Подписаться
на push-уведомления?
Да

Аналог INSTEX в торговле РФ и Турции с Ираном ускорит уход мировой экономики от доллара

18:06  07 Мая 2019
1 706
Тегеран, Иран

Создание Ираном с Россией и Турцией механизма обхода санкций США неизбежно на фоне меняющегося отношения мировой экономики к доллару. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Иран призвал Россию и Турцию к новому формату торговли

"Официальные лица Ирана, говоря о создании особой системы взаиморасчетов с Россией, Турцией и другими странами говорят не о перспективных проектах, а о практически свершившемся факте. Это не случайные реплики и не попытки выдать желаемое за действительное, а скорое будущее – инфраструктура для новых механизмов уже активно готовится, идут переговоры. В целом на планете уже порядка двух десятков стран активно участвуют в создании независимой системы банковских расчетов.

Россия – одна из них, объем расчетов в американской валюте с Европой упал до 55% и это не предел. То есть Иран сейчас лишь озвучивает то, что будет реализовано в скором будущем. Независимые системы взаиморасчетов сначала будут появляться и испытываться, потом – интегрироваться друг с другом. Иного выхода просто нет – это перспектива ближайших 2-3 лет. Мировая экономика демонстрирует запрос на автономную от США систему платежей, а значит, такая система появится", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил: Тегеран считает возможным создание механизма с Россией и Турцией для обхода санкций США наподобие европейского INSTEX. "Механизм, схожий с INSTEX, можно реализовать и с другими странами, теми, кто в этом заинтересован, в том числе - с Россией и Турцией", - сказал он в интервью РИА "Новости". И добавил: в Иране уже создана и зарегистрирована аналогичная система под названием STFI, о чем Тегеран уведомил Евросоюз.

"США, конечно, в ярости из-за подобных демаршей Европы в отношении Ирана, но у них не так уж много вариантов воздействовать на развитие событий. Даже союзники Америки переходят в расчетах на национальные валюты, Россия и Китай последовательно придерживаются той же политики. Что могут противопоставить США? Традиционные санкции в отношении отдельных банков и секторов экономики – как показала практика, инструмент не особо действенный.

Пожалуй, самой страшной угрозой США является перекрытие доступа для отдельных компаний и целых государств доступа к американскому рынку. И здесь все зависит от оборотов – если они мизерные, то и санкции не странны. Но если доходы высоки, то угроза становится действенной. Тенденции же таковы, что по мере отказа стран мира от расчетов в долларах, актуальность американского рынка будет снижаться. Это долгосрочные перспективы, и понимают их даже в США", - подчеркивает эксперт.

Тотальная дедолларизация

О регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX объявили главы МИД Франции, Германии и Британии. На первом этапе он обеспечит поставки лекарств, медоборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход санкций США было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки. По сути, это система тотальной дедолларизации, ведь любая проводка средств в американской валюте на коррсчет будет моментально блокирована Вашингтоном.

Два десятка стран мира стремятся уйти от доллара во внешних расчетах

В мае 2018 года США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. Участники соглашения - Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция - не одобряют решение Вашингтона об отказе от общих договоренностей, а, наоборот, пытаются их спасти.

"В мировой экономике идет ряд взаимосвязанных процессов, которые меняют ее радикально. Россия, Китай и ряд других государств активно закупают золото, предвидя новые тенденции. Параллельно организуются независимые системы взаиморасчетов, выдавливающие США из глобальных процессов. Нынешняя экономика построена так, чтобы защищать интересы Штатов, но законы рынка требуют свободной торговли, которую американцы ущемляют.

США на сегодняшний день развязали торговые войны с Россией, Китаем, Ираном, Европой – основными мировыми игроками. На очереди, видимо, Турция - тоже не малозначимый участник мировой торговли. Это не считая мелких стран вроде Венесуэлы, Северной Кореи, Кубы. Мировая экономика, естественно, отвечает противодействием – желающих потерять капиталы из-за политики Вашингтона нет. Запрос на торговлю растет, преодолевая угрозы санкций.

В конечном итоге ситуация приведет к пересмотру приоритетов в глобальных расчетах – доллар доказывает свою несостоятельность и искусственную "раздутость". Национальная валюта без обеспечения не стоит ничего. Именно поэтому страны мира активно закупают золото – именно к нему вернется глобальная экономика. Вместе с долларом неактуальны станут ценные бумаги и деривативы – эти "пустышки" тоже завязывались на доллар.

В одночасье смена основных принципов глобальной экономики не произойдет – переход будет плавным и безболезненным. Именно для этого создают автономные механизмы расчетов и другие пути обхода санкций", - заключает Валерий Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига» Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией
Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела

Вылечиться и покинуть больницы в Китае смогли 36 117 человек. Речь идет о почти 46 процентах всех инфицированных коронавирусом на китайской территории.

5:09  28 Февраля 2020
33
Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе

В Вашингтоне отреагировали на обострение ситуации в сирийском Идлибе, заявив о том, что в данном конфликте готовы оказать поддержку Турции.

4:43  28 Февраля 2020
47
Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома

Протурецкие боевики в Триполи действуют, не считаясь с мирными жителями. Они занимают их дома, выставляя ливийцев на улицу и располагаются в школах, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

4:12  28 Февраля 2020
32
Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями

В Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявили о том, что Анкара переменила отношение к армии Сирии.

3:39  28 Февраля 2020
31
Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы

Футболисты лондонского «Арсенала» провели ответный поединок против греческого «Олимпиакоса». Матч прошел на стадионе в британской столице, но «родные стены» игрокам английского клуба не помогли.

3:26  28 Февраля 2020
55
Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига»

Сведения о том, что несколько турецких солдат стали жертвами удара по их штабу в ливийском аэропорту «Митига», подтвердил Мабрук Газави, являющийся командующим оперативной группой Западного региона Ливии, заявили арабские СМИ.

3:16  28 Февраля 2020
32
Вирусологи из РФ не верят в полную победу над коронавирусом

Коронавирус COVID-2019 победить не удастся. Он будет проявляться сезонно, также, как и грипп, считают российские вирусологи.

3:07  28 Февраля 2020
344
Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно

Полное изгнание террористов из Сирии является единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, считает постпред РФ при ООН Василий Небензя.

2:55  28 Февраля 2020
111
Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине

Брать налоги с женщин, занимающихся проституцией, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает неправильным решением для Украины.

2:43  28 Февраля 2020
39
Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента

На фоне резкого обострения ситуации в сирийском Идлибе представитель турецкого лидера Ибрагим Калын созвонился с советником американского президента по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

2:31  28 Февраля 2020
46
Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу

На фоне сообщений о гибели десятков турецких солдат в Идлибе в результате авиаударов сирийских ВВС власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из САР в страны Европы.

2:20  28 Февраля 2020
46
Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии

Позиции сирийской армии подверглись наземным и воздушным ударам со стороны военных Турции. Таким образом Анкара ответила на обстрел своих солдат в Идлибе, заявили в администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

2:10  28 Февраля 2020
40
Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией

На границе с Россией с пятницы, 28 февраля, вводится температурный контроль. Он коснется всех въезжающих в страну для предотвращения распространения коронавируса, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

1:57  28 Февраля 2020
77
Бывший член ИГИЛ уверен, что Коротков и сейчас поддерживает связь с террористами

Сведения о связях корреспондента Дениса Короткова с террористической группировкой ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), добытые ранее Федеральным агентством новостей (ФАН), «Новая газета» опровергнуть не смогла.

1:45  28 Февраля 2020
38
Посольство РФ в Вашингтоне приглашает власти США нанести визит в Крым

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на заявление госсекретаря США Майка Помпео, который недавно обвинил РФ в «оккупации» Крыма.

0:55  28 Февраля 2020
75