Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США против "Северного потока-2" Россия обойдет по прецеденту Siemens

12:23  21 Мая 2019
3 366
Киев, Украина

Заявленные Риком Перри санкции США против "Северного потока-2" катастрофой для проекта не станут – Россия их обойдет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Рик Перри в Киеве анонсировал санкции США против "Северного потока-2"

"Попытки ввести санкции против "Северного потока-2" Конгресс США уже делал в 2017 году, и тогда непреодолимым препятствием для таких мер стало неизбежное противостояние Вашингтона с европейскими партнерами, если ограничения будут введены. Сами по себе такие меры осложнят прямое взаимодействие со странами-партнерами в реализации проекта, подобные примеры Россия в последние годы уже видела. С определенными проблемами проект строящегося газопровода столкнется.

Но они не будут глобальными и критичными – Россия предпримет максимум усилий, чтобы введенные санкции нивелировать. Опыт Советского Союза, который жил десятки лет в условиях практически полной изоляции, показал: внешние ограничения вполне можно обойти. И СССР успешно это делал в продаже продукции своей оборонной промышленности на мировом рынке. В последние годы, когда Россия пребывает под санкциями, бизнес тоже многому научился, так что критичными ограничения США не станут", - отмечает аналитик.

Министр энергетики США Рик Перри во время официального визита на Украину объявил: он надеется, что в Конгрессе все же подготовят законопроект о санкциях против строительства газопровода из России в Германию. Сам чиновник считает, что Штаты все же введут ограничения в отношении "Северного потока-2". Проект парламента США предполагает рестрикции в отношении компаний, работающих над строительством газопровода. О подготовке законопроекта ранее заявили конгрессмены.

"Политика президента Дональда Трампа заключается в последовательном выполнении того, что он заявляет – именно это ценят американцы в нынешнем лидере США, что дает ему шансы переизбраться на второй срок. Этот политик еще во время предвыборной кампании пообещал обложить санкциями Иран, добиться от Европы повышения отчислений в бюджет НАТО и выстроить стену на границе с Мексикой =- медленно, но верно он все это продавливает. А развязанная торговая война с Китаем и вовсе беспрецедентна.

В свое время администрация Барака Обамы много говорила о противодействии трубопроводу "Северный поток", однако дальше громких заявлений дело не шло. Россия при этом последовательно преодолела все административные и политические барьеры, завершив и запустив проект. Трамп – политик иного склада, он предпочитает действовать. Потому варианта, что санкции против "Северного потока-2" все же будут введены, полностью исключать не приходится", - подчеркивает эксперт.

Противостояние с Европой

Ранее Перри заявлял, что в Вашингтоне допускают введение санкций против газопровода. Он говорил, что США остаются противниками строительства "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят России в транспортировке газа в Европу обойтись без украинской газотранспортной системы. Трамп даже называл Германию заложником России из-за планов постройки газопровода. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что строительство "Северного потока-2" профинансировано уже на 4/5.

Прецедент с турбинами Siemens в Крыму показал, что санкции США можно легко обойти

Сенаторы США показывали черновик санкционного законопроекта. Они предлагают ввести санкции против владельцев судов-трубоукладчиков, участников строительства и тех, кто оказывает финансовую поддержку газопроводу. Особое внимание законодатели предлагают обратить на две строительные компании - швейцарского подрядчика Allseas и итальянскую фирму Saipem, которые занимаются укладкой труб для "Северного потока-2". То есть Вашингтону придется пойти на прямую конфронтацию с рядом крупных компаний Европы.

"Действительно, газопровод "Турецкий поток" построен практически полностью, "Северный поток-2" на высокой стадии реализации проекта. Казалось бы, зачем вводить ограничения, когда проекты уже не остановить и идти на конфронтацию с Европой? Ведь Россия уже не откажется от завершения "Северного потока-2" и найдет способ достроить инфраструктуру, несмотря на любое давление. Пример с турбинами Siemens в Крыму показал, сколь легко обойти санкционное давление - этим прецедентом стоит пользоваться.

Тем не менее, угроза введения санкция США остается. Трамп не скрывает, что намерен победить на предстоящих выборах, а значит, ему нужно демонстрировать последовательные и решительные шаги как во внешней, так и во внутренней политике. Одним из них может быть введение санкций против российских газопроводов. И ситуация с разрывом иранской ядерной сделки уже доказала, что угроза поссориться с европейскими партнерами для Трампа может не стать решающим аргументом.

Впрочем, мы пока видим лишь заявления чиновника Белого дома, посетившего с визитом Киев. Мнение самого Трампа по санкциям к российским газопроводам никто еще не слышал. Существует вероятность, что президент США все же сочтет такой шаг невыгодным для американских интересов и законопроект Конгресса отправится "под сукно", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Трамп запустил новую предвыборную кампанию Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги» Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции Небензя рассказал о приверженности России стабилизации ситуации в Сирии Ляшко высказался по поводу поведения Зеленского в ситуации с дрожащей Меркель Пятое уголовное дело против Порошенко завели на Украине Нетрезвый мужчина прокатился по польскому городу на советском танке Шанахан отказался от поста главы Пентагона из-за обвинений в бытовом насилии Зеленский рассказал, почему не оказал помощь Меркель во время приступа
Варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ станут индивидуальными

Кабмин РФ выступил с инициативой сделать индивидуальными варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ, чтобы учащиеся не смогли списать друг у друга.

5:00  19 Июня 2019
37
Эксперт РАН рассказала, почему в космосе не проводили опыты по зачатию ребенка

Эксперименты по зачатию ребенка в космосе не проводились, уверена заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Она отметила, что у России не было такой возможности, а США не рискнули.

4:27  19 Июня 2019
41
Трамп запустил новую предвыборную кампанию

Официальное заявление об участии в президентских выборах 2020 года в США сделал нынешний американский президент Дональд Трамп.

4:17  19 Июня 2019
33
Экологи просят выпускников заменить запуск шаров на посадку деревьев

Воздушные шары и китайские фонарики экологи просят выпускников не запускать в честь окончания школы. По их словам, это наносит вред природе.

4:05  19 Июня 2019
50
Эксперты назвали уязвимыми 90 процентов мобильных приложений

Хакеры могут взломать удаленно большинство мобильных приложений - почти 90 процентов. При этом более трети из них находятся в зоне повышенного риска.

3:52  19 Июня 2019
47
Бари Алибасов впервые после отравления дал интервью

Российский продюсер Бари Алибасов дал интервью, фрагмент которого был продемонстрирован в конце программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

3:34  19 Июня 2019
64
Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу

Задержанный по делу о коррупции бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и экс-игрок сборной Франции Мишель Платини был выпущен на свободу.

2:50  19 Июня 2019
35
Су-57 собираются наделить средствами поражения, превосходящими зарубежные аналоги

Средства поражения, которые будут размещены на российских самолетах Су-57, будут превосходить иностранные аналоги, заявил начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев.

2:43  19 Июня 2019
70
Пушков назвал «туманной» формулировку Меркель об условиях возвращении РФ в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу недавнего заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об условиях возвращения России в ПАСЕ. Он предположил, что могла значить эта «туманная формулировка».

2:25  19 Июня 2019
49
Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке

Возвращение на корт после долгого перерыва принесло российской теннисистке Марии Шараповой победу. Она обыграла в первом раунде спортсменку из Словакии Викторию Кузьмову. Турнир проходит на Мальорке.

2:11  19 Июня 2019
56
«Царица ночи» в Ботаническом саду Петербурга установила рекорд

Цветение кактуса «Царица ночи» произошло в Ботаническом саду Петербурга вечером 18 июня сего года. Посмотреть на это цветочное чудо пришли сотни жителей города. В этом году данное событие ознаменовалось рекордом.

1:53  19 Июня 2019
85
Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона

Американский президент Дональд Трамп может сделать Марка Эспера претендентом на вакантную должность главы Пентагона. Он признался в этом журналистам.

1:33  19 Июня 2019
30
Певица Валерия увлеклась изучением старой Москвы

Новое увлечение известной российской певицы Валерии связано со старой Москвой. Она призналась, что ей понравилось изучать историю города.

1:25  19 Июня 2019
67
Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги»

Грузинский политик Михаил Саакашвили приехал в Одессу, где провел встречу со своими сторонниками и отрекламировал свою партию. Также он раскритиковал власти города.

1:12  19 Июня 2019
66
Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции

Турецкий президент Тайип Эрдоган рассказал о появлении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на территории его страны. Он отметил, что это произойдет в скором времени.

0:53  19 Июня 2019
30