Противостояние США и Китая рискует привести к кризису потребления нефти в мире
pixabay.com  / 

Негативная динамика в торгово-экономических отношениях между США и Китаем действительно влияет на мировой рынок нефти – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Китай и США являются двумя крупнейшими потребителями энергоресурсов

Дело в том, что заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что рост напряжения в торговых отношениях между США и Китаем и влияние данного процесса на нефтяной рынок является предметом обсуждения в рамках соглашения ОПЕК+.

Мирзагалиев полагает, что от всего этого многое что зависит, поскольку данный процесс влияет на спрос и предложение нефти в мире. Ведь здесь присутствует прямая взаимосвязь между политикой стран-производителей нефти и глобальными нефтяными запасами.

«США и Китай являются двумя крупнейшими экономиками мира, а значит и крупнейшими в мире потребителями нефти и газа. Впрочем, по газу все не так просто – США здесь находятся на первом месте, а Китай уступает еще нескольким странам мира», - заключает Фролов.

При этом, и в этом отношении роль Китая будет расти – это видно и по проекту «Сила Сибири», и по тому, что китайские города буквально задыхаются от смога вследствие колоссальной угольной генерации. По этой причине, китайское политическое руководство приняло решение о росте потребления газа в национальном энергобалансе. В результате, ожидается значительный рост газовой генерации в Китае.

В ближайшие годы Китай продолжит свой переход с газа на уголь
pxhere.com  / 

«Основная разница между США и Китаем заключается в том, что китайская сторона сегодня наращивает свое потребление нефти и газа, а американское энергопотребление, если не стагнирует, то в своей специфике чрезвычайно близко к этому», - констатирует Фролов.

Как замечает эксперт, энергопотребление в США вообще статично, там есть определенные колебания, причем как в одну, так и в другую сторону, но они не носят принципиального характера и не меняют кардинально цифры по нефти и газу в рамках американской экономики.

«В то же время, американцы потребляют порядка 19 млн баррелей в сутки, что, прямо скажем, немало. Это примерно 19 процентов всего потребления нефти в мире, но и здесь доля Китая постоянно растет в силу того, что в данной стране происходят объективные экономические процессы, связанные с автомобилизацией – это примерно, 28-29 млн новых автомобилей в год», - резюмирует Фролов.

Это привело к тому, что рост потребления нефти в Китае является одной из главных переменных, как в рыночной цене на нефть, так и в нефтяной экономике в целом. Например, из этих 28-29 млн автомобилей на электротранспорт приходится только 500 тысяч единиц.

Китайцы продолжают увеличивать свое потребление нефти
Информагентство Nation News  / Джордж Барбудос

«По этой причине трения между США и Китаем – это не только трения между двумя крупнейшими мировыми экономиками, но и самыми большими в мире потребителями энергоресурсов, что не может не отражаться на балансе рынка нефти и газа», - заключает Фролов.

Соответственно, любые изменения в торгово-экономических отношениях США и Китая эффективно сказываются на глобальном энергобалансе, а также на суммарных объемах потребления энергоресурсов в мире. Так что, данный фактор учитывается и в рамках соглашения ОПЕК+.

«Например, если это приведет к снижению темпов роста китайской экономики и общего потребления нефти в Китае, то это автоматически скажется и на глобальном нефтяном рынке, и на соглашении ОПЕК+, которое балансирует спрос и предложение в мире», - констатирует Фролов.

В США увеличивается производство нефти

По мнению Александр Сергеевича, такая ситуация может привести к стагнации на нефтяном рынке, на что давит и текущая ситуация в нефтегазовом комплексе США. Ведь в этой стране сегодня добывается порядка 750-800 млрд кубов газа, и примерно такое же положение дел имеет место по нефти, причем здесь для участников соглашения ОПЕК+ больше важны темпы роста нефтяного производства в США.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com  / НСН - Национальная Служба Новостей

«США потребляют 19 млн баррелей в сутки, а добывают у себя 11,8 млн баррелей. При этом, они наращивают нефтяное производство, и останавливаться здесь не собираются, прогнозируя в будущем очень большие цифры», - резюмирует Фролов.

И здесь каждый млн баррелей является фактором давления на мировой нефтяной рынок, общим объемом потребления в 100 млн баррелей в сутки. Таким образом, тут очень сложный контекст, где серьезную роль играют даже самые незначительные частности.

«Примечательно, что во время кризиса 2014-16 годов производство нефти в США упало, причем где-то на 1,2 млн баррелей в сутки до 9,6 млн баррелей, что происходило за счет сланцевых компаний и только в 16 году в этом вопросе начался новый этап роста», - заключает Фролов.

Это было связано с ростом цен на нефтяном рынке, после чего ситуация стала устраивать сланцевые компании в США, вследствие чего, их финансирование улучшилось, а общая добыча пошла в гору и продолжает расти, несмотря на низкое качество такого сырья.

ОПЕК+ следит за ситуацией в отношениях США и Китая
ФБА  / Денис Машкин

«Это и привело к дополнительному соглашению в рамках ОПЕК+, поскольку США успели не только нарастить свое производство, но и начали говорить о том, что продолжат движение в этом направления и еще больше увеличат свою добычу», - констатирует Фролов.

И все это накладывается на то, что США часть своей сланцевой нефти экспортируют по причине ее низкого качества, несмотря на то, что сама эта страна является нетто-импортером. Поэтому здесь очень сложный баланс, на который качественно влияют отношения США и Китая.