Подписаться
на push-уведомления?
Да

Объединение НАСА и Роскосмоса для планетарной защиты изменит мировую геополитику

16:36  14 Мая 2019
652
Аннаполис, США

Конференция по планетарной обороне в штате Мэриленд была посвящена вопросу долгосрочного выживания человечества. Глава НАСА Джим Брайденстайн не только обрисовал картину угрозы жизни на Земле из-за астероидов Солнечной системы, но и наметил путь к миру, пишет канадский обозреватель Мэттью Эрет в Strategic Culture.

Человечество может предотвратить глобальную катастрофу

В отличие от международного терроризма или антропогенного глобального потепления, которые являются результатом деятельности в политических целях, угроза столкновений астероидов с Землей весьма реальна и представляет собой весьма серьезную основу для международного взаимодействия. НАСА объявило, что 13 апреля 2029 года астероид 99942 Апофис (названный в честь египетского бога хаоса) приблизится к Земле на расстояние 30 тысяч км - ближе, чем некоторые спутники.

В настоящее время идентифицировано только 8 тысяч из предполагаемых местных астероидов (диаметром 140 метров или больше), и пока нет никакого способа изменить их траектории. Технологии и приоритеты человечества крайне далеки от возможности предотвратить столкновение в ближайшие несколько лет. Брайденстайн напомнил, что в феврале 2013 года над Челябинском взорвался метеорит диаметром 20 метров, движущийся со скоростью 64 тысячи км в час, спровоцировав ударную волну, которая повредила имущество и ранила более 1600 человек.

Глава НАСА, который уже давно выступает за сотрудничество США, России и Китая в области науки, рассказал, что во время визита в РФ обсудил это приоритетное направление с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. "Как вы можете себе представить, Челябинск и Тунгуска сильно повлияли на Россию, поэтому они с большим вниманием относятся к этому, думаю, очень важному вопросу", - подчеркнул Брайденстайн.

США и Россия готовятся к освоению Луны

В 2011 году о Рогозине стали активно писать в газетах после того, как он призвал проводить политику, которую назвал "Стратегическая оборона Земли". Новый проект Рогозина предусматривал не только международное сотрудничество для предотвращения ядерной войны, но и защиту от астероидов. Тогда он очень ясно дал понять, что триллионы долларов, направляемые на военную технику, должны служить созданию противоракетного щита вокруг России (и Китая), но не для уничтожения жизни.

Сегодня и Рогозин, и Брайденстайн являются двумя ведущими фигурами в осуществлении российских и американских планов по колонизации Луны и Марса, которые наряду со рвением Китая к исследованию космоса являются одним из лучших вариантов покинуть ловушку геополитической "закрытой системы". В настоящее время у Америки есть обязательство к 2024 году создать постоянную лунную колонию, которая будет служить платформой для добычи полезных ископаемых на Луне и для развития Марса. Видение России очень похоже. Москва планирует первый полет с экипажем в период с 2025 по 2034 год и создание постоянной колонии к 2040 году. Европейское космическое агентство хочет создать колонию на Луне к 2030 году, а Китай объявил о намерении примерно в это же время осуществить свой первый полет с экипажем. Все четыре агентства выразили серьезную заинтересованность в защите от астероидов.

Брайденстайн полон надежд на сотрудничество с РФ

Уже сейчас, благодаря Брайденстайну, НАСА удалось преодолеть федеральный запрет на космическое сотрудничество США и Китая, введенный при Бараке Обаме. Руководство российских, китайских и американских космических агентств ясно обозначило, что программы развития Луны и Марса завязаны на возможностях добычи космических ресурсов.

Конечно, позитивное развитие может произойти только при условии, что продвигаемая НАТО парадигма геополитики "закрытой системы" будет заменена системой взаимовыгодного сотрудничества, более соответствующей истинной природе человечества. Эта борьба между двумя парадигмами должна учитываться при рассмотрении таких "аномалий" как 1,5-часовой разговор между президентом Путиным и Трампом 3 мая или призыв последнего перевести миллиарды долларов военных расходов России, Китая, США в расходы на "вещи более эффективные в плане достижения долгосрочного мира".

"Стратегическая обороны Земли" показывает приоритет Рогозина

Человечество существует во Вселенной, которая требует внимания. Галактически обусловленные катастрофы уже пять раз приводили к массовым вымираниям со времен кембрийского периода, и, как отмечал Брайденстайн, мы являемся первым видом, который продемонстрировал потенциальную способность предотвратить одну из таких катастроф. Остается вопрос, будем ли мы и дальше терпеть манипуляции олигархической геополитической системы или признаем нашу способность к творческому мышлению и применим ее на благо человечества?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мэттью Эрет
Новости партнёров
Алжир и ОАЭ обсудят пути урегулирования конфликта в Ливии Хатылев: отношения России и Ирана всегда развивались достаточно ровно Толстой предупредил о готовности России покинуть ПАСЕ в случае ограничения работы делегации Кедми заявил о провале попыток Тель-Авива надавить на Россию и Путина по делу Иссахар Провал США на иранском направлении приведет к уходу американцев с Ближнего Востока Вирусная паника в Китае дала простор американским финансовым спекулянтам Билл Гейтс направил средства на защиту Африки от коронавируса Пиар-директор Натальи Андрейченко рассказал, как ищут исчезнувшую в Мексике актрису WhatsApp прекратит поддержку устаревших смартфонов на этой неделе Главной темой саммита Африканского союза станет ситуация в Ливии Польша намерена приобрести у США более тридцати истребителей F-35 Ученые назвали объем выделяемых человеческим организмом ядовитых веществ
Причиной смерти отца Всеволода Чаплина могла стать астма

Одной из причин преждевременной кончины отца Всеволода Чаплина могла стать астма, которой он болел в последнее время, об этом журналистам сообщил близкий к протоирею источник

15:56  27 Января 2020
34
Алжир и ОАЭ обсудят пути урегулирования конфликта в Ливии

Глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдалла бен Заед Аль Нахайян планирует в ближайшее время визит в Алжир, чтобы обсудить ситуацию в Ливии. Об этом сообщил министр иностранных дел Алжира Абделькадер Мессахель.

15:52  27 Января 2020
49
Не вошедшие в проект поправок в Конституцию инициативы передадут властям

Если предложение по поправкам в Конституцию не было принято в окончательный проект, его направят в соответствующие органы власти для переработки в формат закона, об этом сообщила Талия Хабриева

15:38  27 Января 2020
41
Поправки в Конституцию создадут "отложенный эффект" индексации пенсий

Увязывание на федеральном законе индексации пенсий работающим пенсионерам связано с особенностями российского бюджета

15:34  27 Января 2020
50
Хатылев: отношения России и Ирана всегда развивались достаточно ровно

Одной из тем, которые будут обсуждать председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и глава парламента Ирана Али Лариджани станет повестка на Ближнем Востоке. Такую точку зрения высказал военный эксперт Сергей Хатылев.

15:30  27 Января 2020
44
Толстой предупредил о готовности России покинуть ПАСЕ в случае ограничения работы делегации

Если страны Парламентской ассамблеи Совета Европы вновь примут решение об ограничении полномочий российской делегации, то она покинет сессию. Об этом сообщил вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой

15:24  27 Января 2020
53
Кедми заявил о провале попыток Тель-Авива надавить на Россию и Путина по делу Иссахар

Военно-политический эксперт Яков Кедми высказался о ситуации с израильтянкой Наамой Иссахар, попросившей помилования у президента РФ

15:19  27 Января 2020
38
Малькевич уличил Радио «Свобода» во лжи о блокаде Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда – важный день для России. Однако иностранные СМИ не смогли остаться в стороне и «поздравили» россиян по-своему – Радио «Свобода» (признано иноагентом) опубликовало фейк о том, что «в городе было достаточно продуктов, чтобы спасти всех от голодной смерти». Ситуацию прокомментировал член Общественной палаты РФ, глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

15:08  27 Января 2020
48
Путин поручил решить вопрос ввоза незарегистрированных в РФ лекарств к началу марта

К 1 марта 2020 года должен быть утвержден порядок ввоза в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов для помощи больным гражданам. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин

14:53  27 Января 2020
32
Путин поручил установить допустимый уровень финансовых рисков институтов развития

Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 июня установить допустимый уровень финансовых рисков институтов развития, которые осуществляют венчурные инвестиции из средств бюджета, сообщает пресс-служба Кремля.

14:43  27 Января 2020
33
Путин поручил утвердить план введения в России раздельного сбора мусора

В России в ближайшее время должны быть составлены «дорожные карты» по внедрению новых правил сбора отходов. Президент Владимир Путин поручил разработать план перехода на раздельный сбор мусора

14:43  27 Января 2020
31
Ходорковский пытается переманить депутатов МГД из списка «умного голосования» Навального

Беглый олигарх Михаил Ходорковский призывает депутатов Мосгордумы из списка «умного голосования» блогера Алексея Навального поддержать его борьбу с поправками в Конституцию РФ. Хотя еще полгода назад он активно пытался помешать им баллотироваться в МГД.

14:35  27 Января 2020
33
Звезда "Гусарской баллады" Голубкина экстренно госпитализирована в Москве – СМИ

Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина госпитализирована в Москве из-за высокого давления. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники

14:34  27 Января 2020
110
Эксклюзив Мнения
Провал США на иранском направлении приведет к уходу американцев с Ближнего Востока

Иран занял правильную внешнеполитическую позицию по вопросу развития своих отношений с Соединенными Штатами, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

14:34  27 Января 2020
59
Эксклюзив Финансы
Вирусная паника в Китае дала простор американским финансовым спекулянтам

При оценке воздействия коронавируса на китайскую экономику американские эксперты забывают про традиционный для Китая праздник лунного нового года, считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

14:30  27 Января 2020
94