Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на регионы обеспечит России долгосрочный эффект от нацпроектов

15:49  21 Мая 2019
129
Москва

Поручение министра финансов РФ Антона Силуанова главам российских регионов ускорить реализацию национальных проектов в России носит технический характер – считает проректор Академии социальной защиты Александр Сафонов.

Основой развития экономики России станут национальные проекты

Перед нами техническое заявление Силуанова

Отметим, что Силуанов, который также является и первым заместителем председателя правительства РФ, поручил главам российских регионов принять исчерпывающие меры, направленные на реализацию национальных проектов и скорейшей организации контрактных процедур.

Именно это было заявлено Силуановым во время селекторного совещания с главами российских регионов.

Другой вопрос, что национальные проекты рассчитаны на шесть лет, а их цели носят не материальный, а социальный характер, из-за чего сразу возникает вопрос, как рассматривать данные слова Силуанова – как какое-то изменение политики или как просто технический момент.

«Это поручение носит технический характер, поскольку из той документации, которая на этот счет была представлена Счетной палатой, следует, что все национальные проекты и планы по их реализации разработаны на федеральном уровне», - заключает Сафонов.

Естественно, это затрудняет реализацию национальных проектов, поскольку проблема заключается в том, что основные действия по улучшению демографической и социальной ситуации в России в рамках данных начинаний будет производиться на земле.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Поэтому здесь нужно сказать, что перед нами профилактическое заявление, в котором Силуанов хочет заметить, что когда деньги, согласно национальным проектам, наконец, поступят в регионы, им нужно быть во все оружии», - констатирует Сафонов.

Например, весь медицинский комплекс подчиняется субъектам Российской Федерации, поэтому в данном вопросе нужно, чтобы было сопряжение федеральных и региональных ведомств, причем от этого будет зависеть качество выполнения национальных проектов.

«Соответственно, здесь присутствует «двойная ситуация», где с одной стороны заранее предупреждается – «ребята, будьте готовы», а с другой – в большей степени мяч в этом контексте на стороне федерального правительства. Ведь важно не просто раскидать деньги по стране и ее субъектам, а понимать, к чему конкретно данные инвестиции могут привести», - резюмирует Сафонов.

Также это коррелирует и с борьбой с бедностью, поскольку, как замечает эксперт, бедные люди в России живут в основном в регионах нашей страны. Так что, действительно, чтобы купировать эту проблему, нужны значительные усилия со стороны их руководства.

На реализацию нацпроектов правительство РФ выделит колоссальные деньги

«Правительству РФ просто надо понять, как из бедности можно вытянуть российские регионы, и здесь без взаимодействия с их руководством невозможно добиться значительного результата. Для этого Силуановым и было проведено это совещание», - заключает Сафонов.

В реализации нацпроектов нужно действовать постепенно

Также здесь надо обратить внимание на тот момент, что национальные проекты – это не просто объемы госзакупок или направления вложения государственных инвестиций. Это четкие социальные показатели, которых Россия должна добиться в ближайшие шесть лет, причем большая часть их них касается качества жизни людей. По этой причине любое «ускорение» носит здесь опосредованный характер.

«Очевидно, что меры по борьбе с бедностью или по увеличению продолжительности жизни реализовать в сжатые сроки или с опережением установленных планов нельзя, поскольку разговор здесь идет о структуре экономического уклада», - констатирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, в национальных проектах ставится задача по сокращению бедности в два раза, и здесь необходимо обратить внимание на тот момент, что основная бедность в России – среди работающего населения, и эту проблему решать очень сложно.

Правительство РФ должно знать, куда тратятся деньги нацпроектов

«Такие граждане обычно работают за минимальную заработную плату и, при этом, имеют детей. Это, как правило, люди, которые связаны либо с теневым сектором, либо с малым бизнесом, где традиционно утаиваются доходы», - резюмирует Сафонов.

Кроме того, здесь можно назвать начальные должности, а также малооплачиваемые профессии в бюджетном секторе. И здесь всплывает ворох проблем – ведь для того, чтобы в бизнесе начали платить людям больше, для этого нужно создать инфраструктуру, и это невозможно сделать в один день или по подобному распоряжению правительства РФ. Таким образом, перед нами комплексный вопрос.

«Еще надо обратить внимание на то, что российская экономика сейчас переживает стресс, связанный с решениями 2018 года. Это и пенсионный возраст, и повышение налоговой нагрузки. К этому экономика должна адаптироваться, и это долговременный процесс, что видно и по показателям роста российской экономики за первый квартал 2019 года в лице 1,5 процентов роста ВВП», - заключает Сафонов.

Такое положение дел иначе чем стагнацией не назвать, и это означает то, что экономика по приказу не стартует, что, в свою очередь, отражается на всех процессах в российском народном хозяйстве, включая и ситуацию с национальными проектами.

Целей национальных проектов нельзя добиться прямым вливанием средств

«В такой ситуации сложно что-то сделать – даже возможное решение о повышении МРОТ непонятно во что выльется. Ведь и так за счет действий правительства РФ в России произошло удорожание стоимости товаров и услуг», - констатирует Сафонов.

Все это заставляет сделать вывод, что здесь России нужно действовать постепенно и не рассчитывать на моментальный результат.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Американские сенаторы обсудили проблему НЛО за закрытыми дверями Глава МВД Грузии назвал штурм здания парламента «трагедией» Зеленский назвал устаревший украинский закон «трешем» Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС США изучают варианты санкций против Турции за покупку С-400 В КС Украины подтвердили признание указа о роспуске Рады конституционным Трамп ответил на вопрос о возможном ударе США по Ирану
Американские сенаторы обсудили проблему НЛО за закрытыми дверями

Закрытые слушания по проблеме неопознанных летающих объектов (НЛО) провели на нынешней неделе американские сенаторы. Они обсудили заявления представителей ВМС о встречах пилотов США с объектами, которые распознать не удалось.

22:46  20 Июня 2019
33
Евросоюз решил продлить экономические санкции против России

На саммите ЕС было принято решение продлить экономические санкции против России, заявил представитель Европейского совета.

22:31  20 Июня 2019
35
Глава МВД Грузии назвал штурм здания парламента «трагедией»

Митингующие и представители оппозиции в Тбилиси штурмуют здание грузинского парламента. Они пытаются прорваться внутрь него. Ситуацию прокомментировал глава МВД Грузии.

22:15  20 Июня 2019
66
Нюта Федермессер прокомментировала ответ Путина на вопрос о медиках

Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала слова российского президента Владимира Путина во время «Прямой линии» о том, что необходимо выработать систему строгого учета за применением врачами опиоидных анальгетиков.

22:01  20 Июня 2019
76
Результаты анализов Алибасова на психотропные вещества скоро обнародуют

Бари Алибасов сдал анализы на психотропные вещества. В ближайшем будущем результаты будут обнародованы, рассказал пиар-директор продюсера Вадим Горжанкин.

21:41  20 Июня 2019
62
Зеленский назвал устаревший украинский закон «трешем»

Украинский президент Владимир Зеленский указал на то, что в стране действуют давно устаревшие законы. Он считает, что их пора менять.

21:25  20 Июня 2019
100
Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе пресс-конференции прокомментировал инцидент, связанный с уничтожением американского беспилотника в небе над Ираном.

21:21  20 Июня 2019
255
Пассажиры рейса в Анталью застряли в аэропорту Пулково

Несколько сотен пассажиров не смогли вовремя вылететь в Анталью. Отправиться на турецкий курорт они должны были из аэропорта Пулково еще днем 20 июня, но до сих пор не покинули пределы Петербурга.

21:13  20 Июня 2019
927
Соболь оправдала опоздание на обжалование решения Мещанского суда «кипящей работой» предвыборного штаба

Одиозный юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь опоздала на заседание Мосгорсуда по обжалованию решения Мещанского суда. В свое оправдание Соболь заявила, что она допоздна работала в «кипящем» предвыборном штабе.

21:10  20 Июня 2019
274
Путин оценил идею скрыть личность в поездке по России

Во время «Прямой линии» Владимира Путина спросили, не мечтает ли он, как герой фильма «Каникулы президента», проехаться по России инкогнито.

20:54  20 Июня 2019
201
Седокова выложила в Сеть видео поездки в бикини на квадроцикле

Певица Анна Седокова опубликовала в социальных сетях видео поездки в кепке и бикини на квадроцикле. На ролике слышно, как не попавший в кадр мужчина называет ее сумасшедшей (crazy).

20:53  20 Июня 2019
550
Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии

Великобритания приостановила поставки оружия Саудовской Аравии. Такое решение принял Апелляционный суд в Англии.

20:37  20 Июня 2019
357
Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера

Российский профессиональный союз моряков заявил, что большинство граждан РФ, эвакуированных с атакованного в Оманском заливе танкера, вернулись судно и продолжили работать.

20:33  20 Июня 2019
640
Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании

Бывший и действующий главы МИД Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант продолжат борьбу за пост премьер-министра Соединенного Королевства.

20:29  20 Июня 2019
90
Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию

Мнение о том, что президент США Дональд Трамп на встрече в рамках саммита G20 в Осаке попытается навязать России свою повестку, прокомментировал Владимир Путин.

20:22  20 Июня 2019
367