Подписаться
на push-уведомления?
Да

Танкерные поставки нефти и контрактное право оставят польские претензии не у дел

19:16  21 Мая 2019
11 007
Варшава, Польша

Компенсации России за поставку нефти ненадлежащего качества странам-потребителям еще нужно будет доказать – считает эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

История с загрязненной российской нефтью продолжает развиваться

Польша предъявила России претензии из-за загрязненной нефти

Таким образом, Игорь Валерьевич прокомментировал требования Польши к российским структурам, чтобы те финансово ответили за поставку нефти ненадлежащего качества, которая была выявлена Белоруссией в рамках прокачки через нефтепровод «Дружба».

С таким заявлением выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который отметил, что российские компании совершили серьезные деловые и логистические ошибки, поэтому РФ должна нести за это «финансовую ответственность». При этом, данное заявление можно трактовать двояко, как требование возместить поставку некачественной нефти, так и требование выплаты некой «моральной» компенсации.

Естественно, на какие-то дополнительные выплаты российская сторона здесь не пойдет, хотя министр энергетики РФ Александр Новак признал, что Россия компенсирует убытки тем, кто их ей их докажет. При этом, общая сумма убытков не превысит 100 млн долларов.

«Все здесь утыкается в контракты, которые носят долгосрочный характер. Нефть полякам поставляет «Роснефть», а транзитирует ее другая организация, а именно «Транснефть», на которую и лягут все издержки, связанные с данным инцидентом», - заключает Юшков.

 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Как замечает эксперт, в соглашении все прописано, какое должно быть качество нефти и какие компенсации должны быть выплачены в такой ситуации, как сегодня. И есть основания полагать, что основные претензии поляков коснутся объемов недополученной нефти.

Здесь нужно отметить, что проходила информация, что Россия вследствие инцидента на нефтепроводе «Дружба» недоэкспортировала сырья на сумму около 1 млрд долларов, причем если взять Польшу, то польские НПЗ получали в этот период нефть танкерным фрахтом.

«Поэтому основные претензии поляки предъявят не за поставку хлорированной нефти, а за недополучение нефтяных объемов по своему соглашению с «Роснефтью». Эта ситуация могла как-то сказаться на загрузке польских НПЗ, хотя здесь нужно проверять как – ведь в Польше было заявление, что поставка нефти танкерами осуществлялась, чтобы обеспечить местные запасы», - констатирует Юшков.

Например, у поляков не могло сломаться какое-то оборудование на НПЗ, а ведь именно такие претензии на 30 млн долларов предъявил Москве Минск, поскольку до польских НПЗ хлорированная нефть не дошла. Так что, вопрос здесь в оперативных издержках польской стороны.

Эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Кроме того, польские НПЗ вряд ли приостановили свою работу, поскольку они брали нефть из местных хранилищ и получали ее через порт – эти два обстоятельства должны учитываться в рамках данных претензий Польши. Соответственно, здесь есть вопросы по части того, что под видом «финансовой ответственности» имеет в виду Маровецкий, учитывая все эти объективные моменты», - резюмирует Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, здесь необходимо разделять слова Маровецкого как политической фигуры, которая делает стандартные для Польши политические заявления в адрес России и позицией польских нефтяников, достаточно умеренных в этом вопросе.

«Реальная экономическая компенсация прописана в контракте между польскими потребителями и российским поставщиком, и именно от этого нужно отталкиваться в рамках текущего спора по российской «финансовой ответственности», - заключает Юшков.

Также поляки могут предъявить претензии по поводу того, что они недотранзитировали какие-то объемы российской нефти в Германию, но здесь наша страна должна настоять на том, что мы этот вопрос компенсируем ускоренными темпами прокачки в следующем месяце.

Магистральный нефтепровод «Дружба»
Белорусские требования выглядят сомнительно

Примечательно здесь то, что наибольшую активность в плане получения «компенсаций» проявили наши коллеги из Белоруссии, причем некоторые их аргументы касательно порчи оборудования на 30 млн долларов вызывают чрезвычайно большие сомнения.

«Предполагается, что при нагреве нефти свыше 200 градусов хлор вместе с водой образуют кислоту, которая действительно в состоянии нанести ущерб технике, которая на нефтеперерабатывающих заводах производит бензин и дизель», - констатирует Юшков.

Впрочем, нужно еще доказать, что именно сломалось на белорусских НПЗ и кроется ли здесь причина в этой хлорированной нефти, ведь если посмотреть на развитие ситуации, то в Минске знали о поступлении ненадлежащего сырья до его прихода на производство.

«Даже официальный оператор белорусской нефтетранспортной системы 19 мая заявил, что к нему поступает хлороорганика, которая зачем-то была прокачена Минском дальше. Все это вызывает сомнения по части белорусских аргументов», - резюмирует Юшков.

Требования Белоруссии являются сомнительными

Белорусы ведь, зная, что нефть является хлорированной, зачем-то закачали ее на свои НПЗ, начали перерабатывать, после чего и пошли эти заявления о том, что у них якобы что-то сломалось. На практика эта история с Белоруссией выглядит именно так.

Соответственно, все в этой истории очень спорно и потребителям российской нефти еще нужно будет доказать свои убытки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2" Трейлер фильма «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем появился в сети Песков прокомментировал отношение Москвы к американской «Сделке века» Песков допустил отдельную встречу Путина и Трампа на G20 Болгария достроит ответвление «Турецкого потока» за полтора года Слуцкий не получил нужного количества голосов для избрания вице-спикером ПАСЕ Манукян поставил на место Кикабидзе после русофобских высказываний Суд в Киеве отменил решение горсовета о присвоении проспектам имен Бандеры и Шухевича
Операторы связи тестируют оборудование для надежного Рунета

В пилотном проекте по испытаниям оборудования в рамках реализации закона об устойчивом Рунете участвуют все крупные операторы сотовой связи страны, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

13:50  26 Июня 2019
46
Медведев выделил 10 млрд рублей на льготы при покупке автомобилей

Правительство РФ направит 10 миллиардов рублей на продолжение программ льготного автокредитования и лизинга отечественных автомобилей. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

13:36  26 Июня 2019
41
Закон о признании дагестанских ополченцев участниками боевых действий внесен в Госдуму

Государственная Дума рассмотрит законопроект о статусе дагестанских ополченцев, противостоявших боевикам во время вооруженных конфликтов на Кавказе. Закон реализован по прямому поручению Путина

13:35  26 Июня 2019
41
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко

Личности тех, кто причастен к убийству первого главы ДНР Александра Захарченко, обнародовали в МВД самопровозглашенной республики.

13:34  26 Июня 2019
32
Навальный продается и покупается олигархами по выгодному курсу

Жадность к деньгам, которая обернулась судимостью, поставила крест на политических амбициях блогера Алексея Навального. Продажную сущность несостоявшегося политика, у которого мечты о власти оказались выше моральных принципов, заметили воротилы теневого бизнеса и западные политтехнологи, превратив Навального в обычную марионетку.

13:28  26 Июня 2019
58
Пушков объявил Кикабидзе «грузинским националистом» из-за слов о России

Российский сенатор Алексей Пушков резко ответил актеру Вахтангу Кикабидзе, который ранее поддержал антироссийские настроения грузинской оппозиции.

13:19  26 Июня 2019
51
Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ

Триумфальное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) больше было нужно самой организации, чем нашей стране, считает член Совета Федерации Ольги Ковитиди.

13:18  26 Июня 2019
36
Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго для ЕС, США и Украины

Продовольственное эмбарго для товаров из Украины, США и Евросоюза продлевается до конца 2020 года, об этом сообщили в Правительстве России

13:14  26 Июня 2019
55
Эксклюзив Торговля
Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба

Терминал «Новатэка» на Камчатке строится для сокращения времени использования газовозов ледового класса, необходимых для прохода по Северному морскому пути

13:08  26 Июня 2019
52
Банк России повысил курсы доллара и евро на 27 июня

Доллар подорожал на 28,54 копейки – до 62,8083 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на четверг, 27 июня.

12:59  26 Июня 2019
36
В Сети оценили подаренный красноярским выпускникам торт «с надгробиями»

Родители выпускников красноярской школы №143 подарили своим детям торт с их фотографиями, похожими на надгробия. Пользователи Сети преимущественно критикуют авторов идеи необычного подарка.

12:58  26 Июня 2019
5 062
Транспортная полиция согласна вернуть места для курения в аэропорты

Об отсутствии препятствий для возвращения курительных комнат в аэропорты заявил начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин.

12:51  26 Июня 2019
46
Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте

Стартап Drive.ai, выкупленный компанией Apple, занимался разработками автономных систем управления для транспортных средств. Такими же исследованиями занимается подразделение компании из Купертино

12:50  26 Июня 2019
60
Эксклюзив Строительство
Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2"

Заявление главы OMV о возможном переносе запуска "Северного потока-2" из-за Дании – это намек Копенгагену на неприятные последствия его действий

12:46  26 Июня 2019
188
ФАС уличила Google в контекстной рекламе по написанию дипломов

Компания Google нарушила «Закон о рекламе», размещая контекстную рекламу по написанию дипломных работ в своей поисковой системе, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

12:30  26 Июня 2019
36