Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иранский вариант соглашения о ненападении станет ударом по агрессивным планам США

15:31  27 Мая 2019
29 201
Москва

Предложение Ирана другим государствам Персидского залива подписать соглашение о ненападении является очень сильным ходом для Тегерана – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

У Ирана очень сложные отношения со своими соседями по Персидскому заливу

Иран сделал правильный тактический ход

Отметим также, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал правильным предложение Ирана по заключению соглашения о ненападении с другими странами Персидского залива, которое вчера сделал министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф.

Лавров заявил, что это предложение коррелирует с планами России по созданию концепции безопасности на Ближнем Востоке, которая позволила бы государствам этого региона купировать внешнеполитические риски и уйти от нестабильности в своих отношениях.

Впрочем, есть определенные сомнения в перспективности этого дела, поскольку сейчас идет противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, а здесь разговор заходит о фактически прямом боестолкновении в Сирии и Йемене. Это уже привело к тому, что Тегеран и Эр-Рияд разорвали дипломатические отношения и свернули всякое межгосударственное сотрудничество. По этой причине данное заявление Зарифа является политическим, поскольку непонятно, как можно начать процесс по согласованию этого базисного соглашения.

«Это очень правильный тактический ход для Ирана, учитывая тот крупный внешнеполитический конфликт, который мы сегодня наблюдаем вокруг данной страны. Другой вопрос, что неясно, какие от этого могут быть последствия», - констатирует Егорченков.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Проблема здесь не только в позиции Саудовской Аравии, Катара или, допустим, Бахрейна, а в том, как на данную инициативу отреагируют в Вашингтоне, поскольку американское влияние на большинство государств Персидского залива носит доминирующий характер.

«С точки зрения безопасности самих ближневосточных государств и, прежде всего, государств Персидского залива такое предложение со стороны Ирана носит, безусловно, позитивный характер и в принципе может быть поддержано всеми из них», - резюмирует Егорченков.

Как замечает эксперт, такое соглашение не сможет решить все проблемы с безопасностью в регионе, но создаст дополнительное ребро жесткости в их отношениях, на которое страны-участники всегда смогут опереться. К тому же, прямая война определенно никому не нужна.

«Военная конкуренция в гибридном формате, наверняка, будет продолжена, но, между тем, такое соглашение сократит шансы на то, что все эти негативные события перерастут в реальную войну между государствами этого региона», - заключает Егорченков.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков

В этой истории решающим является фактор США

Другой вопрос, что все здесь, в любом случае, будет зависеть от того, как на эту инициативу отреагируют в США, причем есть основания полагать, что Вашингтон ограничится холодными реляциями, учитывая, что в Белом доме сегодня находится «команда ястребов».

В частности, здесь можно привести пример советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который является, во-первых, аксакалом Холодной войны с ее жесткой моделью принятия решений, а, во-вторых, не раз позволял себе агрессивные заявления в адрес Ирана. Например, то, что данная страна должна быть уничтожена военным путем и прочие ремарки в этом духе.

«Болтон уже не первое десятилетие говорит, что США необходима война с Ираном. При этом, такая точка зрения не пользуется большой поддержкой даже в самом Вашингтоне, поэтому иранское предложение имеет хорошую перспективу», - констатирует Егорченков.

По мнению Дмитрия Александровича, было бы очень хорошо, если бы данная риторика Тегерана превратилась бы в конкретный документ и была отправлена в секретариат ООН. Очевидно, что обсуждению такого предложения может эффективно помочь и наша страна.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф

Примечательно, что если вернуться к позиции США, то сегодня президент данной страны Дональд Трамп заявил, что он не требует смены иранского политического режима и готов на прямые переговоры с Тегераном – видимо, с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Трамп, безусловно, способен на такое действие – достаточно вспомнить его громкие переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, но в случае с Ираном здесь имеется серьезное ограничение в виде израильского лобби. Ведь известно, что вся политика США по Ирану и Ближнему основана на поддержке Израиля, причем этот тренд особенно усилился при Трампе, и это хорошо видно по его последним решениям.

Это и признание Иерусалима столицей Израиля, и признание израильского суверенитета над Голанскими высотами, и выход США из ядерной сделки с Ираном, причем последнее привело к тому, что Вашингтон начал свою политику санкций против Тегерана.

«Что касается данных ремарок Трампа, то действующий президент США сделал множество заявлений, в том числе, и по Ирану, но на практике они в большей части ни к чему не привели. Таким образом, это пока только слова», - резюмирует Егорченков.

Президент США Дональд Трамп

Кроме того, нельзя забывать, что многие тезисы из риторики Трампа противоречат друг другу. Также все это накладывается на то обстоятельство, что еще более противоречащие заявления делали представители его политической администрации.

Таким образом, на основании этих слов Трампа нельзя рассчитывать на потепление отношений между США и Ираном.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Специалисты из США установили связь между судьбой человека и длиной его пальцев Глава СВР предостерег от военных действий после провокации в Оманском заливе Пушков поговорил с генсеком ОБСЕ об аресте журналиста Вышинского Нарышкин указал на агрессию Запада в киберпространстве Индия планирует использовать российский самолет-амфибию для пассажирских перевозок Ericsson рассказали о новейшей технологии защиты смартфона от краж Путин подчеркнул эффективность форума по безопасности в Уфе Мировые цены на нефть снижаются Reuters: власти Египта запретили хоронить Мурси на семейном кладбище Власти Японии обеспокоены решением США о дополнительной отправке войск на Ближний Восток Трамп анонсировал массовую высылку мигрантов из США Украинский посол обвинил немецких политиков в предательстве из-за позиции по диалогу с РФ
В российские вузы можно будет поступить онлайн

Начата разработка сервиса для предоставления госуслуг гражданам России. Новая платформа позволит россиянам перенести в онлайн любые взаимодействия с государственными структурами. В том числе через новый суперсервис можно будет поступить в ВУЗ

10:53  18 Июня 2019
57
Специалисты из США установили связь между судьбой человека и длиной его пальцев

Специалисты Высшей школы экономики Университета Джорджа Мейсона заявили о наличии взаимосвязи между длиной пальцев человека и его уровнем жизни

10:37  18 Июня 2019
44
Глава СВР предостерег от военных действий после провокации в Оманском заливе

Ситуация с танкерами в Оманском заливе не должна дойти до горячей фазы, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в кулуарах международной встречи по безопасности в Уфе.

10:34  18 Июня 2019
53
Пушков рассказал, какие надежды в ОБСЕ возлагают на Зеленского

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер надеется, что назначение Владимира Зеленского президентом Украины даст новый старт в отношениях России и Украины. Об этом сообщил глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

10:32  18 Июня 2019
34
Рубль дорожает к доллару и дешевеет к евро на биржевых торгах

На открытии торгов Московской биржи утром 18 июня курс доллара снизился на 6 копеек – до 64,26 рубля.

10:22  18 Июня 2019
50
Эксперты разочаровались в народных методах спасения «утопленных» смартфонов

Эксперты проверили распространенные в народе способы спасения смартфонов, побывавших в воде. Выяснилось, что ни фен, ни рис, ни даже специальные поглотители влаги, не работают наверняка.

10:19  18 Июня 2019
39
Пушков поговорил с генсеком ОБСЕ об аресте журналиста Вышинского

Председатель комиссии Совфеда РФ по информационной политике Алексей Пушков поговорил с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером об аресте руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

10:09  18 Июня 2019
51
Сестра Алибасова обвинила в его отравлении семью Федосеевой-Шукшиной

К тому, что продюсер группы «На-На» Бари Алибасова выпил средство для очистки труб, причастны Шукшины, заявила его сестра Зоя Воробьева.

10:01  18 Июня 2019
36
Росстат составил рейтинг самых популярных профессий у мужчин и женщин

Эксперты Росстата выяснили, какие профессии были наиболее популярны среди мужчин и женщин в России в прошлом году. В результате получился рейтинг специальностей.

9:59  18 Июня 2019
56
Актер Алексей Гуськов рассказал о приписываемых ему романах

Исполнитель ролей в театре и кино Алексей Гуськов уже 30 лет женат на актрисе Лидии Вележевой. Известный актер рассказал о романах, которые ему приписываются и об отношениях с супругой

9:57  18 Июня 2019
52
Нарышкин указал на агрессию Запада в киберпространстве

Западные страны рассматривают киберпространство не как сферу для сотрудничества, а как арену борьбы, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

9:40  18 Июня 2019
33
Россияне отправили на «Прямую линию с Владимиром Путиным» 800 тысяч вопросов

В преддверии «Прямой Линии с Владимиром Путиным», которая состоится 20 июня, зарегистрировано 800 тысяч вопросов россиян к президенту

9:31  18 Июня 2019
56
Путин поручил выдавать иностранцам онлайн-визы для въезда в Россию

Президент РФ Владимир Путин подписал поручение о введении онлайн-виз для иностранных граждан, желающих въехать в Россию. Новые въездные документы начнут оформлять с начала 2021 года.

9:27  18 Июня 2019
36
«Алмаз-Антей» открыл технические подробности о ракетах С-500

Ракеты для системы нового поколения противовоздушной обороны С-500 смогут работать за пределами атмосферы, то есть там, где невозможно аэродинамическое управление.

9:21  18 Июня 2019
247
Индия планирует использовать российский самолет-амфибию для пассажирских перевозок

Индийские авиакомпании заинтересованы в приобретении российских самолетов-амфибий Бе-200, об этом стало известно на авиационном салоне в Ле-Бурже. Особенностью сделки является желание заказчика использовать пожарный самолет в качестве пассажирского

9:10  18 Июня 2019
163