Инцидент у берегов Венесуэлы доказал стремление США добиться свержения Мадуро
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Провокационные маневры корабля береговой охраны США USCG James в территориальных водах Венесуэлы прокомментировал политолог Александр Дудчак.

В среду, 8 мая, корабль зашел в экономическую зону Боливарианской Республики, а на следующий день приблизился на 14 миль к порту Гуаира.

На перехват вышел патрульный катер ВМС Венесуэлы, командир которого по радиосвязи в итоге убедил американцев сменить курс и покинуть акваторию.

Стоит напомнить, что обострение политического и экономического кризиса в Венесуэле произошло после того, как Гуайдо при поддержке США объявил себя «временным» главой государства. Мадуро обвинил Вашингтон в организации серии кибератак на энергетическую систему страны. Наиболее масштабной диверсией стала атака на крупнейшую ГЭС «Эль-Гури», обесточившая почти все штаты, включая Каракас.

Это не единственный метод, к которому прибегает Запад в попытках подорвать законную власть в Венесуэле. США пытаются исказить реальную картину происходящего в стране с помощью ангажированных СМИ, через распространение лживых новостей. В частности, журналисты опубликовали вброс о «золоте Мадуро», которое якобы вывозили из страны самолеты авиакомпании РФ, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы отправленной в Каракас для защиты Мадуро. Впоследствии все вбросы были не раз опровергнуты, в том числе самими представителями Запада.

Эксперт считает Венесуэлу «крепким орехом» и сомневается в решимости США начать с ней открытое вооруженное столкновение
wikipedia.org / Jonathan Alvarez C / CC BY-SA 3.0
В интервью изданию «Слово и Дело» Дудчак подчеркнул, что от США можно ожидать чего угодно. Слова президента Дональда Трампа о нежелании доводить до вооруженной агрессии против Венесуэлы не означают, что ее не может быть в принципе.

Для США выдумывать войны – это традиция, и многие из них начинались именно с провокаций. Достаточно вспомнить события во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, вторжение на Гренаду, бомбардировки Югославии.

При этом эксперт считает Венесуэлу «крепким орешком» и сомневается в решимости Белого дома начать открытое вооруженное столкновение, ведь военные потери окажутся неприемлемыми.

В упомянутом инциденте с кораблем можно увидеть попытку США оказать давление на Николаса Мадуро и одновременно – поддержать оппозицию. Видимо, Вашингтон исчерпал все заготовленные варианты давления на венесуэльского лидера и теперь ищут новые способы навязать свою волю.

На данный момент можно констатировать, что план кавалерийского наскока, смещения легитимного главы государства и продвижение марионетки Хуана Гуайдо проваливается. И все же США любыми путями стремятся сменить власти в Венесуэле, заключил Дудчак.