Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка США на тему вооружений может провалить визит Помпео в Россию

20:57  10 Мая 2019
2 614
Москва

Если тема контроля над стратегическими вооружениями станет главной во время визита госсекретаря Майкла Помпео в Россию, то этот визит ни к чему не приведет – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Россия и США не договорятся о стратегических вооружениях

Россия и США не договорятся по контролю над вооружениями

Кроме того, в Госдепе США заявили, что Вашингтон рассчитывает улучшить свои отношения с Москвой, хотя непонятно, как это американцы хотят сделать, если главной ставится тема, в рамках которой, учитывая позицию американцев, сторонам не удастся договориться.

Напомним, что Соединенные Штаты вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) и не отвечают на предложения России продлить третий Договор о сокращении наступательных вооружений(СНВ-III). Действие данного соглашения истекает 5 февраля 2021 года, и если в ближайшее время стороны не придут к консенсусу о его пролонгации, то затем это будет сделать гораздо сложней.

Да и американцы явно не хотят этого, учитывая их предложения к Москве включить Китай в контекст, как соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, так и стратегических наступательных вооружений, что не имеет перспективы по причине позиции Пекина.

«Если главной темой визита Помпео будут переговоры о вооружениях, то это будут плохие переговоры. Во-первых, у нас с Вашингтоном есть более насущные «приземленные» темы, где реально найти устраивающий всех компромисс», - констатирует Мирзаян.

Госсекретарь США Майкл Помпео

По словам Геворга Валерьевича, это Сирия, Венесуэла и, возможно, Украина. Более того, об оружии мы с американцами говорим тогда, когда не в состоянии ни о чем договориться, что, на самом деле, очень плохо, поскольку усугубляет общую проблематику наших отношений.

«Во-вторых, разговаривать о соглашениях по контролю над вооружениями с США очень сложно, поскольку президент данной страны Дональд Трамп ведет четкий и недвусмысленный курс на отмену международных соглашений, которые ограничивают американскую военную мощь. Это касается и договоров по контролю над стратегическими вооружениями, включая ДРСМД и СНВ-III», - резюмирует Мирзаян.

Как считает эксперт, странно о чем-то договариваться с американцами, собирающихся разорвать все договоры, которые Москва и Вашингтон заключили в семидесятые и восьмидесятые годы для того, чтобы снизить градус напряженности в мире.

Для Трампа это внешнеполитический троллинг

«Если брать риторику Трампа об отказе от ядерного оружия, как такового, то Трамп здесь не сказал ничего крамольного. Ведь СССР и США, в свое время, официально собирались в отдаленной перспективе отказаться от ядерного оружия», - заключает Мирзаян.

Президент США Дональд Трамп

Этот пункт прописан в Договоре о нераспространении ядерного оружия, который был согласован в рамках Совета безопасности ООН и открыт для подписания в 1968 году. Там говорится, что ядерные державы должны постепенно отказываться от подобного оружия.

«То есть Трамп здесь не сказал ничего нового, а то, что он высказал это суждение сейчас, то это его троллинг. Трамп хочет прозондировать почву и вызвать какую-то реакцию со стороны Москвы и Пекина на подобные «ядерные» предложения», - констатирует Мирзаян.

Соответственно, данное предложение Трампа не стоит рассматривать серьезно, да и понятно, что ни одна из легальных ядерных держав не пойдет на отказ от ядерного оружия, учитывая внешнюю политику США. Другой вопрос, что все это показывает, что США взяли курс на отмену всех ограничивающих их военный потенциал соглашений по безопасности, и на дистанции это станет для России проблемой.

России и США есть смысл поговорить по другим вопросам

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные предложения могут привести к провалу визита Помпео в нашу страну.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Американские предложения по Китаю и России точно не вызовут положительной ответной реакции. США могут долго говорить об отказе от ядерного оружия вместе с Россией и Китаем, но ответа они здесь не получат», - резюмирует Брутер.

Владимир Ильич отмечает, что Россия не может отвечать за Китай, поэтому нельзя смешивать воедино данные вопросы. По этой причине такие переговоры будут абсолютно безрезультативными, но они могут обеспечить определенный задел для соглашений в будущем.

«В частности, здесь играет роль актуальная для России тема СНВ-III, причем к этому вопросу американцы якобы собираются вернуться при правильном поведении России, но это, понятное дело, политические спекуляции. Лучше бы Помпео обсудил в России другие проблемы – это Венесуэла, Сирия, Ливия и остальные горячие темы российско-американской повестки», - заключает Брутер.

Так что, Трамп точно не подпишет СНВ-III, хотя будет до последнего говорить, что «он допускает это», поэтому России и США лучше поговорить на темы Ливии, КНДР и Венесуэлы, т.е. по тем вопросам, где Москва и Вашингтон действительно могут прийти к компромиссу.

Внешняя политика США носит двуличный характер

«Одно нужно отметить, что США на таких встречах обсуждают только те вопросы, которые им интересны, поэтому вопросы, которые интересны России, они принципиально игнорируют, обычно говоря, что это не наше дело», - констатирует Брутер.

Зато Ливия, Сирия и Венесуэла – это «безусловное дело США», в чем и выражается двуличность американской политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Катар обучит бандитов Башаги для свержения главаря террористов ПНС Ливии Сарраджа Траур на Украине 8 декабря будет введен по указу Зеленского Джошуа выиграл реванш у Руиса и вернул себе три пояса Глава Пентагона признал отставание от России в сфере гиперзвукового оружия Банды курдов использовали беспилотник для нападения на протурецкие силы в Сирии Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе на 5,5 млрд долларов Трамп не верит во враждебные действия со стороны Северной Кореи Глава Пентагона пообещал отправить в Сирию больше военных для охраны ворованной нефти Поветкин и Хантер хотят сразиться вновь Пьедестал в Турине заняли российские фигуристки, Загитова призером не стала Судьи не позволили Поветкину стать обязательным претендентом на титул WBA Нетаньяху рассказал о своей беседе с Путиным
Снегоуборочная техника трудится на улицах Петербурга в ночь на 8 декабря

Ночной снегопад не застал врасплох петербургских коммунальщиков. Они вывели на улицы города снегоуборочную технику и активно расчищают дороги и тротуары, чтобы уберечь водителей и пешеходов от неприятностей.

3:49  08 Декабря 2019
47
Катар обучит бандитов Башаги для свержения главаря террористов ПНС Ливии Сарраджа

Катар займется обучением бандитов главы так называемого МВД ПНС Ливии Фатхи Башаги, который намерен свергнуть Файеза Сарраджа. Соответствующее соглашение он заключил с Дохой.

3:36  08 Декабря 2019
46
Траур на Украине 8 декабря будет введен по указу Зеленского

Траур в связи с пожаром в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который привел к жертвам, объявлен на Украине 8 декабря. Соответствующий указ подписал украинский президент Владимир Зеленский.

3:06  08 Декабря 2019
44
Джошуа выиграл реванш у Руиса и вернул себе три пояса

В Саудовской Аравии прошел матч-реванш между британским боксером Энтони Джошуа и американцем Энди Руисом. Британец победил по очкам и вернул себе три титула чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе.

2:53  08 Декабря 2019
32
Российским учителям хотят повысить зарплаты

Предложения по возможным сценариям повышения зарплат учителей разработало Минпросвещения РФ. Они были направлены на рассмотрение в Минтруд России.

2:44  08 Декабря 2019
41
Глава Пентагона признал отставание от России в сфере гиперзвукового оружия

Глава Пентагона Марк Эспер указал на то, что Соединенные Штаты в настоящее время отстают от России в области разработки гиперзвуковых вооружений.

2:28  08 Декабря 2019
55
Тарасова назвала «феноменальным результатом» победу фигуристок из РФ в Турине

Восторженным отзывом от выступления российских фигуристок в финале Гран-при в итальянском Турине поделилась заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

2:20  08 Декабря 2019
73
Банды курдов использовали беспилотник для нападения на протурецкие силы в Сирии

Банды курдов осуществили очередное нападение на бойцов протурецких сил в сирийском Алеппо. На сей раз они использовали вооруженный беспилотник.

2:10  08 Декабря 2019
50
Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе на 5,5 млрд долларов

Украина достигла договоренности с Международным валютным фондом о новой кредитной программе на 5,5 миллиарда долларов, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

1:53  08 Декабря 2019
61
США активно применяют вооруженные БПЛА в Ливии, не щадя мирных жителей

США пытаются найти повод, чтобы обвинить Россию во вмешательстве в дела Ливии, хотя сами решают свои задачи в этой стране, не придумывая никаких оснований для этого.

1:41  08 Декабря 2019
220
Трамп не верит во враждебные действия со стороны Северной Кореи

Возможность осуществления Северной Кореей враждебных действий в отношении США американский президент Дональд Трамп решительно отрицает. Он заявил, что у него с Ким Чен Ыном сложились хорошие отношения.

1:37  08 Декабря 2019
59
Глава Пентагона пообещал отправить в Сирию больше военных для охраны ворованной нефти

Дополнительные силы могут быть отправлены в Сирию, заявил глава Пентагона Марк Эспер на форуме по безопасности в Калифорнии.

1:19  08 Декабря 2019
46
Поветкин и Хантер хотят сразиться вновь

Второй очный поединок хотят провести россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер. Их субботняя встреча в Саудовской Аравии закончилась вничью и не выявила обладателя звания обязательного претендента на чемпионский бой по линии WBA.

1:00  08 Декабря 2019
30
Пьедестал в Турине заняли российские фигуристки, Загитова призером не стала

Российские фигуристки стали обладательницами полного комплекта наград финала Гран-при в Турине. Они заняли весь пьедестал. Золото завоевала Алена Косторная. Олимпийская чемпионка Алина Загитова в число призеров не пробилась.

0:52  08 Декабря 2019
32
Сбитый в Ливии БПЛА может быть фейком США для новых нападок на Россию

Отсутствие обломков «сбитого» БПЛА США в Ливии может указывать либо на то, что он разлетелся на куски в результате взрыва мощного боеприпаса на борту, либо на то, что американцы придумали очередной фейк для новых нападок на Россию.

0:46  08 Декабря 2019
53