Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проблема белорусской молочки для РФ имеет решение без политической подоплеки

14:01  07 Мая 2019
885
Москва

В истории с запретом России на ввоз молока из Белоруссии не стоит искать политической подоплеки. Белорусские товары спокойно присутствуют на российском рынке, а все запреты носят локальный и обоснованный характер, считает независимый эксперт Дмитрий Болкунец. Прекратить споры позволит внедрение странами ЕАЭС системы цифрового отслеживания товаров.

Доходы от экспорта белорусской молочной продукции в Россию составляют огромную для этой страны сумму

Отмена запрета на поставки молока из Белоруссии

Россельхознадзор отменил тотальный запрет на поставки из Белоруссии молока наливом, который был введен еще в июне 2018 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. Под запрет подпадали товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра. Причиной для запрета в Россельхознадзоре назвали «небезопасную молочную продукцию».

Но сохранятся ограничения на поставку молочной продукции 29 белорусских предприятий, для которых служба ранее ввела отдельные запреты. Под запрет также попала молочная продукция наливом и сухая молочная продукция еще 37 предприятий, в том числе филиала ОАО «Савушкин продукт» в Пинске, «Дятловского сыродельного завода», ОАО «Молочные горки» и ряда других компаний. Их импорт запрещен с 8 мая.

«Претензии по отдельным молочным предприятиям сохраняются, но они то снимаются, то возникают вновь. Все это связано с отдельными нарушениями на конкретных предприятиях. Здесь не стоит искать политической подоплеки, как пытаются это делать некоторые белорусские эксперты, говоря о закрытом российском рынке. Если мы посмотрим на статистику торговли, то окажется, что белорусские товары абсолютно спокойно торгуются на российском рынке, в том числе мясо и молоко, серьезных проблем здесь нет.

А если случаются какие-то запреты, то они носят локальный характер и не сказываются на общих объемах поставки. При этом стоит подчеркнуть, что российские компании не имеют возможности продавать также свободно свою продукцию на белорусском рынке, хотя в РФ тоже есть компании, которые хотели бы продавать свое молоко или мясо в Белоруссии, особенно в приграничных регионах», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Отметим, что Белоруссия является основным импортером молочных продуктов в России, обеспечивая примерно 90% всех поставок. Но у Россельхознадзора постоянно возникают претензии к качеству белорусской продукции. Как отметили в ведомстве, последний запрет в отношении продукции 37 компаний введен «из-за отсутствия эквивалентных подходов к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Белоруссии». Эти ограничения продолжат действовать до проведения инспекции.

Россельхознадзор просто выполняет свою работу и при необходимости перекрывает рынок для отельных товаров не только для Белоруссии

Значение российского рынка для Белоруссии 

«Все ограничения связаны с действующими регламентами, но в целом тренд позитивный, и ограничения со временем будут сняты. Страны ЕАЭС уже внедряют системы отслеживания товаров в производство той или иной продукции. Такой подход в перспективе позволит полностью прекратить все подобные споры.

Можно будет легко понять, откуда конкретно прибыла продукция, если она окажется испорченной или с какими-то заболеваниями, что моментально позволит закрыть эту цепочку. Одновременно системы цифрового отслеживания товаров закроют возможности для контрабанды, в том числе молочной и мясной продукции, в которой часто обвиняют Белоруссию.

Я не вижу никаких политических инсинуаций в вопросе сельскохозяйственных поставок. Россельхознадзор просто выполняет свою работу и при необходимости перекрывает рынок для отельных товаров не только для Белоруссии, но и для Казахстана, Армении, Австралии или Новой Зеландии. Ведомство пытается вовремя выявлять проблемы и ограничивать попадание на российский прилавок некачественных продуктов», - считает Дмитрий Болкунец.

Доходы от экспорта белорусской молочной продукции в Россию составляют огромную для этой страны сумму в 4 млрд долларов, а это прямые валютные доходы. По подсчетам экспертов, на молочные продукты приходится до 15% от всего валютного дохода белорусов от продажи своих товаров на российский рынок. Как добавляет Болкунец, благодаря экспорту сельхозпродукции, в том числе молока, Минск старается сократить отрицательное сальдо в торговле с РФ, которое получается за счет закупки у России нефти и газа для внутренних нужд республики.

«На сегодняшний день альтернативы российскому рынку для белорусского мяса и молока просто нет. И хотя Минск пытается найти возможности для поставок своей продукции на другие рынки, например, уже был опыт поставки сухого молока в Китай, но российский рынок все равно остается самым удобным и ликвидным. Европа белорусское мясо и молоко не примет, а обещания масштабных поставок в Азию и Африку представляют собой ничем не подкрепленный популизм», - уверен эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
В Совфеде прокомментировали заявление Польши о нежелании делать Россию врагом Немецкие депутаты заинтересовались ситуацией с русским языком в Германии Задержанный СБУ российский адвокат находится в больнице в тяжелом состоянии – СМИ США перебросили военную технику к захваченным бандами курдов нефтяным полям Сирии Жители центральной Сирии возвращаются в свои дома Депутат Рады считает, что украинцы говорят по-русски «красивее и грамотнее» россиян Американские эксперты составили рейтинг самых могущественных стран по итогам 2019 года Угрозу Эрдогана закрыть военные базы для США оценили в Пентагоне Глава МВД Эстонии вспомнил слова Ленина о кухарке, говоря о премьере Финляндии Банды курдов изображают борьбу с коррупцией в Сирии для усмирения местных жителей Ученые призывают гипертоников заменить сахар на фрукты Роналду обвинил руководство «Ювентуса» в том, что ему не достался «Золотой мяч»
Подтасовка и искажение фактов стали основой расследования Короткова о выборах в МГД

Очередное расследование журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова стало попыткой обвинить медиагруппу «Патриот» в организации провокаций против юриста ФБК Любови Соболь, когда она пыталась зарегистрироваться на выборы в Московскую городскую думу. Федеральное агентство новостей выяснило, что автор использовал подтасовку и искажение фактов.

9:59  16 Декабря 2019
39
Губернатор Воронежской области сделал 31 декабря выходным днем в регионе

После публичного опроса в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Воронежской области Александр Гусев принял решение перенести выходной день с 28 на 31 декабря.

9:50  16 Декабря 2019
41
В Совфеде прокомментировали заявление Польши о нежелании делать Россию врагом

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров оценил заявление главы канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского о том, что попытки представить Россию врагом повлекут для Польши лишь негативные последствия.

9:49  16 Декабря 2019
31
Врачи объяснили, чем полезно кратковременное голодание

Кратковременное голодание, которое длится от 12 до 36 часов, оказывает положительное влияние на здоровье человека. Об этом заявил эксперт ФНЦ пищевых систем В.М. Горбатова Валерий Сергеев.

9:39  16 Декабря 2019
56
Шпроты пяти марок прошли экспертизу Росконтроля

Специалисты Росконтроля провели экспертизу качества шпрот пяти популярных брендов: «% морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт» KAIJA (Латвия). Все они успешно прошлди проверку и могут быть рекомендованы к покупке.

9:30  16 Декабря 2019
58
Немецкие депутаты заинтересовались ситуацией с русским языком в Германии

Депутаты из Левой партии сделали запрос в Федеральное правительство Германии с просьбой разъяснить ситуацию с русским языком, которому, по их мнению, в ФРГ уделяется чересчур мало внимания.

9:26  16 Декабря 2019
31
Ко Дню Победы хотят увековечить историю Московского Народного ополчения

Историю московских ополченцев могут увековечить на веб-ресурсе. Об этом рассказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

9:21  16 Декабря 2019
44
Задержанный СБУ российский адвокат находится в больнице в тяжелом состоянии – СМИ

Задержанный Службой безопасности Украины (СБУ) в 2018 году за шпионаж российский адвокат Владимир Филимонов находится в больнице. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

9:15  16 Декабря 2019
267
Озвучен список самых востребованных профессий в 2020 году

Список самых востребованных массовых и узкоспециализированных профессий в России в 2020 году озвучили эксперты сервиса по подбору персонала «Работа.ру».

8:50  16 Декабря 2019
102
«Роскосмос» в 2020 году попытается отправить к МКС космической корабль за два часа

Сверхкороткую схему отправки корабля к Международной космической станции в 2020 году протестирует «Роскосмос». Полет будет длиться всего два часа.

8:34  16 Декабря 2019
55
Гузеева раскрыла свое истинное отношение к простым людям

Подписчица страницы Ларисы Гузеевой в социальной сети Instagram обвинила актрису в плохом отношении к простым людям. На это ведущая передачи «Давай поженимся!» ответила оскорблением.

8:16  16 Декабря 2019
346
США перебросили военную технику к захваченным бандами курдов нефтяным полям Сирии

Очередной американский военный конвой въехал на территорию сирийской провинции Хасака. В его составе находятся сотни единиц военной техники, материально-технического обеспечения и танков.

7:55  16 Декабря 2019
61
Флагманы 2019 года от Xiaomi теперь можно купить в России

На российском рынке поступили в продажу флагманские смартфоны Xiaomi 2019 года. Речь идет о моделях Mi Note 10 и Note 10 Pro, которые обладают первой в мире матрицей на 108 мегапикселей.

7:32  16 Декабря 2019
195
Жители центральной Сирии возвращаются в свои дома

Продолжающиеся обстрелы боевиков террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) не мешают жителям города Карназ в центральной сирийской провинции Хама возвращаться в свои дома.

7:20  16 Декабря 2019
75
Названы профессии с самым высоким доходом в РФ за 2019 год

Сфера информационных технологий лидирует в России по росту зарплат за 2019 год. Заработок сотрудников IT повысился за год в среднем на 10,2 процента.

6:53  16 Декабря 2019
58