Подписаться
на push-уведомления?
Да

Требованием дефолта Коломойский "очищает поле" для Зеленского и своих интересов

18:04  26 Мая 2019
6 668
Киев, Украина

Несмотря на тенденциозность заявлений олигарха Игоря Коломойского, в среднесрочной перспективе дефолт на Украине действительно возможен – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Дефолт на Украине может привести к обвалу гривны

Заявление Коломойского является маркером

Дело в том, что Коломойский, которого считают спонсором нового президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что Украина должна последовать примеру Греции и отклонить программу МВФ по жесткой экономии, а также объявить суверенный дефолт.

Примечательно, что Коломойский заявил это в интервью The Financial Times, т.е. издания, которое представляет интересы Министерства финансов США, поэтому данную ремарку необходимо расценивать, как прямое лоббирование подобного решения в Вашингтоне.

Здесь нужно отметить, что в ближайшие два года внешнеэкономические платежи Украины достигнут своего максимума, причем это является прямым следствием экономической политики команды бывшего украинского президента Петра Порошенко. И нет никаких сомнений, что данный фактор воспринимается новой украинской властью, как проблема, способная похоронить весь высокий рейтинг Зеленского.

На самом деле, с технической точки зрения Украина находится в дефолте с тех пор, как Киев отказался выплатить Москве суверенный долг в 3 млрд долларов. Несмотря на это, МВФ по политическим причинам продолжил поддержку Украины, проигнорировав собственные правила.

Олигарх Игорь Коломойский

В то же время, Коломойский предлагает прекратить выплаты МВФ, и это приведет к тому, что деньги перестанут получать западные спонсоры Украины и, прежде всего, Фонд со своим главным акционером в лице Федеральной резервной системы США.

«Данное заявление Коломойского в очередной раз ставит вопрос об адекватности современных украинских властей. И это накладывается на то, что правящая республиканская политическая элита США данного украинского олигарха не воспринимает в принципе и считает его человеком, который поддерживает противоположный политический лагерь в Вашингтоне, а именно демократов», - заключает Суздальцев.

Таким образом, здесь затрагиваются не только внутриукраинские политико-экономические интересы, но и тот комплекс взаимозависимостей, касающийся внешнеполитических связей, которые сформировались между Киевом и его западными спонсорами.

«Ведь Украина с точки зрения части американских элит должна выступать не только геополитическим инструментом давления на нашу страну, но и символом успеха западной демократии, а также тех моделей, которые сегодня миру навязывает Запад», - резюмирует Суздальцев.

Команда Трампа не воспринимает Коломойского

На практике это, естественно, не так – народное хозяйство Украины продолжает деградировать, миллионы украинских граждан уехали работать за рубеж, а сама эта страна представляет собой failed state даже на примере других постсоветских государств. Ведь Украина является единственной республикой бывшего СССР, которая не смогла достигнуть объемов своего номинального ВВП на 1990 год, и это показатель.

«Впрочем, западное восприятие Украины это обстоятельство совершенно игнорирует, и там продолжают видеть в данной стране «витрину демократии», поэтому на этом фоне не так уж и просто представить украинский дефолт», - констатирует Суздальцев.

Угроза дефолта является перманентным состоянием Украины

Между тем, как замечает эксперт, в украинских финансах каждый год обнаруживается ситуация, когда перед Украиной стоит прямая перспектива дефолта, поскольку ситуация с внешним долгом нерешаема без программы помощи со стороны МВФ и других внешних кредиторов.

В результате, украинский долг перед МВФ финансируется за счет кредитов Фонда, что вместе с жесткими требованиями экономии, которые сегодня постоянно поступают на Украину, являются классической кредитной ловушкой. Эта ситуация, когда страна-должник лишается, как возможности выплатить внешний долг, так и развивать свою экономику из-за жестких требований кредиторов.

Украина попала в «кредитную ловушку»

Это хорошо видно на примере целого ряда государств Третьего мира, которые благодаря сотрудничеству с МВФ лишись возможности не только к развитию экономики, но и получили структурные ограничения, из-за которых экономическая ситуация там постоянно деградирует.

«Мы можем все это увидеть и на примере Украины, где дефолт «отъезжает» только благодаря 1-1,5 млрд долларов, которые МВФ каждый год переводит на украинский счет для того, чтобы Киев мог обслуживать свой внешний долг», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, если ничего на Украине не изменится, то Запад продолжит подкармливать это государство для того, чтобы Киев не свалился в дефолт. При этом, Зеленскому и его команде хочется «чистое поле», а дефолт ведь позволяет, если не освободиться от долгов, то, по крайней мере, отодвинуть данный фактор из общественной и экономической жизни этой очень депрессивной страны.

«Кроме того, это позволит Зеленскому переориентировать все украинские потоки в свою пользу, что является традиционной ситуацией для Украины, где власти в первую очередь занимаются подобными коррупционными схемами», - резюмирует Суздальцев.

Президент Украины Владимир Зеленский

Фактически, Коломойский здесь говорит о том, что старое правительство Украины ушло, а новая команда Зеленского платить по его долгам не хочет. Это логичная точка зрения, хотя существуют большие сомнения в ее практической реализации.

Например, если бы не были испорчены отношения России и Украины, то Киев уже завтра бы переметнулся на сторону Москвы, но события последних пяти лет лишили украинцев свободы маневра, из-за чего они вынуждены всюду ориентироваться на Запад.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Появилось видео с бегущим через фонтан в Мариуполе Зеленским

Во время визита в Мариуполь президент Украины Владимир Зеленский пробежал через работающий фонтан.

8:40  16 Июня 2019
47
Эксклюзив Мнения
В Совфеде указали на элементы "майданных технологий" Украины в истории с Голуновым

История с Голуновым стала попыткой Запада отработать "цветные технологии" для влияния на внутреннюю повестку в России

0:40  16 Июня 2019
512
Дата релиза The Last of Us Part 2 стала известна из-за оговорки актрисы озвучки

Актриса озвучки Эшли Джонсон, исполняющая роль Элли в игре The Last of Us, в ходе интервью на YouTube-канале Critical Role случайно оговорилась и чуть не назвала точную дату релиза игры.

20:59  15 Июня 2019
956
Индия введет повышенные пошлины на ряд  товаров из США

Индия вводит повышенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Соединенных Штатов. об этом говорится в документе министерства финансов.

20:53  15 Июня 2019
638
Политолог Асафов объяснил, почему Турция не дает Сирии завершить разгром боевиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется реализовать в Идлибе свои политические амбиции и добиться победы «по сценарию Анкары», поэтому Сирия все еще не завершила разгром боевиков в Идлибе, считает политолог и журналист Александр Асафов.

20:41  15 Июня 2019
846
Пушков ответил Зеленскому на обещания инвестиций в инфраструктуру Донбасса

Российский сенатор Алексей Пушков ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому, который пообещал привлечь иностранные инвестиции в инфраструктуру Донбасса.

20:31  15 Июня 2019
1 513
Трамп поделился своим мнением о рассказах людей об НЛО

Президент США Дональд Трамп высказался по поводу заявлений о неопознанных летающих объектах.

20:22  15 Июня 2019
253
В Нотр-Даме освятили алтарь

Впервые с момента пожара в соборе Парижской Богоматери произошла месса, в которой приняли участие 30 человек. Архиепископ Парижа Мишель Опети, настоятель Нотр-Дама Патрик Шове, несколько священников и прихожан освятили алтарь.

20:14  15 Июня 2019
65
Глава Союза журналистов России пригласил Голунова выступить на митинге 16 июня

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев пригласил журналиста Ивана Голунова выступить 16 июня на митинге на проспекте Академика Сахарова.

20:07  15 Июня 2019
381
Серуканов: благодаря своим «дешевым и низменным» играм Соболь и Навальный войдут в историю как «секта»

Благодаря своим «дешевым и низменным» играм юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и ее начальник, блогер Алексей Навальный, войдут в историю как «секта», считает бывший сотрудник «ФБК» Виталий Серуканов.

19:52  15 Июня 2019
1 056
«Аэрофлот» высказался об инциденте с дебоширом на рейсе Барселона-Москва

Авиакомпания «Аэрофлот» прокомментировала инцидент с дебоширом на рейсе Барселона-Москва.

19:46  15 Июня 2019
289
Эксперт объяснил инцидент в Оманском заливе попыткой сорвать переговоры Тегерана с Западом

Инцидент с танкерами в Оманском заливе мог стать попыткой сорвать дипломатическое урегулирование между Ираном и Западом, считает старший преподаватель Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи.

19:13  15 Июня 2019
1 271
Пучкову не понравилась попытка Ройзмана снять ответственность за наркоскандал с Резника

Публицист Дмитрий Пучков раскритиковал Евгения Ройзмана, который пообещал убедить оказавшегося в центре скандала петербургского депутата Максима Резника сдать тест на наркотики.

18:57  15 Июня 2019
257
Близкая подруга Фриске выложила редкие фотографии с певицей

Экс-солистка группы «Блестящие» и близкая подруга Жанны Фриске Ольга Орлова выложила в Instagram редкие совместные фотографии с ушедшей в 2015 году певицей и посвятила ей трогательные строчки своего стихотворения.

18:46  15 Июня 2019
2 078
Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма

Украинская певица Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма во время общения с журналистами в Киеве.

18:31  15 Июня 2019
1 823