Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провокации США в адрес Ирана объединили позиции России, Европы и Китая

11:32  08 Мая 2019
507
Тегеран, Иран

Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе ядерной сделки с Ираном до США. Наше мнение солидарно – ядерную сделку надо сохранить, а США отказаться от своей контрпродуктивной позиции, которая носит явный провокационный характер, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Провокации США в адрес Ирана в данном случае лишь объединили позиции России, Европы и Китая.

Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе ядерной сделки с Ираном до США

Приостановка выполнения ядерной сделки 

Иран принял решение частично приостановить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как заявил президент страны Хасан Роухани, Тегеран принял решение приостановить выполнение обязательств по двум пунктам СВПД, которые касаются хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Кроме того, Роухани пригрозил возобновить работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке, если участники СВПД не начнут выполнять взятые на себя обязательства. Но ядерной сделке «еще не пришел конец», добавил лидер Ирана. У партнеров по ядерной сделке есть 60 дней, чтобы выполнить все обязательства по обеспечению интересов Тегерана, в том числе в банковской и нефтяной сферах.

«Подобные заявления иранского руководства вполне закономерны. Риск выхода Ирана из ядерной сделки сохраняется, усугубляют ситуацию санкции и военно-политическое давление США. Ключевое условие, при котором ядерная сделка будет возобновлена в полном объеме – это прежде всего продолжение банковских операций, которые Иран проводит со странами ЕС и другими участниками торговых отношений. Для Тегерана крайне важно поступление валютных средств на счета банков.

Стоит отметить, что сейчас прорабатываются варианты транзакций по каким-то другим каналам, и даже создается какая-то специальная организация, на счета которой будут приходить средства от продажи иранской нефти. Очень важно и сохранение возможности Ирана продавать свою нефть. В случае сохранения текущих ограничений, конечно, Иран может выйти из ядерной сделки», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Напомним, что в 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников, среди которых Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия, достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы. Согласно утвержденному плану с Ирана снимались все экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Провокации США в адрес Ирана 

Но ровно год назад Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе против стран, ведущих бизнес с Тегераном. Нынешнее заявление Роухани является прямым следствием выхода США из сделки и санкционной политики Трампа.

«Конечно, варианты стабилизации есть, и американцы это знают, но вся их текущая политика, к сожалению, строится по принципу «как я сказал, так и будет». Они не могут понять, что мир серьезно поменялся, об этом говорит не только Россия, но Китай, Иран и другие страны. Стоит также отметить, что Иран это не Сирия,  и не Ирак. У них серьезные вооруженные силы и идеологическая мотивация населения, предполагающая консолидацию общества. Мы видим, как на провокацию со стороны США Иран отвечает аналогичным образом.

Текущая ситуация ставит мир на грань серьезного конфликта, который легко может перерасти в крупную войну. Я не думаю, что в последующем Иран откажется от развития своей ядерной программы, а наличие ядерной программы с учетом их отношений с Израилем создает взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке. В данном случае все зависит от действий США, им необходимо прислушаться к позициям России, Китая и других участников сделки», - считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В МИД КНР уже заявили о своей позиции, Китай считает необходимым сохранить ядерную сделку. Европейцы придерживаются такого же мнения. Как заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, ничего не может быть хуже, чем выход Ирана из ядерной сделки, европейцы хотят, чтобы договор от 2015 года сохранился. И Россия желает непременно сохранить сделку по иранской ядерной программе. Провокации США в адрес Ирана в данном случае лишь объединили позиции России, Европы и Китая.

«Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе сделки до США, высказали свое мнение, и оно солидарно – ядерную сделку надо продолжать, а у США контрпродуктивная позиция и носит явный провокационный характер. США придерживаются подобной стратегии и в других регионах, создавая точки напряжений и конфликтные ситуации, ставя при этом во главу угла лишь собственные экономические интересы. Мы выступаем категорически против такого подхода», - резюмирует Франц Клинцевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Турция невыполнением своих обязательств по Сирии провоцирует обострение в Идлибе Взрыв произошел на АЗС в Херсонской области День защитника Отечества в странах бывшего СССР Российские военные продолжают проводить патрулирование в Сирии ВОЗ: число зараженных коронавирусом за пределами КНР достигло 1402 человек В ЦПВС заявили об улучшении гуманитарной ситуации в Сирии после освобождения трассы М-5 Пушков оценил заявление Гончарука о газовом контракте Мисмари: ЛНА фиксирует новые нарушения оружейного эмбарго со стороны Турции США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе Аркатов: Турция ищет поводы для усиления контингента в Идлибе Китайские ученые выяснили, как коронавирус попал на рынок Уханя В рамках Берлинского фестиваля состоялась презентация отечественной кинопродукции
Турция невыполнением своих обязательств по Сирии провоцирует обострение в Идлибе

Обострение ситуации в провинции Идлиб в Сирии является следствием невыполнения Турцией своих обязательств, предусмотренных меморандумом, который был подписан 17 сентября 2018 года.

1:12  23 Февраля 2020
53
Матвиенко предложил отправить на "Евровидение-2020" группу "Фабрика"

Музыкальный продюсер Игорь Матвиенко предложил отправить группу Фабрика с новой песней Мама молодая представлять Россию на международном песенном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Матвиенко сообщил об этом телеканалу РЕН.

0:33  23 Февраля 2020
54
Взрыв произошел на АЗС в Херсонской области

Взрыв произошел на АЗС в Херсонской области, об этом со ссылкой на начальника регионального главка ГСЧС Сергея Черных сообщил 112 Украина.

0:14  23 Февраля 2020
53
Пушков отметил настрой Макрона на налаживание отношений с Россией

Российский сенатор Алексей Пушков отметил явный настрой французского президента Эммануэля Макрона на налаживание отношений с Россией по итогам встречи, которую парламентарий провел в Совете Федерации с новым послом Франции Пьером Леви.

0:01  23 Февраля 2020
30
День защитника Отечества в странах бывшего СССР

Россия отмечает День защитника Отечества 23 февраля с советских времен. "Экономика сегодня" разобралась, кто из бывших республик СССР сохранил эту традицию

0:01  23 Февраля 2020
46
Российские военные продолжают проводить патрулирование в Сирии

Военная полиции РФ в Сирии продолжает проводить патрулирование близ сирийско-турецкой границы на маршрутах в провинциях Алеппо, Хасака и Ракка. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев.

23:39  22 Февраля 2020
58
Путин выразил благодарность участникам чемпионата Лиги боевого самбо

Президент РФ Владимир Путин поздравил победителей первого чемпионата Лиги боевого самбо, который завершился в Сочи.

23:21  22 Февраля 2020
34
ВОЗ: число зараженных коронавирусом за пределами КНР достигло 1402 человек

Число инфицированных с коронавирусом COVID-19 за пределами КНР увеличилось до 1402 человек, сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

22:58  22 Февраля 2020
40
В ЦПВС заявили об улучшении гуманитарной ситуации в Сирии после освобождения трассы М-5

В Сирии после освобождения автотрассы М-5 возобновилось прямое сообщение между городами Дамаск, Алеппо и Хама. Об этом журналистам на брифинге российского Центра по примирению враждующих сторон в САР сообщил руководитель ЦПВС, контр-адмирал Олег Журавлев.

22:42  22 Февраля 2020
33
Пушков оценил заявление Гончарука о газовом контракте

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление украинского премьера Алексея Гончарука, назвавшего новый контракт на транзит газа, который заключили Москва и Киев, достижением Украины.

22:21  22 Февраля 2020
82
Мисмари: ЛНА фиксирует новые нарушения оружейного эмбарго со стороны Турции

Официальный представитель Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара генерал-майор Ахмад Мисмари заявил, что ЛНА продолжает фиксировать нарушения оружейного эмбарго со стороны Турции.

22:19  22 Февраля 2020
86
Эксклюзив Мнения
США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе

Соединенные Штаты Америки изменили курс традиционных информационных атак на Российскую Федерацию, следуя актуальным трендам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Владимир Джаралла. 

21:41  22 Февраля 2020
195
Посольство РФ в Риме сообщило о результатах обысков у российских биатлонистов

Посольство РФ сообщило, что первичные результаты обысков у представителей сборной России по биатлону свидетельствуют об отсутствии улик.

21:32  22 Февраля 2020
98
Пушков усомнился в версии СНБО о "подстрекателях" в Новых Санжарах

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высмеял заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова о том, что в беспорядках в Новых Санжарах участвовали профессиональные подстрекатели.

21:08  22 Февраля 2020
119
Аркатов: Турция ищет поводы для усиления контингента в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после телефонных переговоров с главами РФ, Германии и Франции заявил, что турецкая агрессия в Сирии – это «не авантюра, а требование национальных интересов страны».

21:04  22 Февраля 2020
84