Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давление США на "Северный поток-2" грозит судебными убытками странам Евросоюза

19:23  27 Мая 2019
2 727
Москва

Подача исков о компенсации американских санкций в отношении «Северного потока-2» имеет определенную судебную перспективу, хотя здесь нельзя рассчитывать на значительный результат – считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Проект «Северный поток-2» испытывает санкционное давление со стороны США

Здесь важен предмет подобных исков

Дело в том, что Фонд развития современной дипломатии, а также учрежденный им Международный центр исследования санкций заявили, что начали подготовку исков к США и ряду государств Евросоюза в интересах компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток-2».

Сообщается, что эти структуры решили представлять интересы германских компаний Wintershall и Uniper, австрийской компании OMV, британско-голландской компании Shell и французской компании Engie, причем первые иски будут поданы к властям Германии, Франции и Нидерландов, а их предметом станет компенсация ущерба, который участники «Северного потока-2» понесли вследствие санкционного давления США.

Естественно, этот проект направлен на привлечение внимания к данной структуре, которую возглавляют выходцы из Украины, но сама тема использования международных арбитражных организаций и национальных судов в борьбе с санкциями является интересной.

Вызывает вопросы, на основании чего могут быть поданы подобные иски – например, санкции США в отношении «Северного потока-2», хоть и активно обсуждаются в Вашингтоне, но пока не введены в действие, а все ограничения носят не правовой, а политический характер.

Благодаря режиму санкций сотрудничество России и компании Shell было свернуто

Это важно в том плане, что для того, чтобы доказать коммерческий убыток от санкционного давления США, необходимо доказать связь между конкретным американским законопроектом и убытками компании Nord Stream 2 AG, которая реализует данный проект.

Соответственно, здесь сразу приходит на ум соглашение о защите инвестиций, под которое действительно можно подвести подобное разбирательство, а также прямые иски в национальные суды. Такая практика уже применена рядом лиц, которые попали в санкционный список США и ЕС и оспорили это решение в европейском суде. И очевидно, что это на сегодня единственный правовой способ борьбы с санкциями.

«Безусловно, перед нами создание информационного повода, чтобы об этом событии писали журналисты, поскольку перед нами громкая тема, из-за чего подобные попытки обязательно привлекут значительное общественное внимание», - констатирует Топорнин.

Как замечает эксперт, авторы этих исков, которые пока не поданы и которые далеко не факт, что будут поданы, и уж точно не факт, что будут кем-то приняты, хотят создать впечатление о своей организации, что она борется с последствиями санкционной политики США.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин
«Так что, здесь имеет место коммерческий самопиар, а так можно вспомнить прецеденты, когда физические лица из числа украинских граждан подавали иски в европейские суды на то, что их включили в общеевропейский санкционный список», - заключает Топорнин.

Тогда эти лица подали иск в суд Евросоюза и смогли добиться того, что их исключили из европейских санкционных списков, но в тех случаях истцы опирались на то обстоятельство, что они не совершали тех провонарушений, на основании которых их внести в эти документы.

Поэтому в этой ситуации многое зависит от предмета и оснований иска, ведь в отличие от этих украинских граждан здесь, во-первых, идет речь о коммерческих организациях, а, во-вторых, о том, что данные структуры понесли определенный финансовый вред. Данный вред нужно доказать и доказать то, что он получен вследствие санкционного давления США и решений властей европейских государств.

Подать такие иски действительно можно

«Что касается коммерческого вопроса, то здесь, вероятно, есть предмет для спора. Действительно, если какие-то компании понесли убытки, и это, по их мнению, было сделано противоправно, то они имеют право все это оспорить судебным путем», - резюмирует Топорнин.

В Европейском суде уже были подобные разбирательства

По словам Николая Борисовича, для этого нужно то, чтобы эти европейские компании приняли решение обратиться с подобными исками в европейские суды или в какой-то арбитраж, причем даже если они решатся это сделать, то они не будут пользоваться услугами юристов из России. Просто из-за того, что для таких разбирательств необходимы юристы из конкретных национальных юрисдикций.

И это важный вопрос, поскольку данные Фонд и Центр явно не получали разрешений от европейских компаний представлять свои интересы.

«Особенно это касается американского законодательства, где российские юристы точно не подойдут в силу специфики местного права, для которого нужны местные специалисты, виртуозно владеющие прецедентным правом США», - констатирует Топорнин.

По мнению эксперта, такой иск возможен, но, во-первых, есть очень большие сомнения, что интересы европейских компаний могут представлять структуры из России, а, во-вторых, не до конца понятен предмет разбирательств, а также конечный адресат данных исков.

Перспективы таких исков вызывают сомнения

«По существу санкции США подобным образом оспорить можно, но ведь оспорить можно все, что угодно, а вот можно ли выиграть такой иск в иностранных судах и арбитражах – это большой вопрос. Тем более, в этой истории имеет место политика», - заключает Топорнин.

Поэтому перед нами интересная история, хотя нет уверенности, что какой-то суд или арбитраж примет такие иски к рассмотрению.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос» Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки Белый дом анонсировал встречу Трампа с Путиным на G20 и раскрыл темы переговоров ПАСЕ приняла решение пригласить делегацию РФ для участия в июньской сессии Береза снова пристал к Скабеевой в ПАСЕ Бомбы времен Второй мировой войны стали причиной эвакуации 2,5 тысячи жителей Германии Нео в четвертой «Матрице» сыграет звезда фильма «Крид» Российские военные совершат наблюдательный полет над Швецией Сталлоне обвинили в стремлении нажиться на фотосессиях с фанатами Военная разведка США указала на неготовность Ким Чен Ына к денуклеаризации Сериал «Сваты» возвращается на украинское телевидение после запрета Украинская делегация в ПАСЕ попыталась сорвать выступление депутата от Сербии о Крыме
Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос»

Дочь американского президента Дональда Трампа собирается прилететь на саммит G20, который пройдет в японской Осаке 28 и 29 июня сего года. Там она намерена принять участие в обсуждении «женского вопроса».

3:06  25 Июня 2019
37
Безруков примерил образ космонавта, роль президента его не интересует

Российский актер и режиссер Сергей Безруков объявил о своем возвращении к активным съемкам в кино. Он рассказал, что уже снялся в роли космонавта, а роль президента сыграть бы не хотел.

2:50  25 Июня 2019
41
Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки

Кандидат на пост главы правительства Великобритании Борис Джонсон убежден, что бояться Brexit без сделки не стоит. Он считает, что после выхода из ЕС Лондон сможет торговать со странами Европы по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

2:39  25 Июня 2019
53
Белый дом анонсировал встречу Трампа с Путиным на G20 и раскрыл темы переговоров

Белый дом подтвердил сведения о том, что американский президент Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин встретятся на полях саммита G20 в японской Осаке.

2:23  25 Июня 2019
44
ПАСЕ приняла решение пригласить делегацию РФ для участия в июньской сессии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ночь на вторник 25 июня приняла резолюцию, согласно которой российская делегация официально приглашается для участия в июньской сессии.

2:12  25 Июня 2019
41
Береза снова пристал к Скабеевой в ПАСЕ

Борислав Береза снова оскорбил российскую журналистку Ольгу Скабееву в здании ПАСЕ. Речь идет о представителе украинской делегации, который является депутатом Рады.

2:02  25 Июня 2019
44
Бомбы времен Второй мировой войны стали причиной эвакуации 2,5 тысячи жителей Германии

Жители немецкого города Гессен были вынуждены на время покинуть свои дома из-за обнаружения снарядов времен Второй мировой войны. Эвакуация коснулась 2,5 тысячи человек.

1:47  25 Июня 2019
32
Нео в четвертой «Матрице» сыграет звезда фильма «Крид»

Новая «Матрица» в скором времени выйдет на экраны кинотеатров. Работа над четвертой частью уже началась. Киану Ривз участия в съемках принимать не будет. Вместо него в роли Нео снимется другой актер.

1:37  25 Июня 2019
58
Российские военные совершат наблюдательный полет над Швецией

Наблюдательный полет над территорией Швеции в рамках Договора по открытому небу проведут российские военные. Для этого в упсальский аэропорт Эрна, расположенный в 70 км от Стокгольма, прибыл разведывательный самолет АН-30Б.

1:22  25 Июня 2019
49
Сталлоне обвинили в стремлении нажиться на фотосессиях с фанатами

Голливудский актер Сильвестр Сталлоне подвергся критике за участие в мероприятиях, на которых его поклонники потратят большие деньги, чтобы иметь возможность сфотографироваться с кумиром.

1:11  25 Июня 2019
55
Военная разведка США указала на неготовность Ким Чен Ына к денуклеаризации

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын не готов к денуклеаризации, заявил директор Разведывательного управления минобороны США (РУМО) генерал-лейтенант Роберт Эшли.

1:00  25 Июня 2019
52
«Союз МС-11» доставит на Землю россиянина, американку и канадца

Космический корабль «Союз МС-11» во вторник 25 июня доставит на Землю трех членов экипажа Международной космической станции (МКС) - россиянина Олега Кононенко, американку Энн Макклейн и канадца Давида Сен-Жака.

0:49  25 Июня 2019
56
Жуков оценил шансы российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Италии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков прокомментировал решение о проведении Зимних игр 2026 года в Италии. Он считает, что для российских спортсменов это хороший выбор.

0:31  25 Июня 2019
52
Врач считает, что отравление Алибасова может быть «абсолютной липой»

Доктор медицинских наук Виталий Румянцев обнаружил много нестыковок в истории с отравлением известного российского продюсера Бари Алибасова. Он не исключает, что речь идет об инсценировке несчастного случая.

0:13  25 Июня 2019
283
Сериал «Сваты» возвращается на украинское телевидение после запрета

Возвращение в эфир сериала «Сваты», запрещенного ранее на Украине, анонсировал украинский телеканал «1+1». На его сайте опубликована соответствующая информация для зрителей.

23:59  24 Июня 2019
37