Подписаться
на push-уведомления?
Да

Контракт с Китаем по АЭС "Сюйдапу" Россия реализует с оглядкой на "защиту от копирования"

11:08  15 Мая 2019
4 958
Пекин, Китай

Заключенный контракт по строительству двух блоков новой АЭС "Сюйдапу" в Китае даст российской энергетике не только финансовую прибыль. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия заключила контракт на строительство двух энергоблоков АЭС в Китае

"Стремление Китая активно строить атомные электростанции, в том числе с помощью России, связано с двумя причинами. Первая – в условиях бурного развития экономики страна потребляет все больше энергии, которую нужно где-то брать. Население пересаживается на электромобили, строятся целые новые города, так что "энергетический голод" – проблема для китайцев насущная. Существующие электростанции не смогут обеспечить необходимое количество мегаватт на перспективу.

Кроме того, Китай стремится уйти от угольных станций по экологическим соображениям. В крупных городах население задыхается от смога, идут кислотные дожди, угольная пыль и выбросы вредят здоровью населения. Власти КНР постепенно переводят энергетику на атом, газ и возобновляемые источники. Их цель – со временем практически полностью отказаться от угольной генерации. Задачей стоит самим производить в Китае собственные АЭС, но технологий для этого не хватает. Потому китайцы вынуждены их заимствовать", - отмечает эксперт.

Входящая в Росатом Российская компания "Атомстройэкспорт" и подразделения китайских компаний China National Nuclear Power (CNNP) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) заключили контракт на строительство блоков АЭС "Сюйдапу" (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай). Контракт подписан на сумму $1,7 млрд.  Речь идет о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Начало работ запланировано на октябрь 2021 и август 2022 годов.

"Для России любой контракт на строительство атомных станций очень выгоден – это высокотехнологичный экспорт. Он подразумевает загрузку производственных мощностей и продвижения научно-технических инициатив, создает множество рабочих мест для российских специалистов. Кроме того, каждый реактор потребляет уникальные, разработанные специально под него топливные элементы. А после отработанные ТВЭЛы нужно утилизировать – это тоже выгодные контракты для Росатома на десятки лет вперед.

Любая высокотехнологичная продукция развивается лишь при условии, что на нее есть спрос. Только российские АЭС финансирования, достаточного для развития, не обеспечивают. А заказы из других стран дают возможность экономить получаемые средств из-за масштабов производства, вкладывая деньги в дальнейшие разработки. Китай при этом разворачивает масштабную программу переоснащения энергетики, так что для российских проектов есть хорошие перспективы", - подчеркивает специалист.

Защита от "копирования"

В июне 2018 года Росатом с китайскими партнерами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков "Сюйдапу" - документ предусматривает в будущем возможность сооружения новых блоков. Тогда же "Росатом" и Государственное энергетическое управление Китая заключили договоренность по строительству четвертой очереди Тяньваньской АЭС – энергоблоки 7-8). Российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование для его сооружения.

Россия обладает уникальными технологиями в атомной энергетике

Строительство новых блоков АЭС соответствует программе увеличения энергообеспеченности экономики Китая, которая сейчас по многим позициям является лидирующей. В настоящее время КНР уже эксплуатирует и строит в общей сложности более полутора десятков АЭС по всей стране, включая Тайвань. В 2015 году Пекин объявил, что выделяет 78 млрд долларов на строительство АЭС, чтобы к 2030 году довести число ядерных реакторов до 110 и стать одним из крупнейших в мире потребителей атомной энергии.

"Контракты с Китаем, безусловно, необходимы России и открывают серьезные перспективы. С другой стороны, с таким партнером, как КНР, приходится работать крайне осторожно. Пекин и не скрывает, что намерен добиться получения полного цикла производства реакторов и создает собственную инженерную школу по атомной энергетике. Это значит, что любые передовые технологии, попавшие к ним, китайцы постараются скопировать.

У России уже есть опыт сотрудничества с КНР в высокотехнологических сферах – к примеру, в той же оборонной отрасли. И Москва старается сделать все, чтобы китайским партнерам было максимально сложно скопировать технологии. Это вопрос конкурентных преимуществ, утрата которых обернется потерей перспективных контрактов и огромных прибылей.

К примеру, Россия обладает технологией производства реакторов на быстрых нейтронах, которая позволяет "дожигать" твердотопливные элементы, отработанные в других реакторах. Если Китай получит возможность самостоятельно производить такое оборудование, то перестанет покупать его у России. Понимая это, Москва охотно делится с КНР самим оборудованием, но прикладывает максимум усилий, чтобы помешать "краже" технологий. На этом строится любое технологическое партнерство с Китаем в современном мире", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Зажигательное выступление Сердючки на свадьбе Потапа и Насти сняли на видео Филарет отказался подписывать устав «новой церкви» Украины В администрации Зеленского заявили об обмане со стороны депутатов Рады Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране Популярный российский канал разоблачил источники доходов Навального Украинские радикалы объявили о срыве концерта Темниковой в Одессе из-за ее слов о Путине Отставка Мэй усугубит кризис Brexit в Великобритании Медведчук объявил о выходе из переговоров по Донбассу Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Конституционном суде Новый кризис приведет к коренной перестройке всей мировой экономики В России с размахом отмечают День Африки СМИ назвали предварительные цены на Xiaomi Redmi K20
Новости партнёров
Племянница Скрипаля передала в СК записи его телефонных звонков

Племянница экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль передала в СКР записи его недавних звонков.

17:26  24 Мая 2019
32
Зажигательное выступление Сердючки на свадьбе Потапа и Насти сняли на видео

Украинский артист Андрей Данилко, известный по сценическому образу Верки Сердючки, выступил на свадьбе Алексея Потапенко (Потапа) и Насти Каменских. Зажигательное видео опубликовали в Сети.

17:23  24 Мая 2019
37
Филарет отказался подписывать устав «новой церкви» Украины

Экс-глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко отказался подписывать указ «новой церкви». Об этом сообщил предстоятель структуры Епифаний Думенко.

17:07  24 Мая 2019
60
В Сети предложили Бастрыкину зачитать Навальному приговор в стихах

Псевдолиберальные СМИ сообщили о новых стихах главы СК РФ Александра Бастрыкина о блогере Алексее Навальном. Россияне в Сети дали оценку этой поэзии

16:58  24 Мая 2019
31
В администрации Зеленского заявили об обмане со стороны депутатов Рады

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что депутаты обманули Владимира Зеленского перед голосованием по законопроекту о выборах.

16:58  24 Мая 2019
55
Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране

Оппозиция в Судане настаивает на установлении в стране парламентской формы правления с расширением полномочий правительства и нацсобрания на время переходного периода, заявил представитель руководства объединения "Силы за свободу и перемены"

16:56  24 Мая 2019
51
Медведев повторно встретится с белорусским премьером в июне

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проведет с белорусским коллегой Сергеем Румасом повторную встречу в июне.

16:50  24 Мая 2019
30
Рогозин раскрыл свои доходы за 2018 год

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин задекларировал свой доход за 2018 год. Он заработал 29,5 миллиона рублей, следует из данных, размещенных на сайте госкорпорации.

16:40  24 Мая 2019
79
Беглов продлил действие закона о матпомощи в трудной жизненной ситуации

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов продлил действие закона о материальной помощи в трудной жизненной ситуации до 31 декабря 2022 года. 

16:38  24 Мая 2019
36
Анна Нетребко не будет участвовать в шоу «Классика на Дворцовой»

Шоу «Классика на Дворцовой» в 2019 году пройдет без участия оперной певицы Анны Нетребко и народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова. Они перенесли заболевание и сейчас проходят восстановительный период.

16:35  24 Мая 2019
42
Популярный российский канал разоблачил источники доходов Навального

Героем передачи "Чрезвычайное происшествие. Расследование" на телеканале НТВ, которая выйдет сегодня в полночь, станет блогер Алексей Навальный и деятельность его так называемого Фонда борьбы с коррупцией.

16:29  24 Мая 2019
81
Пистолет Лебедева могут принять в качестве табельного оружия Росгвардии

Росгвардия может сменить пистолет Макарова на модернизированный пистолет Лебедева в качестве табельного оружия.

16:23  24 Мая 2019
53
Беглов рассказал о выпуске 100 тысяч тысяч единых карт петербуржца к 2020 году

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на встрече с муниципальными депутатами рассказал, что единые карты петербуржца должны охватить все категории граждан - от пенсионеров до многодетных родителей. К 2020 году планируется выпустить сто тысяч карт

16:20  24 Мая 2019
36
Медведев представил лимузин Aurus премьер-министру Белоруссии

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев показал своему коллеге из Белоруссии Сергею Румасу отечественный представительский лимузин Aurus. Об этом рассказал пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

16:12  24 Мая 2019
71
Греф анонсировал снижение ставок по кредитам до конца 2019 года

Сбербанк намеревается снизить ставки по кредитам до конца 2019 года. Об этом сообщил глава организации Герман Греф.

16:05  24 Мая 2019
31