Подписаться
на push-уведомления?
Да

Крымский мост доказал несостоятельность доводов об убытках Украины

14:30  17 Мая 2019
3 996
Вашингтон, США

Американские СМИ очень запоздало вспомнили о "проблемах" украинских портов из-за Крымского моста – эта тема не актуальна уже полгода. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В /США заявили об убытках украинских портов из-за Крымского моста

"Удивительно, что американская пресса только сейчас вспомнила, что стоит присоединиться к жалобам Украины на Крымский мост только сейчас – видимо, "обличительные" материалы приурочили к годовщине открытия переправы через Керченский пролив. Киев же устроил истерику на эту тему еще осенью 2018 года и довольно долго пытался подогреть к ней интерес различными вбросами. Но этот вопрос ушел с повестки дня, так как ни один свой довод об убытках Украина так и не доказала.

Проверки, которые Россия устраивает судам при прохождении через Керченский пролив, в определенной мере задерживают суда. Но ни украинские, ни западные СМИ так и не смогли ответить на логичный вопрос: если эти задержки создают большие проблемы, почему транспортные судоходные компании и бизнес до сих пор об этом ни разу не заявил? Ответ прост: проверки стандартны и занимают времени не больше, чем в любом другом проливе мира. И они никому убытков не приносят", - отмечает политолог.

Американская Financial Times (FT) заявила: из-за появления Крымского моста украинские порты столкнулись с серьезными проблемами - суда, которые туда следуют, страдают от постоянных задержек. "Мост был построен для достижения стратегической цели - наложить экономическую блокаду на Украину и нанести ущерб ее коммерческому судоходству в Азовском море", - пишет газета. Обработка грузов в Мариуполе и Бердянске якобы сократилась на 70 и 50% соответственно, а убытки портов и региона составили $400 млн.

"Данные о снижении обработки грузов из-за Крымского моста противоречат банальной логике. Даже если бы торговые суда стояли по нескольку суток в очередях перед Крымским мостом, то они все равно проходили бы в конечном итоге в порты Мариуполя и Бердянска. То есть переправа через Керченский пролив как таковая торговле не мешает. Американские СМИ просто слепо повторяют политические реплики Киева, которые тот не может подтвердить.

Хотя стоит признать: порты Мариуполя и Бердянска действительно радикально сократили грузооборот, но отнюдь не из-за Крымского моста. Развязываемая и поддерживаемая Киевом война в Донбассе – разорван единый цикл производства, предприятия которого оказались по разные стороны фронта. Производство металлургической продукции, угля и ряда других товаров сократилось в десятки раз. Из Украины просто нечего вывозить - вот истинная причина торговых проблем этой страны", - отмечает аналитик.

"Плач Украины"

Согласно статье FT, за год после начала работы моста время ожидания для судов, проходящих в украинские порты Азовского моря в Мариуполе и Бердянске, увеличилось в среднем с семи часов в июне до более чем пяти дней в ноябре 2018 года. Сообщается, что сейчас время ожидания на входе в Азовское море снизилось, но все еще составляет в среднем 40 часов. А сокращение времени прохождения пролива издание связывает с тем, что в конце прошлого года Украина развернула в Азовском море артиллерийские корабли.

Судоходство через Керченский пролив осуществляется круглосуточно

В ноябре 2018 года три корабля военно-морских сил Украины вошли в территориальные воды России и направились к Керченскому проливу. Они были задержаны российскими пограничниками, экипаж поместили под арест за нарушение государственной границы. МИД РФ сообщал, что процедура, предусмотренная российским законодательством для получения разрешения на проход по Керченскому проливу, практически идентична правилам, которые ввели украинские власти, когда регулировали проход по проливу.

"Говоря о неких проблемах Украины из-за Крымского моста, Запад постоянно делает вид, что не замечает другую сторону проблемы. Киев регулярно угрожает взорвать построенную Россией переправу – такие призывы звучат даже с трибуны Верховной Рады. Кроме того, спецслужбы РФ периодически ловят диверсантов из Украины в Крыму, фиксирую и другие враждебные действия. Но Запад это игнорирует.

И Киев с "группой поддержки" почему-то делает вид, что проверки судов в Керченском проливе начались лишь с появлением Крымского моста – этот миф упорно вливается в умы через СМИ. Но очередь на прохождение Керченского пролива была и во времена СССР – там довольно сложный фарватер с учетом мелководья. И в целях безопасности Украины с 1991 по 2014 год точно также устраивала проверки всем судам в этом районе, зарабатывая на лоцманской проводке.

Осенний "плачь Украины" по неким убыткам из-за Керченского моста окончился ничем – Запад лишь заявил об осуждении действий России, отказавшись вводить какие-то санкции. Сейчас FT вернулась к этой теме, так как Крымский мост был на днях упомянуть в мировой повестке дня. Через год, предположу, на эту тему в США напишут еще раз. Но массовая истерия по поводу украинских вбросов уже схлынула", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Западные СМИ запускают фейки об очередных химатаках армии САР в Идлибе Соловьев неожиданно заступился за Мэй перед политологом, обвинившим ее в "слезном шоу" ЛНР передала Киеву 60 заключенных Смартфоны Huawei лишат поддержки microSD Уход Медведчука из переговоров с РФ в Совфеде объяснили "скрытыми причинами" Против Порошенко на Украине возбудили третье уголовное дело Минобороны РФ опровергло сообщения о химатаке в Идлибе Террористы в Сирии убивают мирных жителей, пытаясь вернуть утраченные районы Хамы Зажигательное выступление Сердючки на свадьбе Потапа и Насти сняли на видео Филарет отказался подписывать устав «новой церкви» Украины В администрации Зеленского заявили об обмане со стороны депутатов Рады Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране
Новости партнёров
Западные СМИ запускают фейки об очередных химатаках армии САР в Идлибе

Традиционно каждой весной медиа Запада запускают фейки, обвиняющие правительство САР в применении химического оружия. В этом году сведения об «очередной химатаке» армии САР начало тиражировать новостное агентство Reuters, ссылаясь на заявление Госдепа США.

19:28  24 Мая 2019
59
В ГД внесли инициативу о смягчении возрастной маркировки на книги и фильмы

Пакет законопроектов, снимающих большую часть возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы, искусства и советского кинематографа, внесли на рассмотрение Госдумы. Документы опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

19:25  24 Мая 2019
34
Активист Врански привел неверные данные о якобы «незаконной» стройке в Южно-Приморском парке

Координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански распространил неверную информацию о якобы незаконном строительстве церковного комплекса в Южно-Приморском парке.

19:12  24 Мая 2019
39
Соловьев неожиданно заступился за Мэй перед политологом, обвинившим ее в "слезном шоу"

Владимир Соловьев неожиданно заступился за Терезу Мэй перед политологом Сергеем Михеевым, который назвал ее заявление об отставке "слезным шоу"

19:07  24 Мая 2019
45
ЛНР передала Киеву 60 заключенных

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) передали Киеву 60 заключенных, осужденных до начала конфликта в Донбассе. Данную практику планируется продолжать, рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

19:02  24 Мая 2019
54
Роспотребнадзор заявил об отсутствии претензий к компании «Московский школьник»

Нарушения, которые были выявлены Роспотребнадзором в ходе проверки поставщика питания в школы Москвы - компании "Московский школьник", были устранены. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления ведомства.

19:01  24 Мая 2019
49
Белоруссия приступит к выдавливанию некондиционной нефти из «Дружбы»

Власти Белоруссии сообщила о готовности к выдавливанию некачественной нефти из трубопровода «Дружба». Соответствующее заявление сделал премьер Сергей Румас.

18:54  24 Мая 2019
54
Российские нефтяники исполнят обязательства по продажам бензина в мае

Российские нефтяные компании исполнят обязательства по увеличению продаж бензина, предусмотренные соглашением с правительством о заморозке цен на топливо, в мае текущего года. Об этом говорится в сообщении ФАС.

18:43  24 Мая 2019
48
Седан Chevrolet Malibu вернется в Россию после пятилетнего перерыва

Седан Chevrolet Malibu вновь появится на российском рынке, с которого уходил в 2014 году. При этом его продолжали продавать в соседнем Узбекистане.

18:42  24 Мая 2019
49
Кокорину разрешили обзавестись беговой дорожкой в «Бутырке»

Администрация СИЗО «Бутырка» не видит препятствий для доставки беговой дорожки с определенным набором функций для футболиста Александра Кокорина. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН.

18:28  24 Мая 2019
126
Смартфоны Huawei лишат поддержки microSD

Смартфоны Huawei могут остаться без поддержки карт памяти microSD. Компания больше не входит в перечень членов консорциума SD Card Association.

18:22  24 Мая 2019
125
Медведев пожелал старшеклассникам удачи на экзаменах

Председатель правительства Дмитрий Медведев пожелал школьникам удачи перед выпускными экзаменами.

18:08  24 Мая 2019
101
Орешкин оценил влияние ситуации с «Дружбой» на экономику РФ

Ситуация с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба» не окажет влияния на макроэкономические показатели РФ по итогам 2019 года. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

18:05  24 Мая 2019
102
Эксклюзив Мнения
Уход Медведчука из переговоров с РФ в Совфеде объяснили "скрытыми причинами"

Выход Медведчука из переговоров по Донбассу из-за Зеленского скажется на контактах Украины с Россией, но рано или поздно они будут восстановлены

17:59  24 Мая 2019
239
Против Порошенко на Украине возбудили третье уголовное дело

В отношении экс-президента Украины Петра Порошенко возбудили третье уголовное дело.

17:52  24 Мая 2019
59