Оппозиция в Судане призывает установить парламентский контроль в стране
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Оппозиция в Судане настаивает на установлении в стране парламентской формы правления с расширением полномочий правительства и нацсобрания на время переходного периода, заявил представитель руководства объединения "Силы за свободу и перемены" Сатиа Ахмед аль-Хаж.

Аль-Хаж отметил в ходе семинара в Катаре, посвященном будущему Судана, что полномочия правительства и парламентский контроль предполагается расширить, передает РИА Новости.

Напомним, что на волне продолжительных протестов президент и правительство Судана в апреле были отправлены в отставку, и власть перешла к военному переходному совету, сформированному армией. Тем не менее, протесты и столкновения продолжились: демонстранты настаивают на скорейшей передаче власти гражданскому правительству. В ходе переговоров военный совет и оппозиция пришли 15 мая к соглашению о трехлетнем переходном периоде, за который Судан должен подготовиться к выборам. Тем не менее, дискуссии о составе и руководстве совета на трехлетний период продолжаются: каждая из сторон претендует на большинство своих представителей в центральном органе власти.