Подписаться
на push-уведомления?
Да

Виртуальная экономическая зона даст российской IT-сфере конкурентные преимущества

14:22  20 Мая 2019
179
Москва

Появление в России виртуальной экономической зоны даст определенный эффект, который все же не стоит переоценивать. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Правительство РФ предложило создать виртуальную экономическую зону

"Существенные налоговые послабления для той или иной отрасли всегда открывают новые возможности для роста и вливания новых инвестиций. Тем более, что сейчас предлагаемые льготы – не первые. Когда реформировали налогообложение труда и вводили страховые взносы, резко подняли планку сборов до нынешнего уровня. Тогда же сделали оговорку – для компаний, работающих в IT-сфере в качестве основной деятельности, ставки практически не меняются.

Зарплаты – это основа себестоимости разработки программного обеспечения, это в российском правительстве поняли достаточно давно. Сейчас вводится более комплексный проект, призванный оживить бизнес. Специфика разработки программ в РФ – программисты чаще работают на уровне "железа", то есть создают специализированные программы. Есть прикладные продукты для конечного потребителя, такие как мессенджеры, но их меньше. А любые финансовые льготы - это конкурентные преимущества на глобальном рынке", - отмечает аналитик.

Минэкономразвития разослало по профильным министерствам и участникам рынка проект концепции виртуальной особой экономической зоны. Проект появился в рамках наказа президента РФ Владимира Путина нарастить несырьевой экспорт с $149,8 млрд в прошлом 2018 году до $250 млрд к 2024 году. В правительстве решили добиваться этого в том числе за счет развития IT-сектора экономики. И создать экстерриториальную свободную экономическую зону для IT-компаний, ориентированных на экспорт.

"Пока не совсем ясно, как концепция виртуальной экономической зоны будет реализована – территориальный признак у подобных реальных пространств был всегда. Здесь можно вспомнить более десятка территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, на Курилах, в Калининградской и других областях. Есть и особые экономические зоны - в Крыму, Севастополе, Магадане и других регионах. Число таких зон в России в последние годы только растет с привязкой к территориям и местным условиям.

Интересно, что для виртуальной зоны оговорили особые условия – не менее 50% экспорта производимого. Просчитать число проданного произведенного виртуального продукта в реальности достаточно легко. Существуют договора, которые сопровождают оказание всех услуг. Будь то подразделение иностранной компании в РФ или российский резидент, они всегда работают по контрактам – эти бумаги определяют суммы и условия сделок. То есть определить экспортную компоненту не сложно", - считает специалист.

Виртуальный спрос

Согласно проекту, компаниям IT-сферы предлагается серьезная поддержка. Это компенсация таможенных пошлин при ввозе оборудования, если в России не производятся его аналоги. Также дается льгота по налогам на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивиденды, а также освобождение от уплаты НДС и ускоренная амортизация. Помимо этого, Минэкономики предлагает освободить компании от валютного контроля и предоставить иностранным работникам безвизовый въезд. Конкретных ставок проект пока не называет.

Российские и иностранные IT-игроки получат существенные налоговые послабления

По плану Минэкономики меры поддержки будут распространяться только на российские компании, в том числе и на те, которые принадлежат иностранцам. Однако не менее 50% выручки организации должно поступать от экспорта. Ранее Минкомсвязи предложило расширить сферу деятельности венчурного фонда "Росинфокоминвест" и подключить его к нацпрограмме "Цифровая экономика" для поддержки экспорта российских компаний - фокусировать его на сфере информационно-коммуникационных технологий.

"Стремление российского руководства повысить долю несырьевого экспорта в структуре государственных доходов вполне понятно – эти меры необходимы. Очевидно, что поставки нефти и газа уже не в полной мере компенсируют аппетиты российского бюджета. А значит, нужно расширять спектр предложений для потенциальных покупателей на всех рынках – как на внутренних, так и внешних.

Другой вопрос, что мы говорим об экспорте, а Россия при этом живет в условиях санкций. Эти понятия, казалось бы, друг другу противоречат. Однако ограничений в сфере программного обеспечения и IT-сфере против российской экономики пока никто не вводил. При этом внутренний спрос в России на отечественные программные продукты значимо не растет, так как в последние годы не наблюдалось существенного роста доходов граждан. Это вопрос общего развития российской экономики.

Налоговые послабления в той или иной мере дают эффект всегда, но пока рано говорить о существенном эффекте от виртуальной экономической зоны – все это предстоит просчитать. И есть в этом уравнении неизвестные – всегда могут возникнуть новые санкции и другие непредвиденные проблемы", - заключает Павел Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Эрдоган: Россия и Турция решительно завершили сделку по С-400 СМИ рассказали о проекте итогового документа берлинской конференции по Ливии Джаралла: расширенный состав участников берлинской конференции сделан «для протокола»  Кошкин назвал присутствие Салеха в Москве главным плюсом над конференцией в Берлине Путин рассказал о роли России по сохранению памяти о Великой Отечественной войне Путин отметил успех в переговорах по Ливии в Москве Эрдоган приветствовал Путина как друга на двусторонней встрече по Ливии в Берлине Линейка новых российских самолетов лишила украинские авиапредприятия спроса в России Путин в Берлине направляется на конференцию по урегулированию ситуации в Ливии Эрдоган не осведомлен о тезисах документа конференции по урегулированию в Ливии Признание Западом ПНС Ливии стало краеугольным камнем в этапе развития ливийского кризиса Онтиков раскритиковал организаторов встречи по Ливии за решение не приглашать Салеха
«Эта ситуация беспокоит нас всех»: Путин об инициативе Меркель по урегулированию в Ливии

Россия поддерживает инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель по урегулированию в Ливии, заявил президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Берлине.

16:54  19 Января 2020
52
Эрдоган: Россия и Турция решительно завершили сделку по С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Берлине заявил, что Москва и Анкара «решительно завершили» сделку по ЗРК С-400, несмотря на давление.

16:34  19 Января 2020
42
СМИ рассказали о проекте итогового документа берлинской конференции по Ливии

Проект итогового коммюнике по Ливии готов. В каком виде он будет принят стане ясно после окончания конференции в Берлине, сообщают СМИ.

16:29  19 Января 2020
31
Медведев: планы о введении поста зампреда Совбеза обсуждались ранее

Планы учреждения должности заместителя председателя Совета Безопасности России существовали и ранее, рассказал экс-премьер Дмитрий Медведев. Работа представляется ему важной

16:20  19 Января 2020
49
Джаралла: расширенный состав участников берлинской конференции сделан «для протокола»

Берлинская конференция вряд ли сможет завершиться какими-нибудь конкретными решениями, а все важные пункты по урегулированию ливийского конфликта будут предприняты в ходе возможной встречи в Москве, считает политолог Владимир Джаралла.

16:03  19 Января 2020
54
Медведев отметил огромную ответственность «Единой России» перед гражданами

На «Единой России» лежит огромная ответственность перед гражданами страны, сообщил экс-премьер и председатель партии Дмитрий Медведев. Необходимо сделать все для развития государства

16:02  19 Января 2020
30
Заявлением об «омерзительной» Конституции Навальный поставил на себе крест

Изменения в Конституции и перспективы голосования не могли не вызвать раскол внутри так называемой российской «оппозиции». Так, одни считают, что необходимо защищать существующие нормы и не позволять властям навязывать свою повестку, а другие утверждают, что защищать совершенно нечего.

16:01  19 Января 2020
59
Кошкин назвал присутствие Салеха в Москве главным плюсом над конференцией в Берлине

Отсутствие на конференции в Берлине по урегулированию ситуации в Ливии главы Палаты представителей Агилы Салеха является программной ошибкой для этого мероприятия, уверен политолог Андрей Кошкин.

16:00  19 Января 2020
42
Путин рассказал о роли России по сохранению памяти о Великой Отечественной войне

Допустить того, чтобы память о Великой Отечественной войне была стерта, недопустимо, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1».

15:59  19 Января 2020
50
Путин отметил успех в переговорах по Ливии в Москве

Россия и Турция научились находить приемлемые компромиссы, заявил президент РФ Владимир Путин в начале конференции по Ливии в Берлине.

15:52  19 Января 2020
55
Медведев рассказал о своем отдыхе после отставки правительства

Экс-премьер Дмитрий Медведев после отставки правительства получил возможность провести время на отдыхе. Он намерен вернуться к работе через пару дней

15:40  19 Января 2020
85
Эрдоган приветствовал Путина как друга на двусторонней встрече по Ливии в Берлине

Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Берлине, куда они прибыли для участия в конференции по урегулированию в Ливии. Турецкий лидер поприветствовал главу России как друга

15:35  19 Января 2020
53
Эксклюзив Мнения
Линейка новых российских самолетов лишила украинские авиапредприятия спроса в России

О восстановлении кооперации с Россией представителям украинским авиационных предприятий нужно было думать значительно раньше – считает эксперт по авиационной отрасли, экономист Дмитрий Адамидов.

15:16  19 Января 2020
302
Медведев отметил рекордный для России срок работы правительства

Правительство Дмитрия Медведева работало восемь лет. В новейшей истории России ни разу не было столь стабильной деятельности высшего исполнительного органа, об этом экс-премьер сообщил журналистам

15:16  19 Января 2020
49
Медведев рассказал о сложных условиях работы кабмина

Правительству России приходилось работать в очень сложных условиях санкций и экономического кризиса. Экс-премьер Дмитрий Медведев отметил, что остался доволен работой кабмина в непростое время

15:04  19 Января 2020
41