Подписаться
на push-уведомления?
Да

Завершение сделки по С-400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

13:32  22 Мая 2019
4 041
Анкара, Турция

Если взять российско-турецкий военно-технический контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, то данное событие не нужно преувеличивать – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 скоро станут на вооружение Турции

Турция становится обладателем С-400

Например, сегодня в Турции появилось сообщение, что турецкая сторона направила в нашу страну свой военный персонал для прохождения обучения по эксплуатации зенитно-ракетных комплексов С-400 и всех сопутствующих систем, необходимых для его работы.

Это событие свидетельствует о том, что комплексы С-400 в течение текущего года не только будут поставлены в Турцию, но и встанут на боевое дежурство. Соответственно, гарантия выполнения данного контракта, по сути своей, составляет сто процентов.

Также все это подтверждает заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, что Турция стала второй страной НАТО после Греции, которая закупила и поставила у себя на вооружение отечественные системы ПВО дальнего действия. Интересно, что в Греции боевое дежурство несут комплексы С-300, что только придает колориту традиционно сложным турецко-греческим двусторонним отношениям.

Шойгу отметил, что С-400 являются уникальными боевыми комплексами с беспрецедентными характеристиками, поэтому этот контракт с Турцией вызвал аналогичный интерес со стороны многих стран мира. При этом, здесь идет речь не только о государствах Ближнего Востока.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу

Другой вопрос, что перед нами пусть и крупная, но все-таки не самая масштабная сделка на продажу российских вооружений, а внимание к ней вызвано тем, что Турция является, во-первых, страной Североатлантического альянса, а, во-вторых, объектом давления США.

США постоянно угрожают Турции санкциями за эту сделку с Россией, причем, антироссийский подтекст здесь, конечно, присутствует, но, в целом, в основе данной ситуации лежат сложные американо-турецкие отношения и недовольство Вашингтона президентом Реджепом Эрдоганом.

Причиной давления США является экономический аспект

«Мы, на самом деле, склонны преувеличивать значение данного соглашения по продаже Турции комплексов С-400. Перед нами рядовая сделка, пусть она и внесла определенный раскол в ряды НАТО, но все-таки ее нельзя переоценивать», - констатирует Егорченков.

Как считает эксперт, та медийная накрутка, которая сегодня существует вокруг данного соглашения, связана, главным образом, не с военно-политическими вопросами, а с экономическими интересами западных контрагентов. Ведь эта сделка наносит ущерб не НАТО, где Турция является достаточно независимым членом, а экспортным интересам военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Не секрет, что основой военной политики США в отношениях со своими союзниками, как по НАТО, так и по другим направлениям, является не навязывание им своей политической воли, а принятие ими американских военных стандартов. Это де-факто означает зависимость от вооружения производства США, что лимитирует, как внешнюю политику таких государств, так и их реальные военные возможности.

«Соответственно, сама готовность турецкого руководства идти на подобное сотрудничество с Россией позволяет сделать вывод о том, что Турция решила уравновесить свою военно-политическую линию», - заключает Егорченков.

Это подтверждает балансировку Турцией своих взаимоотношений с внешними партнерами и нежелание Анкары, целиком и полностью, зависеть от воли США, что уже вышло туркам боком в соглашениях на поставку новейших истребителей F-35 и комплексов ПВО Patriot.

Турция заняла независимую позицию в НАТО

«Турция здесь дает сигнал, как европейцам, так и американцам, что это государство не готово следовать в русле политики Североатлантического альянса, а также понимания Вашингтона о том, что именно должно происходить на Ближнем Востоке», - резюмирует Егорченков.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков

По словам Дмитрия Александровича, Турция претендует на независимую роль в определении контуров собственной национальной безопасности. Таким образом, действия Анкары в данной сделке с Москвой по комплексам С-400 направлены именно на этот вопрос.

«Все те усилия, которые предпринимают США и европейские государства для того, чтобы купировать это решение Турции по комплексам С-400, говорят о том, что эти действия Анкары были восприняты на Западе очень серьезно. В то же время, медийная накрутка, сопровождающая данное событие, носит подспудный и искусственный характер, поэтому к ней нужно относиться спокойно», - констатирует Егорченков.

Примечательно, что сами турки активно раскручивают данный момент, что видно, например, по реляциям Анкары по комплексам С-500 – турецкое политическое руководство даже заявило, что собирается наладить совместное производство этих машин, а это уже совсем нереально.

«Впрочем, у России есть хорошие перспективы военно-технического сотрудничества с Турцией, тем более, оно началось не сейчас, а история с С-400 является здесь наиболее раскрученным и известным широкой публике прецедентом», - резюмирует Егорченков.

Россия продолжит углублять свое сотрудничество с Турцией

Это далеко не первый контракт с Турцией, причем Россия будет развивать данное направление, что видно и по реляциям Шойгу.

«Например, уставные соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Турцией были подписаны еще в девяностые годы, и с тех пор Москвой и Анкарой постоянно делаются новые шаги в данном направлении», - заключает Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2» Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция Путин и Меркель обсудили проведение саммита «нормандской четверки» Россия планирует завершить строительство «Турецкого потока» к 2020 году
«Уралвагонзавод» оснастил танки российскими тепловизорами

Предприятие «Уралвагонзавод» обновило комплектацию танка Т-72Б3 и установило на новую машину тепловизоры отечественного производства – ранее их закупали за рубежом, преимущественно во Франции

20:49  19 Октября 2019
48
Биологи замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК

Сотрудники Испанского национального центра исследований рака сумели замедлить процесс старения морских свинок без вмешательства в ДНК. Кроме того, они также защитили испытуемых от ожирения и сахарного диабета.

20:48  19 Октября 2019
53
Google отказалась от виртуальной реальности для смартфонов

Американская компания Google официально прекратит поддерживать свои очки виртуальной реальности Daydream – технология VR оказалась не настолько перспективной, как того ожидали разработчики

20:36  19 Октября 2019
41
Борисов назвал высокими шансы на новый контракт с Турцией по ЗРК

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил о высокой вероятности подписания нового контракта на поставку российских зенитно-ракетных комплексов Турции. Отмечается, что у Анкары есть опцион, и она вправе его использовать.

20:27  19 Октября 2019
44
Вредоносная программа заставляет банкоматы по всему миру выбрасывать наличность

В мире набирает популярность новый вид взлома банкоматов. Установленная на устройство вредоносная программа заставляет банкомат буквально «выплевывать» всю наличность прямо перед злоумышленником

20:22  19 Октября 2019
51
Эксклюзив Мнения
Голосование за отсрочку Brexit обнажает риски потенциального распада Великобритании

Если с Brexit все пойдет наперекосяк, то встанет вопрос с Шотландией, что уже грозит потенциальным распадом страны

20:10  19 Октября 2019
73
РЖД поможет Сербии модернизировать железную дорогу до Черногории

Глава РЖД Олег Белозеров и министр транспорта Сербии Зоран Михайлович заключили соглашение о сотрудничестве, в ходе которого российская компания поможет Белграду реализовать проект модернизации железной дороги до Черногории

20:08  19 Октября 2019
41
Канделаки рассказала, что подарит Симоньян и Кеосаяну на рождение дочери

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и ее супруг режиссер Тигран Кеосаян вновь стали родителями: у пары родилась дочь Маро. Телеведущая Тина Канделаки, давняя подруга медиаменеджера, прокомментировала это событие в своем Instagram.

20:02  19 Октября 2019
48
Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия

Ядерные силы США перейдут на новую систему передачи информации в системе командования и управления ядерным вооружением. До сих пор все задачи по обороне выполнялись при помощи давно устаревших 8-дюймовых дискет

19:58  19 Октября 2019
33
Следователи допросили экс-журналиста Габунию по делу «Рустави 2»

Экс-журналист грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния, нецензурно выражавшийся в адрес российского руководства, сегодня, 19 октября, дал показания Генпрокуратуре по делу о хищении денег телекомпании.

19:52  19 Октября 2019
60
Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии

Нежелание бандформирований курдов идти на соглашение с Турцией может привести к очередному обострению ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом журналистам сообщил военный эксперт Борис Рожин

19:43  19 Октября 2019
31
Болгарские врачи потеряли пенсионерку в томографе и искали ее шесть часов

Врачи одной из больниц в Болгарии потеряли во время обследования 70-летнюю пациентку и искали ее шесть часов. Об этом сообщает местный телеканал.

19:33  19 Октября 2019
409
Ученые произвели первый работоспособный аккумулятор из кальция

Специалисты Технологического института Калсруэ в Германии произвели первый действующий аккумулятор на основе органических солей кальция. Он намного дешевле в производстве и способен хранить большое количество энергии

19:23  19 Октября 2019
44
Силуанов предупредил о возможном отказе Белоруссии в выдаче кредита на 600 млн долларов

Россия может отказать Белоруссии в выдаче кредита в размере 600 млн долларов. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

19:16  19 Октября 2019
109
«Экономика сегодня» в составе медиагруппы «Патриот» приняла участие в городском субботнике

Сотрудники ФБА «Экономика сегодня» (входит в состав медиагруппы «Патриот») приняли участие в городском субботнике. Вместе с представителями других медиа они вышли на уборку в парк 300-летия Санкт-Петербурга

19:08  19 Октября 2019
55