Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговую зависимость от России эксперт назвал единственным спасением для экономики Украины

12:45  25 Мая 2019
1 146
Киев, Украина

В команде Зеленского констатируют очевидное, признавая зависимость Украины от торговли с Россией – зависимость есть и она критичная. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

На Украине признали зависимость от торговли с Россией

"После выборов нового президента на Украине достаточно высоки ожидания от его команды по сближению с Россией, несмотря на отдельные политические моменты. Окружение Владимира Зеленского сейчас декларирует полную смену курса прошлого главы государства – Петра Порошенко. Запрос населения на новый экономический курс очень велик – торговые войны с Россией сильно ударили по экономике страны в последние годы. Нанесен удар, оправиться от которого будет непросто.

Наиболее наглядно последствия непродуктивной политики Порошенко видно на знаменитом украинском заводе "Мотор Сич", который десятилетиями поставлял двигатели для российской техники. Сейчас портфель заказов предприятия упал до небывалого минимума, а в целом промышленный гигант испытывает огромные финансовые трудности. Россия же после разрыва этой кооперационной цепочки разработала собственные двигатели, то есть удар пришелся именно на украинскую экономику", - отмечает аналитик.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабмине Андрей Герус признал, что Киев пока не может прекратить экономические отношения с Россией. "Если мы принимаем решения, в том числе экономические, мы должны в первую очередь думать о том, чтобы не выстрелить себе в ногу", — сказал он.  И добавил: украинские товары продолжают продаваться в РФ, за что страна получает экспортную выручку. Кроме того, по его словам, ряд товаров импортируется из Российской Федерации.

"Зависимость украинской экономики от российской очевидна, ведь переориентация с российского рынка на европейский Киеву не удалась. Товары Украины в Евросоюзе просто неконкурентоспособны – этому есть целый ряд экономических причин. Кроме того, Евросоюз просто защищает свой рынок, потому для украинского экспорта Европа выделяет мизерные квоты, которые украинский бизнес перекрывает за несколько недель. Российскому же рынку де-факто объявлена война.

Экономические интересы Украины требуют отмены взаимных санкций с Россией – бюджет страны просто трещит по швам и уже не может обойтись без кредитов международных организаций. Это понимают даже обыватели, потому приветствуют намеки команды Зеленского на прекращение торгового противостояния. Добиться этого достаточно просто – стоит лишь изменить выбранный Порошенко курс на разрыв связей с Россией. Но насколько новый президент к этому готов, нам предстоит увидеть", - подчеркивает специалист.

Стратегия на перспективу

С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия в целях защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России.

Новый украинский президент делает противоречивые заявления по отношениям с РФ

"Есть некоторые отрасли, особенно энергетика, энергоносители, где действительно большой процент поставок из России и более того, если мы нефтепродукты берем из Белоруссии, из Прибалтики или даже из Польши, все равно эти продукты изготовлены из российской нефти. Мы живем в глобальном мире, и остановить одновременно экономические отношения нереально и невозможно", - подчеркнул он. Напомним, в декабре 2018 года действие торгового эмбарго с РФ Киев продлил до 2020 года.

"Все санкции, которые вводила с 2016 года Украина, больно били по ее собственной экономике, на российской они отражались гораздо слабее. Москва, вполне естественно, вводила ответные ограничения по принципу зеркальности, и здесь опять-таки украинская сторона теряла целые десятки позиций товарного экспорта. В Киеве признавали огромный ущерб от этой войны, но не отказывались от нее из-за политики Порошенко.

Однако прежнего президента в противостоянии с РФ поддерживали американские "союзники" – в ущерб интересам Украины Запад проводил выгодные ему геополитические операции. Заложниками этих стратегий в конечном итоге стали украинские граждане, почувствовав на себе колоссальный удар по экономике страны. И главный вопрос на сегодняшний день состоит не в том, захочет ли Зеленский изменить этот курс. А в том, сможет ли он преодолеть диктат США для этого.

Власти Украины по непонятной причине много лет заявляли, что должны стать "торговым мостиком" между Россией и ЕС, чтобы получать с этого прибыли. Но РФ всегда самостоятельно выстраивала свои отношения с Европой, в посредниках не нуждалась. И наиболее мудрой стратегией Украины было бы создание системы полноценной торговли как с РФ, так и с европейскими партнерами. По сути, это единственное спасение для экономики Украины в нынешней ситуации", - заключает Валерий Абрамов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2" Трейлер фильма «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем появился в сети Песков прокомментировал отношение Москвы к американской «Сделке века» Песков допустил отдельную встречу Путина и Трампа на G20 Болгария достроит ответвление «Турецкого потока» за полтора года Слуцкий не получил нужного количества голосов для избрания вице-спикером ПАСЕ Манукян поставил на место Кикабидзе после русофобских высказываний Суд в Киеве отменил решение горсовета о присвоении проспектам имен Бандеры и Шухевича
Совфед одобрил закон о подключении банков к системе быстрых платежей

Заседание Совета Федерации одобрило законопроект о контроле деятельности платежных агрегаторов и подключении всех российских банков к системе моментальных платежей

13:57  26 Июня 2019
56
Операторы связи тестируют оборудование для надежного Рунета

В пилотном проекте по испытаниям оборудования в рамках реализации закона об устойчивом Рунете участвуют все крупные операторы сотовой связи страны, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

13:50  26 Июня 2019
46
Медведев выделил 10 млрд рублей на льготы при покупке автомобилей

Правительство РФ направит 10 миллиардов рублей на продолжение программ льготного автокредитования и лизинга отечественных автомобилей. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

13:36  26 Июня 2019
41
Закон о признании дагестанских ополченцев участниками боевых действий внесен в Госдуму

Государственная Дума рассмотрит законопроект о статусе дагестанских ополченцев, противостоявших боевикам во время вооруженных конфликтов на Кавказе. Закон реализован по прямому поручению Путина

13:35  26 Июня 2019
41
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко

Личности тех, кто причастен к убийству первого главы ДНР Александра Захарченко, обнародовали в МВД самопровозглашенной республики.

13:34  26 Июня 2019
32
Навальный продается и покупается олигархами по выгодному курсу

Жадность к деньгам, которая обернулась судимостью, поставила крест на политических амбициях блогера Алексея Навального. Продажную сущность несостоявшегося политика, у которого мечты о власти оказались выше моральных принципов, заметили воротилы теневого бизнеса и западные политтехнологи, превратив Навального в обычную марионетку.

13:28  26 Июня 2019
58
Пушков объявил Кикабидзе «грузинским националистом» из-за слов о России

Российский сенатор Алексей Пушков резко ответил актеру Вахтангу Кикабидзе, который ранее поддержал антироссийские настроения грузинской оппозиции.

13:19  26 Июня 2019
87
Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ

Триумфальное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) больше было нужно самой организации, чем нашей стране, считает член Совета Федерации Ольги Ковитиди.

13:18  26 Июня 2019
74
Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго для ЕС, США и Украины

Продовольственное эмбарго для товаров из Украины, США и Евросоюза продлевается до конца 2020 года, об этом сообщили в Правительстве России

13:14  26 Июня 2019
55
Эксклюзив Торговля
Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба

Терминал «Новатэка» на Камчатке строится для сокращения времени использования газовозов ледового класса, необходимых для прохода по Северному морскому пути

13:08  26 Июня 2019
52
Банк России повысил курсы доллара и евро на 27 июня

Доллар подорожал на 28,54 копейки – до 62,8083 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на четверг, 27 июня.

12:59  26 Июня 2019
36
В Сети оценили подаренный красноярским выпускникам торт «с надгробиями»

Родители выпускников красноярской школы №143 подарили своим детям торт с их фотографиями, похожими на надгробия. Пользователи Сети преимущественно критикуют авторов идеи необычного подарка.

12:58  26 Июня 2019
10 897
Транспортная полиция согласна вернуть места для курения в аэропорты

Об отсутствии препятствий для возвращения курительных комнат в аэропорты заявил начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин.

12:51  26 Июня 2019
46
Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте

Стартап Drive.ai, выкупленный компанией Apple, занимался разработками автономных систем управления для транспортных средств. Такими же исследованиями занимается подразделение компании из Купертино

12:50  26 Июня 2019
60
Эксклюзив Строительство
Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2"

Заявление главы OMV о возможном переносе запуска "Северного потока-2" из-за Дании – это намек Копенгагену на неприятные последствия его действий

12:46  26 Июня 2019
292