Подписаться
на push-уведомления?
Да

В "финальных боях" против возврата России в ПАСЕ Киев задействует "скандальный арсенал"

10:55  21 Мая 2019
1 576
Киев, Украина

Призывы Киева не дать России вернуться в ПАСЕ и устроить "финальные бои" за это в июне показывают политические фобии украинских чиновников. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил участник Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ в июне

"Украинские политики не зря впадают в истерику, предчувствуя скорое возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) – для них это колоссальный удар по позициям, которые Киев считал незыблемыми последние пять лет. Ведь решение восстановить российскую делегацию в правах в международной организации будет означать изменение позиций Европы по отношению к Москве. А в перспективе это означает налаживание отношений Евросоюза с Россией, что для Украины сродни катастрофе.

Ведь налаживание диалога будет означать, что он рано или поздно коснется взаимных санкций РФ и Европы, которые неминуемо в перспективе будут сняты. Более того – рассыпается мифологема, что Украина является защитником Европы от России. Если делегация РФ вернется в ПАСЕ, это очевидно покажет определенный уровень сотрудничества и отсутствие противостояния. То есть и смысла поддерживать "щит" в виде затратной и коррумпированной Украины для Брюсселя теряется", - отмечает эксперт.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба объявил, что власти его страны должны обеспечить полноценную работу делегации в ПАСЕ, чтобы не дать России вернуться. "Нужна максимальная мобилизация наших парламентариев", - сказал он. И добавил: "финальные бои" за восстановление российской делегации в ПАСЕ пройдут в следующем месяце. "Наши оппоненты настроены любой ценой довести дело до конца. Россияне также понимают, что это их шанс", - провозгласил Кулеба.

"Украинский истеблишмент видит, что Европа переосмысливает отношения с Украиной и Европой. При этом они сознают свою слабость на европейской площадке. Решающим голос Киева в решении ПАСЕ вернуть российскую делегацию не станет, но крикливым будет чрезвычайно. Ведь "арсенал" для "финального боя" у украинской стороны крайне скудный. Она, к примеру, может апеллировать к европейским структурам, не относящимся к Совету Европы.

Другой вариант мы уже наблюдаем – апелляции к США с просьбами оказать давление на европейских партнеров. В любом случае украинское представительство в ПАСЕ будет вести себя скандально и крайне невежливо, делая все, чтобы привлечь таким образом внимание к своей точке зрения. Других инструментов у Киева просто нет. При этом нужно понимать: влияние украинских политиков в структурах ЕС чуть менее, чем минимально. Веса их мнение ни для кого в Европе не имеет", - подчеркивает политолог.

Европейский разворот

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий РФ, но санкции только ужесточались. В ответ Россия заявила об отказе работать на таких условиях. Также Москва настаивает на внесение в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

В Совете Европы приняли решение вернуть Россию в ПАСЕ

Лишение российской делегации ряда значимых прав привело к тому, что в конце июня 2017 года Москва приостановила выплату своих взносов в Совет Европы. Это поставило организацию на грань финансового кризиса. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд в начале октября 2018-го, ссылаясь на устав, напомнил: если страна не платит два года взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

"Европа проходит процесс отрезвления и переосмысления своих внешнеполитических приоритетов – решение о возвращении России в ПАСЕ недвусмысленно об этом сигнализирует. Есть в этом решении доля финансовой меркантильности, так как РФ – донор организации, а Украина для Европы – вечный проситель. Все настойчивее в ЕС звучат голоса о необходимости прекращения санкционной войны с Москвой, так как ничего, кроме убытков, она не несет.

Но главное, Европа в последние годы пытается нарастить собственную субъектность, что вызывает сильное противодействие со стороны Соединенных Штатов. Американцам не нужна самостоятельная Европа, поэтому они открыто диктуют ЕС свою волю. К примеру, запрещают разрабатывать и производить собственное оружие, а упоминание о создании собственной европейской армии наталкивается на резкие возражения Вашингтона.

Европейцы видят в России союзника в повышении собственной субъектности, при этом с Москвой не обязательно дружить – достаточно выйти на определенный уровень взаимоотношений и поддержки. ЕС пытается сбалансировать между центрами политических мил и ищет противовес Америке. Причем Китай европейцев традиционно пугает, Россия же близкий, привычный и удобный партнер, чтобы сближением с ней влиять на решения Вашингтона", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине Гражданка России заразилась коронавирусом на борту лайнера Diamond Princess Песков подчеркнул отсутствие российских войск в Ливии «Нужно разговаривать»: Песков отметил неготовность Украины вести диалог с Донбассом Песков напомнил Макрону позицию России о вмешательстве во внутренние дела Песков: диалог России и Белоруссии по вопросам нефти будет продолжаться Вышинский: Максимальное привлечение внимания поможет освободить россиян из плена Песков отреагировал на пожелание Трампа к России прекратить поддержку Асада Жесткая позиция ЕС лишит британцев прибыли от Brexit
Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии

Вашингтон активно работает над размещением своих ракет средней и меньшей дальности на территории европейских государств, Японии, Кореи и островов Тихого океана, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

14:48  17 Февраля 2020
42
Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии

Турция не получит военной поддержки НАТО, если начнет операцию на севере Сирии, сообщил дипломатический источник, представляющий в Брюсселе одну из стран Альянса.

14:46  17 Февраля 2020
41
Дочь Заворотнюк может появиться у Малахова из-за бедственного положения актрисы – Разин

Дочь Анастасии Заворотнюк Анна может появиться в шоу Андрея Малахова из-за денег. Об этом заявил музыкальный продюсер Андрей Разин

14:40  17 Февраля 2020
39
Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность

Политика Facebook направлена на защиту интересов американских государственных элит. Экономист Александр Дудчак уверен, что России необходимо бороться с опасным влиянием социальной сети, ведущей в стране подрывную деятельность

14:29  17 Февраля 2020
52
Сбежавшую из больницы петербурженку вернули в карантин по решению суда

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина, не пожелавшая оставаться в карантине, чтобы исключить подозрения на коронавирус, принудительно вернулась в инфекционную больницу имени Боткина.

14:14  17 Февраля 2020
32
Критик Соседов рассказал, кто из российских звезд зарабатывал эскортом после распада СССР

Музыкальный критик Сергей Соседов рассказал, что многие звезды российской сцены зарабатывали эскортом в первые годы после распада СССР

14:06  17 Февраля 2020
51
Ходорковский пытается бороться с поправками в Конституции новым проектом

«Открытая Россия» (организация признана нежелательной в РФ) объявила о создании нового проекта «Нет!», который по замыслу организаторов должен объединить граждан, выступающих против поправок в Конституцию РФ.

13:57  17 Февраля 2020
38
КПРФ готова идти против своих идеалов ради получения выгоды от сотрудничества с Навальным

Сотрудничество КПРФ со скандальным блогером Алексеем Навальным демонстрирует отказ коммунистов от собственных идеалов. Философ Олег Матвейчев уверен, что партия готова поступиться принципами ради выгоды

13:52  17 Февраля 2020
643
Суд обязал Албурова и Соболь из ФБК выплатить метрополитену 311 тысяч рублей

Иск Московского метрополитена к организаторам несанкционированного митинга 3 августа 2019 года Любови Соболь и Георгию Албурову был удовлетворен Симоновским судом.

13:48  17 Февраля 2020
57
Эксклюзив Мнения
Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине

Иски по крымским активам являются продолжением стратегии «Нафтогаза» по России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

13:47  17 Февраля 2020
55
В Сети высмеяли инцидент с Бузовой, упавшей со сцены после неудачного прыжка в толпу

Ольга Бузова неудачно прыгнула в толпу на одно из последних концертов, сообщают СМИ. В Сети высмеяли конфуз скандально известной певицы

13:36  17 Февраля 2020
95
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро на 18 февраля

Доллар подешевел на 14,51 копейки – до 63,3085 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на вторник, 18 февраля.

13:28  17 Февраля 2020
40
Федоров назвал «борцов» с конституционной реформой противниками суверенитета России

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга абсолютно верно квалифицировали выступления против всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ как незаконную акцию, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

13:20  17 Февраля 2020
40
Гражданка России заразилась коронавирусом на борту лайнера Diamond Princess

Японские врачи подтверждают факт обнаружения коронавирусной инфекции у гражданки России, которая длительное время находилась на борту круизного лайнера Diamond Princess в Йокогаме. Ее доставят в больницу

13:19  17 Февраля 2020
8 953
Песков подчеркнул отсутствие российских войск в Ливии

Главнокомандующий российскими вооруженными силами Владимир Путин не отправлял войска в Ливию, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

13:07  17 Февраля 2020
193