Косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустят на свободу с GPS-трекерами
wikipedia.org  /  Steve Snodgrass

Председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов обратился к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с предложением, чтобы косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае выпустили на свободу, перед этим установив на них GPS-трекеры.

В комитете ГД по экологии выступили с предложением, чтобы косаток и белух, которых незаконно содержат в приморской бухте, уже летом выпустили на свободу. Однако прежде, чем это будет сделано, необходимо принять взвешенное решение, проконсультировавшись с учеными, отметил Бурматов.

Важно сохранить жизнь каждой отдельной особи после освобождения, проследить, будет ли в месте ее нахождения подходящая кормовая база, проконтролировать, чтобы ее не выловили повторно. Парламентарий в связи с этим обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением, чтобы на животных предварительно установили GPS-трекеры.

Ведомство поддержало эту инициативу, соответствующее оборудование будет закуплено в ближайшее время, сообщил Бурматов "Парламентской газете".