Подписаться
на push-уведомления?
Да

Австралийский эксперт встревожен попытками США развязать холодную войну в Арктике

16:41  15 Мая 2019
402
Париж, Франция

Вашингтон провоцирует холодную войну в Арктике, пишет австралийский военный эксперт Брайан Клоули, полагая, что госсекретарь США Майк Помпео продолжает путешествовать по миру, распространяя лишь тревогу, негодование и раздражение своими резкими заявлениями.

Австралийский эксперт встревожен попытками США развязать холодную войну в Арктике

США хочет переформатировать Арктический совет

Помпео лишний раз подтвердил свою плачевную репутацию грубияна, отказавшись от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 8 мая в пользу Ирака, по-видимому, чтобы попытаться оправдать отправку Вашингтоном ядерных бомбардировщиков B-52H и боевой группы авианосцев для создания угрозы Ирану. Но перед тем, как оскорбить госпожу Меркель и немецкий народ, ему удалось оскорбить несколько других стран на заседании Арктического совета в Финляндии 6-7 мая.

Арктический совет по-прежнему является редким примером надежного международного сотрудничества. Арктический институт описывает совет как «модель глобального управления, включающую в себя интересы коренных народов, привержена принятию решений на основе фактических данных и является поборником регионального мира и стабильности». Большое значение имеет тот факт, что военные вопросы в полномочия совета, перечисленные в Оттавской декларации 1996 года, не входят.

Но Вашингтон намерен все это изменить. Вместо того, чтобы содействовать достижению целей мира и стабильности, он занял свою привычную позицию конфронтации и покровительственной критики.

Наиболее актуальной проблемой для большинства членов Совета является изменение климата, и, как сообщает Reuters, на встрече восьми арктических стран должна была быть сформирована «повестка дня на ближайшие два года, которая бы помогла найти баланс между проблемой глобального потепления и освоением природных богатств». И это в высшей степени разумный подход, вот только Трамп отрицает климатический кризис.

Для военно-промышленного комплекса США климатического кризиса нет ни в Арктике, ни где-либо еще. Помпео отказался подписать соглашение Арктического совета, в котором изменение климата признается серьезной угрозой для региона. Другим его достижением стало то, что впервые после создания Совета в 1996 году была отменена какая-либо декларация. Американцы, должно быть, очень гордятся.

Позиция США противоречит нормам ООН

Помпео видит провокации там, где их нет

Помпео попытался оправдать шаги Вашингтона по милитаризации региона, заявив, что «мы обеспокоены претензиями России на международные воды Северного морского пути, в том числе ее недавно объявленными планами связать его с Морским Шелковым путем Китая». Но дело в том, что Россия не выдвигала никаких претензий в отношении международных вод. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которую Россия ратифицировала в 1997 году (и которую подписали еще 157 стран, кроме США), она подала заявку на расширение своего континентального шельфа.

Заявка не предполагает ни малейшего вторжения в сектора любого другого арктического государства. Тогда, в 2016 году, New York Times писали, что «страна может претендовать на установление исключительной экономической зоны в континентальном шельфе, примыкающем к ее берегам. Если геологический шельф простирается далеко в море, страна может претендовать на минеральные ресурсы морского дна за пределами этой зоны <…> Если комитет Организации объединенных наций одобрит заявку России, морское дно под Северным полюсом будет находиться под контролем Москвы в отношении таких видов деятельности, как бурение нефтяных скважин, и при этом Россия не будет обладать суверенным правом на водные пути».

Тот факт, что Россия делает все только через ООН, нисколько не смущает Помпео, который готов обрисовать наихудшую картину и приплести Китай, чтобы показать «серьезную угрозу», создаваемую развитием торгового Морского Шелкового пути.

Несмотря на то, что Морской Шелковый путь предназначен для повышения инфраструктурных связей по всей Юго-Восточной Азии, Океании, в странах Индийского океана и Восточной Африки, Вашингтон яростно возражает против любого проекта, который может внести вклад в экономику России и Китая.

Вашингтон снова разглядел провокации 

Вашингтон пытается милитаризировать повестку Арктического совета

Associated Press сообщало, что на пленарном заседании Арктического совета 9 апреля президент Владимир Путин заявил о планах России расширить порты по обе стороны Арктического судоходного пути... «И пригласил иностранные компании инвестировать в проект реконструкции». Агентство отметило, что лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, «выступавшие на форуме, подчеркнули необходимость того, чтобы все страны Арктического региона, несмотря на разногласия, сосредоточились на областях, представляющих взаимный интерес».

Но там, где есть Помпео, нет места взаимным интересам, диалогу и сотрудничеству. В своем выступлении перед Советом Помпео раскритиковал Китай и обвинил Россию в «провокационных действиях». Все это было бы смешно, если бы этот человек не обладал властью в Вашингтоне и не стремился усилить напряженность в отношениях с Москвой и Пекином.

Политика Вашингтона по отношению к Арктике привела к отчуждению крайне важных союзников и укреплению решимости России и Китая продолжать развитие Северного морского судоходного пути. Помпео и другие «ястребы», похоже, полны решимости и дальше провоцировать холодную войну на севере, но если конфронтация будет усиливаться, то можно ожидать и открытого конфликта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Брайан Клоули
Новости партнёров
В США заявили, что санкции против Rosneft Trading являются предупреждением для России Россия расценивает инцидент в Донбассе как провокацию Киева перед заседанием СБ ООН Витязева считает сокрытие правды об аресте россиян в Ливии покушением на свободу слова Путин обсудил с президентом Болгарии вопросы сотрудничества в сфере энергетики Шойгу заявил, что США грабят нефтяные богатства Сирии «Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса ФАН уличил Турцию в поддержке джихадистов через НКО Военный эксперт Баранец: Освобождение Алеппо избавит сирийцев от обстрелов террористов Военный эксперт считает, что правительственная армия Сирии научилась воевать Представитель ЛНР Дейнего описал полную картину неудачной атаки ВСУ в Донбассе Соглашение РФ и Италии о недопущении военных инцидентов будет дополнено Лавров: РФ ждет конкретной информации о планах ЕС по оружейному эмбарго в Ливии
В США заявили, что санкции против Rosneft Trading являются предупреждением для России

Санкциями против компании Rosneft Trading Соединенные Штаты предупреждают РФ, что готовы принимать и другие меры. С таким заявлением выступил высокопоставленный представитель администрации США.

19:09  18 Февраля 2020
44
Россия расценивает инцидент в Донбассе как провокацию Киева перед заседанием СБ ООН

Россия рассматривает произошедший 18 февраля вооруженный инцидент в Донбассе как провокацию украинской стороны перед заседанием Совета Безопасности ООН по ситуации на юго-востоке Украины.

19:01  18 Февраля 2020
34
Витязева считает сокрытие правды об аресте россиян в Ливии покушением на свободу слова

Сокрытие правды о незаконном аресте российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии является покушением на свободу слова. Об этом заявила журналист Юлия Витязева.

18:55  18 Февраля 2020
37
Путин обсудил с президентом Болгарии вопросы сотрудничества в сфере энергетики

Президент России Владимир Путин обсудил со своим болгарским коллегой Руменом Радевым актуальные вопросы сотрудничества между странами. Об этом сообщили в Кремле.

18:43  18 Февраля 2020
48
Сотникова госпитализирована с дегенеративным стенозом шейного отдела позвоночника

Врачи госпитализировали олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Аделину Сотникову в ГКБ Ворохобова в Москве, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

18:43  18 Февраля 2020
41
Кампания в защиту террористов «Сети» была срежиссирована извне — юрист Юкша

Юрист Янис Юкша в беседе с журналистами заявил, что Интернет-кампания в поддержку осужденных террористов «Сети» (организация запрещена в РФ) могла быть срежиссирована извне.

18:30  18 Февраля 2020
33
Шойгу заявил, что США грабят нефтяные богатства Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что нефтяные поля в Сирии контролируются Соединенными Штатами. В стране, по его словам, продолжается бесцеремонное разграбление богатств, принадлежащих сирийскому народу.

18:17  18 Февраля 2020
43
Эксклюзив Торговля
«Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжит оказывать влияние на рынок углеводородов и "расшатывать" цену нефтяного барреля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

18:13  18 Февраля 2020
32
Крашенинников анонсировал поправки в Конституцию о президенте РФ

В законопроект о Конституции РФ внесена поправка, согласно которой президент осуществляет общее руководство правительством страны, сообщил сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Павел Крашенинников.

18:11  18 Февраля 2020
35
ФАН уличил Турцию в поддержке джихадистов через НКО

Власти Турции неофициально поддерживают в своих интересах террористов за границей с помощью Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи IHH (тур. İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı) при содействии правящей «Партии справедливости и развития».

17:59  18 Февраля 2020
33
Военный эксперт Баранец: Освобождение Алеппо избавит сирийцев от обстрелов террористов

Противодействие Турции на политическом и дипломатическом фронтах борьбе, которую ведет армия Сирии с террористами, не мешает подразделениям САА добиваться успехов в провинциях Идлиб и Алеппо.

17:40  18 Февраля 2020
87
Макаренко призвал пресечь преступления Ходорковского, построившего бизнес на обмане

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, чьи акционеры потребовали компенсацию в гаагском апелляционном суде, построил свой бизнес на обмане, заявил блогер Эрнест Макаренко, призвав пресечь преступления беглого олигарха.

17:35  18 Февраля 2020
142
Военный эксперт считает, что правительственная армия Сирии научилась воевать

Серьезные успехи сирийских правительственных сил в освобождении Большого Идлиба от террористических подразделений оценил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

17:23  18 Февраля 2020
99
ФСБ пресекла в Крыму теракты в образовательных учреждениях

В Керчи пресекли подготовку двух терактов в образовательных учреждениях. У двоих задержанных подростков обнаружены самодельные взрывные устройства. Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ.

17:22  18 Февраля 2020
35
Представитель ЛНР Дейнего описал полную картину неудачной атаки ВСУ в Донбассе

Представитель ЛНР в Минской контактной группе Владислав Дейнего описал полную картину неудачной атаки ВСУ на позиции ополчения Донбасса 18 февраля

17:11  18 Февраля 2020
870