Подписаться
на push-уведомления?
Да

Критика Сербии со стороны ЕЭС подтвердила реальность второй нитки "Турецкого потока"

20:23  09 Мая 2019
5 769
Белград, Сербия

Заявление ЕЭС о том, что данная структура может подать в суд на Сербию из-за «Турецкого потока» носит технический характер – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Турецкий поток» продолжает успешно реализовываться

ЕЭС сделало намек по «Турецкому потоку»

Дело в том, что глава Европейского энергетического сообщества(ЕЭС) Янез Копач заявил, что его структура имеет возможность подать в суд на Сербию из-за невыполнения оговоренных условий в контексте одобрения сербского участка газопровода «Турецкий поток».

Копач отметил, что ЕЭС дало «зеленый цвет» данному проекту, но Сербия должна выполнить определенные условия, которые направлены на повышение конкуренции. При этом, Копач отметил, что в ЕЭС рассчитывают решить этот вопрос с сербами путем переговоров.

В этом заявлении стоит обратить внимание на фразу «повысить конкуренцию», что в контексте энергетической политики ЕС означает дать доступ «нескольким поставщикам». В то же время, газовые проекты «Газпрома» строятся под российский газ и, чисто технически, не могут использоваться другими поставщиками, а, значит, не могут «повышать конкуренцию». Именно так и был ограничен «Северный поток-1».

Впрочем, Сербия хоть и является кандидатом в члены Евросоюза, но пока ее перспективы выглядят туманно по причине непризнания ею суверенитета Косово, причем очевидно, что в ближайшие годы этот вопрос не будет решен и ситуация будет пролонгирована.

Проблема Косово заморозила процесс вступления Сербии в Евросоюз

Это свидетельствует о том, что Сербии нет смысла реализовывать у себя на территории нормы «Третьего энергопакета», которые и являются той причиной, что ограничила объемы «Северного потока-1» на 50 процентов благодаря условию о «повышении конкуренции».

«Сербия не входит в Евросоюз, поэтому может по данному вопросу вести свободную политику. Вот если через нее, наконец, пойдет труба, то тогда и будут возможны какие-то особые ограничения в рамках подписанных сербами соглашений», - констатирует Перов.

Другой вопрос, что сербы все равно должны будут согласиться с этими ограничениями, а не выполнять их, как это положено европейским странам в контексте «Северного потока-1». Ведь очевидно, что не в интересах Германии половинчатое ограничение данного проекта.

У «Турецкого потока» хорошие шансы на реализацию

Соответственно, здесь достаточно сложный расклад, хотя нет серьезных опасений насчет того, что ЕЭС заставит Сербию подписать какие-то кабальные ограничения в рамках реализации «Турецкого потока». К тому же, в этой новости прослеживается очевидный позитив – из нее следует, что «Турецкий поток» в Европе уже реализуется, и это говорит нам о том, что данное начинание точно придет в Евросоюз.

Брюссель любит бороться с российскими энергетическими проектами

Напомним, что в рамках «Турецкого потока» планируется две нитки объемом в 16,5 млрд кубов каждая – одна из них пойдет на внутренний рынок Турции, а вторая должна поставлять газ на рынок Евросоюза, причем на сегодня здесь существует несколько вариантов.

Во-первых, греческий маршрут с дальнейшей доставкой газа в Италию, а, во-вторых, наиболее реальный вариант, через Болгарию, Венгрию, Сербию и дальше закольцевание трубы в австрийском газовом хабе «Баумгартен». Для этого не надо строить магистральную трубу, а нужно, всего лишь, перенаправить в обратном направлении тот газопровод, который сегодня поставляет газ в Турцию.

Для этого надо построить новые газораспределительные станции, а также несколько газовых интеконнекторов, которые свяжут между собой газотранспортные системы стран-участников проекта, и, судя по всему, именно эти работы в Сербии и вызвали критику ЕЭС.

«Есть основания говорить, что все это связано с какими-то техническими проблемами Сербии, поскольку в рамках «Турецкого потока» нет серьезного внешнеполитического сопротивления, как в случае с «Северным потоком-2», - резюмирует Перов.

Россия ведет тяжелые переговоры с Болгарией

Впрочем, мы здесь не должны забывать про то, что предтеча «Турецкого потока» газотранспортный проект «Южный поток» был закрыт на последней стадии перед началом своей реализацией после визита в Болгарию команды американских сенаторов.

«На самом деле, процесс здесь идет хорошо, и выполняются все условия, прописанные по таким проектам в европейском коммерческом законодательстве. Да, в рамках «Турецкого потока» есть определенные сложности, но они, прежде всего, связаны со сроками реализации второй нитки данного газотранспортного проекта, поскольку здесь явно будет задержка по срокам проекта», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, в этом проекте присутствует большое число контрагентов, поэтому неудивительно, что возникли сложности практически со всеми из них – это и длительные переговоры с Сербией, а также, естественно, трения с Болгарией.

Если с Сербией решить эти вопросы не так сложно – это видно и по тому, что главный сербский газовый оператор принадлежит «Газпрому», то в Болгарии нестабильная политическая обстановка, связанная с большой зависимостью Софии от Брюсселя.

Проект «Турецкий поток» выгоден всем участникам

«Кроме того, внутри этих стран были скандалы насчет того, кто будет строить данный проект. При этом, вопрос о выборе подрядчиков является техническим моментом, который не влияет на общую реализуемость проекта», - констатирует Перов.

Таким образом, это новость только укрепила перспективы реализации второй нитки «Турецкого потока».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Друг Джигарханяна поделился сведениями о здоровье знаменитого актера

Артур Согомонян, являющийся другом знаменитого актера Армена Джигарханяна, рассказал, как тот себя чувствует в настоящее время. Он отметил, что артист занимается своим здоровьем и окружен родными и близкими.

6:51  19 Июня 2019
36
Сборная Бразилии не смогла одолеть Венесуэлу на Кубке Америки

Отмененные голы стали причиной потери очков команды Бразилии в матче группового этапа Кубка Америки по футболу против сборной Венесуэлы.

6:40  19 Июня 2019
45
Волкер призвал Киев покупать оружие у Вашингтона

Украина должна заняться приобретением оружия и военной техники у Соединенных Штатов, считает американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

6:12  19 Июня 2019
44
Варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ станут индивидуальными

Кабмин РФ выступил с инициативой сделать индивидуальными варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ, чтобы учащиеся не смогли списать друг у друга.

5:00  19 Июня 2019
37
Эксперт РАН рассказала, почему в космосе не проводили опыты по зачатию ребенка

Эксперименты по зачатию ребенка в космосе не проводились, уверена заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Она отметила, что у России не было такой возможности, а США не рискнули.

4:27  19 Июня 2019
150
Трамп запустил новую предвыборную кампанию

Официальное заявление об участии в президентских выборах 2020 года в США сделал нынешний американский президент Дональд Трамп.

4:17  19 Июня 2019
33
Экологи просят выпускников заменить запуск шаров на посадку деревьев

Воздушные шары и китайские фонарики экологи просят выпускников не запускать в честь окончания школы. По их словам, это наносит вред природе.

4:05  19 Июня 2019
64
Эксперты назвали уязвимыми 90 процентов мобильных приложений

Хакеры могут взломать удаленно большинство мобильных приложений - почти 90 процентов. При этом более трети из них находятся в зоне повышенного риска.

3:52  19 Июня 2019
92
Бари Алибасов впервые после отравления дал интервью

Российский продюсер Бари Алибасов дал интервью, фрагмент которого был продемонстрирован в конце программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

3:34  19 Июня 2019
144
Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу

Задержанный по делу о коррупции бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и экс-игрок сборной Франции Мишель Платини был выпущен на свободу.

2:50  19 Июня 2019
35
Су-57 собираются наделить средствами поражения, превосходящими зарубежные аналоги

Средства поражения, которые будут размещены на российских самолетах Су-57, будут превосходить иностранные аналоги, заявил начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев.

2:43  19 Июня 2019
97
Пушков назвал «туманной» формулировку Меркель об условиях возвращении РФ в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу недавнего заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об условиях возвращения России в ПАСЕ. Он предположил, что могла значить эта «туманная формулировка».

2:25  19 Июня 2019
119
Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке

Возвращение на корт после долгого перерыва принесло российской теннисистке Марии Шараповой победу. Она обыграла в первом раунде спортсменку из Словакии Викторию Кузьмову. Турнир проходит на Мальорке.

2:11  19 Июня 2019
85
«Царица ночи» в Ботаническом саду Петербурга установила рекорд

Цветение кактуса «Царица ночи» произошло в Ботаническом саду Петербурга вечером 18 июня сего года. Посмотреть на это цветочное чудо пришли сотни жителей города. В этом году данное событие ознаменовалось рекордом.

1:53  19 Июня 2019
111
Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона

Американский президент Дональд Трамп может сделать Марка Эспера претендентом на вакантную должность главы Пентагона. Он признался в этом журналистам.

1:33  19 Июня 2019
81