Подписаться
на push-уведомления?
Да

Авианосным давлением на Иран США защищают "священную корову" внешней политики

19:54  07 Мая 2019
1 095
Тегеран, Иран

Очередная эскалация американо-иранских отношений связана с ситуацией вокруг Израиля – считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

Американцы начали новый этап давления на Иран

Иран жестко отреагировал на действия США

Напомним, что американцы отправили к берегам Ирана авианосную ударную группу, после чего иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не хочет войны с Вашингтоном, но в случае нападения будет защищаться.

В своей речи он отметил, что «некие силы», которые начали в 2003 году войну в Ираке, снова накаляют обстановку, и отметил, что повторение этого с Ираном будет означать для них самоубийство. И есть все основания говорить, что Зариф имеет здесь в виду евреев и Израиль.

Примечательно, что все это накладывается на негативный внешнеполитический фон, связанный с выходом США из ядерной сделки с Ираном и началом нового этапа санкционного давления на эту страну. Это уже привело к тому, что со стороны Тегерана началась риторика о том, что Иран может выйти не только из ядерной сделки, но и из соглашения о нераспространении ядерного оружия, а это уже прямая угроза того, что в этой стране может быть восстановлена военная ядерная программа. Впрочем, пока это не более чем политическая риторика.

Кроме того, американцы уже проводили политику «авианосного давления» в отношении Пхеньяна, но это привело не к войне, а к встрече между президентом США Дональдом Трампом и главой северокорейского государства Ким Чен Ыном.

Политика авианосцев является стандартной для США

«Если внимательно посмотреть на ситуацию в этом регионе и маневрирование американской дипломатии на Ближнем Востоке, то быстро возникнет впечатление, что вопрос Ирана является едва ли не главным для Соединенных Штатов», - констатирует Николайчук.

Как замечает эксперт, это связано с тем, что США с 1949 года являются гарантами безопасности Израиля. И в этой системе координат Иран является единственным государством в мире, которое проводит последовательную антиизраильскую политику.

«Большими противниками Израиля можно назвать только шиитские подразделения «Хезболлы», а также вооруженные формирования в Ливане. И тут надо обратить внимание на последние новости про то, что ПВО Израиля сшибает самодельные ракеты, летящие с территории, которая контролируется шиитскими арабами. При этом, наскоки израильской авиации на Сирию также связаны с территорией, где располагаются шиитские подразделения. Таким образом, здесь очень большой клубок ирано-израильских противоречий», - заключает Николайчук.

Достаточно сказать, что в Сирии активны бойцы Корпуса Стражей Исламской Революции – элитного иранского военно-политического образования, подчиняющегося не президенту Ирана, а рахбару, т.е. высшему руководителю, великому аятолле Али Хаминеи.

Великий аятолла Али Хаминеи

Политику США определяют отношения Ирана и Израиля

«Здесь нужно отметить, что сионистский проект Владимира Жаботинского в виде еврейского государства Израиль за последние 70 лет так и не смог вписаться в ближневосточный дискурс и как-то договориться со своими соседями», - резюмирует Николайчук.

По мнению Игоря Александровича, геополитическая ситуация вокруг Израиля складывается так, что безопасность данной страны, как и всегда, остается под угрозой, в результате чего, гарантом существования израильтян продолжают выступать американцы.

«Если внимательно посмотреть на причины, почему американцы посылают свои военные силы к берегам Ирана, вводят против этой страны санкции, а также ругаются страшными словами со своими европейскими союзниками из-за иранских контрактов, то мы увидим, что здесь главную роль играют интересы Израиля. Это «священная корова» американской внешней политики», - констатирует Николайчук.

Особенно это актуализировалось с приходом в Белый дом президента США Дональда Трампа, который отказался от конструктивной линии по Ирану Барака Обамы и сделал укрепление безопасности Израиля лейтмотивом своей ближневосточной политики.

Независимый эксперт Игорь Николайчук

«В этой линии есть много причин. Например, то, что Трампа поддерживает ортодоксальное еврейство. Более того, его зять Джаред Кушнер является потомком тех, кого американцы называют «белорусскими партизанами». На практике это еврейская группа братьев Бельских, которая уводила евреев из нацистских концлагерей и боролась с немцами на оккупированной территории», - заключает Николайчук.

Один из четырех братьев – Асаэль, погиб уже в составе РККА во время Берлинской операции, а Тувья и Зусь вместе с некоторыми членами своего отряда сумели перебраться через Израиль в США. И к этим людям исходят корни зятя действующего президента США.

«Все это, кстати говоря, и сказалось на отношениях Трампа и России и России и Израиля – например, премьер-министр данной страны Биньямин Нетаньяху в последние годы постоянно ездит в Россию и ведет переговоры с нашим руководством», - резюмирует Николайчук.

Соответственно, как замечает эксперт, деэскалация и уменьшение давления США на Иран будет зависеть от ирано-израильских отношений – США не интересует, что творится внутри Ирана, а вот его политика систематической борьбы с Израилем для них очень важна.

Президент США Дональд Трамп

«От всего этого и будет зависеть развитие ситуации, которая в последнее время значительно эскалировалась в связи с тем, что из Сектора газа в сторону Израиля в большом количестве снова полетели самодельные ракеты», - констатирует Николайчук.

Для Израиля – это стандартная ситуация, перед нами прифронтовое государство с эффективной системой ПРО-ПВО, но это также вызывает жесткие внешнеполитические действия США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В Литве анонсировали особое внимание НАТО к учениям РФ и Белоруссии "Запад-2021" В The Times назвали главную слабость политики Байдена Банк Goldman Sachs решил нарастить оборот криптовалютных фьючерсов Российские футболисты вылетят на матч с датчанами на день позже Май Абрикосов потребовал запретить показывать Ольгу Бузову на российском ТВ В Турции испытали новую ракету, которая заменит американские системы Harpoon Медики ЮВО провели госпитализацию "зараженных" в полевых условиях на учениях в Абхазии Раиси выбился в лидеры на президентских выборах в Иране Россияне чаще оформляют кредиты в летнее время Компания "Аэрофлот" откроет дополнительные рейсы в Турцию Спрос россиян на курорты Турции сможет удовлетворить чартерная перевозка Бывший муж Ольги Бузовой высказался о ее конфликте с Губерниевым
В The Times назвали главную слабость политики Байдена

Европейское турне президента США Джо Байдена ознаменовало возвращение Вашингтона к своей традиционной дипломатии. Однако союзники не готовы поддержать Штаты в грядущих битвах.

12:14  19 Июня 2021
81
Банк Goldman Sachs решил нарастить оборот криптовалютных фьючерсов

Финансовая организация из США Goldman Sachs объявила о партнерстве с компанией Galaxy Digital для более активной торговли фьючерсами на биткоин.

12:13  19 Июня 2021
60
Российские футболисты вылетят на матч с датчанами на день позже

Сборная России отправится на матч Евро против команды Дании в воскресенье, на день позже запланированной даты. Об этом заявил журналистам пресс-атташе команды Игорь Владимиров.

12:10  19 Июня 2021
94
Май Абрикосов потребовал запретить показывать Ольгу Бузову на российском ТВ

Бывший участник скандального проекта "Дом-2" Май Абрикосов считает, что россияне вполне обойдутся без кривляний телеведущей и певицы Ольги Бузовой на телевидении.

12:09  19 Июня 2021
78
В Турции испытали новую ракету, которая заменит американские системы Harpoon

Подразделения ВМС Турции успешно испытали противокорабельную ракету, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

12:07  19 Июня 2021
66
Медики ЮВО провели госпитализацию "зараженных" в полевых условиях на учениях в Абхазии

Военнослужащие российской военной базы ЮВО в Абхазии во время учений развернули полевой пневмокаркасный госпиталь и оказали помощь "зараженным", заявили в пресс-службе округа.

12:01  19 Июня 2021
82
Раиси выбился в лидеры на президентских выборах в Иране

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси лидирует на президентских выборах в стране. Он набрал более 50% голосов, передает глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф.

11:56  19 Июня 2021
60
Россияне чаще оформляют кредиты в летнее время

Зафиксирован прирост в отрасли кредитования с началом школьных каникул и периода отпусков, сообщает финансовый маркетплейс "Юником-24".

11:53  19 Июня 2021
54
Компания "Аэрофлот" откроет дополнительные рейсы в Турцию

Российская авиакомпания "Аэрофлот" запустит дополнительные рейсы в Турцию с 25 июня. Самолеты будут отправляться в Стамбул, Анталью и другие города.

11:52  19 Июня 2021
58
Спрос россиян на курорты Турции сможет удовлетворить чартерная перевозка

Регулярные рейсы не справятся с потоком туристов из России на турецкие курорты, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

11:43  19 Июня 2021
51
Бывший муж Ольги Бузовой высказался о ее конфликте с Губерниевым

Футболист Дмитрий Тарасов прокомментировал скандал, который вспыхнул между его бывшей женой, телеведущей Ольгой Бузовой и спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

11:43  19 Июня 2021
94
Пассажирский лайнер совершил вынужденную посадку в московском аэропорту

Летевший из Северной столицы в Минеральные Воды воздушный борт экстренно приземлился в Москве из-за ухудшения состояния одного из пассажиров.

11:38  19 Июня 2021
99
Международная группа ученых опровергла миф о возможности продлить молодость

Международный коллектив исследователей опроверг миф о том, что смена образа жизни позволяет увеличить ее продолжительность и продлить молодость.

11:32  19 Июня 2021
63
Глава Центра Гамалеи рассказал, при каких заболеваниях разрешено прививаться от COVID-19

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, какие заболевания не являются основанием отказываться от вакцинации.

11:32  19 Июня 2021
73
Пандемия привела к рекордному числу вакансий на удаленке

Количество вакансий с удаленным графиком работы достигло в России рекордного значения по итогам июня 2021 года, следует из данных сервиса по поиску работы hh.ru.

11:29  19 Июня 2021
67