Подписаться
на push-уведомления?
Да

Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

16:22  14 Мая 2019
306
Москва

Какому-либо обсуждению соглашений в сфере ограничения вооружений противоречит внешняя политика США, которая направлена на эскалацию данного вопроса – считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

Американцы сделали ставку на гонку вооружений

Американская риторика имеет «двойное дно»

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что действия России по разработке новых вооружений не являются сигналом для американской стороны по обсуждению разоруженческой тематики между Москвой и Вашингтоном.

И это важный момент, поскольку с одной сторон президент США Дональд Трамп предлагает России и Китаю ядерное разоружение, которое, однозначно, не имеет перспективы, а с другой – выходит из ДРСМД, ставит под вопрос пролонгацию СНВ-III и накаляет ситуацию по всем другим вопросам. Здесь достаточно посмотреть на сегодняшнюю обстановку в контексте «ядерной сделки» с Ираном.

В этом вопросе показателен тезис министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, который отметил, что выход США из ДРСМД вместе с аналогичными действиями Вашингтона направлен на дальнейшую эскалацию гонки вооружений в современном мире.

Более того, Шойгу отметил, что данная линия США коррелирует с другими компонентами их внешней политики, включая и современную ситуацию в Сирии, Венесуэле, а также в других горячих точках мира, где Вашингтон сделал ставку на «силовой вариант».

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу

Все это только подтверждает тезис, что разоружение и внешняя политика США при Трампе не просто находятся в разных системах координат, но и противоречат друг другу. Из-за чего Россия в своей стратегической военной программе ориентируется не на соглашение с американцами, а на то, чтобы в свете возросших угроз максимально эффективно обеспечить свою национальную безопасность.

«На самом деле, это заявление Пескова является следствием того, что США любят спекулировать по поводу разоружения. Кроме того, это связано с тем, что американцы сегодня систематически делают вид, что они собираются стать лидерами в движении разоружения, причем не только в сфере наступательного оружия, но и денуклеаризации, а так все это не более чем их праздная риторика», - констатирует Судаков.

Как замечает эксперт, это подтверждается тем, что американцы вышли из ДРСМД, чем значительно дестабилизировали систему безопасности в Европе. При этом, данным выходом они не ограничились и заявили, что готовятся создать серийные ракеты этого класса.

«И это важный момент, поскольку для создания подобных ракет нужно время, поэтому, выходя из ДРСМД, американцы точно знали, что у них уже все подготовлено для того, чтобы получить данный тип оружия. Это и ракеты, и средства запуска», - резюмирует Судаков.

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков

Впрочем, главным моментом в этом вопросе является судьба СНВ-III, чье действие истекает в 2021 году, поэтому России и США нужно либо продлить данное соглашение, либо готовиться к тому, что оно истечет и больше не будет подобных договоров по безопасности.

Американцы сделали ставку на гонку вооружений

«Американцы формально поддерживают СНВ-III, но говорят о том, что они бы хотели, чтобы к данному соглашению присоединились другие страны – в частности, Китай, а это изначально было невозможно, и это прекрасно понимают в США», - заключает Судаков.

По мнению Сергея Сергеевича, нельзя пройти мимо того обстоятельства, что военный бюджет США продолжает из года в год увеличиваться. Разговор здесь идет о прибавке в 8-10 процентов год, причем такое повышение бюджета Пентагона носит постоянный характер.

«Подобный военный бюджет, который растет постоянно, нужно назвать милитаристским военным бюджетом, поскольку он направлен на формирование крайне агрессивной внешней политики США, которую мы сегодня и наблюдаем», - констатирует Судаков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В то же время, любая демонстрация российской стороной нового вооружения рассматривается в США в качестве агрессивного действия Москвы, несмотря на то, что вся внешнеполитическая стилистика американцев носит гораздо более жесткий характер.

«На сегодня американцы де-факто запустили программу «Звездные войны-II», и есть основания полагать, что в ближайшее время они могут поставить под сомнение соглашение о неразмещении оружия в Космосе. Такое мнение исходит из того, что США пытаются продвигать свое военное превосходство в космической сфере, на что и сделал свою основную ставку Вашингтон», - резюмирует Судаков.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что США не смотрят серьезно на перспективу разоружения в мире, и, естественно, даже не думают начать реальную денуклеаризацию в мире, а самой разоруженческой риторикой прощупывают слабые места своих главных оппонентов.

«Таким образом, американцы хотят навязать свою точку зрения в одностороннем порядке. Так что, даже готовность России, например, сократить свои стратегические вооружения не приведет к аналогичным действия США», - заключает Судаков.

Президент США Дональд Трамп

Кроме того, у нас возникает вопрос, а готовы ли другие ядерные державы в лице Китая, Индии, Пакистана, Израиля, Франции и Великобритании сократить свои вооружения. Ведь нет сомнений, что они не пойдут на этот шаг, и это делает бессмысленной всю эту риторику Трампа.

Поэтому все эти разоруженческие заявления из Вашингтона являются не более чем предвыборными маневрами Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко подписал приказ об увольнении Турчинова Сборная России уверенно обыграла команду Швейцарии на ЧМ по хоккею Смартфоны Huawei останутся без обновлений Android Алену Делону вручили «Золотую пальмовую ветвь» Порошенко подвел итоги президентства и рассказал, о чем жалеет Итоги «Евровидения» не будут пересмотрены, несмотря на нарушение правил победителем Намерение купить новые смартфоны OnePlus 7 подтвердили более миллиона человек Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства Прогноз Грефа по дедолларизации России эксперт связал с трендом мирового рынка углеводородов Команда Зеленского опубликовала программу его инаугурации Зеленский заявил, что постарается не допускать политических репрессий Итоги «Евровидения-2019» могут быть пересмотрены из-за нарушения победителем правил
Новости партнёров
«Покемон» возглавил российский кинопрокат

Российский кинопрокат в прошедшие выходные возглавил американский фильм Роба Леттермана «Покемон. Детектив Пикачу». Он собрал за уикенд 252,5 миллиона рублей.

0:36  20 Мая 2019
59
Законопроект об увеличении оружия у населения РФ будет доработан

Депутаты Госдумы вернули на доработку законопроект, позволяющий россиянам приобретать в два раза больше спортивных и охотничьих ружей.

0:23  20 Мая 2019
39
Порошенко подписал приказ об увольнении Турчинова

Александр Турчинов был уволен с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Соответствующий указ подписал действующий украинский президент Петр Порошенко.

0:08  20 Мая 2019
48
Пушков высказался по поводу реакции Запада на восстановление России в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу появления негативной реакции некоторых европейских политиков на возможное восстановление прав России в ПАСЕ.

23:57  19 Мая 2019
136
Московский ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу

Финальный матч баскетбольной Евролиги, прошедший на стадионе Фернандо Буэса в Испании, выиграл московский ЦСКА. Он одержал победу над турецким клубом «Анадолу Эфес».

23:46  19 Мая 2019
33
Сборная России уверенно обыграла команду Швейцарии на ЧМ по хоккею

Российские хоккеисты уверенно расправились со сборной Швейцарии в очередном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Словакии. Эта победа позволила россиянам увеличить шансы на выход в плей-офф с первого места.

23:37  19 Мая 2019
68
Смартфоны Huawei останутся без обновлений Android

Компания Google решила разорвать сотрудничество с китайским производителем смартфонов Huawei. Итогом разрыва может стать то, что гаджеты этой марки останутся без обновлений Android.

23:09  19 Мая 2019
887
Новак заявил, что не исключает возникновения дефицита нефти на мировом рынке

Дефицит нефти на мировом рынке может возникнуть летом нынешнего года, заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

22:56  19 Мая 2019
73
Алену Делону вручили «Золотую пальмовую ветвь»

Легендарный французский актер Ален Делон согласился принять почетную «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в кинематограф. Церемония награждения состоялась в воскресенье 19 мая сего года.

22:45  19 Мая 2019
39
Юрий Лоза раскритиковал выступление Сергея Лазарева на «Евровидении»

Выступление Сергея Лазарева в финале «Евровидения» известный российский музыкант Юрий Лоза назвал «истеричным». Он признался, что давно не видел такой истерики.

22:31  19 Мая 2019
742
Эксперты составили список «вредных привычек», убивающих смартфон

Некоторые действия пользователей, вошедшие у них в привычку, в конечном счете приводят к «гибели» смартфонов. Список «вредных привычек» составили эксперты по итогам независимого исследования.

22:19  19 Мая 2019
663
Фигуристку Алину Загитову могут оштрафовать

Вождение без прав может обернуться наказанием для олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой. Ее могут оштрафовать.

22:06  19 Мая 2019
1 094
Кардиолог перечислил полезные и вредные для сердца продукты

Овощи должны входить в рацион человека, который хочет, чтобы его сердце было здоровым, заявил доктор медицинских наук и кардиолог Юрий Кремнев.

21:56  19 Мая 2019
593
Порошенко подвел итоги президентства и рассказал, о чем жалеет

Пройденный с 2014 года путь действующему президенту Украины Петру Порошенко объективно оценить сложно. В этом он признался, подводя итоги своего президентства.

21:44  19 Мая 2019
218
Итоги «Евровидения» не будут пересмотрены, несмотря на нарушение правил победителем

Европейский вещательный союз (ЕВС) не станет аннулировать победу Дункана Лоуренса на шоу «Евровидение-2019», несмотря на то, что он исполнил песню, которая уже была в его репертуаре.

21:30  19 Мая 2019
519