Подписаться
на push-уведомления?
Да

Требованиями репараций к ФРГ поляки проводят политику "сто проблем с соседями"

14:25  13 Мая 2019
673
Берлин, Германия

В последние годы требование репараций стало стандартным внешнеполитическим приемом со стороны Польши по отношению к Германии – считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Поляки занимаются специфической внешнеполитической деятельностью

Поляки продолжают педалировать тему репараций к Германии

Напомним, что глава группы по вопросам военных репараций Сейма Польши Аркадиуш Муларчик заявил, что общий объем репараций, которые Варшава может потребовать от Берлина за события Второй мировой составит примерно 1 трлн долларов.

Естественно, это не имеет никакой перспективы с точки зрения международного права – правительство Польской народной республики (ПНР) подписало комплекс соглашений, как с ГДР, так и с ФРГ, которые закрывают вопрос военных репараций Германии.

Конечно, современные польские власти пытаются создать впечатление, что ПНР не является Польшей, а некой «оккупационной организацией», но с точки зрения реальных фактов это не соответствует действительности. Во-первых, международное право ставит знак равенства между ПНР и Польской Республикой, а, во-вторых, если посмотреть на политическую карту, то данное мнение только усилится.

Дело в том, что государственные границы Польши до 1939 года не равны ПНР и современной Польше. Значительная часть восточной территории «старой Польши» является сегодня частью Украины и Белоруссии, а если взять западную территорию Польши после 1945 года, то большая ее часть является Восточной Пруссией и Померанией, то есть территорией Германии до начала Второй мировой войны.

Польский город Гданьск до 1945 года был немецким Данцигом

Таким образом, если поляки продолжат будировать вопрос военных репараций, то немцы сразу могут напомнить, что общий расклад сил между Польшей и Германией после Второй мировой войны был переформатирован в пользу польской стороны.

На самом деле, немцы при Конраде Аденауэре пытались поднять вопрос своих «восточных территорий», включая и Калининградскую область, но безуспешно, а сама эта тема была закрыта только в конце шестидесятых годов с приходом к власти в Бонне социал-демократов.

«Эта сумма в 1 трлн долларов, естественно, ни в какие ворота не лезет, а так сама история с репарациями началась три года назад, причем немцы даже согласились создать тогда совместную германо-польскую рабочую группу для обсуждения данного вопроса. Такое решение было принято на понимании сложностей во взаимоотношениях между Варшавой и Берлином», - заключает Белов.

Как замечает эксперт, подобную линию Германия выбрала еще до своих последних парламентских выборов – в период существования прежней парламентской коалиции. При этом, поляки в обмен на эту уступку немцев уперлись и продолжают будировать данный вопрос.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

«На самом деле, это застарелый конфликт, на который Берлин смотрит со стороны, пытаясь успокоить своих польских коллег. Так что, это не дело Брюсселя с его европейскими претензиями к Польше, а исключительно вопрос двусторонних отношений», - констатирует Белов.

Для Польши это внешнеполитический инструмент

Отметим, что Брюссель давно предъявляет Варшаве претензии по причине деятельности правящей в Польше партии «Право и справедливость», и это уже привело к разговорам о том, что Евросоюз может ввести санкции против своего члена.

«Берлин здесь последовательно призывает Варшаву начать обсуждение данного вопроса, чтобы прийти к пониманию, что еще в пятидесятые годы была подведена окончательная черта под вопросом репараций. И здесь можно отметить, что сегодня Греция взяла пример Польши и возобновила свои претензии к Берлину по причине событий Второй мировой войны», - резюмирует Белов.

Естественно, это связано с тем тяжелым положением, в которое попали Афины, и желанием греков снизить давление со стороны Брюсселя и Берлина предъявлением таких претензий, которые в Греции также воспринимаются в качестве эффективного инструмента.

Греция также предъявляла требования о репарациях к Германии

«Все это подчеркивает, что исторические отношения Польши и соседей очень сложные. В свое время, это был СССР, а сегодня Украина и Германия, а так у Польши хорошие отношения только с румынами, болгарами и прибалтами», - заключает Белов.

Все это только подчеркивает то обстоятельство, что Польша сегодня ходит под угрозой штрафных санкций со стороны Брюсселя за нарушение норм Евросоюза по части свобод судебной власти и ее отношений с исполнительной властью и всем госаппаратом.

«Возвращаясь к отношениям Берлина и Варшавы, надо обратить внимание на то, что немцы спокойно к этому относятся, прекрасно понимая, что у поляков нет шансов какими-либо путями реализовать свои претензии по репарациям к Германии», - констатирует Белов.

По мнению Владислава Борисовича, у поляков нет шансов на то, чтобы хотя бы организовать обсуждение этого вопроса в международно-правовой плоскости, поскольку проблема репараций и итогов Второй мировой войны давно закрыта путем международных соглашений.

Для Польши это элемент внешней политики

«Поляки, вероятно, будут и дальше пытаться перевести этот вопрос в международно-правовую плоскость, передавая свои заявления по этому вопросу в международно-правовые инстанции. Они попытаются возобновить дискуссию по поводу суммы репараций со стороны Германии по отношению к Польше, но, на самом деле, этот вопрос был давно и окончательно закрыт», - резюмирует Белов.

Все эти требования репараций не имеют перспективы, и это прекрасно понимают в Варшаве.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
118
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
198
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
113
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
522
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
141
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
136
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
803
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
136
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77