Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый кризис приведет к коренной перестройке всей мировой экономики

15:37  24 Мая 2019
11 529
Вашингтон, США

После Второй мировой войны казалось, что капиталистическая модель установилась на Земле навечно и позволит избежать погружения мира в крупные конфликты. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Экономическое состояние США имеет много признаков финансового «пузыря»

"Эта эпоха начала подходить к концу во время стагфляционного кризиса 1970-х годов и полностью завершилась в конце Холодной войны. После этого началась эра так называемой «глобализации», принявшая форму безудержной конкуренции за рынки и ресурсы. Поначалу особо не было видно признаков надвигающейся беды. В результате распада Советского блока появилось много новых «развивающихся рынков», благодаря которым могли расширяться западные корпорации.

Однако закон убывающей доходности таков, каков он есть: первоначальные быстрые темпы экономического роста не могут продолжаться вечно, а попытки их ускорить с помощью крайне либеральной политики Центрального банка, вплоть до нулевых и даже отрицательных процентных ставок, способствовали формированию нескольких финансовых «пузырей», которые затем лопнули с небывалыми последствиями.

Даже сейчас экономическое состояние США имеет много признаков подобного «пузыря». Аналогичная ситуация наблюдается во многих других странах. Рано или поздно неожиданное событие - «Черный лебедь» - вызовет эффект домино: лопнут несколько финансовых «пузырей», что ввергнет мировую экономику в кризис масштабов, невиданных с 1930-х годов. Для предотвращения этого кризиса ведущие мировые державы мало что могут сделать, так как им ничего не удалось противопоставить кризису 2008 года, хоть государства и использовали всю свою денежно-кредитную и финансовую «огневую мощь». Низкие процентные ставки и высокий уровень государственного долга уже на современном этапе показывают, что следующий кризис будет не просто «почти тем же самым».

Следующий мировой кризис будет не просто «почти тем же самым» кризисом, случившемся в 2008 году

Он коренным образом перестроит всю мировую экономику.

Многополярная система: прошлое и будущее

Целью Бреттон-Вудской конференции 1944 года было восстановление глобального экономического порядка, разрушенного во время Великой Депрессии. Однако создание Организации Объединенных Наций преследовало несколько иную цель. Формирование Совета Безопасности ООН, состоящего из пяти обладающих правом вето постоянных членов, означало, что до тех пор, пока эти страны будут соблюдать правила, сохранятся пять сфер влияния и, следовательно, пять относительно исключительных экономических зон. Вряд ли тогда в 1945 году лидеры Великобритании желали распада своей империи. Записи военных переговоров между Рузвельтом и Черчиллем показывают, что они неоднократно конфликтовали из-за тарифных барьеров, отделяющих британские колониальные владения от международной торговли. То, что позже стало называться «железным занавесом», было особенностью, а не ошибкой этой системы — в конце концов, сам Черчилль хотел иметь такой заслон для своей империи. Однако является ли сегодняшняя многополярная система более жизнеспособной, чем та, которая появилась после 1945 года?

«Мы всегда воевали с Евразией»

Многополярный мир не сложился после Второй мировой войны, потому что рухнули французская и британская империи, а новые независимые государства приняли сторону либо Соединенных Штатов, либо СССР. На тот момент КНР была еще не в состоянии значительно распространять свою власть за пределы государственных границ, поскольку Китай восстанавливался после десятилетий гражданской войны и иностранной оккупации. Однако через семь десятилетий после завершения Второй мировой войны можно легко увидеть, что эпоха экономического доминирования США и Европы уступает место многополярному миру, в котором Россия и Китай снова получают возможность отстаивать свои экономические интересы.

Китай долго восстанавливался после гражданской войны и иностранной оккупации

Однако возвращение к подлинной многополярности представляется маловероятным. Россия и Китай слишком нуждаются друг в друге, чтобы пойти на риск конфликта, который может возникнуть, если страны начнут распространять свои собственные отдельные и взаимоисключающие экономические сферы влияния. Вероятнее всего, можно ожидать постепенного слияния интересов двух стран. Что касается США и ЕС, то ситуация тут немного сложнее.

Добро пожаловать в Океанию, гражданин

Джордж Оруэлл представлял, что в будущем Россия (Евразия) и Китай (Остазия) станут не связанными друг с другом империями, но его предсказание, похоже, не сбывается. Однако все ближе маячит перспектива создания другого блока – Океании, управляемой Соединенными Штатами, где Великобритании отведена роль «взлетно-посадочной полосы». На данный момент неопределенным остается только статус Европы.

Европейский Союз по-прежнему не способен взять на себя ответственность, которую должна нести мировая держава. Он едва пережил последний экономический кризис, и следующий вполне может стать последним гвоздем в его гробу. Конечно, не помогает ситуации и то, что Соединенные Штаты пытаются полностью доминировать в экономическом отношении над ЕС для решения своих собственных экономических проблем. Сокращение европейского экспорта в США и расширение экспорта энергоносителей США в Европу является одним из приоритетов Белого дома. Ради этого США даже готовы начать торговую войну. Поведение Европы после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) показывает, что европейцы неспособны противостоять Вашингтону даже ради защиты своих основных экономических интересов.

С другой стороны, в ответ на все более наглые попытки администрации Трампа подчинить Европу в политическом и экономическом плане, Германия и Франция предпринимают усилия по созданию прочного «ядра» в Европейском союзе.

Германия и Франция предпринимают усилия по созданию прочного «ядра» в Европейском союзе

В перспективе такое «ядро» могло бы иметь общеевропейскую армию – популярность этой идеи выросла в последние годы – и быть способным организовать коллективные действия в случае кризиса, даже если это означало бы избавление от менее интегрированных восточных и южных членов ЕС или, по крайней мере, низведение их до статуса второсортных членов союза. Однако еще только предстоит выяснить, возможно ли создание чего-то подобного до того, как следующий кризис разрушит европейский "карточный домик" и приведет к борьбе за власть над политическим и экономическим выравниванием отдельных европейских государств. Каким бы логичным не представлялось создание Европы, единой с политической и экономической точки зрения, на практике реализовать все это очень сложно.

Когда лидеры не соглашаются с навязываемыми ролями   

Теоретически Германия, Франция и Италия, а также другие промышленно развитые европейские государства имеют потенциал стать независимой силой, действующей в интересах своих государств. На практике же эта возможность практически полностью потеряна. В условиях сложных взаимоотношений с Россией и напряженной борьбы за рынки сбыта с Китаем и другими «азиатскими тиграми» (Япония, Республика Корея, Тайвань), в случае конфронтации с англосаксонским силовым центром Германия и другие вышеупомянутые европейские державы не способны в будущем провести экономическую экспансию или даже научно-техническое развитие. Их внутренние рынки лишены потенциала для расширения, напротив, похоже, они только сокращаются. Население стареет. Молодежь по большей части заменили приезжие, которые не заинтересованы в промышленном труде или тяжелой работе в целом. Экспортные возможности этих стран также ограничены.

С другой стороны, если рассматривать конкурентов США, то легко можно заметить, что существуют группы, лидеры которых не согласились на роли, навязываемые им глобальными элитами. Это разнородные группы, которые нельзя назвать единым блоком.

Германия, Франция, Италия и другие промышленно развитые государства ЕС имеют потенциал стать независимой силой

Интересы национальных элит значительно расходятся с интересами глобалистов и часто в определенной степени сталкиваются с ними. Например, российская и китайская национальные элиты не имеют одинаковых экономических интересов. То, что важно для китайских инвесторов, может прямо противоречить интересам их российских коллег. То же самое относится и к социальным вопросам. Все еще сложнее, если мы рассматриваем ситуацию вокруг Ирана. Соответственно, главная проблема тех, кто стремится конкурировать или противостоять глобальному доминированию США, заключается в отсутствии у них общего стратегического видения и долгосрочной скоординированной позиции. Часто их действия имеют значение лишь в отношении конкретной ситуации.

Гибридная война навечно

Когда этот процесс объединения завершится, прокси-войны продолжатся в некоторых частях Европы, Африки, Азии и даже Латинской Америки, поскольку ключевые державы будут вести борьбу за жизненно важные рынки и ресурсы, используя весь спектр военного, политического, экономического, кибер- и информационного оружия.

Такая гибридная война будет сопровождаться официальной пропагандой, на фоне которой даже нынешний «Рашагэйт» покажется совсем незначительным пшиком. Однако в то же время полемика будет значительно ожесточеннее, чем реальные военные действия между государствами, обладающими ядерным оружием. Пропаганду будут использовать для оправдания внутренней политической цензуры и репрессий в масштабах, даже больших, чем против протестов "желтых жилетов" во Франции.

Запад лишится возможности экспансии на новые территории и постепенно погрузится в застой, нищету и внутренние беспорядки. На этом этапе мир будет находиться в состоянии подлинной биполярной холодной войны, войны на политическое и экономическое истощение, исход которой в настоящее время предсказать невозможно".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Тайлер Дёрдэн
Новости партнёров
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС Специалист назвал причины рекордного наводнения в Венеции Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит В Кремле обратили внимание на эмоциональность высказываний Лукашенко о союзе с РФ Россияне собрали один миллион евро на восстановление Венеции Украина обязана гарантировать право Донбасса на русский язык – сенат Франции Польские СМИ назвали два варианта войны США и России Киев отказался считать передачу задержанных кораблей доброй волей России Договор по открытому небу может «стать жертвой импульсивных действий США» Экипажи «Союзов» впервые за 19 лет составлены без астронавтов из США
Японские компании намерены инвестировать в Петербург

В Санкт-Петербурге в 2020 году могут появиться Международный центр восточных единоборств, качественные рестораны японской кухни, а также открыться производство традиционного напитка саке.

12:47  19 Ноября 2019
31
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 20 ноября

Доллар подорожал на 1,88 копейки – до 63,773 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 20 ноября.

12:39  19 Ноября 2019
55
Самому крупному петербургскому наводнению исполнилось 195 лет

Крупнейшее наводнение в Северной столице произошло 19 ноября 1924 года (7 ноября по старому стилю). Тогда вода в Неве и каналах поднялась более чем на четыре метра. Об этой дате напомнил петербуржцам Северо-Западный гидрометцентр.

12:37  19 Ноября 2019
40
Синоптики прогнозируют Петербургу туман и до семи градусов тепла

Во вторник, 19 ноября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается облачная погода без существенных осадков, на некоторые районы опустится туман.

12:31  19 Ноября 2019
40
Миро показала фото "целлюлита" Канделаки, заметного под бальным платьем

Блогер Лена Миро опубликовала фотографии продюсера и телеведущей Тины Канделаки в бальном платье, обратив внимание на изъяны в ее фигуре

12:26  19 Ноября 2019
60
Чемезов назвал сроки поступления в ВС России первой партии танков «Армата»

Первая опытно-промышленная партия российских танков нового поколения Т-14 «Армата» поступит в Вооруженные силы РФ в конце 2019 – начале 2020 года, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2019.

12:17  19 Ноября 2019
43
Михаил Боярский объяснил решение уйти на пенсию

О планах уйти на творческий покой и больше не играть в театральных постановках заявил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

12:17  19 Ноября 2019
58
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия

Россия является единственной страной и силой, способной решить проблемы нынешней Украины, заявил экс-глава спецслужбы "Натив" (Израиль) Яков Кедми

12:09  19 Ноября 2019
58
В конце декабря в России начнутся продажи коллекционного вина «Крымский мост»

Продажи коллекционного вина «Крымский мост» начнутся 24 декабря. Лимитированная линейка вин появится в фирменных магазинах виноделен, участвовавших в проекте, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

12:04  19 Ноября 2019
52
Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море

Протокол по использованию природных ресурсов в Азовском море между Россией и Украиной, скорее всего, будет подписан до конца 2019 года, сообщил замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

12:02  19 Ноября 2019
60
Эксклюзив Торговля
Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны, поэтому в 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, чтобы закрыть все объемы по контрактам

11:56  19 Ноября 2019
45
В России значительно увеличился спрос на автозапчасти

В России зафиксирован рост спроса на машины для разбора на запчасти, сообщают аналитики Avito о результатах исследования представленных на сервисе предложений.  

11:50  19 Ноября 2019
30
Портал госуслуг позволит совершать сделки купли-продажи имущества

С будущего года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) должен быть запущен сервис, с помощью которого граждане смогут покупать и продавать имущество, сообщили в Минкомсвязи.

11:47  19 Ноября 2019
59
Минздрав планирует поднять минимальный возраст для продажи сигарет

О вероятном увеличении возраста продажи табачных изделий до 21 года заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

11:36  19 Ноября 2019
44
Запад финансирует действующие в РФ «лагеря» по подготовке протестов – Госдума

Специальные «лагеря» по обучению организации протестных акций в России, действующие в разных регионах страны, обнаружила комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

11:33  19 Ноября 2019
51