Инцидент с "потерявшимися" в ДНР бойцами ВСУ проверит Зеленского на вшивость – Семченко

Случай с попавшими в плен в Донбассе военными Украины является проверкой для Владимира Зеленского. Об этом заявил украинский политолог Александр Семченко.

Группа из восьми украинских военных была взята в плен близ поселка Новотроицкое в неподконтрольной Киеву части Донбасса, о чем 22 мая сообщил штаб операции Объединенных сил (ООС) ВСУ в Донбассе. Украинская сторона утверждает, что бойцы "заблудились", отклонившись от планируемого пути на грузовой машине, в результате чего были пленены ополчением ДНР.

По словам Семченко, подобная активность украинских военных в зоне конфликта вызывает недоумение на фоне инаугурационной речи Зеленского, главными тезисами которой стали прекращение войны и обмен военнопленными. Политолог указывает, что до сообщения штаба ООС в ДНР уже заявляли о захвате украинских диверсантов в том же районе с боевой взрывчаткой.

"Генштаб украинский говорит, что они просто "потерялись". Но я подозреваю, что это диверсионная группа – до этого сообщали, что под Волновахой замечены диверсанты. Что делали диверсанты на неподконтрольной Киеву территории после того, как президент Зеленский говорит, что его задача – прекратить стрельбу? Можно еще принять аргументы, что из пушек стреляют в ответ. Но диверсанты что там делали, это что такое?" – возмущается политолог.

Украинский эксперт раскритиковал действия ВСУ на фоне заявлений Зеленского / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Семченко, ситуация с взятыми в плен бойцами ВСУ является первой настоящей проверкой Зеленского в части кризиса в Донбассе. Эксперт признался, что именно сейчас хотел бы видеть того президента, образ которого перед выборами формировала команда шоумена. Такой лидер должен немедленно вызвать "на ковер" министра обороны Украины Полторака, бывшего главу Генштаба ВСУ Муженко и действующего начальника данной структуры.

"И спросить с них: а кто это (взятые в плен военные) такие, и кто за это ответит? И главный военный прокурор Матиос выводит этих людей в наручниках, и проходит суд – эти люди должны отвечать", - сказал Семченко в программе "60 минут".

Ранее Народная милиция (ополчение) ДНР подтвердила взятие в плен "потерявшихся" украинских военных. В народной республике подчеркнули, что бойцы ВСУ составляли диверсионную группу и имели при себе взрывчатые вещества. Помимо взрывчатки, у задержанных изъяли форму, автомобильные номера и фейковые документы ДНР.