Подписаться
на push-уведомления?
Да

Скрывая данные о войне в Афганистане, США пытаются замолчать свое поражение

18:03  07 Мая 2019
2 893
Вашингтон, США

Самая длинная война в истории США стоила жизни 2400 американцам и почти триллион долларов. Об этом пишет издание original.antiwar.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Самая длинная война в истории США стоила жизни 2400 американцам и почти триллион долларов

"Правительство в Вашингтоне скрывает правду, а большинство населения этим не интересуется. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что Америка проиграла битву за Афганистан. Было бы здорово, если бы администрация Трампа – которая называет себя "правдолюбами" – признала это. Однако не стоит на это рассчитывать.

У Трампа и его приближенных есть идея получше – просто перестать рассказывать американскому народу о ходе войны. Серьезно! Власть имущие взяли почти все важные, измеримые данные о войне и либо перестали их отслеживать, либо засекретили. Как вам такой оруэлловский политический ход? С другой стороны, их можно понять. Новости из Афганистана настолько ужасны, а "прогресс" настолько неуловим, что я бы тоже не захотел об этом рассказывать. Жаль только, что это вопрос жизни и смерти, и что граждане (якобы) республики обязаны знать правду о войнах, которые ведутся от их имени. Называйте меня старомодным, но я все еще ценю факты и прозрачность.

Поэтому давайте посмотрим, что именно они скрывают. Все началось с прошлогоднего объявления о том, что главный инспектор по восстановлению Афганистана больше не будет разглашать данные о жертвах афганских сил безопасности. Интересно, почему? Может быть, потому, что обученные и оснащенные США (на сумму около 70 миллиардов долларов) афганские военные теряют людей быстрее, чем могут набрать? Может быть, потому, что Вашингтону неудобно признавать, что афганские силы безопасности страдают от недобора, дезертирства и прогулов, и что афганского ВВП недостаточно, чтобы оплачивать собственную армию?

Затем, на прошлой неделе, нам сказали, что американские военные больше не будут отслеживать степень контроля территории повстанцами или правительством на районном уровне, то есть, какой процент страны контролируется афганским правительством против талибов. Звучит как очень важная информация, разве нет? Но, по мнению американского командования в Афганистане, эти районные данные "имеют малое значение для принятия решений командиром".

Нет никаких сомнений в том, что США проиграли битву за Афганистан

Вот это новости! Даже будучи командиром роты, я отслеживал и передавал данные об относительной безопасности и стабильности отдельных деревень в моем секторе. Именно так мы понимали, есть у нас прогресс или нет!

Так почему же администрация Трампа решила скрыть или просто прекратить отслеживать эту важную информацию? Может быть, потому, что Талибан1 постепенно набирает силу и теперь контролирует или оспаривает больше территории страны – около 50 % – чем когда-либо за все 18 лет войны? Конечно, было бы довольно неудобно признать, что поддерживаемый США режим в Кабуле теряет контроль над половиной страны. Решение: прекратить отслеживать вообще.

Есть и другие признаки того, что война вышла из-под контроля. Например, тот факт, что 2018 год стал первым годом, когда американские и союзные афганские силы убили больше мирных жителей, чем талибы. Похоже, Вашингтон научил Кабул воевать по своему образу и подобию, уверенный – несмотря на все исторические свидетельства обратного – что бомбардировками можно проложить путь к победе. Жаль, что убийство ни в чем не повинных гражданских лиц – это верный способ придать сил повстанческим настроениям. Может даже показаться, что Вашингтон пытается не закончить, а продлить войну на неопределенный срок.

Владельцы США – те, кому принадлежит корпоративный военно-промышленный комплекс – рассчитывают на апатию граждан. Они рассчитывают, что вам все равно, поэтому они могут бесконечно продолжать свои безрезультатные (но вполне прибыльные) войны.

Я мечтаю, чтобы толпы американцев вышли на улицы и сказали "нет" проигранной войне, разграблению нашей казны, утрате наших гражданских свобод.

Но потом я просыпаюсь, оглядываю аэропорт, и вижу, что все слишком заняты своими айфонами, чтобы задумываться о таких вещах. И в этом вся Америка. Так что война будет продолжаться".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэнни Сьюрсен
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Павел Буре рассказал, за счет чего сборная России может победить в полуфинале

Бывший игрок сборной РФ по хоккею Павел Буре оценил шансы российской команды обыграть соперника в полуфинале чемпионата мира, который проходит в Словакии.

3:12  24 Мая 2019
48
Тому Хэнксу отказались продавать пиво на музыкальном фестивале

Американский актер Том Хэнкс, сыгравший главную роль в фильме «Форрест Гамп», рассказал о том, как ему не хотели продавать пиво на фестивале кантри-музыки Stagecoach в калифорнийском городе Индио.

3:01  24 Мая 2019
34
Профессор перечислил риски, с которыми могут столкнуться туристы в Европе

Устойчивые к лекарствам инфекции, распространяемые насекомыми патогены, вспышки кори и сезонный грипп «ждут» туристов в Европе, рассказал профессор Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC) Майк Кэтчпоул.

2:48  24 Мая 2019
37
Дисквалификацию Войнова в НХЛ сократили, но в «Лос-Анджелесе» его не ждут

Хоккейный клуб «Лос-Анджелес» отреагировал на решение руководства НХЛ сократить дисквалификацию российского игрока Вячеслава Войнова. Он не собирается принимать его обратно.

2:28  24 Мая 2019
49
Истребители РФ трижды за неделю поднимались на перехват

Минобороны РФ рассказало о ситуации с разведактивностью у границ России за минувшую неделю.

2:09  24 Мая 2019
69
Ассанжу теперь грозит 175 лет американской тюрьмы

Предъявление новых обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу свидетельствует о том, что ему теперь в общей сложности грозит в США до 175 лет лишения свободы.

1:59  24 Мая 2019
63
Amazon разрабатывает гаджет для определения эмоций

Устройство, способное определять человеческие эмоции, в настоящее время разрабатывает американская компания Amazon.

1:46  24 Мая 2019
37
Huawei готовится заменить Android и Windows

Производитель гаджетов Huawei готов действовать в ситуации разрыва сотрудничества с американскими компаниями Google и Microsoft, которые грозятся оставить без поддержки ОС Android и Windows на китайских устройствах.

1:30  24 Мая 2019
453
Трамп: США не нужно было вторгаться в Ирак и свергать Саддама Хусейна

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал Джорджа Буша - младшего за решение вторгнуться в Ирак, свергнуть Саддама Хусейна и наращивать военное присутствие на Ближнем Востоке. Он считает это ошибкой.

1:10  24 Мая 2019
131
Чешский тренер хочет, чтобы его команда сыграла со сборной России в финале ЧМ по хоккею

Сборная Чехии обыграла команду Германии и вышла в полуфинал, где сразится с канадцами. Главный тренер чехов Милош Ржига надеется, что его подопечные победят соперника и смогут взять реванш у сборной России в финале ЧМ по хоккею.

0:56  24 Мая 2019
69
Спецвыпуск «Голос. Дети» прояснит ситуацию с победителем телепроекта

Анонс специального выпуска телепроекта «Голос. Дети» опубликовал на своем сайте Первый канал. В нем сказано, что шоу выйдет в прямой эфир в пятницу 24 мая и продлится два часа.

0:34  24 Мая 2019
272
Команда Зеленского воспринимает петицию о его отставке как шутку

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан прокомментировал ситуацию с петицией об отставке Владимира Зеленского. Он заявил, что расценивает ее как шутку.

0:22  24 Мая 2019
324
Ученые из Южной Каролины назвали самый смертоносный вид курения

Сигареты без фильтра могут нанести самый большой вред здоровью. Их курение является наиболее смертоносным, выяснили ученые из Медицинского университета Южной Каролины.

0:12  24 Мая 2019
45
США предъявили новые обвинения Ассанжу по 17 эпизодам

Минюст США заявил о предъявлении новых обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Они касаются 17 эпизодов нарушения закона о шпионаже.

23:59  23 Мая 2019
43
Определился соперник сборной России по полуфиналу ЧМ по хоккею

Сборная Финляндии в сложнейшем для себя матче сумела обыграть команду Швеции в овертайме и прошла в полуфинал чемпионата мира по хоккею, который проходит в Словакии. Соперниками финнов станут российские хоккеисты.

23:48  23 Мая 2019
83