Новой военной концепцией НАТО провоцирует очередной виток противостояния РФ и США в Европе
Global Look Press  /  Ye Pingfan

Новая военная концепция НАТО, введенная из-за "российской ядерной угрозы", направлена на нагнетание антироссийских настроений в Европе и угроз не несет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт,  полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Пересмотр военной концепции НАТО напрямую связан с новыми военными интересами США в мире. Как известно, США грубо нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, принятый мировым сообществом в 1968 году. Этот документ подразумевает, что обладающие ядерным оружием страны обязуются не передавать кому бы то ни было это оружие, а также контроль над ними. Страны, у которых его нет, не должны обзаводиться соответствующими технологиями.

Что же происходит в реальности? США разместили в Европе 200 ядерных бомб свободного падения B61, обучают сбрасывать их военных пилотов стран НАТО – Германии, Дании и других государств. По сути, в ЕС лишь Франция никому не доверяет свои ядерные технологии и предпочитает вести собственную политику в этом вопросе. В целом же международное право грубо нарушается европейцами и американцами, и США стараются это узаконить", - отмечает эксперт.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс принял новую военную стратегию – впервые за несколько десятков лет. Он объяснил такое решение "ядерной угрозой" со стороны России и "новыми вызовами" на востоке и юге. По словам Столтенберга, новая военная концепция требуется для того, чтобы добиться "полной защищенности" и обеспечить стабильность в будущем. "Сила НАТО заключается в умении меняться в случае необходимости", - сказал генсек.

"Новая военная концепция НАТО будет упирать на то, что ядерные угрозы со стороны России возрастают, хотя это не так. Москва со времен СССР обладает ядерным оружием и не делает ничего, что могло бы встревожить западных генералов. Однако США нужно продолжать антироссийскую политику в Европе, чтобы повысить отчисления стран ЕС в бюджет НАТО – теперь им мало 2% ВВП государств и заводится речь о 4%. Но для этого европейские страны должны быть лояльны.

Для обеспечения этой лояльности и легализации присутствия ядерного оружия США в Европе Вашингтон подогревает тему "российской угрозы". Год за годом жителям ЕС вбивается мысль, что Россия наращивает ядерный потенциал и готовится напасть на соседние страны. Зачем это делать Москве, никто не объясняет. Новая военная концепция НАТО лишь закрепит эту военную политику, но реальных угроз российским интересам не принесет. Это инструмент идеологии, а не военного противостояния", - подчеркивает аналитик.

Угрозы РСМД

Одновременно Столтенберг приветствовал тот факт, что многие страны НАТО увеличили расходы на оборону. По его словам, это сделано не для того, чтобы успокоить президента США Дональда Трампа, требовавшего от европейских союзников больших финансовых влияний на нужды НАТО. "Важно повысить наш военный потенциал в нынешнее непростое время", — подчеркнул Столтенберг. В текущем году военный бюджет Германии составит рекордные €47 млрд, что соответствует 1,35% ВВП ФРГ.

США делают Европу в своей антироссийской политике
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Ранее директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил: размещая на территории Европы ядерное оружие, США, по сути, готовятся к его применению с разрешения самих этих неядерных государств. А 4 апреля польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что в случае "агрессии России" страны Запада применят ядерное оружие, и это будет "наиболее разумный вариант".

"России нет смысла отвечать на новую военную концепцию НАТО, так как угроз территориальной целостности и безопасности России не несет.  Смысла менять утвержденный план укрепления обороноспособности РФ, подразумевающий мероприятия на годы вперед, сегодня нет. Отвечать Москва будет на реальные новые вызовы, которые возникнут из-за действия США в Европе.

Как известно, 2 августа США официально выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, при этом они уже приступили к производству таких боеприпасов на своей территории. Все идет к тому, что в обозримом будущем Штаты начнут размещать эти ракеты в Европе, несмотря на сегодняшние заверения того же Столтенберга и американцев в обратном.  А вот это уже реальные угрозы безопасности России.

В итоге своими действиями Штаты бьют по интересам Европы, которая окажется под прицелом российских ракет. Все это вызовет новый виток противостояния и, возможно, санкций. А обновленная концепция НАТО – лишь бумага, направленная на создание определенных настроений в Европе – не более того", - заключает Виктор Литовкин.