Подписаться
на push-уведомления?
Да

Противостояние США и Китая рискует привести к кризису потребления нефти в мире

15:22  19 Мая 2019
942
Пекин, Китай

Негативная динамика в торгово-экономических отношениях между США и Китаем действительно влияет на мировой рынок нефти – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Отношения между Китаем и США влияют и на мировой рынок нефти

Китай и США являются двумя крупнейшими потребителями энергоресурсов

Дело в том, что заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что рост напряжения в торговых отношениях между США и Китаем и влияние данного процесса на нефтяной рынок является предметом обсуждения в рамках соглашения ОПЕК+.

Мирзагалиев полагает, что от всего этого многое что зависит, поскольку данный процесс влияет на спрос и предложение нефти в мире. Ведь здесь присутствует прямая взаимосвязь между политикой стран-производителей нефти и глобальными нефтяными запасами.

«США и Китай являются двумя крупнейшими экономиками мира, а значит и крупнейшими в мире потребителями нефти и газа. Впрочем, по газу все не так просто – США здесь находятся на первом месте, а Китай уступает еще нескольким странам мира», - заключает Фролов.

При этом, и в этом отношении роль Китая будет расти – это видно и по проекту «Сила Сибири», и по тому, что китайские города буквально задыхаются от смога вследствие колоссальной угольной генерации. По этой причине, китайское политическое руководство приняло решение о росте потребления газа в национальном энергобалансе. В результате, ожидается значительный рост газовой генерации в Китае.

В ближайшие годы Китай продолжит свой переход с газа на уголь

«Основная разница между США и Китаем заключается в том, что китайская сторона сегодня наращивает свое потребление нефти и газа, а американское энергопотребление, если не стагнирует, то в своей специфике чрезвычайно близко к этому», - констатирует Фролов.

Как замечает эксперт, энергопотребление в США вообще статично, там есть определенные колебания, причем как в одну, так и в другую сторону, но они не носят принципиального характера и не меняют кардинально цифры по нефти и газу в рамках американской экономики.

«В то же время, американцы потребляют порядка 19 млн баррелей в сутки, что, прямо скажем, немало. Это примерно 19 процентов всего потребления нефти в мире, но и здесь доля Китая постоянно растет в силу того, что в данной стране происходят объективные экономические процессы, связанные с автомобилизацией – это примерно, 28-29 млн новых автомобилей в год», - резюмирует Фролов.

Это привело к тому, что рост потребления нефти в Китае является одной из главных переменных, как в рыночной цене на нефть, так и в нефтяной экономике в целом. Например, из этих 28-29 млн автомобилей на электротранспорт приходится только 500 тысяч единиц.

Китайцы продолжают увеличивать свое потребление нефти

«По этой причине трения между США и Китаем – это не только трения между двумя крупнейшими мировыми экономиками, но и самыми большими в мире потребителями энергоресурсов, что не может не отражаться на балансе рынка нефти и газа», - заключает Фролов.

Соответственно, любые изменения в торгово-экономических отношениях США и Китая эффективно сказываются на глобальном энергобалансе, а также на суммарных объемах потребления энергоресурсов в мире. Так что, данный фактор учитывается и в рамках соглашения ОПЕК+.

«Например, если это приведет к снижению темпов роста китайской экономики и общего потребления нефти в Китае, то это автоматически скажется и на глобальном нефтяном рынке, и на соглашении ОПЕК+, которое балансирует спрос и предложение в мире», - констатирует Фролов.

В США увеличивается производство нефти

По мнению Александр Сергеевича, такая ситуация может привести к стагнации на нефтяном рынке, на что давит и текущая ситуация в нефтегазовом комплексе США. Ведь в этой стране сегодня добывается порядка 750-800 млрд кубов газа, и примерно такое же положение дел имеет место по нефти, причем здесь для участников соглашения ОПЕК+ больше важны темпы роста нефтяного производства в США.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«США потребляют 19 млн баррелей в сутки, а добывают у себя 11,8 млн баррелей. При этом, они наращивают нефтяное производство, и останавливаться здесь не собираются, прогнозируя в будущем очень большие цифры», - резюмирует Фролов.

И здесь каждый млн баррелей является фактором давления на мировой нефтяной рынок, общим объемом потребления в 100 млн баррелей в сутки. Таким образом, тут очень сложный контекст, где серьезную роль играют даже самые незначительные частности.

«Примечательно, что во время кризиса 2014-16 годов производство нефти в США упало, причем где-то на 1,2 млн баррелей в сутки до 9,6 млн баррелей, что происходило за счет сланцевых компаний и только в 16 году в этом вопросе начался новый этап роста», - заключает Фролов.

Это было связано с ростом цен на нефтяном рынке, после чего ситуация стала устраивать сланцевые компании в США, вследствие чего, их финансирование улучшилось, а общая добыча пошла в гору и продолжает расти, несмотря на низкое качество такого сырья.

ОПЕК+ следит за ситуацией в отношениях США и Китая

«Это и привело к дополнительному соглашению в рамках ОПЕК+, поскольку США успели не только нарастить свое производство, но и начали говорить о том, что продолжат движение в этом направления и еще больше увеличат свою добычу», - констатирует Фролов.

И все это накладывается на то, что США часть своей сланцевой нефти экспортируют по причине ее низкого качества, несмотря на то, что сама эта страна является нетто-импортером. Поэтому здесь очень сложный баланс, на который качественно влияют отношения США и Китая.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп запустил новую предвыборную кампанию Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги» Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции Небензя рассказал о приверженности России стабилизации ситуации в Сирии Ляшко высказался по поводу поведения Зеленского в ситуации с дрожащей Меркель Пятое уголовное дело против Порошенко завели на Украине Нетрезвый мужчина прокатился по польскому городу на советском танке Шанахан отказался от поста главы Пентагона из-за обвинений в бытовом насилии Зеленский рассказал, почему не оказал помощь Меркель во время приступа
Варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ станут индивидуальными

Кабмин РФ выступил с инициативой сделать индивидуальными варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ, чтобы учащиеся не смогли списать друг у друга.

5:00  19 Июня 2019
37
Эксперт РАН рассказала, почему в космосе не проводили опыты по зачатию ребенка

Эксперименты по зачатию ребенка в космосе не проводились, уверена заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Она отметила, что у России не было такой возможности, а США не рискнули.

4:27  19 Июня 2019
41
Трамп запустил новую предвыборную кампанию

Официальное заявление об участии в президентских выборах 2020 года в США сделал нынешний американский президент Дональд Трамп.

4:17  19 Июня 2019
33
Экологи просят выпускников заменить запуск шаров на посадку деревьев

Воздушные шары и китайские фонарики экологи просят выпускников не запускать в честь окончания школы. По их словам, это наносит вред природе.

4:05  19 Июня 2019
50
Эксперты назвали уязвимыми 90 процентов мобильных приложений

Хакеры могут взломать удаленно большинство мобильных приложений - почти 90 процентов. При этом более трети из них находятся в зоне повышенного риска.

3:52  19 Июня 2019
47
Бари Алибасов впервые после отравления дал интервью

Российский продюсер Бари Алибасов дал интервью, фрагмент которого был продемонстрирован в конце программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

3:34  19 Июня 2019
64
Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу

Задержанный по делу о коррупции бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и экс-игрок сборной Франции Мишель Платини был выпущен на свободу.

2:50  19 Июня 2019
35
Су-57 собираются наделить средствами поражения, превосходящими зарубежные аналоги

Средства поражения, которые будут размещены на российских самолетах Су-57, будут превосходить иностранные аналоги, заявил начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев.

2:43  19 Июня 2019
70
Пушков назвал «туманной» формулировку Меркель об условиях возвращении РФ в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу недавнего заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об условиях возвращения России в ПАСЕ. Он предположил, что могла значить эта «туманная формулировка».

2:25  19 Июня 2019
49
Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке

Возвращение на корт после долгого перерыва принесло российской теннисистке Марии Шараповой победу. Она обыграла в первом раунде спортсменку из Словакии Викторию Кузьмову. Турнир проходит на Мальорке.

2:11  19 Июня 2019
56
«Царица ночи» в Ботаническом саду Петербурга установила рекорд

Цветение кактуса «Царица ночи» произошло в Ботаническом саду Петербурга вечером 18 июня сего года. Посмотреть на это цветочное чудо пришли сотни жителей города. В этом году данное событие ознаменовалось рекордом.

1:53  19 Июня 2019
85
Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона

Американский президент Дональд Трамп может сделать Марка Эспера претендентом на вакантную должность главы Пентагона. Он признался в этом журналистам.

1:33  19 Июня 2019
30
Певица Валерия увлеклась изучением старой Москвы

Новое увлечение известной российской певицы Валерии связано со старой Москвой. Она призналась, что ей понравилось изучать историю города.

1:25  19 Июня 2019
67
Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги»

Грузинский политик Михаил Саакашвили приехал в Одессу, где провел встречу со своими сторонниками и отрекламировал свою партию. Также он раскритиковал власти города.

1:12  19 Июня 2019
66
Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции

Турецкий президент Тайип Эрдоган рассказал о появлении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на территории его страны. Он отметил, что это произойдет в скором времени.

0:53  19 Июня 2019
30