Политолог Михеев назвал признаки методичек США в протестах против храма в Екатеринбурге

В протестах против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга явно просматриваются американские методички. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Эксперт прокомментировал ситуацию в Екатеринбурге, где местные "активисты" устроили акцию протеста против постройки храма святой Екатерины в сквере в центральной части города. По мнению Михеева, помимо "лавочки по продаже протестов" блогера Навального, в ситуации четко прослеживается влияние США. По "странному совпадению", именно в Екатеринбурге работает крупнейшее консульство Америки в РФ, а западные программы в российских университетах наиболее активны именно в этом городе.

Михеев подчеркивает, что риторика протестующих против храма буквально скопирована с украинского Майдана и "революций" в других странах. Политолог вспоминает собственный опыт работы в Киргизии во время переворота 2005 года, когда он своими глазами видел методички западных кураторов даже без указания местных названий. Большинство таких методичек создавались в Сербии в конце 1990-х для свержения Милошевича движением "Отпор" – сербские названия, указывает он, сохранялись в текстах "инструкций" еще много лет.

Михеев о протестах в Екатеринбурге: к светлому будущему по одним методичкам / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Помимо готовых скопированных смысловых блоков и штампов, Михеев усматривает в екатеринбургском "протесте" технологическую составляющую организуемых Западом акций. В их числе перевод настроений участников из рационального в эмоциональную плоскость, чтобы исключить анализ действий и фактов.

"Хоть бы что-то новое придумали, слова переставили. Но нет – все туда же. Там даже используются те же термины, например, украинское слово "титушки". Конечно, они же все заодно. Все за "новое, светлое будущее" по соответствующей методичке", - возмутился Михеев в эфире "Вести FM".

Отметим, участие США в организации "цветных революций" по всему миру вызывает критику в самих Соединенных Штатах. Западные СМИ открыто называют подобный подход путем лжи, который, в отличие от модели России и Китая, ведет в тупик.