Подписаться
на push-уведомления?
Да

Танкерные поставки нефти и контрактное право оставят польские претензии не у дел

19:16  21 Мая 2019
11 011
Варшава, Польша

Компенсации России за поставку нефти ненадлежащего качества странам-потребителям еще нужно будет доказать – считает эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

История с загрязненной российской нефтью продолжает развиваться

Польша предъявила России претензии из-за загрязненной нефти

Таким образом, Игорь Валерьевич прокомментировал требования Польши к российским структурам, чтобы те финансово ответили за поставку нефти ненадлежащего качества, которая была выявлена Белоруссией в рамках прокачки через нефтепровод «Дружба».

С таким заявлением выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который отметил, что российские компании совершили серьезные деловые и логистические ошибки, поэтому РФ должна нести за это «финансовую ответственность». При этом, данное заявление можно трактовать двояко, как требование возместить поставку некачественной нефти, так и требование выплаты некой «моральной» компенсации.

Естественно, на какие-то дополнительные выплаты российская сторона здесь не пойдет, хотя министр энергетики РФ Александр Новак признал, что Россия компенсирует убытки тем, кто их ей их докажет. При этом, общая сумма убытков не превысит 100 млн долларов.

«Все здесь утыкается в контракты, которые носят долгосрочный характер. Нефть полякам поставляет «Роснефть», а транзитирует ее другая организация, а именно «Транснефть», на которую и лягут все издержки, связанные с данным инцидентом», - заключает Юшков.

 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Как замечает эксперт, в соглашении все прописано, какое должно быть качество нефти и какие компенсации должны быть выплачены в такой ситуации, как сегодня. И есть основания полагать, что основные претензии поляков коснутся объемов недополученной нефти.

Здесь нужно отметить, что проходила информация, что Россия вследствие инцидента на нефтепроводе «Дружба» недоэкспортировала сырья на сумму около 1 млрд долларов, причем если взять Польшу, то польские НПЗ получали в этот период нефть танкерным фрахтом.

«Поэтому основные претензии поляки предъявят не за поставку хлорированной нефти, а за недополучение нефтяных объемов по своему соглашению с «Роснефтью». Эта ситуация могла как-то сказаться на загрузке польских НПЗ, хотя здесь нужно проверять как – ведь в Польше было заявление, что поставка нефти танкерами осуществлялась, чтобы обеспечить местные запасы», - констатирует Юшков.

Например, у поляков не могло сломаться какое-то оборудование на НПЗ, а ведь именно такие претензии на 30 млн долларов предъявил Москве Минск, поскольку до польских НПЗ хлорированная нефть не дошла. Так что, вопрос здесь в оперативных издержках польской стороны.

Эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Кроме того, польские НПЗ вряд ли приостановили свою работу, поскольку они брали нефть из местных хранилищ и получали ее через порт – эти два обстоятельства должны учитываться в рамках данных претензий Польши. Соответственно, здесь есть вопросы по части того, что под видом «финансовой ответственности» имеет в виду Маровецкий, учитывая все эти объективные моменты», - резюмирует Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, здесь необходимо разделять слова Маровецкого как политической фигуры, которая делает стандартные для Польши политические заявления в адрес России и позицией польских нефтяников, достаточно умеренных в этом вопросе.

«Реальная экономическая компенсация прописана в контракте между польскими потребителями и российским поставщиком, и именно от этого нужно отталкиваться в рамках текущего спора по российской «финансовой ответственности», - заключает Юшков.

Также поляки могут предъявить претензии по поводу того, что они недотранзитировали какие-то объемы российской нефти в Германию, но здесь наша страна должна настоять на том, что мы этот вопрос компенсируем ускоренными темпами прокачки в следующем месяце.

Магистральный нефтепровод «Дружба»
Белорусские требования выглядят сомнительно

Примечательно здесь то, что наибольшую активность в плане получения «компенсаций» проявили наши коллеги из Белоруссии, причем некоторые их аргументы касательно порчи оборудования на 30 млн долларов вызывают чрезвычайно большие сомнения.

«Предполагается, что при нагреве нефти свыше 200 градусов хлор вместе с водой образуют кислоту, которая действительно в состоянии нанести ущерб технике, которая на нефтеперерабатывающих заводах производит бензин и дизель», - констатирует Юшков.

Впрочем, нужно еще доказать, что именно сломалось на белорусских НПЗ и кроется ли здесь причина в этой хлорированной нефти, ведь если посмотреть на развитие ситуации, то в Минске знали о поступлении ненадлежащего сырья до его прихода на производство.

«Даже официальный оператор белорусской нефтетранспортной системы 19 мая заявил, что к нему поступает хлороорганика, которая зачем-то была прокачена Минском дальше. Все это вызывает сомнения по части белорусских аргументов», - резюмирует Юшков.

Требования Белоруссии являются сомнительными

Белорусы ведь, зная, что нефть является хлорированной, зачем-то закачали ее на свои НПЗ, начали перерабатывать, после чего и пошли эти заявления о том, что у них якобы что-то сломалось. На практика эта история с Белоруссией выглядит именно так.

Соответственно, все в этой истории очень спорно и потребителям российской нефти еще нужно будет доказать свои убытки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине Гражданка России заразилась коронавирусом на борту лайнера Diamond Princess Песков подчеркнул отсутствие российских войск в Ливии «Нужно разговаривать»: Песков отметил неготовность Украины вести диалог с Донбассом Песков напомнил Макрону позицию России о вмешательстве во внутренние дела Песков: диалог России и Белоруссии по вопросам нефти будет продолжаться Вышинский: Максимальное привлечение внимания поможет освободить россиян из плена Песков отреагировал на пожелание Трампа к России прекратить поддержку Асада Жесткая позиция ЕС лишит британцев прибыли от Brexit
Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии

Вашингтон активно работает над размещением своих ракет средней и меньшей дальности на территории европейских государств, Японии, Кореи и островов Тихого океана, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

14:48  17 Февраля 2020
42
Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии

Турция не получит военной поддержки НАТО, если начнет операцию на севере Сирии, сообщил дипломатический источник, представляющий в Брюсселе одну из стран Альянса.

14:46  17 Февраля 2020
41
Дочь Заворотнюк может появиться у Малахова из-за бедственного положения актрисы – Разин

Дочь Анастасии Заворотнюк Анна может появиться в шоу Андрея Малахова из-за денег. Об этом заявил музыкальный продюсер Андрей Разин

14:40  17 Февраля 2020
39
Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность

Политика Facebook направлена на защиту интересов американских государственных элит. Экономист Александр Дудчак уверен, что России необходимо бороться с опасным влиянием социальной сети, ведущей в стране подрывную деятельность

14:29  17 Февраля 2020
52
Сбежавшую из больницы петербурженку вернули в карантин по решению суда

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина, не пожелавшая оставаться в карантине, чтобы исключить подозрения на коронавирус, принудительно вернулась в инфекционную больницу имени Боткина.

14:14  17 Февраля 2020
32
Критик Соседов рассказал, кто из российских звезд зарабатывал эскортом после распада СССР

Музыкальный критик Сергей Соседов рассказал, что многие звезды российской сцены зарабатывали эскортом в первые годы после распада СССР

14:06  17 Февраля 2020
51
Ходорковский пытается бороться с поправками в Конституции новым проектом

«Открытая Россия» (организация признана нежелательной в РФ) объявила о создании нового проекта «Нет!», который по замыслу организаторов должен объединить граждан, выступающих против поправок в Конституцию РФ.

13:57  17 Февраля 2020
38
КПРФ готова идти против своих идеалов ради получения выгоды от сотрудничества с Навальным

Сотрудничество КПРФ со скандальным блогером Алексеем Навальным демонстрирует отказ коммунистов от собственных идеалов. Философ Олег Матвейчев уверен, что партия готова поступиться принципами ради выгоды

13:52  17 Февраля 2020
643
Суд обязал Албурова и Соболь из ФБК выплатить метрополитену 311 тысяч рублей

Иск Московского метрополитена к организаторам несанкционированного митинга 3 августа 2019 года Любови Соболь и Георгию Албурову был удовлетворен Симоновским судом.

13:48  17 Февраля 2020
57
Эксклюзив Мнения
Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине

Иски по крымским активам являются продолжением стратегии «Нафтогаза» по России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

13:47  17 Февраля 2020
55
В Сети высмеяли инцидент с Бузовой, упавшей со сцены после неудачного прыжка в толпу

Ольга Бузова неудачно прыгнула в толпу на одно из последних концертов, сообщают СМИ. В Сети высмеяли конфуз скандально известной певицы

13:36  17 Февраля 2020
95
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро на 18 февраля

Доллар подешевел на 14,51 копейки – до 63,3085 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на вторник, 18 февраля.

13:28  17 Февраля 2020
40
Федоров назвал «борцов» с конституционной реформой противниками суверенитета России

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга абсолютно верно квалифицировали выступления против всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ как незаконную акцию, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

13:20  17 Февраля 2020
40
Гражданка России заразилась коронавирусом на борту лайнера Diamond Princess

Японские врачи подтверждают факт обнаружения коронавирусной инфекции у гражданки России, которая длительное время находилась на борту круизного лайнера Diamond Princess в Йокогаме. Ее доставят в больницу

13:19  17 Февраля 2020
8 953
Песков подчеркнул отсутствие российских войск в Ливии

Главнокомандующий российскими вооруженными силами Владимир Путин не отправлял войска в Ливию, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

13:07  17 Февраля 2020
193