Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев удивит ответ Москвы на решение трибунала ООН по делу украинских моряков

17:45  25 Мая 2019
33 692
Москва

Решение Международного трибунала ООН по делу украинских моряков Россия может обжаловать или вовсе проигнорировать, так как у суда не было юрисдикции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Трибунал ООН вынес решение по инциденту в Керченском проливе в ноябре 2018

"Речь идет о трибунале при ООН, который рассматривает споры в рамках Международной конвенции по морскому праву – его юрисдикция распространяет свое действие исключительно на споры по нарушению норм этого документа. А это исключительно гражданские споры. Участие в спорах военных судов и представителей вооруженных сил тех или иных стран автоматически распространяется на вопросы безопасности государства.

Украина отправила на проход через Керченский пролив военные корабли, а вопросы нарушения государственных границ автоматически исключаются из сферы юрисдикции трибунала. При этом международное право подразумевает целый набор механизмов урегулирования споров мирными средствами – от переговоров до дипломатических приемов. Обязательным участие в арбитражном разбирательстве не является, и Россия имела право отказаться от участия в рассмотрении заявки Украины трибуналом", - отмечает эксперт.

Международный трибунал ООН по морскому праву объявил, что Россия обязана освободить украинских моряков, задержанных на входе в Керченский пролив 25 ноября 2018 года. "Трибунал требует освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину", - заявил председатель суда Пак Чжин Хён. В российском МИД заявили, что у арбитража нет "юрисдикции рассматривать данную ситуацию", и пообещали отстаивать эту позицию в ходе последующего разбирательства.

"Россия, естественно, обжалует такое решение и обстоятельно донесет до суда свою позицию. Вероятно, изначально отказ участвовать в рассмотрении спора был не совсем верным тактическим ходом, так как Киев высказал свое видение проблемы, а российского альтернативного мнения суду Москва не представила. В итоге суд опирался на то, что заявила украинская сторона, отсюда и столь категоричные формулировки трибунала.

Многие государства не признают юрисдикции суда – это стандартная практика в международном праве. С другой стороны, если государство является подписантом конвенции, то выполнение решений суда в ее рамках считается нормой. В данном случае России предстоит обжаловать решения и предоставить убедительные доказательства своей позиции. Естественно, трибунал исключил из своей компетенции вопросы, связанные с уголовным преследованием нарушителей госграницы", - подчеркивает специалист.

Второй раунд

25 ноября прошлого года артиллерийские катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейсовый буксир "Яны Капу" попытались несанкционированно прорваться через Керченский пролив. Российская сторона утверждает, что они не предупредили о своих маневрах, нарушили границу и проигнорировали требование остановиться. Моряков арестовали. Власти Украины заявляли, что в России знали о проходе кораблей через Керченский пролив. В Москве случившееся считают провокацией, в Киеве — актом агрессии.

Суд ООН не препятствует суду РФ над украинскими моряками

В трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. "Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков", - заявил Пак Чжин Хён. Находившимся на судах украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.

"Позиции России достаточно четкие  понятные, их лишь предстоит довести до суда. При этом государство в данном случае может поступить с решением трибунала по своему усмотрению, руководствуясь собственными представлениями о защите национальных интересов. Участие в конвенциях всегда намного менее важно, чем безопасность страны и нерушимость ее госграниц.

Российский МИД, безусловно, прав: Трибунал по морскому праву не имеет юрисдикции для подобных споров, и Москва это докажет. В данном случае суд почему-то решил иначе, и этот вопрос Россия в последующих спорах тоже, конечно, поднимет. В целом принятое трибуналом решение не может задевать национальных интересов РФ, и арбитры это учли.

А значит, юридическая оценка действиям украинских моряков все же будет дана в соответствии с российским законодательством. И у Киева, который считает себя победителем в данном споре по итогам решения трибунала, это вызовет определенное удивление", - заключает Дмитрий Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью Путин назвал причину проблем Трампа в отношениях с Россией
Эксклюзив Мнения
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну

Перспективы новой холодной войны являются сомнительными, не говоря уже о том, что российское правительство проводит адекватную и правильную политику на внешнем фронте – считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

21:34  13 Октября 2019
389
Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР

Вооруженные силы Турции нейтрализовали 525 террористов в ходе операции «Источник мира» в Сирии, сообщили в Министерстве национальной обороны страны.

21:24  13 Октября 2019
79
Беглов поделился новостями и результатами своей работы с петербуржцами

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал петербуржцам на своей странице во «ВКонтакте» о результатах работы за прошедшую неделю.  

21:11  13 Октября 2019
50
Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия создала уникальные ракетные комплексы, летящие по настильной траектории с гиперзвуковой скоростью.

20:52  13 Октября 2019
95
Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в Ливии после военных операций дестабилизирует весь Ближний Восток.

20:37  13 Октября 2019
74
Эксклюзив Мнения
Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии

Социально-экономическое состояние в современном сирийском Курдистане продолжает оставаться тяжелым, что напрямую сказывается на настроениях населения этой территории – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

20:10  13 Октября 2019
935
Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов

Военный эксперт, полковник в отставке, журналист, писатель и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал о важности проведения Турцией антитеррористической операции на северо-востоке Сирии для урегулирования ситуации в Сирии.

20:07  13 Октября 2019
212
Получивший звание Героя России Владимир Ковтун рассказал, что горд служить Родине

Полковник Владимир Ковтун, принимавший участие в легендарной операции по захвату первых американских ПЗРК «Стингер», спустя 32 года после подвига получил звание Героя России и рассказал, почему гордится Родиной.

20:06  13 Октября 2019
119
Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами

Публицист и востоковед Андрей Онтиков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские войска не должны оставаться в Сирии для обеспечения безопасности на границе с Турцией.

19:06  13 Октября 2019
589
Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос иностранных журналистов о гонке вооружений и возможности начала холодной войны.

19:00  13 Октября 2019
83
Навальный отправился в «финансовое турне» за рубеж в надежде найти новых спонсоров ФБК

После проверок счетов ФБК и признания компании иностранным агентом Алексей Навальный вынужден заниматься поиском новых источников и схем западного финансирования. В рамках своего «финансового турне» по странам Запада блогер посетил Форум Бориса Немцова в Варшаве.

17:56  13 Октября 2019
526
Эксклюзив Промышленность
Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии

Контроль над сирийскими нефтяными полями является стратегией SDF – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:33  13 Октября 2019
323
Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль

Массовый исход курдского населения так называемой Рожавы в Иракский Курдистан, наблюдающийся в последние годы, обусловлен тяжелой гуманитарной, террористической и криминогенной обстановкой, которую создали курдские радикалы.

17:31  13 Октября 2019
193
Ходорковский продолжает спонсировать Навального через подставные фонды для эмигрантов

Завершившийся 10 октября в Варшаве форум Немцова, гостем которого стал блогер Алексей Навальный, показал, что беглый олигарх Михаил Ходорковский продолжает вкладывать деньги в ФБК, а также выявил новые схемы финансирования Навального из-за рубежа.

17:13  13 Октября 2019
129
Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью

Ситуация на оккупированных курдами территориях Сирии вылилась в недовольства среди арабского населения. Мирные жители, проживающие на северо-востоке САР, вынуждены уже несколько лет терпеть произвол курдских боевиков, удерживающих власть в регионе при помощи оружия и поддержки со стороны США.

16:22  13 Октября 2019
304