Россиян предупредили о риске потерять сбережения из-за SMS
Сотрудники ряда российских банков стали запрашивать у клиентов коды из SMS-сообщений для подтверждения личности при обращении в колл-центры. Эта практика может привести к массовым потерям сбережений, считают эксперты.
Обычно SMS-коды банки используют для подтверждения списания денежных средств. При этом в сообщении всегда указывается, что данный код нельзя называть даже сотрудникам банка, напоминают эксперты.
Однако ряд кредитных организаций, среди которых МКБ, ВТБ и «Открытие», начали использовать SMS-коды для проведения некоторых операций – например, подключения автоплатежей. Код требуют назвать не только при обращении в колл-центр, но и в офисе банка.
Данную методику также применяют в Промсвязьбанке, Почта-банке и Тинькофф-банке. Там отметили, что в соответствующих SMS-сообщениях с кодом присутствует пометка о возможности назвать цифры сотруднику организации. Банки считают технологию безопасной, пишет «Коммерсант».
Однако опрошенные изданием эксперты придерживаются обратной точки зрения. Они опасаются, что новая практика изменит шаблон поведения клиентов – люди могут забыть о рисках называния кодов другим людям. В итоге они могут раскрыть код мошенникам, которые звонят с поддельных телефонных номеров и представляются сотрудниками банков.