Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход США из "ядерной сделки" обернется геополитическим поражением Вашингтона

13:34  21 Мая 2019
357
Вена, Австрия

Сохранение СВПД или «ядерной сделки» наиболее выгодно иранской стороне, поэтому Тегеран не пойдет на какие-то радикальные действия в рамках создавшейся ситуации – считает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Тегерану выгодно сохранение СВПД

Ситуация вокруг СВПД продолжает оставаться напряженной

Дело в том, что постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Москва считает, что нужно провести комиссию по Совместному всеобъемлющему плану действий(СВПД), т.е. «ядерной сделке» с Ираном.

При этом, как отметил Ульянов, это нужно сделать на уровне политдиректоров. В то же время, европейские участники «ядерной сделки», а это Франция, Германия и Великобритания, пока не готовы к этому, поэтому и нельзя назвать примерную дату данной встречи.

Что касается позиции России по СВПД, то, по словам Ульянова, Москва не драматизирует текущую ситуацию, но рассчитывает, что дальнейшей эскалации не будет. Здесь имеется в виду выход США из СВПД, введение Вашингтоном режима драконовских санкций против Тегерана, а также заявления иранского президента, что если не будет реакции на это со стороны Европы, то Иран выйдет из данного соглашения.

Другой вопрос, что это маловероятно по той причине, что выход из СВПД и, тем более, возобновление иранского ядерного проекта, сыграет на руку американцев, поскольку это позволит США поставить на Совбезе ООН вопрос о восстановлении режима международных санкций.

МИД РФ старается не драматизировать ситуацию вокруг Ирана

«Действительно, иранское политическое руководство наиболее заинтересовано в том, чтобы «ядерная сделка» сохранилась, продолжала работать и служила фундаментом для взаимовыгодного сотрудничества между Ираном и другими странами. Главным образом, это Европа, а также иные государства, которые готовы конструктивно взаимодействовать с Ираном», - констатирует Лукьянов.

По этой причине, как считает эксперт, «ядерная сделка» еще не умерла в полной степени, поскольку ее заключали не только американцы и иранцы, но и другие государства, которые не говорили, что собираются последовать здесь политике Соединенных Штатов.

«Эти государства, конечно, громко не высказываются и не заявляют о своей позиции, и их голос не так слышен, как голос президента США Дональда Трампа, но они все работают над выработкой эффективных механизмов, которые бы позволили им минимизировать итоговый эффект от американской внешней политики, отстаивающей интересы региональных союзников Вашингтона», - заключает Лукьянов.

Здесь имеется в виду Саудовская Аравия, которая несколько лет назад разорвала дипломатические отношения с Ираном, а также Израиль, который администрация Трампа усиленно поддерживает, и это хорошо видно по признанию статуса Голанских высот и Иерусалима.

Президент США Дональд Трамп

«В этой связи, нужно уделить большее внимание тому, что делают здесь дипломаты европейских государств, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации. Они, как продолжают диалог с иранской стороной, так и работают над привлечением сюда конструктивных посредников, в лице которых может и сегодня реально выступает по факту Российская Федерация», - резюмирует Лукьянов.

Правда в этой истории на стороне Ирана

Здесь поднимается целый пакет региональных вопросов, причем сама эта комплиментарная линия показывает доверие европейских государств к Ирану и к той политике, которую Тегеран выдерживает по СВПД. Все это дает определенную надежду на позитивный исход дела.

Необходимо отметить, что МАГАТЭ и другие контрольные органы в рамках СВПД подтверждают, что Иран предпринял качественные усилия в рамках подписанного соглашения и выполняет все возложенные на себя обязательства по ликвидации своей ядерной программы.

Все это подтверждает тот факт, что линия США, направленная на увеличение объема обязательств Ирана и распространение ядерной сделки на иранскую ракетную программу, является не более чем агрессивным и необоснованным внешнеполитическим давлением.

Политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

«Таким образом, европейцы собираются продолжать конструктивный диалог и придерживаться основам «ядерной сделки», что подтверждает и то обстоятельство, что всем сегодня очевидно, что текущая ситуация является следствием политики США», - констатирует Лукьянов.

По словам Григория Валерьевича, это очень важно, поскольку это обстоятельство позволяет разрушить то монопольное представление об Иране, как о региональном «источнике зла» и «государстве-спонсоре терроризма», в чем иранцев также активно обвиняют в Вашингтоне.

Это делается по той причине, что с Ираном связаны шиитские формирования в Сирии, а также движение «Хезболла», которое является одним из главных военно-политических противников Израиля. Все это только подтверждает схожесть линий Тель-Авива и Вашингтона.

«Каким бы не был исход всей этой ситуации, отношение к Ирану сейчас совсем иное, чем даже несколько лет назад, поэтому в случае, если конструктивное сотрудничество с Ираном продолжится, то это явно уменьшит влияние Соединенных Штатов», - заключает Лукьянов.

Американцы выдерживают здесь агрессивную линию

Здесь политолог имеет в виду «иранский трек», а также другие аспекты глобальной политики, в которые напрямую вовлечен Иран.

«Конечно, влияние США на эти вопросы не будет нивелировано, но, по крайней мере, минимизировано», - резюмирует Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Американские сенаторы обсудили проблему НЛО за закрытыми дверями Глава МВД Грузии назвал штурм здания парламента «трагедией» Зеленский назвал устаревший украинский закон «трешем» Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС США изучают варианты санкций против Турции за покупку С-400 В КС Украины подтвердили признание указа о роспуске Рады конституционным Трамп ответил на вопрос о возможном ударе США по Ирану
Американские сенаторы обсудили проблему НЛО за закрытыми дверями

Закрытые слушания по проблеме неопознанных летающих объектов (НЛО) провели на нынешней неделе американские сенаторы. Они обсудили заявления представителей ВМС о встречах пилотов США с объектами, которые распознать не удалось.

22:46  20 Июня 2019
33
Евросоюз решил продлить экономические санкции против России

На саммите ЕС было принято решение продлить экономические санкции против России, заявил представитель Европейского совета.

22:31  20 Июня 2019
35
Глава МВД Грузии назвал штурм здания парламента «трагедией»

Митингующие и представители оппозиции в Тбилиси штурмуют здание грузинского парламента. Они пытаются прорваться внутрь него. Ситуацию прокомментировал глава МВД Грузии.

22:15  20 Июня 2019
86
Нюта Федермессер прокомментировала ответ Путина на вопрос о медиках

Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала слова российского президента Владимира Путина во время «Прямой линии» о том, что необходимо выработать систему строгого учета за применением врачами опиоидных анальгетиков.

22:01  20 Июня 2019
88
Результаты анализов Алибасова на психотропные вещества скоро обнародуют

Бари Алибасов сдал анализы на психотропные вещества. В ближайшем будущем результаты будут обнародованы, рассказал пиар-директор продюсера Вадим Горжанкин.

21:41  20 Июня 2019
68
Зеленский назвал устаревший украинский закон «трешем»

Украинский президент Владимир Зеленский указал на то, что в стране действуют давно устаревшие законы. Он считает, что их пора менять.

21:25  20 Июня 2019
116
Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе пресс-конференции прокомментировал инцидент, связанный с уничтожением американского беспилотника в небе над Ираном.

21:21  20 Июня 2019
307
Пассажиры рейса в Анталью застряли в аэропорту Пулково

Несколько сотен пассажиров не смогли вовремя вылететь в Анталью. Отправиться на турецкий курорт они должны были из аэропорта Пулково еще днем 20 июня, но до сих пор не покинули пределы Петербурга.

21:13  20 Июня 2019
1 050
Соболь оправдала опоздание на обжалование решения Мещанского суда «кипящей работой» предвыборного штаба

Одиозный юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь опоздала на заседание Мосгорсуда по обжалованию решения Мещанского суда. В свое оправдание Соболь заявила, что она допоздна работала в «кипящем» предвыборном штабе.

21:10  20 Июня 2019
326
Путин оценил идею скрыть личность в поездке по России

Во время «Прямой линии» Владимира Путина спросили, не мечтает ли он, как герой фильма «Каникулы президента», проехаться по России инкогнито.

20:54  20 Июня 2019
223
Седокова выложила в Сеть видео поездки в бикини на квадроцикле

Певица Анна Седокова опубликовала в социальных сетях видео поездки в кепке и бикини на квадроцикле. На ролике слышно, как не попавший в кадр мужчина называет ее сумасшедшей (crazy).

20:53  20 Июня 2019
665
Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии

Великобритания приостановила поставки оружия Саудовской Аравии. Такое решение принял Апелляционный суд в Англии.

20:37  20 Июня 2019
389
Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера

Российский профессиональный союз моряков заявил, что большинство граждан РФ, эвакуированных с атакованного в Оманском заливе танкера, вернулись судно и продолжили работать.

20:33  20 Июня 2019
676
Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании

Бывший и действующий главы МИД Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант продолжат борьбу за пост премьер-министра Соединенного Королевства.

20:29  20 Июня 2019
92
Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию

Мнение о том, что президент США Дональд Трамп на встрече в рамках саммита G20 в Осаке попытается навязать России свою повестку, прокомментировал Владимир Путин.

20:22  20 Июня 2019
392