Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка США на тему вооружений может провалить визит Помпео в Россию

20:57  10 Мая 2019
2 594
Москва

Если тема контроля над стратегическими вооружениями станет главной во время визита госсекретаря Майкла Помпео в Россию, то этот визит ни к чему не приведет – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Россия и США не договорятся о стратегических вооружениях

Россия и США не договорятся по контролю над вооружениями

Кроме того, в Госдепе США заявили, что Вашингтон рассчитывает улучшить свои отношения с Москвой, хотя непонятно, как это американцы хотят сделать, если главной ставится тема, в рамках которой, учитывая позицию американцев, сторонам не удастся договориться.

Напомним, что Соединенные Штаты вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) и не отвечают на предложения России продлить третий Договор о сокращении наступательных вооружений(СНВ-III). Действие данного соглашения истекает 5 февраля 2021 года, и если в ближайшее время стороны не придут к консенсусу о его пролонгации, то затем это будет сделать гораздо сложней.

Да и американцы явно не хотят этого, учитывая их предложения к Москве включить Китай в контекст, как соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, так и стратегических наступательных вооружений, что не имеет перспективы по причине позиции Пекина.

«Если главной темой визита Помпео будут переговоры о вооружениях, то это будут плохие переговоры. Во-первых, у нас с Вашингтоном есть более насущные «приземленные» темы, где реально найти устраивающий всех компромисс», - констатирует Мирзаян.

Госсекретарь США Майкл Помпео

По словам Геворга Валерьевича, это Сирия, Венесуэла и, возможно, Украина. Более того, об оружии мы с американцами говорим тогда, когда не в состоянии ни о чем договориться, что, на самом деле, очень плохо, поскольку усугубляет общую проблематику наших отношений.

«Во-вторых, разговаривать о соглашениях по контролю над вооружениями с США очень сложно, поскольку президент данной страны Дональд Трамп ведет четкий и недвусмысленный курс на отмену международных соглашений, которые ограничивают американскую военную мощь. Это касается и договоров по контролю над стратегическими вооружениями, включая ДРСМД и СНВ-III», - резюмирует Мирзаян.

Как считает эксперт, странно о чем-то договариваться с американцами, собирающихся разорвать все договоры, которые Москва и Вашингтон заключили в семидесятые и восьмидесятые годы для того, чтобы снизить градус напряженности в мире.

Для Трампа это внешнеполитический троллинг

«Если брать риторику Трампа об отказе от ядерного оружия, как такового, то Трамп здесь не сказал ничего крамольного. Ведь СССР и США, в свое время, официально собирались в отдаленной перспективе отказаться от ядерного оружия», - заключает Мирзаян.

Президент США Дональд Трамп

Этот пункт прописан в Договоре о нераспространении ядерного оружия, который был согласован в рамках Совета безопасности ООН и открыт для подписания в 1968 году. Там говорится, что ядерные державы должны постепенно отказываться от подобного оружия.

«То есть Трамп здесь не сказал ничего нового, а то, что он высказал это суждение сейчас, то это его троллинг. Трамп хочет прозондировать почву и вызвать какую-то реакцию со стороны Москвы и Пекина на подобные «ядерные» предложения», - констатирует Мирзаян.

Соответственно, данное предложение Трампа не стоит рассматривать серьезно, да и понятно, что ни одна из легальных ядерных держав не пойдет на отказ от ядерного оружия, учитывая внешнюю политику США. Другой вопрос, что все это показывает, что США взяли курс на отмену всех ограничивающих их военный потенциал соглашений по безопасности, и на дистанции это станет для России проблемой.

России и США есть смысл поговорить по другим вопросам

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные предложения могут привести к провалу визита Помпео в нашу страну.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Американские предложения по Китаю и России точно не вызовут положительной ответной реакции. США могут долго говорить об отказе от ядерного оружия вместе с Россией и Китаем, но ответа они здесь не получат», - резюмирует Брутер.

Владимир Ильич отмечает, что Россия не может отвечать за Китай, поэтому нельзя смешивать воедино данные вопросы. По этой причине такие переговоры будут абсолютно безрезультативными, но они могут обеспечить определенный задел для соглашений в будущем.

«В частности, здесь играет роль актуальная для России тема СНВ-III, причем к этому вопросу американцы якобы собираются вернуться при правильном поведении России, но это, понятное дело, политические спекуляции. Лучше бы Помпео обсудил в России другие проблемы – это Венесуэла, Сирия, Ливия и остальные горячие темы российско-американской повестки», - заключает Брутер.

Так что, Трамп точно не подпишет СНВ-III, хотя будет до последнего говорить, что «он допускает это», поэтому России и США лучше поговорить на темы Ливии, КНДР и Венесуэлы, т.е. по тем вопросам, где Москва и Вашингтон действительно могут прийти к компромиссу.

Внешняя политика США носит двуличный характер

«Одно нужно отметить, что США на таких встречах обсуждают только те вопросы, которые им интересны, поэтому вопросы, которые интересны России, они принципиально игнорируют, обычно говоря, что это не наше дело», - констатирует Брутер.

Зато Ливия, Сирия и Венесуэла – это «безусловное дело США», в чем и выражается двуличность американской политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ узнали о вакансиях в РФ на зарплату от 100 до 500 тысяч рублей

Составлен рейтинг вакансий на зарплату от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Первое место в нем занимают батлеры - VIP управляющие домашний хозяйством.

5:00  22 Мая 2019
51
Фанаты «Игры престолов» приняли татуировку Софи Тернер за спойлер

Заключительная серия финального сезона «Игры престолов» подтвердила, что татуировка на руке актрисы Софи Тернер, исполнившей роль Сансы Старк, является спойлером.

4:30  22 Мая 2019
56
Трамп и его супруга Меланья приняли приглашение посетить Ирландию

Белый дом анонсировал поездку американского президента Дональда Трампа и его супруги Меланьи Трамп в Ирландию. Она должна состояться в начале июня сего года.

4:13  22 Мая 2019
49
Асфальт в России хотят защитить от шипованных шин

Новый ГОСТ для асфальтобетонных покрытий появится в России. В результате его применения устойчивость дорог при использовании автомобилистами шипованной резины должна повыситься.

3:42  22 Мая 2019
163
СМИ Северной Кореи назвали Байдена «слабоумным»

После высказывания бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес руководства КНДР, СМИ Северной Кореи назвали его «безрассудным человеком с низким интеллектом».

3:28  22 Мая 2019
42
Дворкович рассказал, что нужно сборной России в плей-офф ЧМ по хоккею

Выход сборной России в плей-офф чемпионата мира по хоккею с первого места в группе прокомментировал президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.

3:13  22 Мая 2019
120
Пушков высказался об идее Зеленского устроить референдум по переговорам с РФ

Идею новых украинских властей о проведении референдума по вопросу организации переговоров с Россией прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он считает, что таким образом президент Украины Владимир Зеленский хочет обезопасить себя.

3:03  22 Мая 2019
300
США дали Турции две недели на отказ от российских С-400 - CNBC

Очередной ультиматум в адрес турецких властей поступил из Вашингтона. США дали Анкаре две недели на то, чтобы она отказалась от поставок российских зенитных ракетных комплексов С-400.

2:45  22 Мая 2019
101
Готовившие теракт боевики блокированы в доме во Владимирской области

Боевики, готовившие теракт, были заблокированы сотрудниками правоохранительных органов в частном доме, расположенном в городе Кольчугино Владимирской области.

2:34  22 Мая 2019
74
Савченко рассказала о страхе в глазах депутатов Рады

Надежда Савченко рассказала, когда впервые увидела в глазах депутатов Верховной рады страх. Она заявила, что это произошло в момент ее задержания.

2:04  22 Мая 2019
171
Исландию могут наказать за палестинские флаги на «Евровидении»

Европейский вещательный союз (ЕВС), являющийся организатором международного песенного конкурса «Евровидение», в настоящее время решает вопрос наказания Исландии за демонстрацию в прямом эфире баннеров с палестинскими флагами.

1:52  22 Мая 2019
308
Бывший финдиректор Нота-банка помогла следствию раскрыть хищение 25 млрд рублей

Бывший финансовый директор Нота-банка Галина Марчукова выполнила условие сделки со следствием в полном объеме и помогла раскрыть схему хищения 25 млрд рублей.

1:37  22 Мая 2019
591
Названы две версии ЧП в метро Москвы, точную причину установят через 7 дней

Две основные версии ЧП на Солнцевской линии назвали в московском метрополитене. Точную причину специалисты смогут определить в течение недели.

1:29  22 Мая 2019
265
Главный тренер сборной России по хоккею оценил соперника по четвертьфиналу

Четвертьфинальный матч чемпионата мира российские хоккеисты проведут против сборной США. Соперника по первой игре в плей-офф оценил наставник россиян Илья Воробьев.

1:13  22 Мая 2019
122
Глава Пентагона высказался о возможной войне с Ираном

Соединенные Штаты не намерены воевать с Ираном, заявил временно исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан.

0:51  22 Мая 2019
91