Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новыми пошлинами против Китая Трамп запустит "эффект домино" в мировой торговле

14:45  11 Мая 2019
2 597
Вашингтон, США

Очередной виток торговой войны, который президент США Дональд Трамп запускает новыми пошлинами на китайские товары, негативно повлияет на рост мировой экономики. Как объясняет эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков, возникает риск «эффекта домино», когда вслед за США третьи страны начнут повышать пошлины в отношении товаров друг друга и принимать другие ограничительные меры.

Президент США Дональд Трамп поручил начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая

Новый виток торговой войны Китая и США

После решения повышения тарифов с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, президент США Дональд Трамп поручил начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая. Речь идет о товарах на сумму еще свыше 300 млрд долларов, говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера. Подробная информация о тарифах и перечень товаров ожидается в начале следующей недели.

«Конечно, Трамп способен пойти на такой шаг, но одновременно заявление о новых пошлинах является элементом торга. Понятно, что сейчас идет борьба нервов между Китаем и США по вопросам торгово-экономических отношений. Как утверждают американские переговорщики, китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ буквально три недели тому назад соглашались на многие уступки.

Но во время визита американцев в Пекин на очередной раунд переговоров позиция китайкой делегации изменилась, и они отозвали свои согласия на американские требования по ряду принципиальных пунктов. Ужесточение китайской позиции и взбесило Трампа. Главной причиной изменения подходов КНР можно связывать с тем, что китайцы почувствовали слабость американской экономики», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Трамп не так давно очень резко высказался по поводу политики ФРС, когда там стартовала политика повышения учетных ставок, напоминает Холодков. В то же время Трамп последовательно настаивает на снижении учетной ставки, чтобы подстегнуть развитие американской экономики. Он ссылался на то, что учетная ставку китайского Народного банка остается на низком уровне, а ФРС тормозит экономику, повышая ставку.

Напомним, что на прошлой неделе незадолго до очередного раунда торгово-экономических консультаций Пекина и Вашингтона Трамп в своем твиттере сообщил о планах с 10 мая увеличить пошлины на группу китайских товаров общим объемом в 200 млрд долларов. При этом он сразу не исключил ввода пошлин и на другие товары, которые сейчас не облагаются пошлинами.

Для США ущерб от нового витка торговой войны будет ничуть не меньше, чем для Китая

Влияние торговой войны на американскую экономику

Согласно самому мрачному прогнозу экспертов, новый виток торговой войны может стать «спусковым крючком» для глобального финансового кризиса, в результате чего пострадают все страны, в том числе США. Причем для США ущерб будет ничуть не меньше, чем для Китая, хотя и принято считать, что американская экономика опирается на внутренний рынок и легкомысленно относится к внешней торговле.

«Как считает большинство экономистов, влияние на американскую экономику будет ощущаться все сильнее от года к году. По некоторым прогнозам, ВВП США сократится на 0,3% в случае введение повышенных пошлин, а китайский ВВП ждет сокращение на 0,7%. Но здесь очень важно помнить, что у Китая темпы роста фактически в 2 раза выше. В любом случае в этой связи  возможно снижение нефтяных цен, так как именно Китай по существу является главным потребителем нефти, приобретая примерно треть всей нефти.

Негативное влияние торговой войны Китая и США на мировую экономику давно предсказывали и экономисты МВФ. В обзорах фонда регулярно присутствует негативная оценка и предупреждение об «эффекте домино», который могут запустить новые  пошлины США. С высокой долей вероятности вслед за США третьи страны начнут повышать пошлины в отношении товаров друг друга и принимать другие ограничительные меры.

Уже сейчас многие азиатские страны, которые производили продукцию и поставляли ее в Китай, сталкиваются с проблемами и испытывают ущерб в торговле. Вероятно, КНР в попытке компенсировать влияние американских пошлин начнет активнее стимулировать собственную экономику, и переориентироваться на повышение внутреннего спроса», - предполагает Вячеслав Холодков.

Кроме того, Китай также может задействовать комплексный ответ, состоящий из четырех ключевых направлений. Первое из них заключается в искусственной девальвации китайского юаня, что может в значительной мере компенсировать ущерб местной промышленности от пошлин. Второе направление ответа затронет работу американских компаний на территории Китая. Также Пекин может начать распродавать долговые обязательства США, крупнейшим держателем которых он является. Но самым внушительным направлением ответа могут стать ограничения Китая на импорт американских товаров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Пассажирский самолет экстренно сел в Перу из-за «взрывного устройства» Греция готова направить своих спасателей в Турцию, пострадавшую от землетрясения Украинской армии передали бракованные бронетранспортеры Франция собирается эвакуировать своих граждан из китайского Уханя Трамп в соцсети презентовал логотип космических сил США Эрдоган наблюдает за ходом спасательных работ в Турции после землетрясения Трамп оценил работу властей Китая по борьбе с новым коронавирусом Армия САР освободила в провинции Идлиб три деревни Премьер-министр Саксонии потребовал отмены антироссийских санкций Число жертв сильного землетрясения в Турции увеличилось до четырнадцати Губернатор турецкого Элязыга рассказал о сотнях пострадавших из-за землетрясения Парламент Кипра разрешил местным властям прослушивать телефонные разговоры
Пассажирский самолет экстренно сел в Перу из-за «взрывного устройства»

Экипаж пассажирского самолета принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту перуанского города Писко из-за предупреждения о наличии взрывного устройства на борту.

4:14  25 Января 2020
44
Греция готова направить своих спасателей в Турцию, пострадавшую от землетрясения

Глава греческого правительства Кириакос Мицотакис выразил слова поддержки турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с произошедшим в пятницу, 24 января, землетрясением в провинции Элязыг.

3:58  25 Января 2020
41
Украинской армии передали бракованные бронетранспортеры

Бракованные бронетранспортеры БТР-4Е с повреждениями в укрепляющей наплавке получила украинская армия. Дефектную военную технику доставили с Лозовского кузнечно-механического завода (ЛКМЗ) в Харьковской области.

3:42  25 Января 2020
50
Франция собирается эвакуировать своих граждан из китайского Уханя

Операцию по эвакуации французских граждан из китайского города Уханя после введения карантинных мер в связи с распространением нового коронавируса готовит министерство по делам Европы и иностранных дел Франции.

3:20  25 Января 2020
48
Трамп в соцсети презентовал логотип космических сил США

На своей странице в социальной сети Twitter американский президент Дональд Трамп опубликовал логотип космических сил США.

2:56  25 Января 2020
49
Эрдоган наблюдает за ходом спасательных работ в Турции после землетрясения

За ходом спасательных работ в зоне землетрясения на востоке Турции наблюдает президент Реджеп Тайип Эрдоган.

2:40  25 Января 2020
42
Трамп оценил работу властей Китая по борьбе с новым коронавирусом

Американский президент Дональд Трамп высоко оценил действия китайских властей по борьбе с распространением нового коронавируса, вызывающего пневмонию. Слова благодарности на сей счет он адресовал лидеру КНР Си Цзиньпину.

2:16  25 Января 2020
60
Армия САР освободила в провинции Идлиб три деревни

Три деревни в провинции Идлиб на севере страны перешли под контроль сирийской армии. В провинции Алеппо в настоящее время продолжаются столкновения с вооруженными незаконными группировками.

1:58  25 Января 2020
41
Премьер-министр Саксонии потребовал отмены антироссийских санкций

Отмены антироссийских санкций потребовал соратник канцлера Германии Ангелы Меркель по партии ХДС и премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер.

1:39  25 Января 2020
32
Российские пары заняли все призовые места на чемпионате Европы по фигурному катанию

Весь призовой пьедестал в соревнованиях пар на чемпионате Европы по фигурному катанию в Австрии заняли российские спортсмены.

1:16  25 Января 2020
268
Крупные туроператоры последовали рекомендациям Ростуризма по поводу Китая

О приостановке продажи туров в Китай объявили крупные российские туристические компании. Они сделали это после соответствующих рекомендаций, последовавших от Ростуризма в связи с распространением нового коронавируса.

0:55  25 Января 2020
136
Число жертв сильного землетрясения в Турции увеличилось до четырнадцати

Землетрясение магнитудой 6,8, произошедшее в провинции Элязыг на востоке Турции, унесло жизни четырнадцати человек. Новое число погибших озвучили в Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям республики.

0:45  25 Января 2020
44
Туктамышева прокомментировала слухи о смене спортивного гражданства

Менять спортивное гражданство и выступать в будущем за другую страну российская фигуриста Елизавета Туктамышева не намерена. Слухи об этом она назвала «пустыми разговорами».

0:35  25 Января 2020
85
Самонкин: попытка диалога курдских боевиков с Турцией говорит о слабости США в регионе

Попытка курдских боевиков наладить диалог с Турцией и выторговать условия, чтобы остаться в Сирии на оккупированных землях, говорит о слабости позиций США в регионе, считает политолог и публицист Юрий Самонкин.

0:28  25 Января 2020
42
Эксперт ФЗНЦ рассказал СК РФ о людях, которые стоят за похищением россиян в Ливии

Эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев дал показания Следственному комитету (СК) РФ. Он рассказал о людях, которые стоят за похищением россиян в Ливии.

0:06  25 Января 2020
206