Подписаться
на push-уведомления?
Да

Крымский мост доказал несостоятельность доводов об убытках Украины

14:30  17 Мая 2019
4 097
Вашингтон, США

Американские СМИ очень запоздало вспомнили о "проблемах" украинских портов из-за Крымского моста – эта тема не актуальна уже полгода. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В /США заявили об убытках украинских портов из-за Крымского моста

"Удивительно, что американская пресса только сейчас вспомнила, что стоит присоединиться к жалобам Украины на Крымский мост только сейчас – видимо, "обличительные" материалы приурочили к годовщине открытия переправы через Керченский пролив. Киев же устроил истерику на эту тему еще осенью 2018 года и довольно долго пытался подогреть к ней интерес различными вбросами. Но этот вопрос ушел с повестки дня, так как ни один свой довод об убытках Украина так и не доказала.

Проверки, которые Россия устраивает судам при прохождении через Керченский пролив, в определенной мере задерживают суда. Но ни украинские, ни западные СМИ так и не смогли ответить на логичный вопрос: если эти задержки создают большие проблемы, почему транспортные судоходные компании и бизнес до сих пор об этом ни разу не заявил? Ответ прост: проверки стандартны и занимают времени не больше, чем в любом другом проливе мира. И они никому убытков не приносят", - отмечает политолог.

Американская Financial Times (FT) заявила: из-за появления Крымского моста украинские порты столкнулись с серьезными проблемами - суда, которые туда следуют, страдают от постоянных задержек. "Мост был построен для достижения стратегической цели - наложить экономическую блокаду на Украину и нанести ущерб ее коммерческому судоходству в Азовском море", - пишет газета. Обработка грузов в Мариуполе и Бердянске якобы сократилась на 70 и 50% соответственно, а убытки портов и региона составили $400 млн.

"Данные о снижении обработки грузов из-за Крымского моста противоречат банальной логике. Даже если бы торговые суда стояли по нескольку суток в очередях перед Крымским мостом, то они все равно проходили бы в конечном итоге в порты Мариуполя и Бердянска. То есть переправа через Керченский пролив как таковая торговле не мешает. Американские СМИ просто слепо повторяют политические реплики Киева, которые тот не может подтвердить.

Хотя стоит признать: порты Мариуполя и Бердянска действительно радикально сократили грузооборот, но отнюдь не из-за Крымского моста. Развязываемая и поддерживаемая Киевом война в Донбассе – разорван единый цикл производства, предприятия которого оказались по разные стороны фронта. Производство металлургической продукции, угля и ряда других товаров сократилось в десятки раз. Из Украины просто нечего вывозить - вот истинная причина торговых проблем этой страны", - отмечает аналитик.

"Плач Украины"

Согласно статье FT, за год после начала работы моста время ожидания для судов, проходящих в украинские порты Азовского моря в Мариуполе и Бердянске, увеличилось в среднем с семи часов в июне до более чем пяти дней в ноябре 2018 года. Сообщается, что сейчас время ожидания на входе в Азовское море снизилось, но все еще составляет в среднем 40 часов. А сокращение времени прохождения пролива издание связывает с тем, что в конце прошлого года Украина развернула в Азовском море артиллерийские корабли.

Судоходство через Керченский пролив осуществляется круглосуточно

В ноябре 2018 года три корабля военно-морских сил Украины вошли в территориальные воды России и направились к Керченскому проливу. Они были задержаны российскими пограничниками, экипаж поместили под арест за нарушение государственной границы. МИД РФ сообщал, что процедура, предусмотренная российским законодательством для получения разрешения на проход по Керченскому проливу, практически идентична правилам, которые ввели украинские власти, когда регулировали проход по проливу.

"Говоря о неких проблемах Украины из-за Крымского моста, Запад постоянно делает вид, что не замечает другую сторону проблемы. Киев регулярно угрожает взорвать построенную Россией переправу – такие призывы звучат даже с трибуны Верховной Рады. Кроме того, спецслужбы РФ периодически ловят диверсантов из Украины в Крыму, фиксирую и другие враждебные действия. Но Запад это игнорирует.

И Киев с "группой поддержки" почему-то делает вид, что проверки судов в Керченском проливе начались лишь с появлением Крымского моста – этот миф упорно вливается в умы через СМИ. Но очередь на прохождение Керченского пролива была и во времена СССР – там довольно сложный фарватер с учетом мелководья. И в целях безопасности Украины с 1991 по 2014 год точно также устраивала проверки всем судам в этом районе, зарабатывая на лоцманской проводке.

Осенний "плачь Украины" по неким убыткам из-за Керченского моста окончился ничем – Запад лишь заявил об осуждении действий России, отказавшись вводить какие-то санкции. Сейчас FT вернулась к этой теме, так как Крымский мост был на днях упомянуть в мировой повестке дня. Через год, предположу, на эту тему в США напишут еще раз. Но массовая истерия по поводу украинских вбросов уже схлынула", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Турция оказывает давление на боевиков из Сирии, не желающих примыкать к бандитам ПНС Ливии Зеленский объявил о проведении новых переговоров с Россией по обмену задержанных лиц Путин встретился с матерью осужденной в России за контрабанду наркотиков израильтянки Путин назвал Холокост общей трагедией России и Израиля Инспекционный корабль Швеции прошел над газопроводом «Северный поток – 2» Украинский политолог Корнейчук заявил о полном провале Зеленского в Давосе Жители сирийской провинции Даръа поблагодарили Россию за гуманитарную акцию Сирийская армия понесла потери в результате атаки террористов в Алеппо Россия доставила партию гуманитарной помощи жителям сирийской провинции Даръа Нетаньяху встретил Путина в Иерусалиме Путин получит «Награду Друзей Израиля» в знак благодарности за подвиг народа России Япония пытается уйти из-под диктата США в споре с Россией за Курилы
Турция оказывает давление на боевиков из Сирии, не желающих примыкать к бандитам ПНС Ливии

Турция начала оказывать финансовое давление на сирийских боевиков, которые отказываются воевать в Ливии на стороне нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС), сокращая размер ранее обещанных денежных выплат.

13:59  23 Января 2020
54
Новый глава Минздрава призвал наладить бесперебойное обеспечение лекарствами в РФ

Для обеспечения бесперебойного лекарственного обеспечения в России необходимо ввести грамотное планирование в отрасли, заявил новый министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

13:47  23 Января 2020
53
Толкалина возмутила подписчиков откровенным фото в ответ на споры о ее ногах

Актриса Любовь Толкалина оригинально ответила на критику ее ног, опубликовав откровенное фото. В "Инстаграме" не оценили ответ звезды

13:45  23 Января 2020
40
Социологическая служба ФБК оказалась подставной структурой по отмыванию денег

Малоизвестная социологическая служба «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иностранным агентом) за два года отмыла около 3,6 млн рублей через жену Леонида Волкова Анну Бирюкову.

13:42  23 Января 2020
33
Карасев: за беспорядками в Москве стоят американские спецслужбы и их провокаторы

Деятельность американских спецслужб по организации беспорядков в России требует активной работы правоохранительных органов. Политолог Владимир Карасев призывает дать больше прав сотрудникам силовых ведомств и ужесточить наказание за провокации

13:37  23 Января 2020
34
Работающие пенсионеры ощутят возврат индексации уже в 2021 году

Конституционное закрепление индексации пенсий работающим пенсионерам вызовет вопросы по процедуре и изысканию финансов

13:31  23 Января 2020
36
Путин встретился с матерью осужденной в России за контрабанду наркотиков израильтянки

Владимир Путин встретился в Иерусалиме с матерью Наамы Иссахар – гражданки Израиля, которая была осуждена в России за транспортировку наркотических веществ. Президент России сообщил, что «все будет хорошо»

13:18  23 Января 2020
30
Россияне помнят «заслуги» бывшего арестанта Ходорковского, не советуя ему возвращаться

Беглый олигарх-преступник Михаил Ходорковский, который сидит за границей и строчит в соцсетях провокационные посты с критикой нынешнего положения дел в стране, ловко отмазывает от своего криминального прошлого при упоминании о нем пользователями Сети.  

13:09  23 Января 2020
57
Путин назвал Холокост общей трагедией России и Израиля

Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху предостерег мировое сообщество от последствий антисемитизма.

13:05  23 Января 2020
496
Инспекционный корабль Швеции прошел над газопроводом «Северный поток – 2»

Инспекционное судно компании MMT Sweden прошло вдоль строящегося газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании. Вероятно, корабль проверяет трубы на предмет качества работы

12:54  23 Января 2020
97
Украинский политолог Корнейчук заявил о полном провале Зеленского в Давосе

Визит президента Украины Владимира Зеленского обернулся провалом и показал отношение к нему на Западе, заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук

12:49  23 Января 2020
247
Володин: второе чтение законопроекта о поправке в Конституцию РФ может пройти 11 февраля

Законопроект президента РФ о поправке в Конституцию Государственная Дума может рассмотреть во втором чтении 11 февраля, заявил на пленарном заседании спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

12:48  23 Января 2020
42
Греф отметил позитивность инициативы смены главного акционера Сбербанка

Изменения в составе акционеров Сбербанка могут привести к новому вектору развития компании. Герман Греф считает, что идея смены основного акционера является скорее позитивной

12:42  23 Января 2020
80
Джабаров: власти РФ защитят россиян от распространения русофобии в Facebook

Роскомнадзор потребовал от Facebook и Twitter предоставить данные о локализации баз персональных данных российских пользователей. Заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что требования ведомства абсолютно справедливые, однако иностранные соцсети скорее всего их проигнорируют.

12:40  23 Января 2020
41