Подписаться
на push-уведомления?
Да

На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

19:39  22 Мая 2019
3 778
Москва

Возвращение капитала в Россию, о чем говорил президент РФ Владимир Путин, носит двоякий характер – считает экономист Антон Шабанов.

Россия продолжает нуждаться в инвестициях

Здесь действует очень много факторов

Напомним, что президент РФ сегодня заявил, что возвращение капитала в Россию является признаком роста доверия к российской экономике. Интересно также, что глава государства сделал такое заявление на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

«Здесь, на самом деле, тонкая игра понятий – инвестиционный капитал продолжает вытекать, а приходит в Россию так называемый бизнесовый капитал, благодаря которому у нас действительно открываются новые предприятия», - констатирует Шабанов.

На эту ситуацию влияет и внешнеполитическое давление в виде постоянной угрозы усиления американских экстерриториальных санкций.

Это обстоятельство воздействует, как на положение рубля, так и на настроения инвесторов, которые любят вкладывать средства в российские ценные бумаги. Например, здесь большую роль играет перманентная угроза США запретить операции с российским госдолгом.

Если это случится, то мы автоматически увидим значительный отток инвестиций из российской экономики, хотя в действительности это средства спекулянтов, которые, по сути, не влияют на наш реальный сектор и циркулируют исключительно на фондовом рынке.

Экономист Антон Шабанов

«Что касается бизнесового капитала, то пока нельзя говорить о каком-то полномасштабном тренде, поскольку здесь в основном действует денежный обмен в соотношении «баш на баш», и пока данная ситуация не склонна меняться», - резюмирует Шабанов.

Как замечает эксперт, все иностранные инвесторы сильно боятся санкций. Пока санкции не просто действуют в отношении России, но и, в любом момент, могут дополниться, это является значительным ограничением для любых внешних вливаний в российскую экономику.

Это в очередной раз показывает принцип действия американских санкций – напрямую они никак не сказываются на российской экономике, но создают крайне негативные настроения. Это видно, как по действиям наших традиционных партнеров, так и по колебаниям стоимости рубля после очередного раунда соответствующей риторики в американском Конгрессе, несмотря на то, что обычно это ничем не заканчивается.

Президент еще раз отметил, что рост инвестиций в Россию идет в основном с Кипра и Нидерландов, поэтому на практике это российский бизнес, который выступает здесь под видом иностранных юридических лиц. Для подобных дел Кипр давно является любимым местом.

Президент РФ Владимир Путин

«Сейчас возвращается тот российский капитал, который испытал на себе давление санкций, причем самой яркой ситуацией здесь является случай с «Русалом» и Олегом Дерипаской. При этом, для таких лиц здесь существует дилемма, либо сосем потерять бизнес, либо частично его сохранить на территории Российской Федерации. Ведь очевидно, что все эти санкции сниматься с России не будут», - заключает Шабанов.

Кроме того, санкции США будут усиливаться – это видно хотя бы потому, что американцы ввели против России больше шестидесяти пакетов санкций, поэтому если им нужно будет так надавить на какое-то российское лицо, они обязательно это сделают.

Для развития бизнеса нужно создать условия

«Соответственно, главную роль в этом вопросе играет стандартное соотношение затрат к прибыли, поэтому если российский бизнес поймет, что ему просто выгодней вкладывать средства в Россию и не выводить их из-за рисков за рубеж, то он пойдет на это», - констатирует Шабанов.

Именно это и имел в виду президент РФ, рассуждая о том, что правительство предупредило российский бизнес о тех рисках, которые создает для него современная геополитическая ситуация с санкциями и усилением внешнеполитического давления на Россию.

Американцы продолжают санкционное давление на Россию

«Впрочем, главное здесь – это все равно прибыль, и если бизнес найдет какие-то лучшие для себя и гарантированные направления за рубежом, то он будет вкладывать деньги туда, хотя для структур, которые попали под санкции, выбора здесь уже нет», - резюмирует Шабанов.

Еще здесь нужно обратить внимание на то, что в прошлом году бизнес-омбудсмен Борис Титов занимался масштабной программой по амнистии капитала, которую поддержал российский президент. Был даже сформирован определенный закрытый список лиц, которые были готовы вернуться из Великобритании, но, в конечном счете, данная история по целому ряду причин не получила значительного развития.

«Для того, чтобы говорить об инвестициях в реальный сектор российской экономики, необходимо создать налоговые условия и защитить бизнес от возможного давления, чтобы административный фактор здесь не играл сколько-либо существенной роли», - заключает Шабанов.

По мнению эксперта, бизнес должен быть уверен, что его не будут терроризировать различными проверками и чтобы налоги у нас были на конкурентоспособном уровне по сравнению с другими европейскими странами, поскольку без этого сложно двигаться вперед.

Инвестиции зависят от многих факторов

«Нужно, чтобы общий налоговый сбор с бизнеса находился на конкурентном уровне, ведь на сегодня есть государства, где этот показатель много выгодней, поэтому нам нужно стремиться к оптимизации данного экономического аспекта», - констатирует Шабанов.

Тем более, президент РФ не раз говорил о том, что он рассчитывает на бизнес при реализации национальных проектов, хотя Шабанов считает, что здесь разговор должен идти о форме государственно-частного партнерства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Специалисты из США установили связь между судьбой человека и длиной его пальцев Глава СВР предостерег от военных действий после провокации в Оманском заливе Пушков поговорил с генсеком ОБСЕ об аресте журналиста Вышинского Нарышкин указал на агрессию Запада в киберпространстве Индия планирует использовать российский самолет-амфибию для пассажирских перевозок Ericsson рассказали о новейшей технологии защиты смартфона от краж Путин подчеркнул эффективность форума по безопасности в Уфе Мировые цены на нефть снижаются Reuters: власти Египта запретили хоронить Мурси на семейном кладбище Власти Японии обеспокоены решением США о дополнительной отправке войск на Ближний Восток Трамп анонсировал массовую высылку мигрантов из США Украинский посол обвинил немецких политиков в предательстве из-за позиции по диалогу с РФ
Специалисты из США установили связь между судьбой человека и длиной его пальцев

Специалисты Высшей школы экономики Университета Джорджа Мейсона заявили о наличии взаимосвязи между длиной пальцев человека и его уровнем жизни

10:37  18 Июня 2019
44
Глава СВР предостерег от военных действий после провокации в Оманском заливе

Ситуация с танкерами в Оманском заливе не должна дойти до горячей фазы, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в кулуарах международной встречи по безопасности в Уфе.

10:34  18 Июня 2019
53
Пушков рассказал, какие надежды в ОБСЕ возлагают на Зеленского

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер надеется, что назначение Владимира Зеленского президентом Украины даст новый старт в отношениях России и Украины. Об этом сообщил глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

10:32  18 Июня 2019
34
Рубль дорожает к доллару и дешевеет к евро на биржевых торгах

На открытии торгов Московской биржи утром 18 июня курс доллара снизился на 6 копеек – до 64,26 рубля.

10:22  18 Июня 2019
50
Эксперты разочаровались в народных методах спасения «утопленных» смартфонов

Эксперты проверили распространенные в народе способы спасения смартфонов, побывавших в воде. Выяснилось, что ни фен, ни рис, ни даже специальные поглотители влаги, не работают наверняка.

10:19  18 Июня 2019
39
Пушков поговорил с генсеком ОБСЕ об аресте журналиста Вышинского

Председатель комиссии Совфеда РФ по информационной политике Алексей Пушков поговорил с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером об аресте руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

10:09  18 Июня 2019
51
Сестра Алибасова обвинила в его отравлении семью Федосеевой-Шукшиной

К тому, что продюсер группы «На-На» Бари Алибасова выпил средство для очистки труб, причастны Шукшины, заявила его сестра Зоя Воробьева.

10:01  18 Июня 2019
36
Росстат составил рейтинг самых популярных профессий у мужчин и женщин

Эксперты Росстата выяснили, какие профессии были наиболее популярны среди мужчин и женщин в России в прошлом году. В результате получился рейтинг специальностей.

9:59  18 Июня 2019
56
Актер Алексей Гуськов рассказал о приписываемых ему романах

Исполнитель ролей в театре и кино Алексей Гуськов уже 30 лет женат на актрисе Лидии Вележевой. Известный актер рассказал о романах, которые ему приписываются и об отношениях с супругой

9:57  18 Июня 2019
52
Нарышкин указал на агрессию Запада в киберпространстве

Западные страны рассматривают киберпространство не как сферу для сотрудничества, а как арену борьбы, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

9:40  18 Июня 2019
33
Россияне отправили на «Прямую линию с Владимиром Путиным» 800 тысяч вопросов

В преддверии «Прямой Линии с Владимиром Путиным», которая состоится 20 июня, зарегистрировано 800 тысяч вопросов россиян к президенту

9:31  18 Июня 2019
56
Путин поручил выдавать иностранцам онлайн-визы для въезда в Россию

Президент РФ Владимир Путин подписал поручение о введении онлайн-виз для иностранных граждан, желающих въехать в Россию. Новые въездные документы начнут оформлять с начала 2021 года.

9:27  18 Июня 2019
36
«Алмаз-Антей» открыл технические подробности о ракетах С-500

Ракеты для системы нового поколения противовоздушной обороны С-500 смогут работать за пределами атмосферы, то есть там, где невозможно аэродинамическое управление.

9:21  18 Июня 2019
247
Индия планирует использовать российский самолет-амфибию для пассажирских перевозок

Индийские авиакомпании заинтересованы в приобретении российских самолетов-амфибий Бе-200, об этом стало известно на авиационном салоне в Ле-Бурже. Особенностью сделки является желание заказчика использовать пожарный самолет в качестве пассажирского

9:10  18 Июня 2019
163
В «Алмаз-Антей» рассказали, что сдержало США от ядерного удара по СССР

Соединенные Штаты были готовы нанести удар по советским мирным городам после Великой Отечественной войны. Однако их сдержало создание системы противовоздушной обороны (ПВО) и атомной бомбы, рассказал первый заместитель генерального конструктора «Алмаз-Антей» Сергей Друзин.

9:08  18 Июня 2019
334