Мадагаскар начал масштабную антикоррупционную кампанию после скандала с посольством в США
wikipedia.org  /  Alexandra Pugachevsky

Масштабная антикоррупционная кампания началась на Мадагаскаре. В коррупционных схемах подозревают сотрудников посольства в США, в том числе и бывшего посла Зина Андрианарийвелу-Разафи, а также 79 депутатов Нацсобрания, пишет Africa Express.

Посольство Мадагаскара в США уличили в махинации в связи с продажей здания дипредставительства. Сделка, совершенная в 2011 году, принесла 12 млн долларов, но заявлено было лишь 8 млн долларов. Четыре миллиона бесследно пропали, и сомнительная операция привела к тому, что банковский счет посольства был закрыт.

Кроме того, представительство уличили в неправомерном использовании флота и фиктивных трудовых договорах с персоналом, который никогда не работал в составе вашингтонской делегации. Независимое антикоррупционное бюро также расследует дела 79 депутатов, обвиняемых в получении больших сумм денег для голосования за проект по пересмотру закона о выборах в 2018 году. Парламентариям грозит срок от двух до пяти лет тюрьмы за получении взяток. Их имена пока держат в секрете, чтобы избежать давления на следствие. 

Напомним, что, согласно выводам журналистского расследования, США вмешивались в президентские выборы на Мадагаскаре, рассчитывая, что изменение закона о выборах поможет местному олигарху Марку Равалуманане вновь возглавить страну.