Кинолог назвал лучшие породы собак для охраны квартир и защиты владельцев
wikipedia.org  / 

Среднеазиатская и кавказская овчарки считаются лучшими породами собак, которых можно использовать для охраны квартиры, имущества и защиты владельцев, заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Кинолог рассказал, что существует ряд пород, которые в процессе современной селекционной работы отбирались с учетом выраженности инстинктов охраны и защиты. По его словам, отечественные среднеазиатская и кавказская овчарки являются наиболее яркими примерами.

«Нужно знать, что собаки этих пород склонны к принятию самостоятельных решений как в отсутствии, так и в присутствии хозяев. Именно поэтому они в обязательном порядке должны проходить курс дрессировки», - добавил Голубев.

Эксперт отметил, что воспитанием таких собак пренебрегать нельзя. Они должны быть обучены как базовым навыкам послушания, так и недоверию к чужим людям. Кроме того, в них должна быть развита уверенность в себе и своих действиях.

Кинолог подчеркнул, что дрессировкой должны заниматься только профессионалы с опытом и соответствующим образованием, пишет РИА Новости.