Подписаться
на push-уведомления?
Да

Требованием дефолта Коломойский "очищает поле" для Зеленского и своих интересов

18:04  26 Мая 2019
6 689
Киев, Украина

Несмотря на тенденциозность заявлений олигарха Игоря Коломойского, в среднесрочной перспективе дефолт на Украине действительно возможен – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Дефолт на Украине может привести к обвалу гривны

Заявление Коломойского является маркером

Дело в том, что Коломойский, которого считают спонсором нового президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что Украина должна последовать примеру Греции и отклонить программу МВФ по жесткой экономии, а также объявить суверенный дефолт.

Примечательно, что Коломойский заявил это в интервью The Financial Times, т.е. издания, которое представляет интересы Министерства финансов США, поэтому данную ремарку необходимо расценивать, как прямое лоббирование подобного решения в Вашингтоне.

Здесь нужно отметить, что в ближайшие два года внешнеэкономические платежи Украины достигнут своего максимума, причем это является прямым следствием экономической политики команды бывшего украинского президента Петра Порошенко. И нет никаких сомнений, что данный фактор воспринимается новой украинской властью, как проблема, способная похоронить весь высокий рейтинг Зеленского.

На самом деле, с технической точки зрения Украина находится в дефолте с тех пор, как Киев отказался выплатить Москве суверенный долг в 3 млрд долларов. Несмотря на это, МВФ по политическим причинам продолжил поддержку Украины, проигнорировав собственные правила.

Олигарх Игорь Коломойский

В то же время, Коломойский предлагает прекратить выплаты МВФ, и это приведет к тому, что деньги перестанут получать западные спонсоры Украины и, прежде всего, Фонд со своим главным акционером в лице Федеральной резервной системы США.

«Данное заявление Коломойского в очередной раз ставит вопрос об адекватности современных украинских властей. И это накладывается на то, что правящая республиканская политическая элита США данного украинского олигарха не воспринимает в принципе и считает его человеком, который поддерживает противоположный политический лагерь в Вашингтоне, а именно демократов», - заключает Суздальцев.

Таким образом, здесь затрагиваются не только внутриукраинские политико-экономические интересы, но и тот комплекс взаимозависимостей, касающийся внешнеполитических связей, которые сформировались между Киевом и его западными спонсорами.

«Ведь Украина с точки зрения части американских элит должна выступать не только геополитическим инструментом давления на нашу страну, но и символом успеха западной демократии, а также тех моделей, которые сегодня миру навязывает Запад», - резюмирует Суздальцев.

Команда Трампа не воспринимает Коломойского

На практике это, естественно, не так – народное хозяйство Украины продолжает деградировать, миллионы украинских граждан уехали работать за рубеж, а сама эта страна представляет собой failed state даже на примере других постсоветских государств. Ведь Украина является единственной республикой бывшего СССР, которая не смогла достигнуть объемов своего номинального ВВП на 1990 год, и это показатель.

«Впрочем, западное восприятие Украины это обстоятельство совершенно игнорирует, и там продолжают видеть в данной стране «витрину демократии», поэтому на этом фоне не так уж и просто представить украинский дефолт», - констатирует Суздальцев.

Угроза дефолта является перманентным состоянием Украины

Между тем, как замечает эксперт, в украинских финансах каждый год обнаруживается ситуация, когда перед Украиной стоит прямая перспектива дефолта, поскольку ситуация с внешним долгом нерешаема без программы помощи со стороны МВФ и других внешних кредиторов.

В результате, украинский долг перед МВФ финансируется за счет кредитов Фонда, что вместе с жесткими требованиями экономии, которые сегодня постоянно поступают на Украину, являются классической кредитной ловушкой. Эта ситуация, когда страна-должник лишается, как возможности выплатить внешний долг, так и развивать свою экономику из-за жестких требований кредиторов.

Украина попала в «кредитную ловушку»

Это хорошо видно на примере целого ряда государств Третьего мира, которые благодаря сотрудничеству с МВФ лишись возможности не только к развитию экономики, но и получили структурные ограничения, из-за которых экономическая ситуация там постоянно деградирует.

«Мы можем все это увидеть и на примере Украины, где дефолт «отъезжает» только благодаря 1-1,5 млрд долларов, которые МВФ каждый год переводит на украинский счет для того, чтобы Киев мог обслуживать свой внешний долг», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, если ничего на Украине не изменится, то Запад продолжит подкармливать это государство для того, чтобы Киев не свалился в дефолт. При этом, Зеленскому и его команде хочется «чистое поле», а дефолт ведь позволяет, если не освободиться от долгов, то, по крайней мере, отодвинуть данный фактор из общественной и экономической жизни этой очень депрессивной страны.

«Кроме того, это позволит Зеленскому переориентировать все украинские потоки в свою пользу, что является традиционной ситуацией для Украины, где власти в первую очередь занимаются подобными коррупционными схемами», - резюмирует Суздальцев.

Президент Украины Владимир Зеленский

Фактически, Коломойский здесь говорит о том, что старое правительство Украины ушло, а новая команда Зеленского платить по его долгам не хочет. Это логичная точка зрения, хотя существуют большие сомнения в ее практической реализации.

Например, если бы не были испорчены отношения России и Украины, то Киев уже завтра бы переметнулся на сторону Москвы, но события последних пяти лет лишили украинцев свободы маневра, из-за чего они вынуждены всюду ориентироваться на Запад.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Китае число жертв коронавируса достигло 2835

Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил, что число жертв нового коронавируса в Китае увеличилось до 2835.

3:52  29 Февраля 2020
53
Саммит АСЕАН - США могут отменить из-за коронавируса

Саммит АСЕАН - США в Лас-Вегасе, запланированный на март, решили перенести на неопределенный срок из-за опасений в связи с рисками распространения коронавируса, сообщили Reuters источники в администрации.

3:45  29 Февраля 2020
49
Мисмари: ПНС и Турция не хотят соблюдать перемирие в Ливии

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) при поддержке Турции не желает соблюдать перемирие в Ливии и продолжает проводить обстрелы, жертвами которых становятся мирные граждане, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

3:28  29 Февраля 2020
52
Глава СК РФ поручил взять на контроль расследование гибели людей в банном клубе Москвы

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя главного следственного управления СК по Москве взять под личный контроль расследование гибели людей, получивших химические ожоги в одном из банных клубов.

3:04  29 Февраля 2020
38
PCMag: Facebook и Twitter опровергли спекуляции о связи РФ с дезинформацией о коронавирусе

Представители американских компаний Facebook и Twitter заявили журналистам PC Magazine, что никаких доказательств якобы причастности России к кампании по дезинформации о коронавирусе в социальных сетях нет, вопреки заявлениям сотрудников Госдепа, распространенных Agence France-Presse (AFP).

2:49  29 Февраля 2020
57
ЛНА отразила самую масштабную с начала года воздушную атаку 

Вооруженные силы Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в пятницу противостояли крупнейшей воздушной атаке на Триполи с использованием шести турецких БПЛА. Об этом сообщили в пресс-службе ЛНА.

2:11  29 Февраля 2020
130
В Словакии пройдут выборы в парламент

В Словакии в субботу пройдут выборы депутатов Национального совета.

1:32  29 Февраля 2020
114
Небензя: деконфликтинг поможет Турции и Сирии избежать потерь в Идлибе

Москва убеждена в том, что механизм деконфликтинга позволит избежать потерь со стороны Турции и Сирии в Идлибе, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

1:23  29 Февраля 2020
76
Петербург признан лучшим городом для делового туризма

Санкт-Петербург признан лучшим городом для делового туризма по версии международной премии Business Traveller Russia and CIS Awards. Об этом сообщили в городском комитете по развитию туризма.

1:06  29 Февраля 2020
34
Масленица-2020: где отметить праздник в Москве и Петербурге, печем блины по «бабушкиному» рецепту  

В ближайшие выходные по всей стране пройдут праздничные гулянья – по старинной русской традиции полагается устроить зиме достойные проводы.

1:00  29 Февраля 2020
30
Источник: муж блогера Екатерины Диденко скончался в реанимации

Валентин Диденко, муж блогера Екатерины Диденко, скончался в реанимации. Об этом сообщил ФАН со ссылкой на источник в экстренных службах Москвы.

0:48  29 Февраля 2020
1 631
В Анкаре заявили о гибели турецкого военного в Идлибе

Один турецкий военнослужащий погиб и еще двое получили ранения в Сирии в результате артиллерийского обстрела в провинции Идлиб, сообщило Министерство обороны Турции.

0:34  29 Февраля 2020
113
В Бенгази прошел массовый гражданский митинг против интервенции Турции в Ливию

В Бенгази прошел массовый гражданский митинг. На шествие вышли сотни тысяч простых жителей Ливии, которые выступили против военного вмешательства Турции во внутренний конфликт.

0:18  29 Февраля 2020
34
ЦПВС: подразделения военной полиции РФ в Сирии провели патрулирование в провинции Алеппо

Подразделения военной полиции РФ в Сирии провели патрулирование по маршрутам в провинции Алеппо. Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев.

0:05  29 Февраля 2020
463
Мисмари: террористы ПНС продолжают обстрелы жилых районов Триполи

Поддерживаемые Турцией боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии продолжают обстреливать жилые кварталы Триполи, в то время как Ливийская национальная армия продолжает соблюдать режим прекращения огня, заявил официальный спикер ЛНА Ахмад Мисмари.

23:47  28 Февраля 2020
129