Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реализация каспийских проектов сделает РФ центром торговых маршрутов в Евразии

20:08  14 Мая 2019
995
Ахтубинск

Регион Каспийского моря и торговля, которая идет через данную акваторию, имеет важнейшее стратегическое значение, как для России, так и для других государств мира – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Значение Каспийского моря продолжает увеличиваться

Путин обратил внимание на проблемы российского Каспия

Сегодня президент РФ Владимир Путин прибыл в сопровождении шести новейших истребителей пятого поколения Су-57 в город Ахтубинск, расположенный в Астраханской области, и раскритиковал там качество выполнения распоряжений, принятых правительством РФ еще в 2004 году.

Путин отметил, что решения по развитию порта Оля в Астраханской области были завизированы еще в 2004 году, причем к этому населенному пункту была проведена железнодорожная линия, но, несмотря на это, на полную мощь данный каспийский порт так и не заработал.

По мнению Владимира Владимировича, эта ситуация привела к тому, что соседние государства забрали себе наши торговые потоки, в результате чего, Россия несет значительные убытки. Путин похвалил торговых оппонентов России за их усилия по Каспийскому морю и заметил, что Москве необходимо выработать план действий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и вернуть себе торговые потоки.

Это особенно важно в свете того, что Россия имеет амбиции, как в контексте китайского проекта «Один пояс – Один путь», так и многих других геополитических начинаний в Евразии, где в качестве транзитной точки фигурирует акватория Каспийского моря.

Президент РФ Владимир Путин в Ахтубинске

Еще нужно вспомнить, что розовой мечтой борцов с «энергетической зависимостью» от России в Евросоюзе является подключение к европейской энергетической системе туркменского газа, что может произойти только в случае реализации газопровода через Каспий.

Есть здесь и аналогичные планы по другим торгово-экономических проектам, из-за чего магистральное соглашение по Каспийскому морю готовилось в течение двух десятилетий, и было подписано только в 2018 году. Во-первых, это вызвано тем, что общее число каспийских государств увеличилось после 1991 года с 2 до 6, а, во-вторых, с тем, что здесь решаются сложные стратегические вопросы.

«Каспий имеет для всех нас огромное значение. Главным образом, как транспортный коридор, а также, как огромная бочка с рыбой, причем той, которая носит уникальный характер и больше нигде не встречается», - констатирует Журавлев.

Кроме того, в вопросе Каспийского моря чрезвычайно важен политический момент, поскольку эти шесть государств, которые имеют сюда выход, обречены на то, чтобы сотрудничать между собой, несмотря на все противоречия и воздействия на них со стороны третьих стран.

Россия запускала с Каспия ракеты «Калибр» по террористам в Сирии

Например, в рамках дискуссии по Каспию шел разговор о статусе данного водоема. Каспий не имеет выхода в океан и является озером, но были предложения все равно считать его морем, что привело бы к тому, что здесь смогли бы базироваться суда некаспийских государств.

На самом деле, сложно представить себе ситуацию, как бы здесь оказались боевые корабли США или других государств НАТО, но все-таки не надо забывать про близость Азербайджана к Турции, через которую альянс продумывал свой оперативный выход на Каспий.

«Несмотря на то, что в августе 2018 года была подписана декларация по Каспию, статус этого водоема окончательно не улажен, а ведь от этого зависят экономические интересы данных шести государств. Просто, исходя из принципов международного морского права, где озеро делится по одному принципу, а море – совершенно по-другому, и это важно, как в политическом, так и в экономическом аспектах», - заключает Журавлев.

Каспий важен как транспортный коридор

Не надо забывать и про то, что пять из шести каспийских государств являются бывшими республиками Советского Союза, которые до сих пор имеют плотные торгово-экономические связи и взаимные интересы, от чего они в принципе не могут отказаться.

Россия подтвердила свои интересы в рамках Каспийского саммита

«Естественно, Каспий для нас очень важен, как часть большой логической схемы. И, безусловно, здесь главную роль играет восстановление проекта Великого шелкового пути, который постоянно обсуждают Россия и Китай», - резюмирует Журавлев.

Как замечает эксперт, здесь на кону стоит вопрос поставок китайских товаров в Европу, что на практике решает целый сонм вопросов, включая экономику и политику. Соответственно, это деньги, которые никогда не закончатся, а также геополитические дивиденды.

«У нас есть разные варианты «Шелкового пути», но и продолжение его через Каспий не ущемляет интересов России. Тем более, что всю эту инфраструктуру можно встроить в аналогичный индийский проект, который скоро будет набирать обороты», - констатирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, это маршрут из Индии в Европу через Иран и Россию. Тем более, Индия имеет сегодня темпы роста экономики, которые превышают китайские. Поэтому нельзя забывать про это направление в рамках российских геополитических проектов.

Экономическое развитие Каспия сулит огромные дивиденды

«Соответственно, Каспий, как зона международной торговли, становится все более и более важным. Это, грубо говоря, возможность для России стать новой Византией, которая жила не за счет войны, а за счет торговли», - заключает Журавлев.

Именно этим и объясняется то большое внимание, которое уделил данному проекту российский президент.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Скончался автор песни из сериала «Дальнобойщики» Илья Калинников

Директор рок-группы «Високосный год» Алексей Кан рассказал о смерти ее основателя Ильи Калинникова. Музыкант написал много известных песен, одна из которых стала главной музыкальной темой популярного российского сериала «Дальнобойщики».

2:07  27 Июня 2019
54
Мадуро заявил, что все участники заговора разоблачены и задержаны

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал ситуацию с новой попыткой госпереворота в стране. Он заявил, что все участники последнего заговора пойманы.

1:51  27 Июня 2019
37
Климкин негативно отреагировал на ноту МИД РФ об украинских моряках

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал обращение российского внешнеполитического ведомства о судьбе задержанных украинских моряков. Он заявил, что не согласен с позицией России.

1:40  27 Июня 2019
40
Магазинам в РФ будет выгодно раздавать еду бесплатно

Проект о безвозмездной реализации продуктов внес на рассмотрение в Госдуму депутат Сергей Вострецов. Он считает, что магазинам станет выгодно раздавать еду с истекающим сроком годности бесплатно, нежели уничтожать просрочку.

1:27  27 Июня 2019
60
Уход делегации с сессии ПАСЕ из-за России опровергли в Словакии

Совместное заявление, опровергающее уход делегации Словакии с сессии ПАСЕ из-за России, опубликовали спикер парламента республики Андрей Данко и руководитель словацкой делегации Любош Блага.

1:13  27 Июня 2019
44
Трамп призвал руководство Ирана не быть «эгоистичным и глупым»

Американский президент Дональд Трамп считает, что руководство Ирана поступит глупо и эгоистично, если не согласится заключить новую сделку с Соединенными Штатами.

0:53  27 Июня 2019
41
Новый опасный дефект обнаружен в Boeing 737 MAX

Новый потенциальный источник риска был обнаружен в самолетах Boeing 737 MAX. Опасный дефект нашли специалисты Федерального авиационного управления (ФАУ) США.

0:43  27 Июня 2019
50
Ростуризм озвучил число организованных туристов из РФ, оставшихся в Грузии

Все организованные туристы из РФ, которые в настоящее время находятся в Грузии, должны вернуться домой до 8 июля сего года. По данным Ростуризма, речь идет о 930 путешественниках.

0:28  27 Июня 2019
58
Гвардиола заявил о своем намерении вернуться в «Барселону»

Наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола заявил о своем желании вернуться в футбольный клуб «Барселона». При этом отметил, что должность президента его не прельщает.

0:10  27 Июня 2019
33
Беременную невесту Тимати обвинили в лицемерии после фото с конем

Модель Анастасия Решетова, являющаяся невестой рэпера Тимати, опубликовала в соцсети снимок с конем. Эта фотография вызвала негативную реакцию пользователей. Они обвинили девушку в лицемерии.

0:00  27 Июня 2019
245
Кадыров обратился к новому главе Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к временно исполняющему обязанности руководителя Ингушетии Махмуд-Али Калиматову. Он пожелал ему успехов на ответственном посту.

23:37  26 Июня 2019
230
Черчесов прокомментировал изменение лимита на легионеров

Исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил новый формат лимита на легионеров. Это решение главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов считает положительным.

23:27  26 Июня 2019
130
Кустурица хочет снять фильм по «Преступлению и наказанию» с другим финалом

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал о намерении снять новый фильм. Это будет переосмысленная версия «Преступления и наказания» Достоевского с другим финалом.

23:13  26 Июня 2019
38
Киев не пустит российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы в Раду - вице-премьер

Украина не собирается препятствовать наблюдателям от ПАСЕ следить за голосованием на выборах Раду. При этом представители России допущены не будут, пообещала украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

23:02  26 Июня 2019
125
Зариф ответил на угрозы Трампа уничтожить Иран

Заявление американского президента Дональда Трампа с угрозами уничтожения Ирана прокомментировал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал его незаконным.

22:48  26 Июня 2019
164