Подписаться
на push-уведомления?
Да

Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

18:31  17 Мая 2019
764
Москва

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) приведет к тому, что Штаты начнут усиливать свой военный потенциал в Европе – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Выход США из ДРСМД накалил общую ситуацию в мире

Выход США из ДРСМД делает ситуацию нестабильной

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил позицию России по ДРСМД, напомнив слова президента РФ Владимира Путина, что наша страна будет отвечать зеркально на любые действия со стороны Вашингтона.

Кроме того, Лавров обозначил 2 августа в качестве «точки невозврата», после которой США перестанут быть участниками ДРСМД, из-за чего это соглашение прекратит свое существование, поскольку такой договор действует только при наличии в нем обоих участников.

Россия создаст необходимое вооружение в ответ на выход Соединенных Штатов из ДРСМД, но, в то же время, наша страна будет отвечать только на те действия американцев, которые реально изменят геополитический баланс в Европе или на других региональных театрах. Если этого не будет, то и Россия не будет размещать свои ракеты малой или средней дальности в новых опорных стратегических точках.

И здесь возникает вопрос, а есть ли у американцев желание эскалировать данный вопрос и разместить свои ракеты класса ДРСМД в Европе или на Корейском полуострове, что, свою очередь, станет прямой угрозой национальным интересам и безопасности нашей страны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Собственно, нет никаких сомнений, что американцы будут нарушать тот стратегический расклад, который установлен сегодня ДРСМД, а вопрос только в том, что они насчет этого будут говорить, и как все это будет восприниматься российской стороной», - констатирует Брутер.

В этом контексте нужно отметить, что американцы и сегодня нарушают нормы ДРСМД, размещая свои ракетные барабаны MK-41 в таких близких к России государствах, как Польша и Румыния. Формально, все это называется компонентами ПРО, но де-факто данные системы, как и их морской вариант в лице Aegis, могут выпускать, как противоракеты, так и стандартные ударные крылатые ракеты семейства «Томагавк».

Более того, у американцев существует вариант «Томагавка» для запуска с наземных установок – формально, он был ликвидирован после 1988 года в связи с заключением ДРСМД, но, на самом деле, у США остается весь пакет технологий для подобной «прошивки» своих ракет.

Таким образом, действия США могут оказаться «скрытыми» – например, в рамках своего сотрудничества с Польшей, Румынией и со странами Прибалтики американцы могут разместить «компоненты ПРО», которые будут иметь «двойное назначение». И в этом случае действительно все будет зависеть от реакции России на такие действия США, ведь их трактовка обязательно будет политически неоднозначной.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«А так, планы США выглядят прозрачными – американцы продолжат размешать в Европе, как ракеты подобного класса, так и ядерные заряды для «поля боя», ведь не просто так в США стартовала программа производства малых ядерных бомб», - резюмирует Брутер.

По мнению Владимира Ильича, в этих манипуляциях США по ДРСМД программа ядерных снарядов малой мощности играет важнейшее значение, поскольку именно этими средствами будет вооружаться новое американское оружие данного класса, как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии.

Решение США по ДРСМД направлено и против Китая

Также в этом вопросе необходимо обратить внимание на тот момент, что в контексте ДРСМД американцы усиливают не только европейское направление против России, но и азиатское против Китая. Не секрет, что между США и Китаем продолжается противостояние в Южно-Китайском море вокруг строительства Пекином системы искусственных островов и вероятно, что решение по ДРСМД направленно именно на это.

Да и США любят спекулировать на том обстоятельстве, что они якобы выходят из ДРСМД по той причине, что Пекин сделал ставку на ракеты средней и меньшей дальности, создал значительный их штат и именно этим купирует текущее военное давление Вашингтона.

Китай сделал ракеты средней и меньшей дальности основой своей безопасности

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что после выхода из ДРСМД США в первую очередь будут усиливаться на азиатском направлении.

«Экспертное сообщество считает, что выход США из ДРСМД и развертывание американцами вооружения такого типа направлено на изменение ситуации на азиатском театре. Соответственно, нет стопроцентной уверенности, что это решение Вашингтона направлено на отношения с Россией и представляет собой желание Соединенных Штатов их как-то силовым образом модифицировать», - заключает Шариков.

Как считает Павел Александрович, Россия в этой истории оказалась невольным заложником, хотя данное мнение пока ничем не подтверждено кроме домыслов, да и не надо впадать в иллюзии – если американцы захотят, то они используют против Москвы и этот компонент.

«Здесь играет роль очень много факторов – если будет благоприятный фон в российско-американских отношениях, а на это можно надеяться в связи с предстоящей встречей президентов, все эти моменты можно будет заморозить или даже купировать», - констатирует Шариков.

Встреча Помпео и Лаврова настраивает на позитивный лад

Это касается, как последствий отмены ДРСМД, так и вопроса пролонгации СНВ-III, что американцы сейчас дополняют нереальными условиями.

«И, кстати говоря, этот вопрос поднимался на встрече Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео», - резюмирует Шариков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Токаев признался, что отношения с Россией абсолютно необходимы Казахстану Ученые из Хельсинки назвали эффективный способ сброса лишнего веса Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2» Первый рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро Саакашвили предложил убрать из Киева административный центр Театр в Эстонии должен убрать красный крест из спектакля про Айболита Борис Джонсон проигнорировал первые теледебаты Отпечатки ступней китайского генерала оказались окаменевшими следами динозавра Саакашвили рассказал, почему у него сейчас нет охраны Саакашвили объяснил, почему на Украине нет городов с современной архитектурой Трамп отреагировал на решение Израиля назвать в его честь поселок на Голанах Принц Гарри и Меган Маркл выложили в Сеть фото сына в День отца
Новости партнёров
Новая оптическая иллюзия американского профессора набирает популярность в Сети

Новую оптическую иллюзию представил американский профессор Дэвид Ноак. В настоящее время она набирает популярность в Сети. Речь идет о картинке с шарами и горизонтальными полосками.

8:49  17 Июня 2019
37
Публичными акциями либеральная тусовка прикрывает нулевой вклад в «дело Голунова»

Акции «в поддержку» журналиста, прошедшие на прошлой неделе в Москве, прокомментировал независимый политический аналитик Владимир Соловейчик. Он считает, что ими либеральная оппозиция прикрывает нулевой вклад в «дело Голунова».

8:45  17 Июня 2019
43
Токаев признался, что отношения с Россией абсолютно необходимы Казахстану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему свой первый зарубежный визит в качестве главы государства он совершил в РФ. По его словам, Казахстану абсолютно необходимы отношения с Россией.

8:36  17 Июня 2019
58
Пушков поддержал польского журналиста за критику в адрес президенты Дуды

Позицию польского журналиста Томаша Залевского, который позволил себе раскритиковать президента Польши Анджея Дуду, поддержал российский сенатор Алексей Пушков.

8:20  17 Июня 2019
53
Государственных пособий в РФ могут лишиться «мнимые» бедные

Государственные пособия должны доходить в России до тех людей, кому они действительно жизненно необходимы. Так считают некоторые представители региональных властей.

8:12  17 Июня 2019
39
Китайские компании нацелились на покупку куриных лапок в РФ в больших объемах

Куриные лапки в больших объемах хотят закупать в России китайские компании. Работать с ними в этой сфере пока готовы 23 российских предприятия, рассказал директор по развитию электронной торговли Алексей Мурзенок.

8:01  17 Июня 2019
129
Новая маркировка продуктов появится в России сперва на добровольной основе

Нынешней осенью на прилавках российских магазинов появятся продукты питания с цветной маркировкой по принципу светофора. Производители в первое время смогут маркировать свою продукцию на добровольной основе.

7:35  17 Июня 2019
75
Директор Юлии Началовой рассказала, что носила ее на руках во сне

Анна Исаева, директор Юлии Началовой, призналась, что певица впервые приснилась ей после своей смерти. О своем сне она рассказала на странице в социальной сети Instagram.

7:23  17 Июня 2019
963
Минздрав РФ указал на российские регионы, где больше всего распространен рак

Регионы РФ с самыми высокими показателями распространенности онкологических заболеваний назвали специалисты Минздрава России. На первом месте здесь оказалась Курская область.

7:05  17 Июня 2019
547
Ученые из Хельсинки назвали эффективный способ сброса лишнего веса

Кручение обруча хулахуп является наиболее эффективным средством для похудения, заявили ученые из Университета в Хельсинки, проведя соответствующее исследование.

6:56  17 Июня 2019
357
Оппозиционными либералами в России движут деньги западных кураторов

Оппозиционные либералы стремятся к дискредитации власти в России. Они делают это за счет финансирования со стороны западных кураторов, считает политолог, публицист и руководитель АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров.

6:45  17 Июня 2019
212
Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2»

Шантаж со стороны США в адрес Германии из-за строительства «Северного потока - 2» противоречит отношениям между суверенными государствами, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд.

6:19  17 Июня 2019
378
Лена Миро назвала фикцией брак Потапа и Насти Каменских

Блогер Лена Миро высказалась по поводу свадьбы музыкантов Потапа и Насти Каменских. Она считает данный брак фикцией и уверена, что артисты решили пожениться, чтобы восстановить былую популярность.

5:00  17 Июня 2019
1 209
Запад не смог дестабилизировать ситуацию в России с помощью «дела Голунова»

«Дело Голунова» Запад хотел использовать для дестабилизации ситуации в России, но люди не стали участвовать в иностранном вмешательстве. Попытки превратить кампанию в поддержку журналиста в масштабные протесты провалились.

4:45  17 Июня 2019
241
Cellebrite может взломать новейшие гаджеты Apple

Обновленные до последней версии операционной системы iOS 12.3 гаджеты Apple могут быть взломаны специалистами израильской организации Cellebrite. Речь идет об устройствах iPhone и iPad.

4:21  17 Июня 2019
425