В Госдуме прокомментировали угрозы украинского посла «гамбургскими» санкциями
Инфореактор  /  Панова Наталья

Намерение Киева добиваться от властей Германии введения «гамбургских» санкций в отношении Москвы противоречит нормам международного права, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«В соответствии с ними у них есть возможность представлять интересы своих граждан в российском суде и отстаивать их невиновность, если они считают их невиновными… Как известно, моряки совершили уголовное преступление на территории Российской Федерации», – цитирует Морозова RT.

Накануне Международный трибунал в Гамбурге обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе, во время которого они нарушили государственную границу. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Киев намерен потребовать у германских властей введения «гамбургских» санкций в отношении России, если она откажется освободить задержанных.

В МИД РФ напомнили, что описанный выше инцидент не попадает под юрисдикцию гамбургского суда, а также не попадает под действие Конвенции ООН по морскому праву. Москва намерена и дальше отстаивать свою позицию, подчеркнули в МИД.

Напомним, что три украинских корабля отказались выполнять законные требования российских властей и нарушили границу РФ в Азовском море. В результате инцидента под стражей оказались 24 украинских моряка. Президент России Владимир Путин обозначил действия ВМС Украины как очевидную провокацию.