Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев удивит ответ Москвы на решение трибунала ООН по делу украинских моряков

17:45  25 Мая 2019
33 696
Москва

Решение Международного трибунала ООН по делу украинских моряков Россия может обжаловать или вовсе проигнорировать, так как у суда не было юрисдикции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Трибунал ООН вынес решение по инциденту в Керченском проливе в ноябре 2018

"Речь идет о трибунале при ООН, который рассматривает споры в рамках Международной конвенции по морскому праву – его юрисдикция распространяет свое действие исключительно на споры по нарушению норм этого документа. А это исключительно гражданские споры. Участие в спорах военных судов и представителей вооруженных сил тех или иных стран автоматически распространяется на вопросы безопасности государства.

Украина отправила на проход через Керченский пролив военные корабли, а вопросы нарушения государственных границ автоматически исключаются из сферы юрисдикции трибунала. При этом международное право подразумевает целый набор механизмов урегулирования споров мирными средствами – от переговоров до дипломатических приемов. Обязательным участие в арбитражном разбирательстве не является, и Россия имела право отказаться от участия в рассмотрении заявки Украины трибуналом", - отмечает эксперт.

Международный трибунал ООН по морскому праву объявил, что Россия обязана освободить украинских моряков, задержанных на входе в Керченский пролив 25 ноября 2018 года. "Трибунал требует освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину", - заявил председатель суда Пак Чжин Хён. В российском МИД заявили, что у арбитража нет "юрисдикции рассматривать данную ситуацию", и пообещали отстаивать эту позицию в ходе последующего разбирательства.

"Россия, естественно, обжалует такое решение и обстоятельно донесет до суда свою позицию. Вероятно, изначально отказ участвовать в рассмотрении спора был не совсем верным тактическим ходом, так как Киев высказал свое видение проблемы, а российского альтернативного мнения суду Москва не представила. В итоге суд опирался на то, что заявила украинская сторона, отсюда и столь категоричные формулировки трибунала.

Многие государства не признают юрисдикции суда – это стандартная практика в международном праве. С другой стороны, если государство является подписантом конвенции, то выполнение решений суда в ее рамках считается нормой. В данном случае России предстоит обжаловать решения и предоставить убедительные доказательства своей позиции. Естественно, трибунал исключил из своей компетенции вопросы, связанные с уголовным преследованием нарушителей госграницы", - подчеркивает специалист.

Второй раунд

25 ноября прошлого года артиллерийские катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейсовый буксир "Яны Капу" попытались несанкционированно прорваться через Керченский пролив. Российская сторона утверждает, что они не предупредили о своих маневрах, нарушили границу и проигнорировали требование остановиться. Моряков арестовали. Власти Украины заявляли, что в России знали о проходе кораблей через Керченский пролив. В Москве случившееся считают провокацией, в Киеве — актом агрессии.

Суд ООН не препятствует суду РФ над украинскими моряками

В трибунале не стали требовать от РФ приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. "Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков", - заявил Пак Чжин Хён. Находившимся на судах украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.

"Позиции России достаточно четкие  понятные, их лишь предстоит довести до суда. При этом государство в данном случае может поступить с решением трибунала по своему усмотрению, руководствуясь собственными представлениями о защите национальных интересов. Участие в конвенциях всегда намного менее важно, чем безопасность страны и нерушимость ее госграниц.

Российский МИД, безусловно, прав: Трибунал по морскому праву не имеет юрисдикции для подобных споров, и Москва это докажет. В данном случае суд почему-то решил иначе, и этот вопрос Россия в последующих спорах тоже, конечно, поднимет. В целом принятое трибуналом решение не может задевать национальных интересов РФ, и арбитры это учли.

А значит, юридическая оценка действиям украинских моряков все же будет дана в соответствии с российским законодательством. И у Киева, который считает себя победителем в данном споре по итогам решения трибунала, это вызовет определенное удивление", - заключает Дмитрий Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Трое турецких военнослужащих погибли в результате ответного удара ЛНА на провокацию ПНС Сотня активистов потребовала от Зеленского уволить Авакова Бывший чиновник из Мальты раскрыл секретные договоренности с террористами ПНС Ливии Адамидов назвал коронавирус предметом закулисного торга из-за наихудшего сценария МВФ Венецианский карнавал находится под угрозой срыва из-за коронавируса В Сербии рассказали о давлении «извне» после покупки ЗРПК «Панцирь-С1» Эвакуированную из Китая на Украину иностранку доставили в больницу Президент Ирана заявил о сходстве коронавируса и санкций США Турция может позволить россиянам расплачиваться рублями на курортах США используют «пропагандистский аппарат», обвиняя РФ во вбросах о коронавирусе МИД России не видит смысла в новой конференции по Ливии Третий пассажир круизного лайнера Diamond Princess скончался от коронавируса
Трое турецких военнослужащих погибли в результате ответного удара ЛНА на провокацию ПНС

СМИ назвали имена троих турецких военных, погибших при точечном ударе Ливийской национальной армии (ЛНА) в ответ на провокацию террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

16:33  23 Февраля 2020
33
ЦВО устроил для 102-летнего героя войны из Уфы личный парад

В городе Уфе, во дворе дома, где живет 102-летний участник Великой Отечественной войны Мугин Каримович Нагаев, состоялся мини-парад, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

16:28  23 Февраля 2020
47
Сотня активистов потребовала от Зеленского уволить Авакова

У офиса президента Украины Владимира Зеленского собрались около 100 человек, выдвигающих требование отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

16:12  23 Февраля 2020
55
Бывший чиновник из Мальты раскрыл секретные договоренности с террористами ПНС Ливии

Бывший мальтийский чиновник Невилл Гафа рассказал о договоренностях, которые в тайне заключались между правительством Мальты и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

15:42  23 Февраля 2020
53
Эксклюзив Мнения
Адамидов назвал коронавирус предметом закулисного торга из-за наихудшего сценария МВФ

Очередной прогноз Международного валютного фонда о влиянии эпидемии коронавируса на мировую экономику станет новой спекуляцией вокруг проблемы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" экономист Дмитрий Адамидов. 

15:22  23 Февраля 2020
66
Венецианский карнавал находится под угрозой срыва из-за коронавируса

О готовности отменить дальнейшее проведение Венецианского карнавала заявил президент итальянской области Венето Лука Дзайя.

15:14  23 Февраля 2020
58
Юрий Лоза заявил, что эпидемия коронавируса является «происками инопланетян»

Российский музыкант и поэт-песенник Юрий Лоза в беседе с журналистами призвал российских граждан не верить в конспирологические теории, распространяемые на фоне вспышки коронавирусной инфекции.

15:12  23 Февраля 2020
343
Беглов вручил юбилейные медали ветеранам и жителям блокадного Ленинграда

Памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 12 ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.

15:00  23 Февраля 2020
45
В Сербии рассказали о давлении «извне» после покупки ЗРПК «Панцирь-С1»

Полученные из России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» усилят оборонную мощь Сербии и ее военный нейтралитет, однако спровоцируют внешнеполитическое давление на Белград. Об этом заявил сербский лидер Александр Вучич.

14:59  23 Февраля 2020
587
Эвакуированную из Китая на Украину иностранку доставили в больницу

Иностранку, которую наряду с украинскими гражданами эвакуировали из КНР и поместили на карантин по коронавирусу в санаторий Полтавской области, доставили в больницу. Об этом сегодня заявил замминистра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

14:48  23 Февраля 2020
433
Президент Ирана заявил о сходстве коронавируса и санкций США

Между американскими санкциями против Тегерана и коронавирусом есть кое-что общее, отметил президент Ирана Хасан Роухани в разговоре с главой МИД Австрии Александером Шалленбергом.

14:45  23 Февраля 2020
306
Турция может позволить россиянам расплачиваться рублями на курортах

Возможность расчета в рублях для российских туристов на турецких курортах сейчас прорабатывается властями двух стран, сообщил губернатор провинции Анталья Мунир Каралоглу.

14:29  23 Февраля 2020
98
США используют «пропагандистский аппарат», обвиняя РФ во вбросах о коронавирусе

Американцы используют «пропагандистский аппарат», чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от своих действий и обвинить во всем Россию. Об этом заявил политолог Иван Аркатов.

14:27  23 Февраля 2020
353
МИД России не видит смысла в новой конференции по Ливии

Российские власти не планируют созывать новую конференцию по урегулированию конфликта в Ливии, сообщил замглавы МИД Михаил Богданов.

14:13  23 Февраля 2020
52
Третий пассажир круизного лайнера Diamond Princess скончался от коронавируса

Еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess, находящегося на карантине из-за распространения нового типа коронавирусной инфекции, скончался от пневмонии.

14:06  23 Февраля 2020
130