Подписаться
на push-уведомления?
Да

Убытки Венесуэлы в $130 млрд стали крупнейшим просчетом США в Латинской Америке

16:20  21 Мая 2019
28 364
Москва

Оцененные Венесуэлой потери от экономической блокады в $130 млрд показывают, что США сделали население этой страны заложниками своей политики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Убытки Венесуэлы из-за санкций США за четыре года составили 130 млрд долларов

"Кризис в Венесуэле Соединенные Штаты срежиссировали по классическим "оранжевым" технологиям, которые они применяют для свержения режимов по всему миру уже десятки лет. Экономика латиноамериканской страны испытывала трудности после 2010 года, и в этом году американцы решили: власть президента Николаса Мадуро настолько слаба, что ее будет очень легко свергнуть. Его правление опирается на идею социальной справедливости, и именно на этом решил сыграть Госдеп США.

Как всегда, американцы начали с санкций и заморозки активов страны, чтобы усугубить экономическое положение населения и "подогреть" протестные настроения. Потом начинаются проповеди о необходимости соблюдать каноны демократии. В это время выдвигается некий лидер, готовый возглавить "революционное движение" и свергнуть действующую власть. Но по сути все это – инспирированные попытки переворота на фоне торгово-экономической блокады", - отмечает аналитик.

Посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил: "За 2015-2018 годы общие потери экономики страны из-за введенной США экономической блокады оцениваются в $130 млрд". По его словам, на эти средства экономика Венесуэлы могла бы работать девять лет. Сейчас в международных банках заблокированы $5,4 млрд. США и их союзники говорят о необходимости гуманитарной помощи народу страны, хотя на эти деньги Каракас мог бы купить медикаменты и сырье для промышленности, чтобы поднять производство.

"США открыто ведут политическую борьбу против президента Мадуро и его правительства, а население Венесуэлы стало заложником внешней политики Вашингтона. Вашингтон воспринимает это как само собой разумеющееся, ссылаясь на концепцию Монро. Этим документом еще в середине XIX века американцы объявили, что вправе решать все дела на американском континенте, и ни одно европейское государство не имеет право вмешиваться.

Штаты намеренно сделали главной пострадавшей стороной население Венесуэлы, рассчитывая, что народ сам сметет власть Мадуро. Вашингтон надеется "додавить" власть блокадами. Все это не имеет ничего общего с международным правом и гуманитарными принципами ООН. Однако американцы просчитались: за полгода мощного давления чашу весов на свою сторону в Венесуэле им склонить так и не удалось. Это крупнейший по масштабу просчет США в Латинской Америке", - подчеркивает политолог.

"Оранжевые" технологии

США начали вводить санкции в отношении Венесуэлы с 2015 года. С января 2019 Вашингтон стал усиливать санкционное давление в отношении Каракаса. При этом в феврале вице-президент Венесуэлы по планированию Рикардо Менендес говорил, что только прямые потери национальной экономики от финансовых санкций США за три года оцениваются в $38 млрд. Помимо прочего, Банк Англии отказался выдавать Каракасу 14 тонн принадлежащего Венесуэле золота.

Самопровозглашенного президента Гуайдо поддержали США

Проблемы страны обострились в январе, когда глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом и США его поддержали. Ангажированные западные СМИ активно тиражируют лживые "новости" явно заказного характера. К примеру, распространялся вброс о вывозе "золота Мадуро" самолетами российской авиакомпании, а также фейк о прибытии мифической ЧВК "Вагнера" в Каракас для защиты президента Венесуэлы. Впоследствии эти домыслы были опровергнуты.

"Вторгаться напрямую в Венесуэлу США не будут из-за доктрины нулевых потерь". Она подразумевает, что современная война должна быть технологичной и "умной", а военнослужащие в ее ходе не должны страдать. Но если американских солдат в Венесуэлу не забросят, это не означает, что Америка не может попытаться взять власть там "чужими руками". К примеру, при помощи армий Бразилии или Колумбии.

Впрочем, говорить о том, что это Штатам легко удастся, я бы не стал. Военного переворота американцам в Венесуэле добиться не удалось, а армия этой страны по-настоящему народная, представляющая все социальные круги. И население прекрасно понимает: если американцы победят, доходов от богатейших залежей нефти людей лишат однозначно, не говоря о том, что будут потеряны все декларировавшиеся Уго Чавесом идеалы – а этого политика в стране очень почитают.

При этом политика США вызывает постоянное недовольство населения латиноамериканских стран и их политических кругов. Венесуэльцам есть что терять, и попытки интервенции наткнутся на жесткое противодействие жителей этой страны, многие из которых встретят незваных гостей с оружием в руках", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Появилось видео с бегущим через фонтан в Мариуполе Зеленским

Во время визита в Мариуполь президент Украины Владимир Зеленский пробежал через работающий фонтан.

8:40  16 Июня 2019
47
Эксклюзив Мнения
В Совфеде указали на элементы "майданных технологий" Украины в истории с Голуновым

История с Голуновым стала попыткой Запада отработать "цветные технологии" для влияния на внутреннюю повестку в России

0:40  16 Июня 2019
512
Дата релиза The Last of Us Part 2 стала известна из-за оговорки актрисы озвучки

Актриса озвучки Эшли Джонсон, исполняющая роль Элли в игре The Last of Us, в ходе интервью на YouTube-канале Critical Role случайно оговорилась и чуть не назвала точную дату релиза игры.

20:59  15 Июня 2019
956
Индия введет повышенные пошлины на ряд  товаров из США

Индия вводит повышенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Соединенных Штатов. об этом говорится в документе министерства финансов.

20:53  15 Июня 2019
638
Политолог Асафов объяснил, почему Турция не дает Сирии завершить разгром боевиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется реализовать в Идлибе свои политические амбиции и добиться победы «по сценарию Анкары», поэтому Сирия все еще не завершила разгром боевиков в Идлибе, считает политолог и журналист Александр Асафов.

20:41  15 Июня 2019
846
Пушков ответил Зеленскому на обещания инвестиций в инфраструктуру Донбасса

Российский сенатор Алексей Пушков ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому, который пообещал привлечь иностранные инвестиции в инфраструктуру Донбасса.

20:31  15 Июня 2019
1 513
Трамп поделился своим мнением о рассказах людей об НЛО

Президент США Дональд Трамп высказался по поводу заявлений о неопознанных летающих объектах.

20:22  15 Июня 2019
253
В Нотр-Даме освятили алтарь

Впервые с момента пожара в соборе Парижской Богоматери произошла месса, в которой приняли участие 30 человек. Архиепископ Парижа Мишель Опети, настоятель Нотр-Дама Патрик Шове, несколько священников и прихожан освятили алтарь.

20:14  15 Июня 2019
65
Глава Союза журналистов России пригласил Голунова выступить на митинге 16 июня

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев пригласил журналиста Ивана Голунова выступить 16 июня на митинге на проспекте Академика Сахарова.

20:07  15 Июня 2019
381
Серуканов: благодаря своим «дешевым и низменным» играм Соболь и Навальный войдут в историю как «секта»

Благодаря своим «дешевым и низменным» играм юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и ее начальник, блогер Алексей Навальный, войдут в историю как «секта», считает бывший сотрудник «ФБК» Виталий Серуканов.

19:52  15 Июня 2019
1 056
«Аэрофлот» высказался об инциденте с дебоширом на рейсе Барселона-Москва

Авиакомпания «Аэрофлот» прокомментировала инцидент с дебоширом на рейсе Барселона-Москва.

19:46  15 Июня 2019
289
Эксперт объяснил инцидент в Оманском заливе попыткой сорвать переговоры Тегерана с Западом

Инцидент с танкерами в Оманском заливе мог стать попыткой сорвать дипломатическое урегулирование между Ираном и Западом, считает старший преподаватель Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи.

19:13  15 Июня 2019
1 271
Пучкову не понравилась попытка Ройзмана снять ответственность за наркоскандал с Резника

Публицист Дмитрий Пучков раскритиковал Евгения Ройзмана, который пообещал убедить оказавшегося в центре скандала петербургского депутата Максима Резника сдать тест на наркотики.

18:57  15 Июня 2019
257
Близкая подруга Фриске выложила редкие фотографии с певицей

Экс-солистка группы «Блестящие» и близкая подруга Жанны Фриске Ольга Орлова выложила в Instagram редкие совместные фотографии с ушедшей в 2015 году певицей и посвятила ей трогательные строчки своего стихотворения.

18:46  15 Июня 2019
2 078
Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма

Украинская певица Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма во время общения с журналистами в Киеве.

18:31  15 Июня 2019
1 823