Подписаться
на push-уведомления?
Да

Скрывая данные о войне в Афганистане, США пытаются замолчать свое поражение

18:03  07 Мая 2019
2 914
Вашингтон, США

Самая длинная война в истории США стоила жизни 2400 американцам и почти триллион долларов. Об этом пишет издание original.antiwar.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Самая длинная война в истории США стоила жизни 2400 американцам и почти триллион долларов

"Правительство в Вашингтоне скрывает правду, а большинство населения этим не интересуется. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что Америка проиграла битву за Афганистан. Было бы здорово, если бы администрация Трампа – которая называет себя "правдолюбами" – признала это. Однако не стоит на это рассчитывать.

У Трампа и его приближенных есть идея получше – просто перестать рассказывать американскому народу о ходе войны. Серьезно! Власть имущие взяли почти все важные, измеримые данные о войне и либо перестали их отслеживать, либо засекретили. Как вам такой оруэлловский политический ход? С другой стороны, их можно понять. Новости из Афганистана настолько ужасны, а "прогресс" настолько неуловим, что я бы тоже не захотел об этом рассказывать. Жаль только, что это вопрос жизни и смерти, и что граждане (якобы) республики обязаны знать правду о войнах, которые ведутся от их имени. Называйте меня старомодным, но я все еще ценю факты и прозрачность.

Поэтому давайте посмотрим, что именно они скрывают. Все началось с прошлогоднего объявления о том, что главный инспектор по восстановлению Афганистана больше не будет разглашать данные о жертвах афганских сил безопасности. Интересно, почему? Может быть, потому, что обученные и оснащенные США (на сумму около 70 миллиардов долларов) афганские военные теряют людей быстрее, чем могут набрать? Может быть, потому, что Вашингтону неудобно признавать, что афганские силы безопасности страдают от недобора, дезертирства и прогулов, и что афганского ВВП недостаточно, чтобы оплачивать собственную армию?

Затем, на прошлой неделе, нам сказали, что американские военные больше не будут отслеживать степень контроля территории повстанцами или правительством на районном уровне, то есть, какой процент страны контролируется афганским правительством против талибов. Звучит как очень важная информация, разве нет? Но, по мнению американского командования в Афганистане, эти районные данные "имеют малое значение для принятия решений командиром".

Нет никаких сомнений в том, что США проиграли битву за Афганистан

Вот это новости! Даже будучи командиром роты, я отслеживал и передавал данные об относительной безопасности и стабильности отдельных деревень в моем секторе. Именно так мы понимали, есть у нас прогресс или нет!

Так почему же администрация Трампа решила скрыть или просто прекратить отслеживать эту важную информацию? Может быть, потому, что Талибан1 постепенно набирает силу и теперь контролирует или оспаривает больше территории страны – около 50 % – чем когда-либо за все 18 лет войны? Конечно, было бы довольно неудобно признать, что поддерживаемый США режим в Кабуле теряет контроль над половиной страны. Решение: прекратить отслеживать вообще.

Есть и другие признаки того, что война вышла из-под контроля. Например, тот факт, что 2018 год стал первым годом, когда американские и союзные афганские силы убили больше мирных жителей, чем талибы. Похоже, Вашингтон научил Кабул воевать по своему образу и подобию, уверенный – несмотря на все исторические свидетельства обратного – что бомбардировками можно проложить путь к победе. Жаль, что убийство ни в чем не повинных гражданских лиц – это верный способ придать сил повстанческим настроениям. Может даже показаться, что Вашингтон пытается не закончить, а продлить войну на неопределенный срок.

Владельцы США – те, кому принадлежит корпоративный военно-промышленный комплекс – рассчитывают на апатию граждан. Они рассчитывают, что вам все равно, поэтому они могут бесконечно продолжать свои безрезультатные (но вполне прибыльные) войны.

Я мечтаю, чтобы толпы американцев вышли на улицы и сказали "нет" проигранной войне, разграблению нашей казны, утрате наших гражданских свобод.

Но потом я просыпаюсь, оглядываю аэропорт, и вижу, что все слишком заняты своими айфонами, чтобы задумываться о таких вещах. И в этом вся Америка. Так что война будет продолжаться".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэнни Сьюрсен
Новости партнёров
Трамп назвал «больными» распространителей слухов о его «сердечном приступе» Эмилия Кларк призналась, что на съемках «Игры престолов» ее заставляли обнажаться Эксперты ЕС, РФ и Украины проведут технические консультации по газу 20 ноября Власти Ирана озвучили условие для «включения» Интернета в регионах страны Медведев и Румас обсудили в Подмосковье вопросы интеграции и энергетики Тимошенко резко отреагировала на слова Зеленского о «фигуре», намекнув на его отставку Режиссер «Ангелов Чарли» обвинила в провале фильма «мужские стереотипы» Премьер-министры России и Белоруссии обсуждали интеграцию более семи часов Гергиев начал сбор средств для Венеции благотворительным концертом «Газпром» наполнил газом обе нитки «Турецкого потока» СМИ рассказали о предназначении загадочного девайса для PlayStation 5 Французы страдают от холода в домах из-за непомерных тарифов ЖКХ
Трамп назвал «больными» распространителей слухов о его «сердечном приступе»

Слухи о сердечном приступе, который якобы случился с президентом США, прокомментировал Дональд Трамп. Он назвал распространителей этих фейковых сведений больными.

23:02  19 Ноября 2019
40
Эмилия Кларк призналась, что на съемках «Игры престолов» ее заставляли обнажаться

Сыгравшая роль Дейнерис Таргариен в сериале «Игра престолов» Эмилия Кларк высказалась об откровенных сценах, в которых им приходилось сниматься обнаженной. Она призналась, что ее буквально заставляли снимать с себя всю одежду.

22:53  19 Ноября 2019
52
Лена Миро назвала возможную причину замалчивания семьей Заворотнюк диагноза Анастасии

Семья Анастасии Заворотнюк может не рассказывать о диагнозе актрисе в связи с тем, что он является «невыгодным» и не поможет собрать много средств от переживающих поклонников, считает блогер Лена Миро.

22:42  19 Ноября 2019
50
Черчесов провел несколько перестановок в стартовом составе сборной РФ к матчу с Сан-Марино

Тренерский штаб сборной России по футболу озвучил стартовый состав национальной команды к поединку с соперниками из Сан-Марино. Этот матч является заключительным для россиян в отборочном турнире Евро-2020.

22:32  19 Ноября 2019
33
Защита сестер Хачатурян ходатайствует о рассмотрении дела с участием присяжных

Ходатайство о рассмотрении дела сестер Хачатурян с участием присяжных заседателей, подала защита, заявил адвокат Алексей Липцер.

22:20  19 Ноября 2019
31
Колосков назвал бредом сообщения о лишении РФ домашних матчей Евро-2020

Сведения английской прессы о том, что Россию могут лишить права принять матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года из-за возможного отстранения Российского антидопингового агентства (РУСАДА), прокомментировал почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

22:13  19 Ноября 2019
295
Эксперты ЕС, РФ и Украины проведут технические консультации по газу 20 ноября

Долгосрочный транзит газа через Украину будет обсуждаться на технических консультациях на уровне экспертов ЕС, России и Украины, заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен.

22:03  19 Ноября 2019
98
Ангелина Вовк поражена наглостью Софии Ротару, решившей отправиться в Россию на заработки

Заявление о возвращении Софии Ротару на российскую сцену возмутило народную артистку РФ, телеведущую Ангелину Вовк. Она заявила, что певица совсем утратила совесть.

21:52  19 Ноября 2019
730
Власти Ирана озвучили условие для «включения» Интернета в регионах страны

Жители Ирана снова получат доступ к Интернету в ближайшие дни. Блокировка будет снята в тех провинциях, где угроза его использования для  подстрекательств к протестным акциям отсутствует, заявил официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

21:42  19 Ноября 2019
47
Медведев и Румас обсудили в Подмосковье вопросы интеграции и энергетики

Россия и Белоруссия подготовят новые версии дорожных карт по интеграции, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после переговоров с главой правительства Белоруссии Сергеем Румасом в подмосковных Горках.

21:13  19 Ноября 2019
167
Роспотребнадзор напомнил главные правила предохранения от гриппа и ОРВИ

Как избежать заражения гриппом и ОРВИ в осенне-зимний сезон, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

21:03  19 Ноября 2019
33
Тимошенко резко отреагировала на слова Зеленского о «фигуре», намекнув на его отставку

Скандально известный лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отреагировала на шутку президента Украины Владимира Зеленского о ее фигуре. Соответствующий комментарий политик опубликовала в своем Facebook.

21:01  19 Ноября 2019
248
Режиссер «Ангелов Чарли» обвинила в провале фильма «мужские стереотипы»

Американская актриса и режиссер Элизабет Бэнкс причину провала в прокате новых «Ангелов Чарли» видит в нежелании мужчин ходить на боевики с женщинами в главных ролях.

20:53  19 Ноября 2019
44
Премьер-министры России и Белоруссии обсуждали интеграцию более семи часов

Втрое дольше запланированного времени – почти семь с половиной часов – продлились переговоры премьер-министров России и Белоруссии – Дмитрия Медведева и Сергея Румаса в подмосковной резиденции Горки.

20:48  19 Ноября 2019
46
«Невские новости» победили в конкурсе на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах

Петербургское информационное агентство «Невские новости» стало победителем в конкурсе Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в номинации лучшие материалы в СМИ о профсоюзах в текущем году. Торжественная церемония вручения награждения прошла во Дворце культуры им. А. М. Горького.  

20:46  19 Ноября 2019
224