Подписаться
на push-уведомления?
Да

Австралийский эксперт встревожен попытками США развязать холодную войну в Арктике

16:41  15 Мая 2019
394
Париж, Франция

Вашингтон провоцирует холодную войну в Арктике, пишет австралийский военный эксперт Брайан Клоули, полагая, что госсекретарь США Майк Помпео продолжает путешествовать по миру, распространяя лишь тревогу, негодование и раздражение своими резкими заявлениями.

Австралийский эксперт встревожен попытками США развязать холодную войну в Арктике

США хочет переформатировать Арктический совет

Помпео лишний раз подтвердил свою плачевную репутацию грубияна, отказавшись от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 8 мая в пользу Ирака, по-видимому, чтобы попытаться оправдать отправку Вашингтоном ядерных бомбардировщиков B-52H и боевой группы авианосцев для создания угрозы Ирану. Но перед тем, как оскорбить госпожу Меркель и немецкий народ, ему удалось оскорбить несколько других стран на заседании Арктического совета в Финляндии 6-7 мая.

Арктический совет по-прежнему является редким примером надежного международного сотрудничества. Арктический институт описывает совет как «модель глобального управления, включающую в себя интересы коренных народов, привержена принятию решений на основе фактических данных и является поборником регионального мира и стабильности». Большое значение имеет тот факт, что военные вопросы в полномочия совета, перечисленные в Оттавской декларации 1996 года, не входят.

Но Вашингтон намерен все это изменить. Вместо того, чтобы содействовать достижению целей мира и стабильности, он занял свою привычную позицию конфронтации и покровительственной критики.

Наиболее актуальной проблемой для большинства членов Совета является изменение климата, и, как сообщает Reuters, на встрече восьми арктических стран должна была быть сформирована «повестка дня на ближайшие два года, которая бы помогла найти баланс между проблемой глобального потепления и освоением природных богатств». И это в высшей степени разумный подход, вот только Трамп отрицает климатический кризис.

Для военно-промышленного комплекса США климатического кризиса нет ни в Арктике, ни где-либо еще. Помпео отказался подписать соглашение Арктического совета, в котором изменение климата признается серьезной угрозой для региона. Другим его достижением стало то, что впервые после создания Совета в 1996 году была отменена какая-либо декларация. Американцы, должно быть, очень гордятся.

Позиция США противоречит нормам ООН

Помпео видит провокации там, где их нет

Помпео попытался оправдать шаги Вашингтона по милитаризации региона, заявив, что «мы обеспокоены претензиями России на международные воды Северного морского пути, в том числе ее недавно объявленными планами связать его с Морским Шелковым путем Китая». Но дело в том, что Россия не выдвигала никаких претензий в отношении международных вод. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которую Россия ратифицировала в 1997 году (и которую подписали еще 157 стран, кроме США), она подала заявку на расширение своего континентального шельфа.

Заявка не предполагает ни малейшего вторжения в сектора любого другого арктического государства. Тогда, в 2016 году, New York Times писали, что «страна может претендовать на установление исключительной экономической зоны в континентальном шельфе, примыкающем к ее берегам. Если геологический шельф простирается далеко в море, страна может претендовать на минеральные ресурсы морского дна за пределами этой зоны <…> Если комитет Организации объединенных наций одобрит заявку России, морское дно под Северным полюсом будет находиться под контролем Москвы в отношении таких видов деятельности, как бурение нефтяных скважин, и при этом Россия не будет обладать суверенным правом на водные пути».

Тот факт, что Россия делает все только через ООН, нисколько не смущает Помпео, который готов обрисовать наихудшую картину и приплести Китай, чтобы показать «серьезную угрозу», создаваемую развитием торгового Морского Шелкового пути.

Несмотря на то, что Морской Шелковый путь предназначен для повышения инфраструктурных связей по всей Юго-Восточной Азии, Океании, в странах Индийского океана и Восточной Африки, Вашингтон яростно возражает против любого проекта, который может внести вклад в экономику России и Китая.

Вашингтон снова разглядел провокации 

Вашингтон пытается милитаризировать повестку Арктического совета

Associated Press сообщало, что на пленарном заседании Арктического совета 9 апреля президент Владимир Путин заявил о планах России расширить порты по обе стороны Арктического судоходного пути... «И пригласил иностранные компании инвестировать в проект реконструкции». Агентство отметило, что лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, «выступавшие на форуме, подчеркнули необходимость того, чтобы все страны Арктического региона, несмотря на разногласия, сосредоточились на областях, представляющих взаимный интерес».

Но там, где есть Помпео, нет места взаимным интересам, диалогу и сотрудничеству. В своем выступлении перед Советом Помпео раскритиковал Китай и обвинил Россию в «провокационных действиях». Все это было бы смешно, если бы этот человек не обладал властью в Вашингтоне и не стремился усилить напряженность в отношениях с Москвой и Пекином.

Политика Вашингтона по отношению к Арктике привела к отчуждению крайне важных союзников и укреплению решимости России и Китая продолжать развитие Северного морского судоходного пути. Помпео и другие «ястребы», похоже, полны решимости и дальше провоцировать холодную войну на севере, но если конфронтация будет усиливаться, то можно ожидать и открытого конфликта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Брайан Клоули
Новости партнёров
Новости партнёров
Зажигательное выступление Сердючки на свадьбе Потапа и Насти сняли на видео Филарет отказался подписывать устав «новой церкви» Украины В администрации Зеленского заявили об обмане со стороны депутатов Рады Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране Популярный российский канал разоблачил источники доходов Навального Украинские радикалы объявили о срыве концерта Темниковой в Одессе из-за ее слов о Путине Отставка Мэй усугубит кризис Brexit в Великобритании Медведчук объявил о выходе из переговоров по Донбассу Указ Зеленского о роспуске Рады обжаловали в Конституционном суде Новый кризис приведет к коренной перестройке всей мировой экономики В России с размахом отмечают День Африки СМИ назвали предварительные цены на Xiaomi Redmi K20
Новости партнёров
Первый российский пятизвездочный лайнер спустили на воду

Первый российский пятизвездочный круизный лайнер «Петр Великий» в Астрахани спустили на воду.

17:28  24 Мая 2019
30
Племянница Скрипаля передала в СК записи его телефонных звонков

Племянница экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль передала в СКР записи его недавних звонков.

17:26  24 Мая 2019
32
Зажигательное выступление Сердючки на свадьбе Потапа и Насти сняли на видео

Украинский артист Андрей Данилко, известный по сценическому образу Верки Сердючки, выступил на свадьбе Алексея Потапенко (Потапа) и Насти Каменских. Зажигательное видео опубликовали в Сети.

17:23  24 Мая 2019
37
Филарет отказался подписывать устав «новой церкви» Украины

Экс-глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко отказался подписывать указ «новой церкви». Об этом сообщил предстоятель структуры Епифаний Думенко.

17:07  24 Мая 2019
60
В Сети предложили Бастрыкину зачитать Навальному приговор в стихах

Псевдолиберальные СМИ сообщили о новых стихах главы СК РФ Александра Бастрыкина о блогере Алексее Навальном. Россияне в Сети дали оценку этой поэзии

16:58  24 Мая 2019
31
В администрации Зеленского заявили об обмане со стороны депутатов Рады

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что депутаты обманули Владимира Зеленского перед голосованием по законопроекту о выборах.

16:58  24 Мая 2019
55
Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране

Оппозиция в Судане настаивает на установлении в стране парламентской формы правления с расширением полномочий правительства и нацсобрания на время переходного периода, заявил представитель руководства объединения "Силы за свободу и перемены"

16:56  24 Мая 2019
51
Медведев повторно встретится с белорусским премьером в июне

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проведет с белорусским коллегой Сергеем Румасом повторную встречу в июне.

16:50  24 Мая 2019
30
Рогозин раскрыл свои доходы за 2018 год

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин задекларировал свой доход за 2018 год. Он заработал 29,5 миллиона рублей, следует из данных, размещенных на сайте госкорпорации.

16:40  24 Мая 2019
79
Беглов продлил действие закона о матпомощи в трудной жизненной ситуации

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов продлил действие закона о материальной помощи в трудной жизненной ситуации до 31 декабря 2022 года. 

16:38  24 Мая 2019
36
Анна Нетребко не будет участвовать в шоу «Классика на Дворцовой»

Шоу «Классика на Дворцовой» в 2019 году пройдет без участия оперной певицы Анны Нетребко и народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова. Они перенесли заболевание и сейчас проходят восстановительный период.

16:35  24 Мая 2019
42
Популярный российский канал разоблачил источники доходов Навального

Героем передачи "Чрезвычайное происшествие. Расследование" на телеканале НТВ, которая выйдет сегодня в полночь, станет блогер Алексей Навальный и деятельность его так называемого Фонда борьбы с коррупцией.

16:29  24 Мая 2019
81
Пистолет Лебедева могут принять в качестве табельного оружия Росгвардии

Росгвардия может сменить пистолет Макарова на модернизированный пистолет Лебедева в качестве табельного оружия.

16:23  24 Мая 2019
53
Беглов рассказал о выпуске 100 тысяч тысяч единых карт петербуржца к 2020 году

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на встрече с муниципальными депутатами рассказал, что единые карты петербуржца должны охватить все категории граждан - от пенсионеров до многодетных родителей. К 2020 году планируется выпустить сто тысяч карт

16:20  24 Мая 2019
36
Медведев представил лимузин Aurus премьер-министру Белоруссии

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев показал своему коллеге из Белоруссии Сергею Румасу отечественный представительский лимузин Aurus. Об этом рассказал пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

16:12  24 Мая 2019
71