Провокации США в адрес Ирана объединили позиции России, Европы и Китая
wikipedia.org  /  United States Department of State / Общественное достояние

Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе ядерной сделки с Ираном до США. Наше мнение солидарно – ядерную сделку надо сохранить, а США отказаться от своей контрпродуктивной позиции, которая носит явный провокационный характер, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Провокации США в адрес Ирана в данном случае лишь объединили позиции России, Европы и Китая.

Приостановка выполнения ядерной сделки 

Иран принял решение частично приостановить выполнение ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как заявил президент страны Хасан Роухани, Тегеран принял решение приостановить выполнение обязательств по двум пунктам СВПД, которые касаются хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Кроме того, Роухани пригрозил возобновить работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке, если участники СВПД не начнут выполнять взятые на себя обязательства. Но ядерной сделке «еще не пришел конец», добавил лидер Ирана. У партнеров по ядерной сделке есть 60 дней, чтобы выполнить все обязательства по обеспечению интересов Тегерана, в том числе в банковской и нефтяной сферах.

«Подобные заявления иранского руководства вполне закономерны. Риск выхода Ирана из ядерной сделки сохраняется, усугубляют ситуацию санкции и военно-политическое давление США. Ключевое условие, при котором ядерная сделка будет возобновлена в полном объеме – это прежде всего продолжение банковских операций, которые Иран проводит со странами ЕС и другими участниками торговых отношений. Для Тегерана крайне важно поступление валютных средств на счета банков.

Стоит отметить, что сейчас прорабатываются варианты транзакций по каким-то другим каналам, и даже создается какая-то специальная организация, на счета которой будут приходить средства от продажи иранской нефти. Очень важно и сохранение возможности Ирана продавать свою нефть. В случае сохранения текущих ограничений, конечно, Иран может выйти из ядерной сделки», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Напомним, что в 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников, среди которых Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия, достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы. Согласно утвержденному плану с Ирана снимались все экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Провокации США в адрес Ирана 

Но ровно год назад Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе против стран, ведущих бизнес с Тегераном. Нынешнее заявление Роухани является прямым следствием выхода США из сделки и санкционной политики Трампа.

«Конечно, варианты стабилизации есть, и американцы это знают, но вся их текущая политика, к сожалению, строится по принципу «как я сказал, так и будет». Они не могут понять, что мир серьезно поменялся, об этом говорит не только Россия, но Китай, Иран и другие страны. Стоит также отметить, что Иран это не Сирия,  и не Ирак. У них серьезные вооруженные силы и идеологическая мотивация населения, предполагающая консолидацию общества. Мы видим, как на провокацию со стороны США Иран отвечает аналогичным образом.

Текущая ситуация ставит мир на грань серьезного конфликта, который легко может перерасти в крупную войну. Я не думаю, что в последующем Иран откажется от развития своей ядерной программы, а наличие ядерной программы с учетом их отношений с Израилем создает взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке. В данном случае все зависит от действий США, им необходимо прислушаться к позициям России, Китая и других участников сделки», - считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В МИД КНР уже заявили о своей позиции, Китай считает необходимым сохранить ядерную сделку. Европейцы придерживаются такого же мнения. Как заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, ничего не может быть хуже, чем выход Ирана из ядерной сделки, европейцы хотят, чтобы договор от 2015 года сохранился. И Россия желает непременно сохранить сделку по иранской ядерной программе. Провокации США в адрес Ирана в данном случае лишь объединили позиции России, Европы и Китая.

«Россия и другие участники СВПД донесли свои опасения по судьбе сделки до США, высказали свое мнение, и оно солидарно – ядерную сделку надо продолжать, а у США контрпродуктивная позиция и носит явный провокационный характер. США придерживаются подобной стратегии и в других регионах, создавая точки напряжений и конфликтные ситуации, ставя при этом во главу угла лишь собственные экономические интересы. Мы выступаем категорически против такого подхода», - резюмирует Франц Клинцевич.