Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провокации США в адрес Ирана объединили позиции России, Европы и Китая

11:32  08 Мая 2019
502
Тегеран, Иран

Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе ядерной сделки с Ираном до США. Наше мнение солидарно – ядерную сделку надо сохранить, а США отказаться от своей контрпродуктивной позиции, которая носит явный провокационный характер, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Провокации США в адрес Ирана в данном случае лишь объединили позиции России, Европы и Китая.

Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе ядерной сделки с Ираном до США

Приостановка выполнения ядерной сделки 

Иран принял решение частично приостановить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как заявил президент страны Хасан Роухани, Тегеран принял решение приостановить выполнение обязательств по двум пунктам СВПД, которые касаются хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Кроме того, Роухани пригрозил возобновить работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке, если участники СВПД не начнут выполнять взятые на себя обязательства. Но ядерной сделке «еще не пришел конец», добавил лидер Ирана. У партнеров по ядерной сделке есть 60 дней, чтобы выполнить все обязательства по обеспечению интересов Тегерана, в том числе в банковской и нефтяной сферах.

«Подобные заявления иранского руководства вполне закономерны. Риск выхода Ирана из ядерной сделки сохраняется, усугубляют ситуацию санкции и военно-политическое давление США. Ключевое условие, при котором ядерная сделка будет возобновлена в полном объеме – это прежде всего продолжение банковских операций, которые Иран проводит со странами ЕС и другими участниками торговых отношений. Для Тегерана крайне важно поступление валютных средств на счета банков.

Стоит отметить, что сейчас прорабатываются варианты транзакций по каким-то другим каналам, и даже создается какая-то специальная организация, на счета которой будут приходить средства от продажи иранской нефти. Очень важно и сохранение возможности Ирана продавать свою нефть. В случае сохранения текущих ограничений, конечно, Иран может выйти из ядерной сделки», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Напомним, что в 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников, среди которых Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия, достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы. Согласно утвержденному плану с Ирана снимались все экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Провокации США в адрес Ирана 

Но ровно год назад Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе против стран, ведущих бизнес с Тегераном. Нынешнее заявление Роухани является прямым следствием выхода США из сделки и санкционной политики Трампа.

«Конечно, варианты стабилизации есть, и американцы это знают, но вся их текущая политика, к сожалению, строится по принципу «как я сказал, так и будет». Они не могут понять, что мир серьезно поменялся, об этом говорит не только Россия, но Китай, Иран и другие страны. Стоит также отметить, что Иран это не Сирия,  и не Ирак. У них серьезные вооруженные силы и идеологическая мотивация населения, предполагающая консолидацию общества. Мы видим, как на провокацию со стороны США Иран отвечает аналогичным образом.

Текущая ситуация ставит мир на грань серьезного конфликта, который легко может перерасти в крупную войну. Я не думаю, что в последующем Иран откажется от развития своей ядерной программы, а наличие ядерной программы с учетом их отношений с Израилем создает взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке. В данном случае все зависит от действий США, им необходимо прислушаться к позициям России, Китая и других участников сделки», - считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В МИД КНР уже заявили о своей позиции, Китай считает необходимым сохранить ядерную сделку. Европейцы придерживаются такого же мнения. Как заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, ничего не может быть хуже, чем выход Ирана из ядерной сделки, европейцы хотят, чтобы договор от 2015 года сохранился. И Россия желает непременно сохранить сделку по иранской ядерной программе. Провокации США в адрес Ирана в данном случае лишь объединили позиции России, Европы и Китая.

«Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе сделки до США, высказали свое мнение, и оно солидарно – ядерную сделку надо продолжать, а у США контрпродуктивная позиция и носит явный провокационный характер. США придерживаются подобной стратегии и в других регионах, создавая точки напряжений и конфликтные ситуации, ставя при этом во главу угла лишь собственные экономические интересы. Мы выступаем категорически против такого подхода», - резюмирует Франц Клинцевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Полиция Туниса сообщила о двух взрывах в центре столицы Главы ДНР и ЛНР заявили Медведчуку о готовности освободить четырех украинских бойцов В Минске началась встреча Медведчука с главами ДНР и ЛНР Власти Боливии озвучили роль России в Латинской Америке Санкции США против "Северного потока-2" запустят несколько сценариев развития событий Песков прокомментировал снятие неприкосновенности с экс-президента Киргизии В Центре по киберугрозам рассказали о происхождении мифов о русских хакерах Российские военные специалисты вернулись из Венесуэлы в Москву Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе В Сети появилось видео с трясущейся Меркель на встрече с президентом Германии В Mozilla разработали инструмент для обмана таргетированной рекламы Патрушев рассказал, как Россия поможет Таджикистану бороться с террористической угрозой
Эксклюзив Мнения
В Ростуризме объяснили рублем выгоды отдыха в Крыму в сравнении с курортами Европы

Ростуризм достаточно точно оценил стоимость отдыха в Крыму – отдых в регионе обойдется россиянам дешевле, чем заграничные курорты

14:11  27 Июня 2019
41
Посоветовавшая рожать вместо учебы чиновница раскрыла свои доходы

Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина, посоветовавшая девушкам рожать вместо получения образования, раскрыла информацию о своем заработке и имуществе в декларации о доходах.

14:09  27 Июня 2019
30
Прикрываясь «Альянсами», ОПГ Навального качает деньги в свой карман

Профсоюзное движение, организованное блогером Алексеем Навальным, стало своеобразной ширмой для теневых махинаций и реализации схем по выкачиванию денег.

14:04  27 Июня 2019
31
ВЦИОМ назвал молодежь самой оптимистичной категорией населения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал социальные настроения в молодежной среде и пришел к выводу, что россияне в возрасте от 18 до 24 лет наиболее оптимистичны и довольны своей жизнью.

14:03  27 Июня 2019
30
Путин анонсировал поступление современной техники в войска

Гиперзвуковой комплекс «Кинжал», лазерный комплекс «Пересвет», ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета «Буревестник» и другие образцы современного вооружения будут поступать в войска в ближайшие годы, заявил президент РФ Владимир Путин.

13:52  27 Июня 2019
60
Полиция Туниса сообщила о двух взрывах в центре столицы

В Тунисе террористы подорвали автомобиль возле посольства Франции. Один из них погиб при взрыве, второй скрылся от полиции. Позднее взрыв прогремел в районе антитеррористического штаба. 

13:47  27 Июня 2019
36
Беглов поздравил собравшихся в Петропавловской крепости лучших выпускников Петербурга

Глава Петербурга Александр Беглов поздравил лучших выпускников высших учебных заведений города, которые собрались в Петропавловской крепости, где проходит торжественная церемония. 

13:32  27 Июня 2019
55
Госдума приняла закон о доступе иностранных юрлиц к российскому аналогу SWIFT

Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении закон, который позволит иностранным юридическим лицам получить доступ к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС)ЦБ РФ.

13:28  27 Июня 2019
56
Главы ДНР и ЛНР заявили Медведчуку о готовности освободить четырех украинских бойцов

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили лидеру украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктору Медведчуку о готовности освободить четырех удерживаемых лиц и передать их Киеву.

13:16  27 Июня 2019
112
Эксклюзив Мнения
Шойгу переводит информационную борьбу с Западом в многополярное измерение

Основной целью информационной войны Запада против России министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал попытку сделать нашу страну подчиненной и управляемой извне

13:15  27 Июня 2019
114
Врачи озвучили вероятные причины приступа дрожи у Меркель

Главврач столичной ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников и профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии Игорь Вознюк озвучили наиболее вероятные причины приступов дрожи у канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

13:08  27 Июня 2019
416
В Минске началась встреча Медведчука с главами ДНР и ЛНР

Лидер украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук проведет в ближайшие часы в минском "Президент-отеле" встречу с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

13:04  27 Июня 2019
65
Эксклюзив Финансы
В петербургском вузе абитуриентам предлагают получить "Единую карту петербуржца"

Абитуриенты Северо-Западного института управления РАНХиГС смогут в рамках приемной кампании не только подать документы на поступление, но и оформить "Единую карту петербуржца", сообщили в пресс-службе вуза. 

12:48  27 Июня 2019
56
Пассажир потерпевшего крушение Ан-24 рассказал, как проходила эвакуация

Вячеслав Першин, один из пассажиров Ан-24, потерпевшего крушение в аэропорту Нежнеангарска, рассказал, как проходила эвакуация из охваченного пламенем самолета.

12:47  27 Июня 2019
508
Власти Боливии озвучили роль России в Латинской Америке

Россия является важным геополитическим посредником в Латинской Америке, она может помочь создать сбалансированную архитектуру отношений в регионе. Об этом заявил глава администрации президента Боливии Хуан Рамон Кинтана.

12:30  27 Июня 2019
308