Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции против "Северного потока-2" оставят США без союзников

11:24  14 Мая 2019
1 926
Вашингтон, США

США приходится сдерживаться в вопросе санкций против российских газопроводов, так как нельзя одновременно вести санкционные и торговые войны с Россией, Ираном, Китаем и дополнительно поссориться с Европой, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Даже США с ее огромными резервами и ресурсами такой подход легко может оставить без союзников.

США приходится сдерживаться в вопросе санкций против российских газопроводов

Санкции против проекта "Северный поток-2"

Два сенатора из комитета по международным отношениям Конгресса США планируют внести законопроект, направленный против проекта «Северный поток-2». По информации Bloomberg, такой документ собираются внести сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин.

Согласно тексту законопроекта, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», запретят въезд в США, а их активы в стране заморозят. Кроме того, санкции предлагается ввести против тех компаний, которые предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование судов, которые ведут укладку трубопровода.

«Если законопроект примут, то действительно риски для «Северного потока-2» увеличиваются. Другое дело, что в этом нет никакой сенсации. Законопроекты США, которые направлены на противодействие российским обходным газопроводам в Европе и создают угрозы для европейских контрагентов, в Америке приняты уже давно. Самым известным из них стал закон о противодействии американским противникам CAATSA. Он уже давно давал возможности американскому президенту вводить санкции против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку -2».

Но среди партнеров российской компании фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem. Есть еще норвежские компании, которые помогали строить газопроводы и подводы к ним на российской стороне, финские компании, участвующие в строительстве морских участков и занимающиеся логистикой, а также немецкие компании, поставляющие трубы и занимающиеся продолжением «Северного потока-2» на территории Германии. Другими словами, найти участвующие в проекте компании очень просто», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

После 2017 года санкции так и не были введены, так как в США понимают, что они автоматически поссорят Америку с европейскими странами, компании которых участвуют в проекте. По мнению Митраховича, США приходится сдерживаться, так как нельзя одновременно вести санкционную войну с Россией, Ираном, масштабное торговое противостояние с Китаем, а еще и дополнительно поссориться с Европой. Даже Америку, у которой есть огромные резервы и ресурсы, такой подход легко может оставить без союзников.

Сенаторы из США планируют внести законопроект, направленный против проекта «Северный поток-2»

Риски для "Турецкого потока" 

«Именно поэтому до сих пор санкций не было и с высокой долей вероятности не стоит ожидать их в будущем. К тому же если запретить европейскими компаниям финансировать проекты, то где гарантии, что «Газпром» его сам не достроит, получив необходимое финансирование от российских и китайских банков. Получится, что проект реализован, а американские санкции не сработали. В этом случае Вашингтон потеряет лицо», - добавляет Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что даже европейские противники «Северного потока-2» считают новые санкции Вашингтона против Москвы контрподуктивными. К примеру, эксперт по вопросам энергетики в брюссельском исследовательском центе Bruegel Георг Захман ранее отмечал, что США наживают себе больше врагов, чем им нужно. 

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

Новый законопроект сенаторы намерены распространять на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Таким образом, под ограничение может также попасть строительство «Турецкого потока».

«Allseas строила подводную часть «Турецкого потока», и она же строит подводную часть «Северного потока-2», Saipem достраивает лишь небольшой конечный участок. В этой связи Allseas давно находится в фокусе санкционных рисков, но у компании мало бизнеса в Америке. Несмотря на то, что Allseas занимается сложными технологическими вещами, по сути она является швейцарской семейной компанией.

Конечно, США могут пойти по пути ограничения ее долларовых транзакций, и начать какие-то провокации в адрес Allseas, но там уже просчитали все риски, согласившись сотрудничать с Россией. Кроме того, подводную часть «Турецкого потока» они уже завершили, и в прошедшем времени вряд ли кто-то станет предъявлять им претензии», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
МИД ФРГ заявил о несвоевременности санкций США против "Северного потока — 2"

Введение санкционного пакета против газопровода "Северный поток — 2" со стороны американских властей является поспешным шагом, считают в МИД Германии.

15:24  27 Мая 2020
61
"Газпром" возобновил транзит через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" был возобновлен.

15:18  27 Мая 2020
89
Ходорковский пытается дискредитировать российскую вакцину от COVID-19 шутками в Twitter

Журналист Юлия Латынина и олигарх Михаил Ходорковский критикуют деятельность РФ, направленную на борьбу с коронавирусом. Либералы берут пример с западных коллег, преследующих корыстные интересы.

15:14  27 Мая 2020
68
Проведение саммитов БРИКС и ШОС перенесли с 21–23 июля

Проведение саммитов БРИКС и ШОС, которое было запланировано на 21–23 июля, было перенесено на более поздний срок.

15:13  27 Мая 2020
52
Джон Ландау рассекретил подробности сюжета нового "Аватара"

Американский продюсер "Аватара" Джон Ландау раскрыл детали сюжета второй части культового фильма Джеймса Кэмерона. Выход картины запланирован на 2021 год.

15:13  27 Мая 2020
88
Депутат Журавлев предложил привлекать к ответственности за искажение истории ВМВ

Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию фактов о причинах Второй мировой войны. С таким предложением выступил депутат Алексей Журавлев.

15:11  27 Мая 2020
86
Тиражирующие вбросы о россиянах в Ливии СМИ могут привлечь к уголовной ответственности

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич попросил правоохранительные органы России проверить вбросы против социологов, незаконно удерживаемых в Ливии, и привлечь авторов публикаций к уголовной ответственности.

15:11  27 Мая 2020
55
Путину представят план восстановления российской экономики 1 июня

Президент России Владимир Путин получит план восстановления экономики России 1 июня.

15:08  27 Мая 2020
61
Кедми назвал провальным план США "сломать" Россию выходом из военных договоров

Расчет США с выходом из договоров по оружию с Россией не оправдывается уже сейчас. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми

15:07  27 Мая 2020
47
Лицензия "Морган Стэнли Банка" аннулирована Банком России

Центральный банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у "дочки" Morgan Stanley, сообщили представители регулятора.

15:04  27 Мая 2020
92
Решетников назвал количество пострадавших от коронавируса отраслей российской экономики

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников назвал количество пострадавших от последствий пандемии коронавируса отраслей и сумму государственной поддержки.

15:04  27 Мая 2020
92
Эксклюзив Торговля
Июнь откроет новые дебаты России и Саудовской Аравии по условиям ОПЕК+

Нового витка нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией сейчас ожидать не стоит, хотя разногласия по поводу сокращений нефтедобычи все же есть

15:03  27 Мая 2020
36
ГД приняла закон, распространяющий на самозанятых меры поддержки малого бизнеса

Государственная дума приняла закон, согласно которому меры, направленные на поддержку малого бизнеса, распространяются на самозанятых граждан. Закон вступит в силу со дня его публикации.

15:02  27 Мая 2020
53
Роспотребнадзор утвердил правила профилактики COVID-19 в России

Правила профилактики коронавируса в России, которые Роспотребнадзор утвердил 27 мая, будут действовать до 1 января 2021 года. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

15:02  27 Мая 2020
89
Россия нашла плюсы от санкций США против "Северного потока — 2"

Москва может выиграть от санкционной политики США в отношении российского трубопровода, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

14:51  27 Мая 2020
87