Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новыми пошлинами против Китая Трамп запустит "эффект домино" в мировой торговле

14:45  11 Мая 2019
2 582
Вашингтон, США

Очередной виток торговой войны, который президент США Дональд Трамп запускает новыми пошлинами на китайские товары, негативно повлияет на рост мировой экономики. Как объясняет эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков, возникает риск «эффекта домино», когда вслед за США третьи страны начнут повышать пошлины в отношении товаров друг друга и принимать другие ограничительные меры.

Президент США Дональд Трамп поручил начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая

Новый виток торговой войны Китая и США

После решения повышения тарифов с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, президент США Дональд Трамп поручил начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая. Речь идет о товарах на сумму еще свыше 300 млрд долларов, говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера. Подробная информация о тарифах и перечень товаров ожидается в начале следующей недели.

«Конечно, Трамп способен пойти на такой шаг, но одновременно заявление о новых пошлинах является элементом торга. Понятно, что сейчас идет борьба нервов между Китаем и США по вопросам торгово-экономических отношений. Как утверждают американские переговорщики, китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ буквально три недели тому назад соглашались на многие уступки.

Но во время визита американцев в Пекин на очередной раунд переговоров позиция китайкой делегации изменилась, и они отозвали свои согласия на американские требования по ряду принципиальных пунктов. Ужесточение китайской позиции и взбесило Трампа. Главной причиной изменения подходов КНР можно связывать с тем, что китайцы почувствовали слабость американской экономики», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Трамп не так давно очень резко высказался по поводу политики ФРС, когда там стартовала политика повышения учетных ставок, напоминает Холодков. В то же время Трамп последовательно настаивает на снижении учетной ставки, чтобы подстегнуть развитие американской экономики. Он ссылался на то, что учетная ставку китайского Народного банка остается на низком уровне, а ФРС тормозит экономику, повышая ставку.

Напомним, что на прошлой неделе незадолго до очередного раунда торгово-экономических консультаций Пекина и Вашингтона Трамп в своем твиттере сообщил о планах с 10 мая увеличить пошлины на группу китайских товаров общим объемом в 200 млрд долларов. При этом он сразу не исключил ввода пошлин и на другие товары, которые сейчас не облагаются пошлинами.

Для США ущерб от нового витка торговой войны будет ничуть не меньше, чем для Китая

Влияние торговой войны на американскую экономику

Согласно самому мрачному прогнозу экспертов, новый виток торговой войны может стать «спусковым крючком» для глобального финансового кризиса, в результате чего пострадают все страны, в том числе США. Причем для США ущерб будет ничуть не меньше, чем для Китая, хотя и принято считать, что американская экономика опирается на внутренний рынок и легкомысленно относится к внешней торговле.

«Как считает большинство экономистов, влияние на американскую экономику будет ощущаться все сильнее от года к году. По некоторым прогнозам, ВВП США сократится на 0,3% в случае введение повышенных пошлин, а китайский ВВП ждет сокращение на 0,7%. Но здесь очень важно помнить, что у Китая темпы роста фактически в 2 раза выше. В любом случае в этой связи  возможно снижение нефтяных цен, так как именно Китай по существу является главным потребителем нефти, приобретая примерно треть всей нефти.

Негативное влияние торговой войны Китая и США на мировую экономику давно предсказывали и экономисты МВФ. В обзорах фонда регулярно присутствует негативная оценка и предупреждение об «эффекте домино», который могут запустить новые  пошлины США. С высокой долей вероятности вслед за США третьи страны начнут повышать пошлины в отношении товаров друг друга и принимать другие ограничительные меры.

Уже сейчас многие азиатские страны, которые производили продукцию и поставляли ее в Китай, сталкиваются с проблемами и испытывают ущерб в торговле. Вероятно, КНР в попытке компенсировать влияние американских пошлин начнет активнее стимулировать собственную экономику, и переориентироваться на повышение внутреннего спроса», - предполагает Вячеслав Холодков.

Кроме того, Китай также может задействовать комплексный ответ, состоящий из четырех ключевых направлений. Первое из них заключается в искусственной девальвации китайского юаня, что может в значительной мере компенсировать ущерб местной промышленности от пошлин. Второе направление ответа затронет работу американских компаний на территории Китая. Также Пекин может начать распродавать долговые обязательства США, крупнейшим держателем которых он является. Но самым внушительным направлением ответа могут стать ограничения Китая на импорт американских товаров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Зажигательное выступление Сердючки на свадьбе Потапа и Насти сняли на видео Филарет отказался подписывать устав «новой церкви» Украины В администрации Зеленского заявили об обмане со стороны депутатов Рады Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране Популярный российский канал разоблачил источники доходов Навального Украинские радикалы объявили о срыве концерта Темниковой в Одессе из-за ее слов о Путине Отставка Мэй усугубит кризис Brexit в Великобритании Медведчук объявил о выходе из переговоров по Донбассу Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Конституционном суде Новый кризис приведет к коренной перестройке всей мировой экономики В России с размахом отмечают День Африки СМИ назвали предварительные цены на Xiaomi Redmi K20
Новости партнёров
Зажигательное выступление Сердючки на свадьбе Потапа и Насти сняли на видео

Украинский артист Андрей Данилко, известный по сценическому образу Верки Сердючки, выступил на свадьбе Алексея Потапенко (Потапа) и Насти Каменских. Зажигательное видео опубликовали в Сети.

17:23  24 Мая 2019
37
Филарет отказался подписывать устав «новой церкви» Украины

Экс-глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко отказался подписывать указ «новой церкви». Об этом сообщил предстоятель структуры Епифаний Думенко.

17:07  24 Мая 2019
60
В Сети предложили Бастрыкину зачитать Навальному приговор в стихах

Псевдолиберальные СМИ сообщили о новых стихах главы СК РФ Александра Бастрыкина о блогере Алексее Навальном. Россияне в Сети дали оценку этой поэзии

16:58  24 Мая 2019
31
В администрации Зеленского заявили об обмане со стороны депутатов Рады

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что депутаты обманули Владимира Зеленского перед голосованием по законопроекту о выборах.

16:58  24 Мая 2019
55
Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране

Оппозиция в Судане настаивает на установлении в стране парламентской формы правления с расширением полномочий правительства и нацсобрания на время переходного периода, заявил представитель руководства объединения "Силы за свободу и перемены"

16:56  24 Мая 2019
51
Медведев повторно встретится с белорусским премьером в июне

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проведет с белорусским коллегой Сергеем Румасом повторную встречу в июне.

16:50  24 Мая 2019
30
Рогозин раскрыл свои доходы за 2018 год

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин задекларировал свой доход за 2018 год. Он заработал 29,5 миллиона рублей, следует из данных, размещенных на сайте госкорпорации.

16:40  24 Мая 2019
79
Беглов продлил действие закона о матпомощи в трудной жизненной ситуации

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов продлил действие закона о материальной помощи в трудной жизненной ситуации до 31 декабря 2022 года. 

16:38  24 Мая 2019
36
Анна Нетребко не будет участвовать в шоу «Классика на Дворцовой»

Шоу «Классика на Дворцовой» в 2019 году пройдет без участия оперной певицы Анны Нетребко и народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова. Они перенесли заболевание и сейчас проходят восстановительный период.

16:35  24 Мая 2019
42
Популярный российский канал разоблачил источники доходов Навального

Героем передачи "Чрезвычайное происшествие. Расследование" на телеканале НТВ, которая выйдет сегодня в полночь, станет блогер Алексей Навальный и деятельность его так называемого Фонда борьбы с коррупцией.

16:29  24 Мая 2019
81
Пистолет Лебедева могут принять в качестве табельного оружия Росгвардии

Росгвардия может сменить пистолет Макарова на модернизированный пистолет Лебедева в качестве табельного оружия.

16:23  24 Мая 2019
53
Беглов рассказал о выпуске 100 тысяч тысяч единых карт петербуржца к 2020 году

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на встрече с муниципальными депутатами рассказал, что единые карты петербуржца должны охватить все категории граждан - от пенсионеров до многодетных родителей. К 2020 году планируется выпустить сто тысяч карт

16:20  24 Мая 2019
36
Медведев представил лимузин Aurus премьер-министру Белоруссии

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев показал своему коллеге из Белоруссии Сергею Румасу отечественный представительский лимузин Aurus. Об этом рассказал пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

16:12  24 Мая 2019
71
Греф анонсировал снижение ставок по кредитам до конца 2019 года

Сбербанк намеревается снизить ставки по кредитам до конца 2019 года. Об этом сообщил глава организации Герман Греф.

16:05  24 Мая 2019
31
Украинские радикалы объявили о срыве концерта Темниковой в Одессе из-за ее слов о Путине

Радикалы Одессы объявили о срыве концерта российской певицы Елены Темниковой. Причиной этого стали ее заявления в поддержку президента РФ

16:02  24 Мая 2019
398