Подписаться
на push-уведомления?
Да

Игнорирование Венгрии при курсе в НАТО подтверждает ограниченность возможностей Зеленского

12:04  21 Мая 2019
527
Киев, Украина

Просьба нового президента Украины Владимира Зеленского к Будапешту не мешать Киеву двигаться в НАТО подтверждает, что контуры украинской внешней политики остаются прежними – считает политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Украина продолжает свое «движение» в НАТО

Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется

Дело в том, что Венгрия блокирует сотрудничество Украины и НАТО по причине украинской языковой политики в Закарпатской области, где под воздействие украинизирующего законодательства подпало проживающее здесь венгерское национальное меньшинство.

Кроме того, Зеленский призвал международное сообщество продолжить давление на Россию, и это показывает, что, несмотря на более конструктивную стилистику, внешнеполитический курс Украины при новом президенте не изменится. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, поскольку на сегодня Зеленский не обладает ни полнотой власти, ни внятной политической программой.

Более того, политический баланс на Украине будет находиться в подвешенном состоянии до тех пор, пока в этой стране не состоятся новые парламентские выборы – Зеленский объявил о роспуске Верховной рады, но этот процесс вполне может затянуться.

Естественно, избрание Зеленского не приблизит Украину ни в НАТО, ни в Евросоюз, поэтому такие реляции имеют внешнеполитический характер и как бы показывают, что новые украинские власти не собираются менять ориентиры, которые были установлены в 2014 году.

Президент Украины Владимир Зеленский

В этой связи, для нас главным вопросом является тот фактор, а как будут обстоять с Украиной дела, как с очагом геополитического напряжения в Европе – ведь очевидно, что внутренние настроения, учитывая качество местных властей, там не изменятся.

И здесь избрание Зеленского может сыграть положительную роль, поскольку если новый украинский президент будет проводить хотя бы менее провокативную внешнюю политику, как это делал его предшественник Петр Порошенко, это может в корне изменить ситуацию.

«Нам нужно набраться терпения и подождать, причем даже не новых парламентских выборов на Украине, а хотя бы новых назначений. Ведь уже подали в отставку многие министры, и у Зеленского имеется свобода для назначения своих сподвижников», - констатирует Топорнин.

Это важное обстоятельство, поскольку Зеленский не является политиком в том смысле, что не представляет собой какую-то конкретную политическую силу на Украине. Да, известны его связи с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, но в остальном у Зеленского есть полная свобода действий. Впрочем, судя по всему, главную роль в данном процессе будут играть его политические советники.

Украинский олигарх Игорь Коломойский

«Что касается его заявления по НАТО и Венгрии, то Зеленский и до этого говорил, что Украина при нем продолжит свое поступательное движение на Запад, включая как Альянс, так и Евросоюз, и данные слова только подтверждают эту дорогу», - резюмирует Топорнин.

В силу этого, как считает эксперт, нельзя ждать от Зеленского разворота во внешней политике, что хотели бы от него увидеть многие российские политические эксперты, которые часто воспринимают нового украинского президента в качестве залога улучшения отношений между Москвой и Киевом. Этого пока ждать нельзя, но на определенные позитивные сдвиги мы теоретически можем рассчитывать.

Многое определят выборы в Верховную раду

«Все-таки здесь нужно дождаться выборов в Верховную раду, которая окончательно определит баланс сил на Украине, и тогда можно будет делать вывод, на что действительно способен Зеленский, учитывая его реальные практические возможности», - заключает Топорнин.

Например, пусть Зеленский и подписал указ о роспуске Верховной рады, здесь есть и определенные условия – по этой причине новый президент Украины проведет сегодня переговоры с парламентскими фракциями, которые явно не горят желанием идти на данный шаг.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

Естественно, в украинской политике традиционно полно «перебежчиков», и они составят ядро сторонников Зеленского, как в текущем составе Верховной рады, так и в будущем, но очевидно, что большинство украинских партий хотят оттянуть выборы на осень.

Просто за несколько месяцев имидж Зеленского, как свежего политика, пойдет на спад. Кроме того, текущий состав Верховной рады может устроить ему множество проблем и обвинить во «всех тяжких грехах», включая «предательство и сговор с Кремлем». И в такой ситуации любые ошибки Зеленского будут играть на пользу его оппонентов, размывая ситуативный рейтинг нового украинского президента.

Так что, от того, когда пройдут выборы в Верховную раду, зависит то обстоятельство, а сможет ли под Зеленского сформироваться парламентское большинство. Ведь без такого подспорья он просто не сможет проводить эффективные решения во внешней политике.

«Пока у Зеленского в Верховной раде нет однопартийцев, из-за чего Зеленский просто не может рассчитывать на то, что парламент хоть как-то поможет ему проводить конструктивные решения, учитывая очевидное противоречие в интересах», - констатирует Топорнин.

Бывший президент Украины Петр Порошенко

По этой причине контур внешнеполитической риторики Зеленского в ближайшем будущем не будет отличаться от Порошенко. Естественно, в его словах будет меньше русофобии и хамства, но пока нельзя говорить, что в Киеве вырабатывается принципиально новая линия.

Что касается России, то реакция Москвы показала, что Москва будет действовать в зависимости от решений новой власти в Киеве.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп запустил новую предвыборную кампанию Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги» Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции Небензя рассказал о приверженности России стабилизации ситуации в Сирии Ляшко высказался по поводу поведения Зеленского в ситуации с дрожащей Меркель Пятое уголовное дело против Порошенко завели на Украине Нетрезвый мужчина прокатился по польскому городу на советском танке Шанахан отказался от поста главы Пентагона из-за обвинений в бытовом насилии Зеленский рассказал, почему не оказал помощь Меркель во время приступа
Варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ станут индивидуальными

Кабмин РФ выступил с инициативой сделать индивидуальными варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ, чтобы учащиеся не смогли списать друг у друга.

5:00  19 Июня 2019
37
Эксперт РАН рассказала, почему в космосе не проводили опыты по зачатию ребенка

Эксперименты по зачатию ребенка в космосе не проводились, уверена заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Она отметила, что у России не было такой возможности, а США не рискнули.

4:27  19 Июня 2019
41
Трамп запустил новую предвыборную кампанию

Официальное заявление об участии в президентских выборах 2020 года в США сделал нынешний американский президент Дональд Трамп.

4:17  19 Июня 2019
33
Экологи просят выпускников заменить запуск шаров на посадку деревьев

Воздушные шары и китайские фонарики экологи просят выпускников не запускать в честь окончания школы. По их словам, это наносит вред природе.

4:05  19 Июня 2019
50
Эксперты назвали уязвимыми 90 процентов мобильных приложений

Хакеры могут взломать удаленно большинство мобильных приложений - почти 90 процентов. При этом более трети из них находятся в зоне повышенного риска.

3:52  19 Июня 2019
47
Бари Алибасов впервые после отравления дал интервью

Российский продюсер Бари Алибасов дал интервью, фрагмент которого был продемонстрирован в конце программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

3:34  19 Июня 2019
64
Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу

Задержанный по делу о коррупции бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и экс-игрок сборной Франции Мишель Платини был выпущен на свободу.

2:50  19 Июня 2019
35
Су-57 собираются наделить средствами поражения, превосходящими зарубежные аналоги

Средства поражения, которые будут размещены на российских самолетах Су-57, будут превосходить иностранные аналоги, заявил начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев.

2:43  19 Июня 2019
70
Пушков назвал «туманной» формулировку Меркель об условиях возвращении РФ в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу недавнего заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об условиях возвращения России в ПАСЕ. Он предположил, что могла значить эта «туманная формулировка».

2:25  19 Июня 2019
49
Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке

Возвращение на корт после долгого перерыва принесло российской теннисистке Марии Шараповой победу. Она обыграла в первом раунде спортсменку из Словакии Викторию Кузьмову. Турнир проходит на Мальорке.

2:11  19 Июня 2019
56
«Царица ночи» в Ботаническом саду Петербурга установила рекорд

Цветение кактуса «Царица ночи» произошло в Ботаническом саду Петербурга вечером 18 июня сего года. Посмотреть на это цветочное чудо пришли сотни жителей города. В этом году данное событие ознаменовалось рекордом.

1:53  19 Июня 2019
85
Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона

Американский президент Дональд Трамп может сделать Марка Эспера претендентом на вакантную должность главы Пентагона. Он признался в этом журналистам.

1:33  19 Июня 2019
30
Певица Валерия увлеклась изучением старой Москвы

Новое увлечение известной российской певицы Валерии связано со старой Москвой. Она призналась, что ей понравилось изучать историю города.

1:25  19 Июня 2019
67
Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги»

Грузинский политик Михаил Саакашвили приехал в Одессу, где провел встречу со своими сторонниками и отрекламировал свою партию. Также он раскритиковал власти города.

1:12  19 Июня 2019
66
Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции

Турецкий президент Тайип Эрдоган рассказал о появлении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на территории его страны. Он отметил, что это произойдет в скором времени.

0:53  19 Июня 2019
30