Подписаться
на push-уведомления?
Да

Печальный опыт Украины показал порочность "Восточного партнерства" с ЕС

18:37  13 Мая 2019
1 829
Брюссель, Бельгия

Восточное партнерство является политическим проектом, а не экономическим, что отлично видно по деятельности данной структуры Евросоюза – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Восточному партнерству, как начинанию Евросоюза, исполнилось 10 лет

Восточное партнерство направлено на отрыв советских республик от России

Сегодня Европейский совет сделал заявление, что Восточное партнерство оказалось эффективной и динамичной программой и привело к тому, что Брюссель на взаимовыгодной основе развил сотрудничество с входящими в данный проект государствами.

Напомним, что сегодня и завтра отмечается десятилетие этой программы сотрудничества, в которую входят шесть наиболее близких к ЕС, если не брать в расчет уже вошедшую туда Прибалтику, бывших республик СССР, а именно Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армении, что уже привело к значительным изменениям внутриполитической обстановки в этих государствах.

Естественно, никто из этих стран не получил и не получит реальных возможностей войти в состав Евросоюза – для кавказских государств этот вопрос закрыт, как в силу культурных особенностей, так и значительного числа внешнеполитических противоречий, причем если взять Армению и Азербайджан, то между собой. Что касается Украины и Молдавии, то там имеется фактор русскоязычного населения, который делает вхождение данных стран в западные структуры невозможным в условиях текущего расклада сил на старом континенте.

Кроме того, ни Восточное партнерство, ни соглашение об ассоциации с Евросоюзом не привело к прорыву в экономических отношениях между данными государствами и большим Брюсселем. Более того, все преимущества здесь получили европейские контрагенты.

Восточное партнерство работает в интересах европейской экономики

Достаточно посмотреть на уровень современного сотрудничества Украины и Евросоюза – Киев открыл для европейцев свой национальный рынок, а взамен получил квоты, которые сделали экспорт украинских предприятий в Европу еще меньше, чем до событий 2014 года.

Это говорит о том, что Евросоюз не заинтересован в развитии экономических отношений с бывшими советскими республиками, что видно даже по прибалтийским государствам, которые превратились в европейское захолустье, но желает их переориентировать под себя.

«Это, безусловно, не экономический проект, а проект по втягиванию бывших советских республик в орбиту, во-первых, Соединенных Штатов, во-вторых, Евросоюза, а, в-третьих, НАТО. Так что, конечная цель данной программы предельно проста», - констатирует Манойло.

Когда начиналось «Восточное партнерство», его задача была очень простой в виде, главным образом, отрыва этих государств от России.

Кроме того, европейцы и их партнеры из США ставили здесь задачу получения доступа к их военному и промышленному потенциалу, что и было достигнуто на примере тех неприятных событий, которые на протяжении вот уже пяти лет происходят на Украине.

События 2014 соответствуют интересам Запада

Восточное партнерство достигло своих целей

Европейцы получили сегодня все, что хотели у Киева, а взамен не дали украинцам ничего. Конечно, в отношениях между Украиной и Евросоюзом присутствует определенный торгово-экономический обмен, но он не может стать решением экономических проблем данной страны.

«Европа, таким образом, пытается получить возможность эксплуатации промышленно-экономической базы постсоветских государств под видом выстраивания взаимовыгодных и добрососедских отношений. Таким образом, европейцы фактически превращают эти государства в свои колонии. При этом, те страны, которые прошли через это, становятся прямыми антагонистами РФ», - резюмирует Манойло.

То, что произошло с Украиной и Грузией, нам хорошо известно – более того, в 2008 году и 2014 годах в Тбилиси и Киеве работали одни и те же западные агенты. Азербайджан сегодня развивается в связке с Турцией, а в Армении в прошлом году произошла смена к власти, в результате чего, новое правительство обозначило свою ориентацию на Евросоюз. И надо сказать, что в Молдавии и Белоруссии все также непросто.

В Молдавии сегодня существует раскол между пророссийским президентом Игорем Додоном и правительством данной страны, в руках которого находится реальная исполнительная власть и которое ориентируется в своей внешней политике исключительно на Евросоюз.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

Что касается Белоруссии, то реальное сближение данной страны с Западом при президенте Александре Лукашенко невозможно, и этот политик точно продолжит вести курс на союз с Россией, но особенности белорусского экономического развития несут с собой риски. Это хорошо видно по постоянным переговорам между Москвой и Минском по очередным российским субсидиям и дотациям Белоруссии.

«Соответственно, Восточное партнерство – это подготовительная школа для вхождения в западные блоки, оно позволяет формировать политическую элиту и политические факторы, которые могут сыграть в будущем», - заключает Манойло.

По словам Андрея Викторовича, Восточное партнерство в том формате, в котором оно было создано Западом в 2018 году, свои цели полностью выполнило. Дальше уже остаются нюансы, которые касаются развития соглашений, подписанных в данном формате.

«Впрочем, не нужно все сводить к Восточному партнерству – например, в государственном перевороте на Украине в 2014 году роль этого проекта являлась, если не мизерной, то вторичной, а на практике здесь сыграли совсем другие факторы», - констатирует Манойло.

Бывший президент Украины Виктор Янукович

Здесь сыграл синтез экономических и внутриполитических факторов, а также то обстоятельство, что тогдашний президент Украины Виктор Янукович явно заигрался и создал ситуацию, которой не преминули воспользоваться его политические оппоненты.

Другой вопрос, что эти два тренда совпали между собой, а так никакое реальное «восточное партнерство» невозможно без России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Токаев признался, что отношения с Россией абсолютно необходимы Казахстану Ученые из Хельсинки назвали эффективный способ сброса лишнего веса Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2» Первый рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро Саакашвили предложил убрать из Киева административный центр Театр в Эстонии должен убрать красный крест из спектакля про Айболита Борис Джонсон проигнорировал первые теледебаты Отпечатки ступней китайского генерала оказались окаменевшими следами динозавра Саакашвили рассказал, почему у него сейчас нет охраны Саакашвили объяснил, почему на Украине нет городов с современной архитектурой Трамп отреагировал на решение Израиля назвать в его честь поселок на Голанах Принц Гарри и Меган Маркл выложили в Сеть фото сына в День отца
Новости партнёров
Публичными акциями либеральная тусовка прикрывает нулевой вклад в «дело Голунова»

Акции «в поддержку» журналиста, прошедшие на прошлой неделе в Москве, прокомментировал независимый политический аналитик Владимир Соловейчик. Он считает, что ими либеральная оппозиция прикрывает нулевой вклад в «дело Голунова».

8:45  17 Июня 2019
43
Токаев признался, что отношения с Россией абсолютно необходимы Казахстану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему свой первый зарубежный визит в качестве главы государства он совершил в РФ. По его словам, Казахстану абсолютно необходимы отношения с Россией.

8:36  17 Июня 2019
58
Пушков поддержал польского журналиста за критику в адрес президенты Дуды

Позицию польского журналиста Томаша Залевского, который позволил себе раскритиковать президента Польши Анджея Дуду, поддержал российский сенатор Алексей Пушков.

8:20  17 Июня 2019
53
Государственных пособий в РФ могут лишиться «мнимые» бедные

Государственные пособия должны доходить в России до тех людей, кому они действительно жизненно необходимы. Так считают некоторые представители региональных властей.

8:12  17 Июня 2019
39
Китайские компании нацелились на покупку куриных лапок в РФ в больших объемах

Куриные лапки в больших объемах хотят закупать в России китайские компании. Работать с ними в этой сфере пока готовы 23 российских предприятия, рассказал директор по развитию электронной торговли Алексей Мурзенок.

8:01  17 Июня 2019
129
Новая маркировка продуктов появится в России сперва на добровольной основе

Нынешней осенью на прилавках российских магазинов появятся продукты питания с цветной маркировкой по принципу светофора. Производители в первое время смогут маркировать свою продукцию на добровольной основе.

7:35  17 Июня 2019
75
Директор Юлии Началовой рассказала, что носила ее на руках во сне

Анна Исаева, директор Юлии Началовой, призналась, что певица впервые приснилась ей после своей смерти. О своем сне она рассказала на странице в социальной сети Instagram.

7:23  17 Июня 2019
963
Минздрав РФ указал на российские регионы, где больше всего распространен рак

Регионы РФ с самыми высокими показателями распространенности онкологических заболеваний назвали специалисты Минздрава России. На первом месте здесь оказалась Курская область.

7:05  17 Июня 2019
547
Ученые из Хельсинки назвали эффективный способ сброса лишнего веса

Кручение обруча хулахуп является наиболее эффективным средством для похудения, заявили ученые из Университета в Хельсинки, проведя соответствующее исследование.

6:56  17 Июня 2019
357
Оппозиционными либералами в России движут деньги западных кураторов

Оппозиционные либералы стремятся к дискредитации власти в России. Они делают это за счет финансирования со стороны западных кураторов, считает политолог, публицист и руководитель АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров.

6:45  17 Июня 2019
212
Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2»

Шантаж со стороны США в адрес Германии из-за строительства «Северного потока - 2» противоречит отношениям между суверенными государствами, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд.

6:19  17 Июня 2019
378
Лена Миро назвала фикцией брак Потапа и Насти Каменских

Блогер Лена Миро высказалась по поводу свадьбы музыкантов Потапа и Насти Каменских. Она считает данный брак фикцией и уверена, что артисты решили пожениться, чтобы восстановить былую популярность.

5:00  17 Июня 2019
1 209
Запад не смог дестабилизировать ситуацию в России с помощью «дела Голунова»

«Дело Голунова» Запад хотел использовать для дестабилизации ситуации в России, но люди не стали участвовать в иностранном вмешательстве. Попытки превратить кампанию в поддержку журналиста в масштабные протесты провалились.

4:45  17 Июня 2019
241
Cellebrite может взломать новейшие гаджеты Apple

Обновленные до последней версии операционной системы iOS 12.3 гаджеты Apple могут быть взломаны специалистами израильской организации Cellebrite. Речь идет об устройствах iPhone и iPad.

4:21  17 Июня 2019
425
Голосовой помощник «Маруся» от Mail.ru представлен в AppStore и Google Play

Компания Mail.ru Group запустила собственный голосовой помощник «Маруся». В настоящее время его тестовая версия представлена для скачивания в AppStore и Google Play.

4:11  17 Июня 2019
76