Подписаться
на push-уведомления?
Да

Способы защиты России от последствий торговых войн назвал экономист

17:23  15 Мая 2019
665
Москва

Российская экономика за последние десять лет значительно лучше подготовилась к внешним шокам, уверен эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. Последствия торговой войны между США и Китаем могут быть очень серьезными, но дедоллоризация российского финансового рынка вкупе с бюджетным правилом позволяют частично компенсировать их влияние на экономику России.

В последние годы произошла существенная дедоллоризация российского финансового рынка и экономики в целом

Влияние последствий торговых войн на Россию

Финансовый рынок России хотя и может пострадать от торговой войны, например, могут измениться цены на ключевые ресурсы, однако в целом российская экономика хорошо защищена от последствий противостояния США и Китая. С таким заявлением выступил министр экономического развития Максим Орешкин.

Влияние, конечно, будет, потому что такая ситуация коснется всех финансовых рынков, а российский финансовый рынок является частью глобального, признает Орешкин. Но чего-то сверхнеобычного и сверхсильного для России, по его словам, в этой ситуации ждать не стоит, так как наша экономика является во многом одной из наиболее защищенных экономик для такого внешнего воздействия. 

«В последние годы произошла существенная дедоллоризация российского финансового рынка и экономики в целом. В этой связи внешние шоки, которые могут последовать от торговой войны Китая и США и которые, прежде всего, скажутся на валютном курсе, в значительной степени будут компенсированы прошедшей дедоллоризацией.

В то же время нужно учитывать и более широкий спектр негативных последствий, в том числе через внешнюю торговлю РФ. Китай является для нас очень важным торговым партнером, поэтому негативные последствия от торговой войны с одной стороны открывают возможность для наращивания нашего экспорта в Китай, особенно в той части, где мы можем заместить поставки из США.

Но с другой стороны, если китайская экономика начинает сокращаться, то это может привести к сокращению экспорта сырьевых товаров, которые мы поставляем в Китай. Здесь очень важно рассчитать баланс рисков. Многое, кончено, будет зависеть от ближайших встреч, которые анонсированы в ходе совещания «большой двадцатки». Возможно, что какие-то подвижки мы увидим на ближайшем мероприятии», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что после решения повышения тарифов с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, президент США Дональд Трамп поручил начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая объемом еще более 300 млрд долларов. Впоследствии китайский Минфин в качестве ответных мер объявил о введении повышенных пошлин на несколько тысяч видов ввозимых из США товаров общей стоимостью 60 млрд долларов.

Орешкин: в целом российская экономика хорошо защищена от последствий противостояния США и Китая

Влияние торговых войн на курс рубля

Продолжение торгового конфликта способно оказать существенное негативное влияние на всю мировую экономику. Например, в обзорах МВФ регулярно присутствует предупреждение о риске «эффекта домино», который могут запустить новые  пошлины США. С высокой долей вероятности вслед за США третьи страны начнут повышать пошлины в отношении товаров друг друга и принимать другие ограничительные меры.

Если говорить про влияние торговых войн на курс рубля, то Орешкин не находит его существенным. По словам министра, сейчас финансовая политика российского ЦБ устроена таким образом, чтобы сглаживать влияние падения цен на сырьевые ресурсы.

«На рубль влияние торговых войн отражаются по касательной, то есть через влияние американской валюты на цены нефти, которые номинированы в долларах. И хотя для рубля нефтяные цены все-таки имеют существенное значение, денежно-кредитная политика Центробанка сегодня направлена на поддержание ценовой стабильности.

Речь о так называемом таргетировании инфляции, при которой влияние колебания нефтяных цен немного нивелируется. В целом можно утверждать, что сейчас мы подготовлены к внешним шокам значительно лучше, чем еще десять лет тому назад», - отмечает Николай Трошин.

Орешкин также отмечает, что бюджетное правило позволит не заметить падение цен на нефть. Согласно ему правительство закупает валюту на сверхдоходы от нефти дороже 40 долларов за баррель и продает ее, если цены падают ниже этой отметки.

Таким образом, как ранее отметил портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, с одной стороны российская экономика не может получить драйвер со стороны растущих цен на нефть, но с другой стороны она избавляется от основной причины циклических кризисов и падения ВВП. Если рост нефти не может ускорить ВВП, то и снизить его тоже не может при падении.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Волкер исключил предоставление особого статуса Донбассу до проведения местных выборов

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что предоставление особого статуса Донбассу будет возможно только после проведения местных выборов. Об этом американский дипломат сообщил в интервью украинскому телеканалу 11.

23:56  15 Сентября 2019
37
Следователи расследуют гибель иностранного туриста в Калининградской области

В Калининградской области в городе Заленоградске следователи выясняют обстоятельства гибели иностранного туриста, которого смыло волной в море. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России Наталья Гацко.

23:46  15 Сентября 2019
32
МИД Израиля осудил акт вандализма в отношении дипмиссии ЕС

Глава МИД Израиля Исраэль Кац осудил акт вандализма в отношении посольства ЕС, совершенный неизвестными, оставившими на двери дипмиссии в пригороде Тель-Авива надписи красной краской. Заявление министра иностранных дел Израиля распространила его пресс-служба.

23:38  15 Сентября 2019
39
Украина намерена привлечь в бюджет 5 млрд гривен от приватизации

Власти Украины заложили в проект бюджета на 2020 год поступления в размере 5 миллиардов гривен (около 200 млн долларов), которые правительство планирует получить от приватизации государственного имущества. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

23:29  15 Сентября 2019
56
Президентские выборы в Алжире пройдут 12 декабря

Выборы президента Алжира пройдут в стране 12 декабря. Об этом сообщил временный глава государства Абделькадер Бенсалех, выступивший с обращением к нации, которое было показано в эфире государственного телевидения.

23:18  15 Сентября 2019
54
Армен Джигарханян воссоединился с бывшей супругой

Народный артист России Армен Джигарханян воссоединился со своей бывшей супругой Татьяной Власовой, с которой развелся незадолго до женитьбы на Виталине Цимбалюк-Романовской.

23:07  15 Сентября 2019
78
Солнцев причислил Заворотнюк к умершим актрисам

Шоумен Гоген Солнцев возмутил пользователей своим постом, в котором причислил Анастасию Заворотнюк к двум другим, уже умершим актрисам, также снимавшимся в сериале Моя прекрасная няня.

22:55  15 Сентября 2019
168
Молящийся о Заворотнюк продюсер Разин помогал жене бороться с раком

Продюсер группы Ласковый май Андрей Разин переживает о состоянии здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк, потому что сам пережил подобный кошмар, когда помогал своей второй жене Наталье Лебедевой, болевшей раком крови.

22:46  15 Сентября 2019
128
Минтруд назвал самую высокооплачиваемую вакансию в России

Министерство труда и социальной защиты назвало самую высокооплачиваемую вакансию в России. Об этом пишет газета Известия.

22:36  15 Сентября 2019
34
В Петербурге из-за угрозы наводнения перекрыли дамбу

В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу сообщили о закрытии затворов Комплекса защитных сооружений (КЗС) из-за угрозы повышения уровня воды в Неве до опасных значений.

22:15  15 Сентября 2019
60
Май Абрикосов недоволен общением помогавшего матери Заворотнюк священника с журналистами

Народная артистка Валентина Заворотнюк, мать актрисы Анастасии Заворотнюк, 1 сентября обратилась к настоятелю храма, рассказав священнику о тяжелом состоянии своей дочери, которая сейчас находится в медикаментозной коме.

22:04  15 Сентября 2019
1 155
WSJ: Эр-Рияд намерен частично возобновить добычу

Саудовская Аравия к понедельнику планирует на треть восстановить нефтедобычу, прерванную в результате атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде.

21:52  15 Сентября 2019
48
В Госдуме заявили о попытке Помпео стравить Иран и Саудовскую Аравию

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев считает, что обвинение Ирана в атаке на НПЗ в Саудовской Аравии со стороны госсекретаря США Майка Помпео является попыткой стравить два государства на Ближнем Востоке.

21:40  15 Сентября 2019
221
Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии о бомбардировках Югославии

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о бомбардировках Югославии, призвавшего сербов смотреть на эти события в более широкой перспективе.

21:30  15 Сентября 2019
178
Житель Самары спас в парке тонущую семью

В Самаре семья вместе с ребенком прогуливалась в парке Гагарина и чуть не утонула. Трагедии удалось избежать благодаря местному жителю Александру, пришедшему им на помощь, сообщили местные СМИ.

21:16  15 Сентября 2019
100