Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

12:23  21 Мая 2019
3 366
Киев, Украина

Заявленные Риком Перри санкции США против "Северного потока-2" катастрофой для проекта не станут – Россия их обойдет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Рик Перри в Киеве анонсировал санкции США против "Северного потока-2"

"Попытки ввести санкции против "Северного потока-2" Конгресс США уже делал в 2017 году, и тогда непреодолимым препятствием для таких мер стало неизбежное противостояние Вашингтона с европейскими партнерами, если ограничения будут введены. Сами по себе такие меры осложнят прямое взаимодействие со странами-партнерами в реализации проекта, подобные примеры Россия в последние годы уже видела. С определенными проблемами проект строящегося газопровода столкнется.

Но они не будут глобальными и критичными – Россия предпримет максимум усилий, чтобы введенные санкции нивелировать. Опыт Советского Союза, который жил десятки лет в условиях практически полной изоляции, показал: внешние ограничения вполне можно обойти. И СССР успешно это делал в продаже продукции своей оборонной промышленности на мировом рынке. В последние годы, когда Россия пребывает под санкциями, бизнес тоже многому научился, так что критичными ограничения США не станут", - отмечает аналитик.

Министр энергетики США Рик Перри во время официального визита на Украину объявил: он надеется, что в Конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях против строительства газопровода из России в Германию. Сам чиновник считает, что Штаты все же введут ограничения в отношении "Северного потока-2". Проект парламента США предполагает рестрикции в отношении компаний, работающих над строительством газопровода. О подготовке законопроекта ранее заявили конгрессмены.

"Политика президента Дональда Трампа заключается в последовательном выполнении того, что он заявляет – именно это ценят американцы в нынешнем лидере США, что дает ему шансы переизбраться на второй срок. Этот политик еще во время предвыборной кампании пообещал обложить санкциями Иран, добиться от Европы повышения отчислений в бюджет НАТО и выстроить стену на границе с Мексикой =- медленно, но верно он все это продавливает. А развязанная торговая война с Китаем и вовсе беспрецедентна.

В свое время администрация Барака Обамы много говорила о противодействии трубопроводу "Северный поток", однако дальше громких заявлений дело не шло. Россия при этом последовательно преодолела все административные и политические барьеры, завершив и запустив проект. Трамп – политик иного склада, он предпочитает действовать. Потому варианта, что санкции против "Северного потока-2" все же будут введены, полностью исключать не приходится", - подчеркивает эксперт.

Противостояние с Европой

Ранее Перри заявлял, что в Вашингтоне допускают введение санкций против газопровода. Он говорил, что США остаются противниками строительства "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят России в транспортировке газа в Европу обойтись без украинской газотранспортной системы. Трамп даже называл Германию заложником России из-за планов постройки газопровода. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство "Северного потока-2" профинансировано уже на 4/5.

Прецедент с турбинами Siemens в Крыму показал, что санкции США можно легко обойти

Сенаторы США показывали черновик санкционного законопроекта. Они предлагают ввести санкции против владельцев судов-трубоукладчиков, участников строительства и тех, кто оказывает финансовую поддержку газопроводу. Особое внимание законодатели предлагают обратить на две строительные компании - швейцарского подрядчика Allseas и итальянскую фирму Saipem, которые занимаются укладкой труб для "Северного потока-2". То есть Вашингтону придется пойти на прямую конфронтацию с рядом крупных компаний Европы.

"Действительно, газопровод "Турецкий поток" построен практически полностью, "Северный поток-2" на высокой стадии реализации проекта. Казалось бы, зачем вводить ограничения, когда проекты уже не остановить и идти на конфронтацию с Европой? Ведь Россия уже не откажется от завершения "Северного потока-2" и найдет способ достроить инфраструктуру, несмотря на любое давление. Пример с турбинами Siemens в Крыму показал, сколь легко обойти санкционное давление - этим прецедентом стоит пользоваться.

Тем не менее, угроза введения санкция США остается. Трамп не скрывает, что намерен победить на предстоящих выборах, а значит, ему нужно демонстрировать последовательные и решительные шаги как во внешней, так и во внутренней политике. Одним из них может быть введение санкций против российских газопроводов. И ситуация с разрывом иранской ядерной сделки уже доказала, что угроза поссориться с европейскими партнерами для Трампа может не стать решающим аргументом.

Впрочем, мы пока видим лишь заявления чиновника Белого дома, посетившего с визитом Киев. Мнение самого Трампа по санкциям к российским газопроводам никто еще не слышал. Существует вероятность, что президент США все же сочтет такой шаг невыгодным для американских интересов и законопроект Конгресса отправится "под сукно", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Американские сенаторы обсудили проблему НЛО за закрытыми дверями Глава МВД Грузии назвал штурм здания парламента «трагедией» Зеленский назвал устаревший украинский закон «трешем» Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС США изучают варианты санкций против Турции за покупку С-400 В КС Украины подтвердили признание указа о роспуске Рады конституционным Трамп ответил на вопрос о возможном ударе США по Ирану
Американские сенаторы обсудили проблему НЛО за закрытыми дверями

Закрытые слушания по проблеме неопознанных летающих объектов (НЛО) провели на нынешней неделе американские сенаторы. Они обсудили заявления представителей ВМС о встречах пилотов США с объектами, которые распознать не удалось.

22:46  20 Июня 2019
33
Евросоюз решил продлить экономические санкции против России

На саммите ЕС было принято решение продлить экономические санкции против России, заявил представитель Европейского совета.

22:31  20 Июня 2019
35
Глава МВД Грузии назвал штурм здания парламента «трагедией»

Митингующие и представители оппозиции в Тбилиси штурмуют здание грузинского парламента. Они пытаются прорваться внутрь него. Ситуацию прокомментировал глава МВД Грузии.

22:15  20 Июня 2019
86
Нюта Федермессер прокомментировала ответ Путина на вопрос о медиках

Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала слова российского президента Владимира Путина во время «Прямой линии» о том, что необходимо выработать систему строгого учета за применением врачами опиоидных анальгетиков.

22:01  20 Июня 2019
88
Результаты анализов Алибасова на психотропные вещества скоро обнародуют

Бари Алибасов сдал анализы на психотропные вещества. В ближайшем будущем результаты будут обнародованы, рассказал пиар-директор продюсера Вадим Горжанкин.

21:41  20 Июня 2019
68
Зеленский назвал устаревший украинский закон «трешем»

Украинский президент Владимир Зеленский указал на то, что в стране действуют давно устаревшие законы. Он считает, что их пора менять.

21:25  20 Июня 2019
116
Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе пресс-конференции прокомментировал инцидент, связанный с уничтожением американского беспилотника в небе над Ираном.

21:21  20 Июня 2019
307
Пассажиры рейса в Анталью застряли в аэропорту Пулково

Несколько сотен пассажиров не смогли вовремя вылететь в Анталью. Отправиться на турецкий курорт они должны были из аэропорта Пулково еще днем 20 июня, но до сих пор не покинули пределы Петербурга.

21:13  20 Июня 2019
1 050
Соболь оправдала опоздание на обжалование решения Мещанского суда «кипящей работой» предвыборного штаба

Одиозный юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь опоздала на заседание Мосгорсуда по обжалованию решения Мещанского суда. В свое оправдание Соболь заявила, что она допоздна работала в «кипящем» предвыборном штабе.

21:10  20 Июня 2019
326
Путин оценил идею скрыть личность в поездке по России

Во время «Прямой линии» Владимира Путина спросили, не мечтает ли он, как герой фильма «Каникулы президента», проехаться по России инкогнито.

20:54  20 Июня 2019
223
Седокова выложила в Сеть видео поездки в бикини на квадроцикле

Певица Анна Седокова опубликовала в социальных сетях видео поездки в кепке и бикини на квадроцикле. На ролике слышно, как не попавший в кадр мужчина называет ее сумасшедшей (crazy).

20:53  20 Июня 2019
665
Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии

Великобритания приостановила поставки оружия Саудовской Аравии. Такое решение принял Апелляционный суд в Англии.

20:37  20 Июня 2019
389
Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера

Российский профессиональный союз моряков заявил, что большинство граждан РФ, эвакуированных с атакованного в Оманском заливе танкера, вернулись судно и продолжили работать.

20:33  20 Июня 2019
676
Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании

Бывший и действующий главы МИД Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант продолжат борьбу за пост премьер-министра Соединенного Королевства.

20:29  20 Июня 2019
92
Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию

Мнение о том, что президент США Дональд Трамп на встрече в рамках саммита G20 в Осаке попытается навязать России свою повестку, прокомментировал Владимир Путин.

20:22  20 Июня 2019
392