтожены даже взаимные соглашения. С 2015 года экономики двух государств развиваются в разных парадигмах.

Очевидно, что в таких условиях украинскую экономику можно только продолжать грабить, довод до критического состояния. Кто бы ни пришел в президенты, при попытках наладить связи с Россией столкнется с мощным противодействием местных националистов и олигархов. Но без РФ развитие Украины - нонсенс", - заключает Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Россия учтет "ливанский сценарий" при усилении законодательства по незаконным митингам Хазин объяснил, почему форум в Давосе больше ничего не решает в мировой экономике Сохранение постов за Новаком и Силуановым в правительстве РФ расстроило Запад Сенат США: импичмент Трампа пройдет в «ускоренном режиме» Отношения РФ и Японии достигли беспрецедентного уровня на фоне Курил – Абэ Тиражированием фейка о «смерти» аль-Багдади США и саудиты борются за спонсорство ИГ Ирак официально лишает США возможностей на оккупацию Ближнего Востока Американский журнал CounterPunch напомнил о роли США в развале СССР Эксперт Рожанковский объяснил, чем обернется для Минска замена нефти из России Гендиректор ВЦИОМ объяснил популярность Лукашенко среди россиян Председатель ОБСЕ осмотрел мост в Станице Луганской Трамп призвал демократов читать стенограммы
Московская студентка рассказала, стоит ли содержать соболя в домашних условиях

Московская студентка Евгения Федорченко ведет страницу в Инстаграме, где рассказывает о жизни русского соболя по имени Умора, которого забрала со зверофермы. Аккаунт девушки набирает популярность, и все больше пользователей с интересом наблюдают за снимками милого, на первый взгляд, зверя.

12:17  22 Января 2020
50
Президент Путин начал рабочую поездку в Липецкую область

Российский лидер Владимир Путин прибыл в Липецкую область, чтобы ознакомиться с объектами социальной инфраструктуры Усманского района.

12:04  22 Января 2020
35
Беглов поручил подключить памятник архитектуры «Уткину дачу» к теплоснабжению

Памятник архитектуры федерального значения «Уткина дача» должен быть подключен к теплоснабжению во второй половине текущего года. Такое поручение дал губернатор Петербурга Александр Беглов.

11:57  22 Января 2020
39
Игорь Краснов анонсировал изменения в работе Генпрокуратуры

Изменения в работе Генпрокуратуры РФ будут направлены на искоренение пороков, свойственных не только этому ведомству, но и иным органам, заявил новый генпрокурор Игорь Краснов.

11:52  22 Января 2020
44
Россия учтет "ливанский сценарий" при усилении законодательства по незаконным митингам

События в Ливане показывают, что лишь усиление наказаний за организацию незаконных протестов сохранит в РФ политическую и экономическую стабильность

11:42  22 Января 2020
53
Хазин объяснил, почему форум в Давосе больше ничего не решает в мировой экономике

Всемирный экономический форум в Давосе не имеет значения для мировой экономики, так как исходит из "мертвой" модели, заявил экономист Михаил Хазин

11:40  22 Января 2020
49
Сохранение постов за Новаком и Силуановым в правительстве РФ расстроило Запад

Политика России в сфере энергетики при правительстве Михаила Мишустина не изменится, считает американское информагентство S&P Global Platts, которое считается главным рупором нефтяных компаний.

11:30  22 Января 2020
56
В Совфеде предложили расширить список лиц, которым запрещено иметь двойное гражданство

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила расширить список лиц, которым запрещено иметь двойное гражданство. Об этом спикер заявила на открытии сессии верхней палаты.

11:29  22 Января 2020
33
Совет Федерации утвердил Краснова на должность генерального прокурора

Кандидатура Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ была одобрена членами Совета Федерации.

11:25  22 Января 2020
43
Отсутствие консолидации и понимания происходящих процессов раскололо оппозицию

Митинг против конституционных изменений, который «Либертарианская партия России» (ЛПР) планировала провести 1 февраля в Москве, не состоится. Организаторы отказались от своей идеи, что стало подтверждением беспомощности и несамостоятельности либерального сообщества.

11:24  22 Января 2020
87
Сенат США: импичмент Трампа пройдет в «ускоренном режиме»

Американский Сенат согласился на утверждение плана Республиканской партии по импичменту президента Дональда Трампа. Таким образом, принятая резолюция позволит провести процедуру в «ускоренном режиме».

11:10  22 Января 2020
43
Мишустин назначил главу департамента правительства по оборонзаказу

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым Борис Наконечный утвержден главой департамента формирования государственного оборонного заказа.

11:02  22 Января 2020
137
Отношения РФ и Японии достигли беспрецедентного уровня на фоне Курил – Абэ

Российско-японские отношения за последние годы достигли беспрецедентного уровня благодаря совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на парламентских дебатах.

10:57  22 Января 2020
2 084
Эксклюзив Торговля
Доктрина продовольственной безопасности откроет для России новые рынки сбыта

Утвержденная доктрина продовольственной безопасности России откроет для страны новые направления сбыта, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

10:52  22 Января 2020
512
Тиражированием фейка о «смерти» аль-Багдади США и саудиты борются за спонсорство ИГ

Распространение фейка об инсценировке американцами «гибели» бывшего главаря ИГ (запрещена в РФ) аль-Багдади подтвердило внутреннюю борьбу в кланах группировки, а также среди спонсоров, готовых содержать радикальных исламистов в угоду собственным интересам.

10:46  22 Января 2020
48