Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие отношений с Узбекистаном даст РФ контроль над поставками газа в Китай

13:56  27 Мая 2019
445
Ташкент, Турция

По целому ряду причин энергетическое сотрудничество с Узбекистаном крайне интересно России – считает эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Узбекистан является важнейшим игроком в Центральной Азии

Россия развивает сотрудничество со странами Центральной Азии

Дело в том, что появилась информация, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в Ташкенте встречу со своим коллегой Абдуллой Ариповым, причем ее предметом станут переговоры по энергетике, промышленности, транспорту и многим другим вопросам.

Отметим, что после прихода к власти в Узбекистане нового президента Шавката Мирзиёева усилился переговорный процесс по торгово-экономическому сотрудничеству между Москвой и Ташкентом. Например, это соглашение по строительству Навойской АЭС.

Данный проект, полная реализация которого запланирована на 2028 год, должен дать Узбекистану доступную энергию, без которой в этой стране невозможно развивать промышленность. Это необходимо для страны, чье население с 1991 года увеличилось где-то на треть.

Естественно, здесь есть и проекты по другим энергетическим направлениям, поскольку Россия может предоставить Узбекистану свои технологии и инвестиции, которые нужны узбекской энергетике. Например, Узбекистан является третьей страной в СНГ по добыче природного газа с суммарным объемом в 63-65 млрд кубов в год, а также крупнейшим производителем каменного угля.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

И здесь нужно прийти к однозначному выводу, что энергетика и смежная с нею легкая и тяжелая промышленности являются основным направлением сотрудничества России, как с Узбекистаном, так и с другими среднеазиатскими республиками бывшего СССР.

«Тут присутствует фактор советского наследия. У нас до сих пор сохраняются очень большие связи с этими государствами. Впрочем, в этом вопросе также присутствует элемент новизны, поскольку Россия пытается сковать в Средней Азии значительные объемы газа, чтобы они не пошли на европейский и китайский рынки. Для этого мы раньше и покупали большие объемы газа у Туркменистана», - констатирует Юшков.

Здесь необходимо заметить, что Туркменистан является одним из крупнейших государств в мире по запасам газа, поэтому в Евросоюзе давно есть проекты по транзиту туркменского газа в страны старого континента через акваторию Каспийского и Черного морей.

Во многом по этой причине так тяжело шли переговоры по соглашению по Каспийскому морю, поскольку наша страна не хотела допускать, чтобы данная акватория получила статус моря, ведь этого могло принести последствия – например, открыло бы дорогу для морского газопровода.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

«Впрочем, в Китай туркменский газ все равно пошел, и сейчас мы работаем по этому направлению с Казахстаном. Здесь много тонкостей – например, мы совсем недавно снова возобновили закупки газа у Туркменистана, поскольку там экономический кризис, что может привести к дестабилизации ситуации в этой стране и перекидыванию туда радикальных настроений из Афганистана», - резюмирует Юшков.

Данный фактор играет роль и в нашем сотрудничестве с Узбекистаном, поскольку очевидно, что без развития национальной экономики данной стране нельзя будет решить большинство внутренних проблем, а этого Ташкент не сможет сделать без помощи Москвы.

Россия хочет контролировать газовые поставки в Китай

Ведь это на сегодня самая большая по населению страна Центральной Азии, и если Ташкент не сможет купировать свои экономические проблемы, то это автоматически создаст почву для активизации исламистов, которые имеют прочные позиции в этом регионе.

Таким образом, мы здесь решаем очень много вопросов – во-первых, развиваем наши торгово-экономические связи и купируем здесь рост влияния китайского капитала, а, во-вторых, решаем свои геополитические задачи по борьбе с геополитическими угрозами.

Эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Ведь туркменский газ нам совсем не нужен. Мы свое сырье не знаем, куда продать, поэтому все эти энергетические отношения со Средней Азией носят для России не экономический, а политический характер, хотя с Узбекистаном все обстоит иначе», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, Россия хочет войти в Узбекистан и развивать в этой стране, как добычу, так и потребление газа. Это должно привести к укреплению сотрудничества между нашими странами вместе с созданием, своего рода, единого энергетического рынка.

«Это нужно для того, чтобы контролировать узбекские газовые объемы и понимать, куда они могут дальше пойти из этой страны. Ведь главная задача «Газпрома» в данном регионе заключается в том, чтобы подписать новый газовый контракт с Китаем», - заключает Юшков.

Здесь имеется в виду так называемый западный газовый маршрут, по которому газ сегодня идет в Китай из среднеазиатских республик. Так что, в этом вопросе идет большая игра, а задачей Медведева в Ташкенте будет поиск взаимовыгодных условий для сотрудничества.

«Газпром» выстраивает сотрудничество с Китаем по «западному» маршруту

«Соответственно, в этих переговорах с Узбекистаном российское руководство преследует, как политическую, так и экономическую логику. Впрочем, здесь многое будет зависеть от дальнейшего поведения китайской стороны», - резюмирует Юшков.

Просто всему этому может помешать явное стремление Китая диверсифицировать газовые поставки в регионе Центральной Азии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Исполнители от РФ и Украины выступят в первом полуфинале «Евровидения» Компания Starbucks из-за коронавируса закрыла половину кофеен в Китае Дефицит американского федерального бюджета в 2020 году превысит 1 трлн долларов Парижский суд принял решение оставить Винника под стражей Глава МИД Ирана назвал «сделку века» проектом мечты обанкротившегося застройщика «Астон Вилла» вышла в финал Кубка английской лиги, обыграв «Лестер» Военный и научный спутники США могут столкнуться в небе над Питтсбургом Успешные действия армии Сирии способствуют возвращению беженцев из Ливана и Иордании Врачи подтвердили три новых случая заражения китайским коронавирусом в Германии Американским дипломатам закрыли вход в Старый город Иерусалима Угроза цунами объявлена после сильного землетрясения у берегов Ямайки Глава МИД ФРГ заявил, что «сделка века» вызывает вопросы
Исполнители от РФ и Украины выступят в первом полуфинале «Евровидения»

Участник песенного конкурса «Евровидение-2020» от России выступит в первом полуфинале. Это определила проведенная недавно жеребьевка.

4:30  29 Января 2020
38
Тактические приемы сирийских танкистов включат в программу танкового биатлона

В программе обязательной подготовки для танковых экипажей РФ в настоящее время используются тактические приемы сирийских танкистов. Некоторые упражнения будут включены в программу танкового биатлона, заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

4:16  29 Января 2020
30
Компания Starbucks из-за коронавируса закрыла половину кофеен в Китае

Вспышка нового типа коронавируса в Китае заставила компанию Starbucks закрыть более двух тысяч своих кофеен в этой стране.

4:13  29 Января 2020
48
Бузова похвасталась платиновым статусом своего сингла

Певица и телеведущая Ольга Бузова рассказала, что три ее работы обрели на территории России платиновый статус. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Instagram.

3:35  29 Января 2020
39
Дефицит американского федерального бюджета в 2020 году превысит 1 трлн долларов

Бюджетное управление Конгресса США опубликовало доклад, в котором сказано, что дефицит американского федерального бюджета в 2020 году превысит сумму в 1 трлн долларов.

3:16  29 Января 2020
31
Парижский суд принял решение оставить Винника под стражей

Итогом пятичасового заседания суда в Париже стало решение оставить под стражей россиянина Александра Винника, который был экстрадирован из Греции на прошлой неделе.

2:59  29 Января 2020
52
Глава МИД Ирана назвал «сделку века» проектом мечты обанкротившегося застройщика

Предложенную США «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию прокомментировал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

2:37  29 Января 2020
101
«Астон Вилла» вышла в финал Кубка английской лиги, обыграв «Лестер»

Полуфинальный поединок Кубка английской лиги по футболу «Астон Вилла» выиграла у «Лестера». Матч закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев поля.

2:17  29 Января 2020
55
Голикова обрисовала ситуацию с новым коронавирусом в России

Об эффективности комплекса мер, предпринятых в России против появления нового типа коронавируса, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

1:57  29 Января 2020
243
Асафов: провокации Запада не помешают установить мир в Сирии

Армия Сирии 28 января заняла крупный город Маарет аль-Нуман на юге провинции Идлиб. Боевики бежали из него без боя прошлой ночью. Политолог Александ Асафов уверен, что вытеснение террористов со всей территории САР - вопрос времени.

1:36  29 Января 2020
239
Военный и научный спутники США могут столкнуться в небе над Питтсбургом

В небе над Питтсбургом в ближайшее время может произойти столкновение двух американских спутников.

1:06  29 Января 2020
33
Китайские туристы скупают в России медицинские маски

Возвращающиеся в Китай туристы способствуют увеличению спроса в России на медицинские маски, который на фоне новостей о распространении нового типа коронавируса вырос в 13 раз.

0:57  29 Января 2020
130
Успешные действия армии Сирии способствуют возвращению беженцев из Ливана и Иордании

В Сирию возвращаются местные жители. В Центре по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев рассказали, что недавно из Ливана и Иордании в САР вернулись почти 600 человек.

0:44  29 Января 2020
76
Патриарх Кирилл рассказал, как увеличить население РФ на десять миллионов человек

Население России за десять лет может вырасти на десять миллионов человек. Для этого нужно, чтобы аборты перестали входить в систему ОМС, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

0:30  29 Января 2020
104
Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами правительства РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами. Об этом сказано в сообщении, опубликованном на сайте кабмина пресс-службой правительства.

0:22  29 Января 2020
252